本文へ

メガネ店にフレーム持ち込みって・・どうなの?

レス24
(トピ主 0
041
みか
ヘルス
メガネ店で購入するときって、フレームが定価で売ってますがインターネットで見るとすごく安く売られてますよね?フレームだけネットで買ってレンズだけ近所のメガネ店で買いたいなと思ってたのですが、知り合いに「なんかそれってヤらしいよー」と言われ、結局メガネ店で買ってしまいました。。。。ネットだったらフレーム半額だったのに。。 フレーム持込ってあまりしないほうがいいのでしょうか?それとも一般的なことでしょうか?メガネ屋さんで聞くのもなんだかな・・と思いこちらで質問させていただきました。誰か教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
まる
百貨店の眼鏡売場で働いていました。 初めてのお客様でも、お手持ちのフレーム(愛用品も新品も)を持ち込んで『レンズ替え』をされる方は結構いらっしゃいます。よそのお店の包装紙に包まれたままの新品を持ち込まれる方もいましたよ。 思い返してみても、そういう「なんだかねぇ・・」みたいな意見を聞いたことはなかったので、普通にあることだと思ってました。 フレームがブランド物だったりすると、バッティングなどの理由で店舗によってはメーカーが卸さず手に入らないことがあります。お店の場所が便利とか検眼の評判が良いとかで、レンズ交換を依頼したいお店に、気に入ったフレームがあるとは限らないですしね。 チェーン店さん等でも大丈夫だと思いますよ。フレームのみ購入されたあとに「百貨店はレンズが高い、この近くの●●(メガネチェーン店)とか教えて」とコッソリ聞いてくるお客さんもいたりして、さすがに笑いました。

レンズだけ買いました

041
さら
トピ主さんのケースとは違いますが、フレームを持ち込んでレンズだけ買いました。 うっかり片方のレンズを割ってしまったけれど、フレーム自体は無傷だったからです。レンズの種類(厚さや強度など)が異なったので、割れた方だけでなく両方とも購入しましたけれど。

アリでしょう

041
あまこ
わたしは何度か持ち込み経験ありますよ。 お店の対応も良かったです。 フレームって丈夫なものも多いですから、レンズの度数だけ変えたい場合に使っていたものを持ち込みする場合も多いと思います。 店側でも、そういったことに対応するために、フレームとセットで購入した人は割り引きするなどの価格設定がありますから、迷惑顔をする店は少ないと思います。 フレームの修理なども、その店で買った方が対応してもらいやすいのはあります。 お店からすれば両方買ってもらった方が有り難いでしょうが、レンズだけでも十分商売として大事なお客さんだと思います。 むしろそれを嫌がる店は、あまり良くない店だとわたしは思いますよ。

大丈夫なのでは

041
佳子
メガネ歴20年になりますが、度が合わなくなったメガネ、普通にレンズ交換だけしたことがあります。 そのことを考えるとフレーム持ち込みもできるのではないでしょうか。

逆はしましたよ。

041
私はコンタクト
私は普段コンタクトです。 ほとんど使いませんが、眼鏡も持ってます。 その眼鏡のフレームを変えたくて、古い眼鏡を持ってお店へ行き「このレンズを流用できるフレームください」ってお願いして、流用できるフレームを何種類か出してもらって、古いレンズと新しいフレームの眼鏡を作りました。 お店の人も、別によくある事、というような「あーはいはい」ってな笑顔で普通の対応でした。行ったお店は個人の店ではなく、チェーン店でした。

某眼鏡屋店員です

041
めがねっこ
使っていた眼鏡のレンズ替え、フレーム替えをすることもできます。 ネットで買ったフレームを持ってきていただいてレンズだけ買われても全然いいですよ~! フレームとセットで買った方がお得な事もあります。その辺りは店員と相談してみてくださいね!

メガネ屋さんによる。

041
まんぼう
平気ですよ、そんなもの。あちらも商売です。まず嫌が るって事はないです。 但し、セットで買うとレンズ加工料がただにんるとか、 いろいろ、特典があります。別のメガネ屋さんでは、レ ンズ代が半額になります。メガネ屋さんも、商売ですか らいろいろ考えて採算が合うようになってますので、心 配しないで、レンズだけ欲しいと言えばいいのです。 それに、度数が合わなくなったり、割れたら、交換に行 くでしょ。それと、同じですよ。 もう一つ、株式上場企業のメガネ屋さんですと、株主優 待が結構あります。オークションで、結構安く手に入り ますので、次回は利用して見て下さい。全然問題ありま せんよ。生活の知恵です。 

眼鏡屋さんでレンズだけ入れてもらいましたよ

041
k
初めまして。 私の場合は、3年ぐらい前に誕生日プレゼント買ってもらった眼鏡のフレームが気に入っていて、度が合わなくなってきたのでレンズだけ換えてもらいました。 いくつか見て回って、3プライスの商品を扱っているお店に決めました。 3プライスと言っても選ぶレンズによって、3×6(レンズの種類)=18プライスになってます(笑)。 値段的には眼鏡+レンズのセット値段のままですが、最初に買ったメガネ店でレンズだけ買うよりはうんと安いです。 レンズのみお買い上げも歓迎!ていうムードではありませんが、検査も接客も普通でしたよ。 少し気になったのは、「新しいレンズを入れるとき万一持ち込んだフレームが破損しても責任は問いません」という書類にサインが必要だったことです。 結局無事交換してもらえましたが。 引取りの時にはかけ具合の調整もしてくれたし、来店時めがねクリーニング無料の会員証に眼鏡拭き、眼鏡ケースもくれましたよ。 みかさんの町にもいいお店があるといいですね。

持ち込んだことあります

041
大丈夫!
私の場合は海外で買ったフレームですが、国内の眼鏡店に持ち込んでレンズを入れてもらったことがあります。 お店にはレンズ単品の値段表もちゃんと用意してあるし、店員さんの対応もまったく問題 ありませんでした。 レンズが割れたり、度が合わなくなってレンズだけ換えに来る客も多いらしいので、心配しなくて大丈夫ですよ。 ただ、私の行った店はフレーム+レンズのセット値段と、レンズ単品とでは割引率が違いました。 レンズは薄さ、乱視の有無などで驚くほど値段が違うので、フレームを半額で買っていたとしても、選ぶレンズによっては逆に割高になってしまうこともあります。 あらかじめ自分の目の状況をお店で調べてもらって、レンズの値段にあたりをつけてから判断したほうがいいかもしれません。

可能だけど、高く付くよ(多分?)

041
おっさん
フレームもって行ってレンズだけ入れてって可能な店もあるよ。現に、レンズが割れたとき、よそで買ったものだけどフレームだけ持っていってレンズだけ入れてくれますからね。それと同じだとおもうけど(もちろん店によって違うかもしれんが?)。  ただ、お店で安く買える(店頭表示価格)のはフレームとレンズセットの場合だけで、レンズだけ入れると、レンズの正規料金みたいなの2枚分とられるかられて高く付くかもよ!  まぁ、よそじゃ手に入らないようなよっぽど気に入ったフレームがあれば別ですが、ただ安いだけのフレームなら店頭で他に気に入ったものを買った方がレンズ込みのセット価格は安いと思うけど!  ネット通販の価格なんてのは総合的に考えると高く付くことも多いからね(ヨック考えないとね!!)。

何度かやってます

041
かば
よそで新品フレームを買って持ち込んだわけではないですが、昔使ってたメガネをもう一度使いたくなって、レンズだけ換えてもらいました。 別に、快くやってくれましたよ。 何か言われたら、「お気に入りのフレームで、どうしてもこのメガネがいいんです」とか。

持ち込みオッケー!!

041
パセリ
全然大丈夫ですよ!! だって、その眼鏡屋さんに気に入った商品が無いじゃないかもしれませんか!? 私は目がいいほうなので、めがねは使用しませんが、 妹がめがねを使用しています。 当然、自分のカラーに厳しくオシャレな妹は、アパレルショップに売っているオシャレなダテメガネなどを見つけてきては、眼鏡屋さんに持込しています。 たまには、デザイン重視なので、¥500とか言うものもあります。笑 レンズだけでも、お店の売り上げになるのだから、 お店の人も快く受けてくれますよ。 次から、常連さんになってくれるかもしれませんしね 今回は残念でしたが、次回からは、自分の気に入ったフレームで、作ってもらいましょう!!

たぶんレンズの値引きがない。

041
neko
古いフレームにレンズだけ入れようとして、ばかばかしいと感じたことがあります。

いれてくれますよ

041
トッピー
メガネのレンズが割れたときは、レンズだけ眼鏡屋でいれてくれました。 フレームだけ持ち込んでもレンズだけでもいれてくれます。 なんにも恥かしいことではありません。

出来ると思いますが

041
ピヴォワンヌ
例えば、現在使用中のメガネのレンズだけが傷ついたとか、度数が合わなくなったりとかで、レンズだけを交換したいって人もいます。 めがね屋さんでちゃんと対応してくれるはずです。 ただし、レンズとフレームをセットで買うと割引価格になったりするので、オークションで安くフレームを買ってもレンズが高くなれば、あまりメリットないかもしれません。 つまり、1:オクで安くなったフレーム+正規のレンズ代 と 2:フレームとレンズのセット割引価格 どちらが安いかですね。 オークションだと試着出来ないし、フレームのデザインによっては度数が強く分厚いレンズには対応できないものもあります。店頭ならその場でアドバイスされます。 デザインにこだわりがあって、そのデザインがオークションでしか手に入らないのなら、オクで買うしかないですね。

持ち込みしたことあります。レンズだけ、OK!

041
カメオ
デパートでとても素敵なフレームを見つけました。もちろん定価です。 レンズもつけるとなると、大変なお値段になりますので フレームだけ買って、近所のメガネ屋さん(チェーン店)に持ち込みました。 そして、提携している眼科で検査して、レンズだけつけてもらいました。 デパートでだったら、予算上つけられなかったような高級レンズをつけることができました。 今でも気に入ってますし、メンテナンスもそのチェーン店でしてくれますので 安心です。 素敵なメガネが見つかるといいですね。

眼鏡枠持ち込みで・・・

041
ふくろう
親戚が眼鏡枠製作工場をしている関係で私は眼鏡枠持込みでレンズだけ入れてもらいます。ただし、検眼料とレンズ加工料は別当に請求されます。 それでも安いですけど、一度お店の方に聞いてみてください。

そうなの?

041
きっき
えーっ嫌がられるなんてちっとも知りませんでした。 他店のバーゲンで買ったフレームに玉入れ平気で 頼みに行きましたよ! ちなみに玉入れを頼んだお店は「眼鏡のパリー○○」 さんです。ちっとも嫌な顔されませんでしたし、とても 親切に対応して頂きました。 でも、お店によっては断られたりするものなのですか? 全く知らなかったのでビックリしてます。

かまわない

041
メガネザル
持ち込んでいいと思います。 私の母は、奮発して金のフレームを買ったので、レンズだけ替えて貰ってそれをずっと愛用しています。 私も今のフレームが気に入っているので、このフレームはずっと使うつもり。ですから、レンズだけ替えて貰おうと思っています。

眼鏡屋に聞くのが手っ取り早いですよ。

041
めがねや
…というわけで、眼鏡屋です。お答えします。 大きく分けてフレーム持込にも二種類あり、今現在使用中のメガネのレンズだけ交換したいという場合と、新品未使用のフレームにレンズを入れて欲しいという場合です。 前者はほとんどの眼鏡屋でごく一般的に行われており、大抵レンズ代の他に加工料として千円~三千円位かかります。 そしてトピ主さんが当てはまる後者ですが、これは店によります。大抵の店は嫌な顔せず普通に受けてくれると思いますが、場合によっては盗難品の恐れがあるという理由でお断りするところもあるみたいです。 あとこれは前者後者共に言えますが、特殊なタイプのフレーム、例えばレンズの側面にフレームを刺す形状のものや、ネジを一切使わずに組み立てるもの等は、技術的な面でお断りするところもあります。 ちなみに私は、他店購入フレーム持参のお客様が来店された場合、当店の検査、加工、調整技術が試されていると感じ、俄然燃えますね。大歓迎です。

経験から

041
あっぷるT
メガネ店関係者ではありませんが、フレーム持込に関しては全く問題ないと思います。 度が進んで合わなくなった時、レンズだけ交換することもありますし。 これだってフレームの持込ですよね。 ただ、メガネ店では、割引率の高い、定額のセット販売があります。 別途購入のフレーム+メガネ店でレンズのみ、の金額が、必ずしもお得とはいえないことも。 度が強いと、セットの安いレンズでは不都合があったりして、高いレンズと交換、セット料金にレンズの差額をプラスすることもあるので、レンズの度数や、フレームのお値段にもよると思いますが。 でも、セットのフレームって、あんまりいいのがないんですよねぇ(苦笑) 個人的には、軽いサングラスと違って、長時間かけ続ける度入りのメガネの場合、フレームはきちんとフィッティングしてから買いたいと思います。 ど近眼で、いいレンズを使ってもけっこう重く、すぐ耳が痛くなるので…

一般的です。

041
みな
私はお気に入りのフレームがあるので、レンズだけ新しくして、フレームはしばらく同じの使ってますよ。

大丈夫ですよ~

041
メガネco
それどころか私の場合は14年前に購入した縁無しメガネを未だに使用しているのですが、購入当時のフレームは一つもありません(笑) 耳かけが折れたら、他の縁無しフレームで似たようなモノを探してもらって交換を繰り返して現在に至る…… メガネ屋さん一度も迷惑そうな顔はしませんでした それどころかサイズの合わない耳掛けを無理やり付けた所為でレンズにフィットしてなかったものを無料調整に出したら(一度もその店舗で購入した事がなかった&特別に頼みもしなかったのですが)キレイに直してもらえたよ~ 皆が皆、このような対応をするとは限らないですが、レンズだけ購入は普通だと思いますよ

トピ主です。

041
みか
沢山のレスありがとうございました☆☆☆ 実は「ヤラシイよ~」って言われたあとで、そうなのかなっと思いネットでそのようなことを調べていたら、すぐに「持ち込みしたら断られた!」というような書き込みのあるサイトを見てしまったので「やっぱ持ち込みはするもんじゃないんだ・・・」と一人で思ってました。 ネットでフレーム買えばよかったなぁぁぁぁぁ。でもレンズは高くなるのか・・・。 すごく参考になりました!ありがとうございましたぁ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧