本文へ

こんな親友、縁を切るべきですか?

レス23
(トピ主 0
🐧
クルリ
ひと
学生時代の親友と縁を切るべきでしょうか。 私には、本当に信用していた親友M子がいます。 就職活動中、私は、金融系大手企業を志望していましたが、自分の納得のいく会社に就職できず、就職浪人をしました。 M子は、私と同じようにA会社などの金融系企業を志望していたものの、妥協して、まったく金融系とは関係ない会社に就職をしました。私の就職浪人中、私とM子とその他の友人で、何回か会いましたが、フリーターの私の前で給料がいくらだとか、ボーナスがいくらだとか、社会人になってよかったことを楽しそうに話していました。 私は、同級生に遅れをとってしまったことの焦りと不安な毎日で気分が落ち込みがちであり、親友の無神経な遣り取りに対し、「もう少し私に気を使ってくれればいいのに。」と悲しく不満に思いましたが、就職浪人すると決めたのは自分であって、Y子達には関係のないことなのだからと、むしろ、親友に対し不満に思った自分を咎めたりしました。 私は、1年間、金融の知識を深める勉強や役立つ資格などを取り、今年、無事、大手金融系企業A会社の内定を採りました。そのことを早速親友のY子に報告したところ、M子は、「おめでとう。」とは言ってくれたものの、その後、「クルリがA社の内定をとったなんて、すごいヘコんだ」と言われ耳を疑いました。頑張った甲斐があったねと喜んでくれるとばかり思っていたことから、最初は言われている意味がわかりませんでした。 数ヶ月経った現在、M子とはときどき会いますが、自分の中で、自分は、親友に見下されていたのではないかという気持ちが湧いてきてしまい、だんだん、今までのように、M子を信頼することはできなくなってきました。 M子と親友を続けるべきですか?それとも縁を切るべきでしょうか。私の思いこみや勘違いで大切な友達を失いたくはないとも思いますので、皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

はっきりいって

かつ丼
自分が疑問に思っている事をはっきり伝えられない相手を 親友とは呼ばないと思います。 私は男ですが、諮問点を素直に相手にぶつけてみて たとえ喧嘩になっても、自然に元に戻れるのが親友だと思っています。 きれいごとと思われるかもしれませんが、 今回の場合気の遣い方が違うような気がします。 女性は簡単に縁を切るとか言いますが、 私には理解できません。 意思疎通を図る努力をもう少ししてみてから 決めればいいことではないでしょうか。 年をとるほど親友と呼べる人を新たに作るのは難しくなってきますよ。

聞けばいい

041
リンゴバナナたまねぎ
 大切ならば、聞けばいいのじゃないですか。  「ねえ、ちょっと前のことなんだけどさあ。内定取ったって言った時に、どうしてM子がへこんだの?」って。 あなたの気持ちを一言もいれずに聞くといいんです。  その答えを聞いてから考えればいいのじゃないですか。  お給料やボーナスのことは、あなたを見下げての発言かもしれませんし、うれしくて無神経な発言をしてしまったのかもしれませんし、あなたに早く社会人になってねっと言うハッパかけのつもりかもしれませんし。  無神経ですが悪意があるかどうかは分かりにくいと思いました。  聞き流して忘れられないなら聞いてみる。聞いて崩れるぐらいなら、心にしまってこれからの付き合いで人間性を見る。  あなたを見下げていたら、会話の端々に出て来ますよ。  内定、おめでとう!

そんなこと

なな
自分で決める事。 一緒にいて不愉快なら、会わなきゃいいんだし。 その言葉以外のお友達の態度や、会話の内容もわからないし 続けるべきとか、縁を切るべきとか、他人には言えません。

どちらにしても、「べき」はおかしい

041
ぽんころりん
内定、おめでとうございます。 努力しただけに、達成感もひとしおでしょうね。 私としては、就職の決まっていない友達を前に 嬉々として待遇の話をする、 友達の内定の話にケチをつけるという人とは、 付き合えませんし、付き合わなくて良いと思います。 まあ、私だったら、M子さんに 結構あれこれ文句言うでしょうけれど…。 M子さんと親友を続けるべきとも、 縁を切るべきとも、考えません。 自分の気持ちのおもむくままで良いと思います。

安心して切ってください

041
町田
百害あって、一利なし さっさと切るべき。

本当に親友ですか?

041
通行人
 ただ親しいだけの人のことを「親友」とは言いませんよ。それは単なる友人もしくは知人でしょう。「親友」であるならそんなことで悩みませんね。「親友」というなら自分の思いをはっきり伝えられる相手のはずですから。  単なる知り合いだったら、その成長に応じて付き合う深さも違ってくるでしょう。あなたと彼女の間では、互いに相手を思う気持ちが違っていたということでしょう。  厳しいようですが。その程度のことも伝えられないような相手を「親友」とは言いません。

なんでそんな質問

🙂
パドナ
友達なんて、はじめから自分で選んでいるんだから、 切りたいなら切ればいいし、切りたくないなら切らなければよい。 私に言えるのは、 親友だから本音で語ってくれたんじゃないですか? 見下した訳ではなくて、純粋に羨ましいんですよ。 自分が入れないところへ、あなたが努力で入ったから。 そんな状態のM子さんが凹むのは当たり前の感情じゃないですか? もし親友じゃなくて、 他人だったら、凹んでも凹んだことを伝えず、 表面だけ「よかったね~」と取り繕ったと思いますが、 そんな他人行儀な親友より、 おめでとう言いつつ、へこんだことを正直に伝えてくれるなんて、 素敵な人に見えます。私にはね。

それは

041
るり
最初から親友ではなかったと思う。 でも学生時代の友達は大事にした方がいいよ。 切らずに疎遠でいいんじゃないでしょうか。

まずは内定おめでとう!!

041
白胡椒
不安の中で頑張ってひたむきに努力した成果ですね。 友情って応援しあったり相手の幸せを喜んだり、そういう純粋で美しい感情ばかりではないんですよね。 だってアナタも親友が初めてボーナスをもらって喜んでいた時、彼女と同じ嬉しい気持ちになりましたか? 自分と比べてみたり、憧れてみたり、嫌悪感をもったり… 一番身近な友人って自分のそういう感情と向き合うための役目みたいなのがあると思うんです。 問題は、相手のことばかりではなくて自分の中のその感情に気付くかどうか。 そうやって大人になっていくんですよね。 トピ主さんも友人もまだまだこれから! 縁を切ることはいつでもできますよ。

親友だからこそ本音が言えたのではないでしょうか

041
あきこ
M子さんも、学生時代は金融関係への就職を希望していたわけですよね でも、自分は諦めてしまったわけです 実際、心の中では後悔もあったのではないでしょうか そこへ、トピ主さんが内定を貰った M子さんに「自分も諦めないでがんばればよかった」という気持ちが沸いてくるのは 決しておかしな感情ではないと思います トピ主さんを見下していたというよりは 自分自身に対して、後悔の念がよみがえってきてしまったのではないでしょうか? 文中でトピ主さんが仰ってしますよね 就職浪人中の自分にむかって、給与やボーナスの話なんて無神経だと・・ これと同様の感覚をM子さんも持ってしまったのかも知れません 「諦めた自分にそんなこと言うなんて」と。 勿論、隠す話ではありませんし、そんなこと思われても困りますよね M子さんもトピ主さん同様、時間が経てばトピ主さんの努力に対して心から良かったと思うのではないでしょうか 今、決断を下すのではなく、少し様子を見た方が後悔しないと思いますよ

親友とは?

041
ジウン
私はトピ主さんでは「親友」の定義が大きく異なるように思います。 私の場合、親友=親しく付き合う友達ではなく、親友=大切な友達です。 親友が嬉しい時は私も嬉しいし、親友が悲しい時は私も心を痛めます。 M子さんのような存在は、私にとっては「友達」ですらありません。

どっちかはっきりしてくれ。

041
みも
Y子さんなのか、M子さんなのかどっちかにしてください。 それから、どっちもどっちと言うような気がします。

早まるな。二十歳そこそこじゃ、互いにコドモ。

041
急いで切る必要なし
人生の岐路で、家族以上に親しく思っていた親友に先を越される・負ける。 悔しいものです。 それで一生が決まるわけではないのに、若い頃って今見えるものが全てだと錯覚して視野が狭くなってしまう。 ご友人も進路で躓いた気がしてつらかったのでしょう。貴女がうらやましいのは当然ですよ。 あの時期はとてもデリケートだったって40過ぎた今でも思います。 若気の至りで当時親友を私も切っています。 修復のチャンスはありました。が、やはり覆水盆に返らず・・・20年たったいまでも正解なんてわかりません。 ただ言える事は十代でできたような友人関係は今後二度と作れない(事がほとんど)だと私は経験から言わせて欲しい。 切るのはこれからいつでもできる。 取り返しがつかなくなる前に互いに大人になるまでもう少し待ってみても損は無いでしょう。 友情は「忍耐」です。 それだけの価値のある友情も中にはあります。 その若さで見極めはまだ無理だと思います。 早まらずしばらく寝かせておいてから結論を。

トピ主さんの気持ちも”親友”ではないような…

041
ユウ
トピ主さん自身も、M子さんがトピ主さんにも一緒に喜んで欲しいと思っていたであろう話を聞いて不愉快に思っていたのに、ご自分の就職話はM子さんが心から喜んでくれていないと不満って、身勝手だなぁと感じました。 私は「親友」という言葉を使う人があまり好きではありませんが、その理由がこれなんです。自分の都合で「親友なのに」「親友だから」を使い分けて、友達を対等の相手として見ていないんじゃない?と感じてしまいます。 トピ主さんは確かに、友達の在り方を勘違いしているかもしれない。M子さんとの関係を続けるかどうかは別として、表面的な馴れ合いではない信頼関係を築きましょう。 私がトピ主さんの立場で20年来の友達に同じ言葉を言われたら、 「いやいや、M子は先に社会人としての経験を積んでるじゃない。本当に楽しそうで私も嬉しかったけど、正直に言えば焦った時期もあったよ。こういう報告って、嬉しいのと焦るのとが一緒に来るのかもね」と言うかな。 そもそも友達の就職を本人が妥協と言っても、私の口からは妥協と評価しません。 選ぶ道が別れても、友達の選んだ道を尊び、共に喜べる関係を持ちたいと思う。

あなたもおなじ

041
ready
親友が祝福してくれないというあなた。 では、あなたは親友が仕事のことを話しているときにどう思いましたか? 親友などと言いつつ、本当に友達扱いをしていないのはトピ主さんのほうだと思います。

Y子とM子は別人?

😠
SHIN
M子さんはあなたを下に見ていたのでしょう。 疎遠にして構わないと思います。 私としては、もう一人の親友Y子さんの反応が気になるところです。

どうしてそう、白黒ハッキリさせたがるんだろう

😑
赤白
そもそも。 M子ちゃんが本当に親友だったかどうかの判定は置いといて。 一般的に、学生時代の友達なんて、真実生涯の友達たりえることなんて、特に女は少ない。 卒業して環境が変わったら、自然にベッタリしてる時間も空間もないはず。 これまでは、貴女が、言い方悪いけどヒマだったから会えてただけ。 これから貴女も忙しくなるんだから、自然に距離ができるでしょう。 そのうちに、学校のときM子ちゃって友達がいたなぁ、ってなことになるもんです。 わざわざハッキリさせて、思い出を壊すことないと思いますよ。 それより、新しい出会い、新しい付き合いを最優先させてください。

自分のことは棚に上げて・・・

041
2児の母
「もう少し私に気を使ってくれればいいのに。」 「クルリがA社の内定をとったなんて、すごいヘコんだ」 よく似たお仲間で、いいじゃないですか。

なんだか

041
小梅
「親友」って言葉で友達をくくる人って、思い込みが激しいですね。 ちょっとでも思い通りに相手が反応しないと 「親友だと思ってたのに!」って、キレる人ばっかり。 特に小町では、なのかな? それと、「~すべきですよね?」「~すべきですか?」 「悪いのは向こうですよね?」という、 何が何でも白黒つけたがる傾向。辛抱がない人ばっかり。 人間て、白黒じゃないでしょ? それに、結構深いと思います。 横だけど、 ジウンさんだって、トピ主と同じだと思います。 自分が惨めな時に、幸せな人に自慢されたら誰だって落ち込んで喜べません。 幸せな王子になれるとでも言うのですか? そんなに人間は強くないですよ。 トピ主さんも、大人になってね。

二通り考えられる

041
n
自分より下に見ていたトピ主が、上に行ったのでヘコんだ。 または、 努力して夢を叶えたトピ主に比べて、妥協して夢を諦めた自分のふがいなさにヘコんだ。 さて、どちらでしょうね?

私もM子は正直だと思う

041
おじゃ
どうでも良い相手なら感情を表に出さないけど、M子は思った事をそのまま口に出したんだよね? ある程度気心の知れた人に対してしか言わないから、M子との付き合いは今まで通りで良いのではないでしょうか。

こんな親友、縁を切るべきですか?

😀
ぴっとん
readyさんに同調です! 私も、自分で就職浪人の路を選んでおきながらなのに 友達の給料の話を素直に喜べないのはまだまだ 気持ちに余裕がないだけです。 「どもだち」というのは何にでも気心が許せるのです。 ミカタなのです。 ここで書かれていたのはどこにもそのような「ミカタ」 になるような文句が書かれていませんでした。 壊す必要もないけれどこのままだと他の人にも 同じようなことを今後思うでしょう。 人は人自分は自分と割り切り人付き合いを したほうが楽だと思いますよ

ネタが変わって永遠に続く

041
nono
本文を読み終えて、M子さんとの問題はもっと深い所にあるんではないかと感じました。 心を許せる間柄ではあったけど、 トピ主さんが「へこんだ」を悪く捉えても仕方ない様な振舞が以前からM子さんにあったのかなって。 だとしたらの話ですけどね、 近くにい過ぎるのかも。 付き合い方を変えて少し離れておけばいいよ。 仕事してれば自然と距離出来るけどさ。 2人の距離感を考えると、 この先ネタが変わって永遠に続くと思う、そのイザコザ。 就職を結婚や妊娠出産等に置き換えてみて? 他人の幸せ素直に喜べない人って、フィールド変わってもずっと同じだよ。 親友だから本音が言えたって書いてる方いるけど、 私は逆だな。 本当に相手を大事に思ってたら、そもそも比べないでしょ。 親友に対してそう言う(比較)発想になる事自体に違和感を感じる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧