本文へ

免疫抑制剤を服用されている方

レス18
(トピ主 3
🐤
こはる
ヘルス
リウマチのため、1年半前から免疫抑制剤を服用しています。
おかげで症状は落ち着いているのですが、やはり風邪をひきやすくなりました。

これからの季節、風邪、インフルエンザ、ノロなどが流行するので心配です。
マスクと手洗い、うがいだけは徹底していますが、毎日ヒヤヒヤです(涙)

そこで、免疫力を上げるのではなく、他の効果で感染症を防ぐ方法を探しています。
食べ物、漢方・・・どんなものでも結構ですので、ご存知の方、ぜひぜひ教えて下さい!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

食生活では

041
I、T、P
体調はいかがですか? 寒いほうが痛みがお辛いですか? 血液の自己免疫疾患の患者です。 病歴が長くトピ主さんと同じく薬の副反応で感染症になりやすいです。 私もうがい手洗い他に常にアルコール消毒剤(口に入っても大丈夫な物)を携帯しています。 それと、身体の粘膜を丈夫にする為に南瓜やアボカド等ビタミンA類を多く含む食品を心がけて食べています。 葱やニラも風邪の予防に効くようです。 それから、「熊笹茶」も私には合うようです。北海道の名産のお茶です。 免疫抑制剤は、制限される食べ物もありますよね。 主治医の先生と相談なさって保健所の栄養指導を受けるのもいいと思います。 保健所の栄養指導は電話でも受けられます。 どうぞ、お大事になさってください。

人ごみを避けること

医師
免疫力の低下した方々を診ています。 人ごみに行くと、感染源があるだけでなく、疲れて免疫力が低下しやすくなります。雑踏、混み合う公共交通機関、そういった場所は、時間帯をずらすか近づかないようにお願いしています。 あと、漢方よりは、ねぎ・生姜など薬味を食事に取り入れるのがいいかもしれません。 そして、睡眠はとても大事なので、よく眠れるように頑張ってください。

私は平気ですが

041
みけこ
免疫抑制剤ってリウマトレックスかブレディニンでしょうか。 その程度なら、あまり気にしなくてもいいと思うんですけどね。 私は14年前発病、いろいろな薬を使ってきましたが 今は生物製剤U(ご存じですよね)を使っています。 生物製剤の効果を持続させるためにリウマトレックスも飲んで いますけど、私は特に副作用を感じません。 フルタイムで働いて、この時期は毎夜のように飲み会が ありますが、風邪もひかないですし、年の割には体力はある ほうだと思いす。ちなみに50代です。 薬の副作用を気にしすぎるより、私のほうに忘れて暮らすほうが 精神的なストレスがなくて、案外いいんじゃないかと思っています。

梅肉エキス

041
おうちゃん
消化器疾患で、免疫抑制剤を服用してます。 私は、殺菌作用のある梅肉エキスをちょこちょこ舐めてます。 かなり酸っぱいですが、何か安心します。 後、これも殺菌作用のあるヨモギが入ったどくだみ薬草茶を濃く煎じたものをよく飲みます。 私の祖母もリウマチでした。辛そうで可哀想で、子供心に心配しました。主様のお気持ちお察しいたします。どうか少しでもお察し楽になられますように。 寒い季節です。どうぞご自愛下さいませ。

ありがとうございます!

041
こはる トピ主
みなさんレスをありがとうございました! 粘膜を丈夫にする・・・なるほど! ビタミンAを積極的に摂るようにします。 ねぎ、にら、生姜、梅・・・もですね。 どれも好きなので楽しんで食べられます。 体を温めて睡眠をしっかり。人ごみは避ける。 やはり基本はこれなんですよね。 I、T、Pさま >免疫抑制剤は、制限される食べ物もありますよね。 初めて聞きました(汗) よければどんなものがあるか教えていただけるとうれしいです。 (診察はしばらく無いので) みけこさま リウマトレックスを6mg/週です。 ずっと副作用無く来たのですが、先日肝機能が少し悪くなっていました。 やはり合う、合わないがあるんですよね・・(涙) グッと寒くなって痛みが気になるようになりました。 アドバイスいただいたことを心がけます。

青汁は駄目らしい

🐱
まるるん
リウマトレックス8mg/週 飲んでいます。 健康のために青汁を飲みだしたら、リウマトレックスが効かなくなりました。 診察の際にドクターと薬剤師に確認したら、青汁は葉酸が大量に入っているから駄目とのこと。 体の調子が良いなぁと感じるのは、野菜や豆腐料理を食べた後です。

グレープフルーツです。

041
I、T、P
お返事ありがとうございます。 今日の体調はいかがですか? 薬剤師の友達がいてその人から聞きました。 グレープフルーツの主に皮(袋)がよくないので ジュース以外なら気をつければ大丈夫とのこと。 グレープフルーツは体内に薬を残しやすいので 薬(他の薬も)が効きすぎるそうです。 それとは別に、リューマチの方は柑橘類を食べると 体調に障るとも聞きました。 母がリューマチです。 これは個人差があるかもしれません。 次回の診察で主治医の先生にお尋ねください。 他の方々も教えてくれるといいですよね。 いずれにしても感染症に気をつけてお大事になさってください。

知らなかったわ~

😍
落ち葉の君
キャリア生活25年程になります(今、63歳) 一時期本当に体調が悪く、物も持てない、蛇口も捻れない、ベッドに入っても布団を身体に巻きつけられない?と暗闇を覗き込んでいるような日々でした。 病院を変えてリウマトレックスを使い始めてからメキメキ改善されてきました。 今はジェネリック医薬品のメトトレキサートに変えて快調です。 柑橘系が良くないとは知りませんでした。 今も、ネットをやりながら一袋いただいてしまいました。

ありがとうございます。

041
こはる トピ主
引き続きありがとうございます! まるるんさま あ!あ!青汁ダメなんですか? 毎日飲んでいます(汗) 副作用を抑えるために葉酸を飲んでいる人もいれば、効果が減ってしまうので 避ける人とそれぞれですよね。 私は避けるように言われています。 I、T、Pさま これまたショッキングなお話でした。 しかもレスを読んだ前日、ドリンクバーでグレープフルーツ100%ジュースを 3杯も飲んだので「え~!」でした(笑) これから控えます。 落ち葉の君さま 体調が良くなられたそうで本当に良かったですね。 メソトキサレートのジェネリックってあるんですか? 知りませんでした(涙)先生教えてくれればいいのに・・。 先日の診察(CT)で肝臓に何か映ってしまい、来週腹部エコーをやることになり リウマトレックスの副作用が否定できるまで、薬が中止になってしまいました。 短期間でもやめることが不安です。 というか、副作用のせいであれば、薬を変えなくてはいけないのも不安です。

いいえ

😍
落ち葉の君
>メトトキサレートのジェネリックってあるんですか? メトトキサレートのジェネリックではありません。 リウマトレックスを使っていた時に『ジェネリックは無いのですか』と聞いて出していただいたのがメトトキサレートなのです。 ちょっと不安でしたが、今のところ全く問題無しです。 昨日も2ヶ月毎の検診で『いいねえ、このまま来年も元気に行きましょう』と仰っていただきました。 リウマチ患者はリウマチ体質とでもいうようなものを持っているということを聞いたことがあります。 神経質で潔癖症、自己主張は少ない割りに察してちゃん、ですって。 のんびり、ゆったり構えるのがよろしいようですよ。

美味しい青汁を見つけたんですけどね…。

🐱
まるるん
最初は身体の調子が良かったんですか、急に薬の効き目が悪くなりました。 今は青汁を夫に押し付…いえ、あげました。 リウマトレックスのジェネリックについて、薬剤師さんに聞いたことがあります。 副作用が強く出る薬の場合、ジェネリックに変えたら、薬が効かなくなったり違う副作用が出たりする可能性があるので、 リウマトレックスが効いているのであれば、ジェネリックは薦めないと言われました。 寒い時期ですから、ご自愛くださいね。

引き続きありがとうございます!

041
こはる トピ主
落ち葉の君さま リウマチ体質ですか~! ”神経質で潔癖症” まさしくソレです(笑) やっぱり・・・。 あまり考えずゆったりのんびり過ごします。 まるるん さま >ジェネリックに変えたら、薬が効かなくなったり違う副作用が出たりする可能性があるので、 >リウマトレックスが効いているのであれば、ジェネリックは薦めないと言われました。 なるほど。 幸いリウマトレックスはそんなに高くないお薬なので続けられますね。 私も青汁は夫の押し付け・・・いえ、あげることにします(笑) 私は手指の関節、しかも今のところ1ヶ所だけが痛いのですが 今日うまい具合にその部分だけを思い切り挟んでしまいました。 「うっ・・・!!」です。 本当に痛くて涙が出ました・・。 今夜は本当に寒いですね。 みなさんどうぞご自愛下さいね。

携帯用プラズマイオンクラスター

🐶
動物のお医者さん
免疫抑制剤の服用ではありませんが、インフルエンザの予防接種の打てない体質(摂取後発症してしまう)の友人が使っています。 携帯電話とデジカメの間くらいの大きさでした。本体から1m位までを除菌してくれるそうで、バックの外ポケットとかに入れて持ち歩いています。充電式で6~7時間は使えるので、通勤・外出には問題ないと話していました。 家電量販店とかで売っているそうです。

免疫抑制剤って ステロイドですよね

😡
お婆あ
私の主人も多い時13錠飲んでいました。顔は満月 眼はギョロリでした。ああそうそう コツ粗相症になりやすいから重い物を持たないようにね。咳をしただけで 背骨の圧迫骨折を繰り返しました 10センチ身長が短くなりました。あれから14年今は3錠になりましたが なんとか普通の生活が出来ます。主人は弱ったら駄目だと思って朝夕計2時間の散歩を欠かしません。 回復に先生も驚かれています。 一時は生きて帰れないようにも言われましたが。。(膠原病。間質性肺炎です)お辛いでしょうが 病気と向き合って生きてくださいね。 

ジェネリック

041
プルーン
こまかいことなんですが、リウマトレックスのジェネリックがメトトレキサート、というのは 正確に言うとちょっと違います。 リウマトレックスは薬の商品名で、メトトレキサートはその主成分の名前です。 ジェネリックは、リウマトレックスとは別のメーカーが出している、やはりメトトレキサートを 主成分とする薬、ということですね。 アメリカなどでは、ジェネリックがかなり普及していて、本人が特に指定しない限り勝手に ジェネリックを出されることも結構あるのですが、日本はだいぶ慎重みたいですね。 私もメトトレキサートを週に5mg服用しています。私の場合は、多少肝臓の数値が上がって しまうので、葉酸を併用しています。 副作用の出方は、個人差がありますね。 寒くなるこれからの季節、お互い身体に注意しましょう!

追加です

041
プルーン
リウマトレックス(メトトレキサート)は、ステロイドとは違います。

すべて医師の指示に従ってください

041
るる
8m/週、飲んでいます。 青汁の話がありましたが、葉酸はリウマトレックスの作用に影響するので、患者が勝手に決めてはいけません。要る場合と飲まない方がよい場合の両方あります。個人によって違います。わかるのは、医師だけです。 私は、飲むに当たり、その時健康食品について、かなり訊かれました。はじめる時も主治医に訊いてからにしてください。この病気で面倒なことの一つです。結構意外に大丈夫なものもあるのですが、 1.薬が効かなくなる 2. 症状が悪くなる ことがあるそうです。 ここでよいアイデアがあってもすぐに使わず、些細なものでも医師と相談してからにしないといけません。 これについては、リウマチ財団とか、ちゃんとしたところに説明があります。

プルーン様

😍
落ち葉の君
>リウマトレックスのジェネリックがメトトレキサート、というのは正確に言うとちょっと違います。 そうだったんですか。 生齧りの書き込みをしてすみませんでした。 ずーっと見ていなかったので、今気づきました。 私と一緒に薬局にいった妹が「ジェネリックは無いのですか?」と聞いたのです。 それまで、問題なくリウマトレックスを使っていたので、おせっかいな、と思ったのですが、特段の注意も無く代えていただきました。 今のところ、薬の交代による問題も無く、薬価も三分の二くらいになりましたのでジェネリックかと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧