本文へ

「レンジでチン」って(駄)

レス13
(トピ主 1
🐧
イズミ
話題
私は、最近、チンとなるレンジにであったことがなく、
いまどきの言葉はいろんなクッキング用語がどんどん出てきているのに、
「レンジでチン」だけは、「チンします。」とまでいわれたり。
確かに便利ですが、子供がなんで「チンなの?」と聞かれると、説明がいる死語のような気がするのです。

今のレンジは、メロディがなったり、しゃべったり。チンとはいいません。

みなさんだったら、
「レンジでチン」をもっとスマートに時代にあったことばにするとすれば、なんてはやらせたいですか。

レンジでチンを他のクッキング用語を考えてみませんか。

あと、おいしいお食事を頂いた後、「ご馳走さまでした」といいますが、「お粗末さまでした」と返されると、そんな、とてもおいしかったですよ。
と思ってしまいます。お粗末さま以外に、何か、すっきりする言葉を返される方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よろしゅうおあがり

041
ロンド
「レンジでチン」いいと思います。チンの短さに匹敵する言葉って思いつきません。ドンをならさないのに半ドンと言うが如しです。 ところでご馳走様に返す言葉に「よろしゅうおあがり」があります。実際に使うところをあまり聞きませんけど。

ううむ

041
まめ
言われてみれば今チーンなんて鳴る電子レンジありませんよね。 しかしわたしにとってレンチン(と略しています)はレンチンです。 ご馳走さまでした、には「はい、どういたしまして」で返せばいいんじゃないですか。ちょっと変かしら?

まだまだチンですよ

041
しゅう
うちの電子レンジはチーンと言いますよ。 実家にある電子レンジもチーンです。 「ごちそうさまでした」の返答は「よろしおあがり」です。

ZAP IT

041
おばさん
うちは基本英語家庭で、レンジで加熱することを”ZAP IT”といいます 日本語はあまり使わないのですが、 「チンする」をつかっていたこともあるのです、 うちのレンジは、終わると「チンチン」と2回鳴るので、こどもが、チンチンすると言い出して、そこから下ねたに走ってしまったので、使わなくなりました

うちのレンジは「チン」と言いますよ。

041
chickpea
最近の日本のレンジは、タイマーが切れたことを知らせる仕組みが複雑な ものが当たり前になっている、もっと簡単に言うと「トピ主さんが知らない だけ」というだけのことでしょう。 > 子供がなんで「チンなの?」と聞かれると、説明がいる死語のような > 気がするのです。 「確かに便利ですが」が全ての答えです。 お子さんに聞かれて答えられないのですか? 「昔のレンジは“チン”と言っていたのよ」で何か問題がありますか? 今でも立派に通用している言葉を勝手に死語にしないでくださいな。 > 「レンジでチン」をもっとスマートに時代にあったことばにする という思考自体ナンセンスです。十分スマートじゃないですか。 時代に合うって、流行りは廃れるものですよ。

私も

041
科学者Y
 “レンジでチン”って言い方は好きではないです  理由も全く同じです  まあ、人にやめるよう強制しようとまでは思わないですが、ときどきTVのアナウンサーとかも使っていて、違和感を覚えます

よろしゅうおあがり

041
ぴーぴー
うちのレンジ、メロディーが鳴ったりしゃべったりしませんよ。 普段意識しないので、どんな音だろうと今確かめてみたら、ピーッピーッピーッと鳴っていました。 チンではないけれど、レンジをピーするというのはもっと変。 なんだか、下痢をしているみたいですね。 おっと、実際に下痢のときにピーという音がする訳でもありませんので、やはりイメージ音ということでしょう。 そうそう「電話をダイヤルする」って、たまに耳にしませんか? 現在はダイヤルする(電話の円形数字盤を回して電話をかける)ことはないので、正しくは電話をプッシュするでしょうが、この表現も違和感がありますよね。 ま、そんなもんですよ。 うちでは、「ご馳走さまでした」には「よろしゅうおあがり」を使います。 母が使っていたので、自然とそうなりました。

「レンジでピッピ」

041
でかでかぴんく
うちではこう言いますね。 最初の「ピッ」は扉を開ける音 次の「ピ」はスタートボタン。 子供から「チンっていうけど、チンって言わないし」 というので私が考案しました。 使用例:「冷蔵庫に肉まんあるよ、レンジでピッピしてお食べ」 それから「お粗末様でした」「よろしゅうおあがり」については以前小町で大論争がありました(笑)。前者は関東で、後者は関西で主に使用される言葉らしいですね。 私は関東出身ですので「お粗末様でした」を使用します。 参考までに。 「ごちそうさま」へのお返事 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0326/035369.htm?o=0&p=0

チン健在です

041
年代物
我が家の電子レンジは時間設定もダイヤル式の、超シンプルなものです。 はい、年代物です。「チン」っていいます。しゃべりません。 「電子レンジで解凍します」 「5分電子レンジにかけます」 「電子レンジで温めます」 ”チン”を使いたくないならこんな感じでOKでは? あえて新語を作らなくても。 あと我が家では、家族の「ご馳走さまでした」には、 私も「はい、ご馳走さまでした」と返しています。 作るのは大抵私ですが誰が作ったとか関係なく、 食べるものがあることに感謝してそう言っています。

別に違和感ないけど

041
チャッキー
ウチのは「チーン」言うしね。 でも敢えて考えてみた。 「マイクロウェーブ照射!」 波動砲発射みたいな感じで。

『レンジ-る』は?

🐶
チャイコフ好き
名詞に『る』をつけて動詞にするの、日本人得意でしょ。 「ほら、早くご飯レンジって」 「何分レンジるの?」 「ご飯温めってボタン押せば自動にレンジられるんだよ」 どお?

うちの場合は

041
ぱーらーら
「ぱーらーらーら,ぱーらら~」というメロディがなります。 チンするレンジを持っていたことがないので,チンするという 言葉はあまり使いません。 レンジで温め,レンジで解凍,とその都度別の言葉を使います。 でも,先日テレビで外国の方(多分韓国)「チンする」という言葉を 自分の国に持って帰りたい言葉として選んでました。 韓国には,このようなひと言で済む表現がないので,とても便利に 感じるのだとか。 スマートではないけど,便利だからそれでいいと思います。 「チンする」で通じない世代が増えたらまた別の言葉ができるでしょう。 外国の方がうらやましがる「チンする」に誇りを持ちましょう。 「お粗末さま」は言ったことも言われたこともありません。 地域性か,環境のせいか。 でもこれも,謙遜の文化の中の美しい日本語と考えていいのではないかと。 ちなみに母は「ごちそうさま」「いただきます」には,「はーい」と 答えてました。 聞こえてなくて答えてくれないと,何か落ち着かなくて,何度も言ったりしてました。

困ったなぁ、ちびが禁句だと思って・・

🐧
イズミ トピ主
連発するんですよね。それに踊るんです。(ぐぉ) 最初は、レンジでチンしましょうとテレビで聞いたときに、うちのちびは、怖がって、しがみついてきました。 反応が別の連想しかできないようです。 本物のチンの音を聞けば、納得するんだろうですが、新しいのでもでてますかねぇ。チンレンジが売ってれば、店に行って証明できますよね。 ただ、最大公約数的?には、「レンジにゴー」とか、「あとはレンジにおまかせ」とかあると思うんですが。 音がそのまま動詞になるって珍しいですね。 他に、 「圧力鍋でしゅっしゅっしましょう」とか、 「トースターでポンしましょう」とか、 「ジューサーでガーガーしましょう」とかありそうなんですけど、 不思議だ。 気分を害された方は、すみません。単純な疑問です。 また、おもしろい提案をしてくださった方ありがとうございます。 よろしゅうおあがり?聞いたことがなかったです。 いつも、周りは、お粗末さまでした。といわれます。 おいしいのに・・と思うけどそこから、変にこだわって会話もできず、お聞きしました。日本語は面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧