本文へ

小姑はいつまで

レス6
(トピ主 0
😍
ふじこ
ひと
結婚して 7年目のふじこと申します。32歳で子ども2人います。
夫は長男で今年38歳です。夫には33歳独身・実家住まいの妹がいます。私からすると小姑にあたります。

本題に入ります。私は義妹と年齢も近く仲良しです。義理の両親ともうまくやっています。

最近までは特に何も感じなかったのですが。。。
最近義母と小姑の関係に嫌気がさしてきました。

義母は今でも食事・洗濯はもちろんのこと義妹の仕事の送迎まで至れり尽くせりです。
居心地がいいので、彼女も結婚の必要性を感じず、このまま結婚する気は無い様子です。

最近 ものすごーく違和感を感じています。 寄り付きたくなくなってきました。
ですが、孫に会いたい様で週1ペースで呼ばれますし なるべくこちらからも遊びに行っていました。

が ここ3週間程は行っていません。すごく楽です。

たまに義妹の結婚について相談されますが本人がしないと言っている以上は無いでしょう。

何よりも、一番の原因は義母にあるような気がします。
娘の自立を奪っている自覚がまったくありません。
遠くにいって欲しくない・お金持ちと結婚させたい、など結婚に対する条件もあるようですし。

私の子どもを義理妹に抱っこさせて 『そっくり~ 親子みたいよ~』などと発言する事も正直 嫌です。
連れて行くたびに義妹の小さい頃にそっくりだね~、といいます。

まるで娘が産んだかのように義母・義妹・赤ちゃんの3人でしばし盛り上がります。毎回です。

ちなみにホントに似ていません(駄)。

最近 私の中でモヤモヤしています。このモヤモヤをフッ飛ばしたい
です。
何かアドバイス下さい。

ランキング

レス

介護までお願い

041
あおい
お互いに依存しているのでしょうね。 お母様の老後のお世話もお願いしましょう。 義妹さんが家いてくれてよかったと思えるときがきっときますよ。

行かない

ゆき
行かない。呼ばれたら旦那様に行ってもらう。 あまり会わないほうが、ストレスがたまらないと思います。

いつまでなんでしょうね

🐤
さやか
うちの小姑なんか、夫になる人と二人暮らししてたんですよ・・・料理も洗濯もしてあげて。(洗濯は自分でも出来るかもしれないが、なにしろ雑で下品で片付けられない女性なんです)そこに私が入ることになるんですよ。別棟を建てるのですが。 いいこと聞きました、「小姑が結婚できないのはあなたが独立をはばむから」と言えばいいんですね。 ただ、あおいさんと同じく、老後の世話も世間話の相手もお願いしようと思っています。義親さんたちも近いですから。私は「一人の時間が好き」と距離を置いて淡々としていようと思います。

アドバイスではありませんが

🐤
キョロちゃん
思ったのですが・・・ 「私の子どもを義理妹に抱っこさせて 『そっくり~ 親子みたいよ~』などと発言する」 これって、義母さんが義妹に「赤ちゃんって可愛いでしょ?結婚して子供欲しいって思ってくれないかな?」って期待もあると思いませんか? 後は、トピ主さんと義妹さんが仲良しだからこそ、本当に姪or甥が可愛いんだと思います。 私も同い年の義妹がいます。 私の結婚当初、義妹はまだ未婚で義実家にいたので、息子を連れて遊びに行くとものすごく可愛がってくれました。 アドバイスになってなくて申し訳ないです。

いっそのことこのまま

041
めーぷる
一番目のレスのあおいさんに同意。いっそのことこのまま独身で義母と住んでもらったほうが楽かもよ。  私も似た立場。長男の嫁です。義父はすでに他界し、義母と独身義姉の二人暮らし。義母はもう70代で、本来なら長男の嫁の私があれこれと世話を焼かなくてはいけないのだけど・・・。義姉に丸投げです。っていうか一緒に暮らしているので自然とそうなっているだけなんですけどね。そしてこの状況が続く限り長男夫婦との同居もありえないでしょう。  意外といいかもしれませんよ。ただし、この先義母さんも亡くなったあとは、独り身義妹さんの老後問題はありますが。ご主人は兄妹だから手助けはしてあげるでしょうね。まだ義妹さんは若いのでどうなるかはわからないけど、40後半でも変わらなかったら、そのころには一度は老後のことを話し合っておくといいですよ。まだ先だけどね。

ずっと変わらないと思う。

041
チェック
お義母さん。うちの姑と義妹の関係に良く似てます。 うちの場合は両方とも、親離れ子離れが出来ていません。トピ主さんと一緒で、私より義妹が1つ上です。 最初は同居、今は敷地内別居してますが、うちが家を建てた直後に姑が裏の土地を義妹にあげ、家を建てさせました。 長男に嫁がせた娘を手放したくなかったようです。 歩いて5分の義妹の家へ、毎日顔を見に行ってます。 もう、10年経ったかな?だから、一生続くと思いますよ。私も、そんな2人を気持ち悪い親娘と思いながら、最近は実家に帰っちゃいます。小一時間かかるけど、週に2~3回車の運転が出来ない母と2人でお昼食べたり、映画観に行ったり、ショッピングしたり・・・ トピ主さんもそんな親娘ほっといて子供さん連れて出掛けちゃえ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧