義理家に行った時のこと。
夕食にお母さんがお寿司をとってくれました。義理家族3人(父、母、義理弟)と私、夫、大人5人なので、5人前のお寿司を頼んでくれましたが、私の口に入ったのは残り物の2カン(しかも苦手な光りモノ)だけでした。
5歳、2歳の子供にお母さんが注文してくれた子供寿司を食べさせていて、お母さんは「ほら、食べなさい」と促してくれましたが、長いテーブルの端に座っており、お寿司は完全に父・弟・夫の3人で囲む形でした。
私が「お母さんも一緒に食べましょう」と言ったところ「私はお昼の残りのカレーを食べるから…」と言われました。
このようなことは今回だけでなく、何度も経験しています。特に夫はお寿司が大好きで、3人前くらいは食べてしまい、義理弟(30代・ニート)も食べる量が多い方です。周りの人に言うと”さっさと食べないからだよ~”と言われますが、気遣いもなく黙々と食べる光景に違和感を感じて、なんだか輪に入れないんです…。
以前の義理家での食事はありあわせのものが多く、お寿司をとってくれるだけでも変化を感じていて、実母に話すと「お母さんは(カレーを食べるので)自分の分はいらないから…と言ってくれただけでも、気を遣ってくれているじゃない」と言われ、確かにそうですが、男3人の様子にモヤモヤしています。
私だったら人数×1.5~2人前は頼んで、残ったら翌日食べるかお寿司好きの人に持って帰ってもらいます。あと、みんなで囲める所にお寿司を置いたり、手の届かない人には好みのネタをとってあげたり、声をかけたり色々すると思うんですが、義理家での食事ってこんなものですかねぇ。
お寿司は1人前を桶に入れてお願いしたいくらいです。(それでも夫には横取りされそうですが)
皆さんは来客などの際、人数に対してどれくらいのお寿司を頼みますか?