本文へ

お寿司、何人前頼みますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
ガリ、がりがり
話題
義理家に行った時のこと。 夕食にお母さんがお寿司をとってくれました。義理家族3人(父、母、義理弟)と私、夫、大人5人なので、5人前のお寿司を頼んでくれましたが、私の口に入ったのは残り物の2カン(しかも苦手な光りモノ)だけでした。 5歳、2歳の子供にお母さんが注文してくれた子供寿司を食べさせていて、お母さんは「ほら、食べなさい」と促してくれましたが、長いテーブルの端に座っており、お寿司は完全に父・弟・夫の3人で囲む形でした。 私が「お母さんも一緒に食べましょう」と言ったところ「私はお昼の残りのカレーを食べるから…」と言われました。 このようなことは今回だけでなく、何度も経験しています。特に夫はお寿司が大好きで、3人前くらいは食べてしまい、義理弟(30代・ニート)も食べる量が多い方です。周りの人に言うと”さっさと食べないからだよ~”と言われますが、気遣いもなく黙々と食べる光景に違和感を感じて、なんだか輪に入れないんです…。 以前の義理家での食事はありあわせのものが多く、お寿司をとってくれるだけでも変化を感じていて、実母に話すと「お母さんは(カレーを食べるので)自分の分はいらないから…と言ってくれただけでも、気を遣ってくれているじゃない」と言われ、確かにそうですが、男3人の様子にモヤモヤしています。 私だったら人数×1.5~2人前は頼んで、残ったら翌日食べるかお寿司好きの人に持って帰ってもらいます。あと、みんなで囲める所にお寿司を置いたり、手の届かない人には好みのネタをとってあげたり、声をかけたり色々すると思うんですが、義理家での食事ってこんなものですかねぇ。 お寿司は1人前を桶に入れてお願いしたいくらいです。(それでも夫には横取りされそうですが) 皆さんは来客などの際、人数に対してどれくらいのお寿司を頼みますか?

ランキング

レス

それはあなたの「夫」の気遣いが足りない。

041
たま。
なぁに ご主人は 自分だけさっさと食べてるわけ?? うちの夫は そういうときは さっさと取り分けてくれます。 義母も大皿料理ばかり出すので ド~ンと真ん中におかれても 私は手が出せないことが多く 見かねた夫がいつもとってくれるようになりました。 それをみて義父母がどう思ったかは知りませんが そういう夫の気遣いが 嬉しいです。 (義父母はこれまた夫とは正反対、反面教師みたいなもの?) いくら大好物でも 「自分だけよければいい」なんて あんまりです。 たしかに昔 女性と子どもは男性のお残しを食べる風習が あったのは確かだけど 今時それはもう・・。 しかも 自分の実家・妻にとっては義理の実家。 遠慮があるし 言えなくて困るし。 なのに それくらいの気遣いができないなんて、子どもさん達見てると思うんだけど。 今の私なら 夫教育と同時に たぶん自分の手料理か買ったもの持っていきますね。 そしたら 少なくとも飢えないし 恨まなくて済みますもの。 「これ 一緒に食べませんか?」って。 そして 食べやすいように分配しちゃいます。 男性陣と女性陣、とか。 人数×1.5くらいは当然かな。

うちもやや多めにオーダーします

041
雲丹
確実に一人前以上食べる人(夫)がいるのと、足りないのはダメ!余るくらいで丁度いい!が共通認識なので。 ご主人に「イカ食べた~い取って~」とかダメでしょうか。

「何人前」の話しですか?

041
かっぱまき
何人前かと言われれば、メンバー次第です。 うちの夫はよく食べるので夫の分は二人前。 私は一人前。 他の人もその人なりの。 大きな桶ではなく5人、6人ならば二つの桶。 もしくは一人前桶で。 でも、これって何人前とかの話しじゃないでしょ。 要するに 「他人のことを考えられない、大食いの男たち」 という図。 そして、その大食いの身内の男たち(義母の夫、息子二人)の行動を読めない姑。 姑は嫁になんぞ食べさせなくともいいのです。 夫と息子二人が腹一杯食べることができれば。 先日、うちでも大桶で盛った寿司を食べるシーンがありました。 私は招く側だったのでおさんどん。 席に着いた時には、寿司はナッシング。 でも、夫は私の分を一皿ちゃんと取り置きしていました。 夫婦ってこんな感じだと思うんですけどね。 妻なら夫の分を取っておくでしょ。 もしくは足りない時は自分のを夫にあげたりとか。 トピ主さんの夫はそういう気づかいもできない男であり、また夫の実家の人たちも然り。 これからは 「食べられない」と思って事前にパンか何か食べましょうね。 お疲れさまでした。

女は人数に数えません

tkdtkd
義母は古いタイプの夫と息子に尽くすタイプです。 自分と嫁は最初から人数に入れてません。 自分は残り物を食べるので、嫁もそうすると疑ってないのです。 悪気があるのでなく、タイプが古いのです。 トピ様は、家に帰ってから特上一半を自分の分だけ出前しましょう。

育ちの問題だと思う

🙂
ほほほい
テーブルにある分だけ、周囲への気遣いもなく目に入ったものを食べたいだけ食べるって、それが普通だと思って育ってきたから仕方ないのでは。 でも、そういう家ならそれでも余るくらいを注文したらいいのに・・って思いますよね。 男ばかりの家族だからだと思いますよ。 うちの夫も、兄弟も義父もそんな感じです。 お義母さんが、男どもを甘やかせすぎたんだと思います。 食欲の赴くままがっついてる感じがすごく不愉快です。 もし将来息子ができても、食事のマナーだけはきちんと躾しよう・・と彼らを見てると思います。 私なら、そんな状況なら8~10人前のでかい桶を注文します。 他になにかつまめるものも用意します。 でも義母が用意してくれる以上「もうちょっとたくさん頼みましょうよ」とは言えないし、この際「義実家では食事はできなくて当然、子供の食事を済ませられるだけラッキー」という腹を決めて、割り切るしかないかと・・

成人男性の分は2人前くらいかな

041
大食女
私が注文するなら人数分の他に、『お好み』、各種『巻物』などで量を多くします。色々な食品を摂ったほうが身体に良いから、という理由にして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧