本文へ

免疫抑制剤服用中の方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 1
041
くぅ
ヘルス
リウマチで現在免疫抑制剤を飲んでいます。
風邪をひきやすくなったのはまぁ仕方ないかな、と思っているのですが・・。

飲み始めて初めての夏ですが、虫刺されがまったく治らないのです。
ブヨに至っては、かなり強いと言われる処方薬を塗っても、良くなったかと思えば
すぐぶり返し、かれこれ3週間近く夜中に目が覚めるほど痒かったです(涙)
蚊でさえも1週間くらい痒みが続き、しかも痒さが明らかに強いのです。

これって免疫抑制剤のせいでしょうか。

痒み=アレルギー反応
であれば、免疫を抑制しているのなら、反応も鈍くなるような気がするのですが
実際はどうなのでしょう。
ご存知の方、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

私も服用してます

🐧
はち∞
リウマチ歴約4年で、現在も免疫抑制剤服用してます。 …がしかし、トピ主様のように刺されたとこが治らないということは今までありません(´^`; もともとあまり蚊に刺されたことがないので体質的なのかもしれませんが。 ですがやはり免疫抑制剤ですから、抵抗力が人よりなくて傷が治りにくかったり、悪化しやすいとは思います。 私は虫歯がすごいスピードで悪化して、歯茎中に膿が溜まり緊急入院、37℃と微熱だったのが数時間で41℃と急激に上がり緊急入院(ただの胃腸炎でした)という経験があるので、大げさなことでも病院に行くようにしてます。 なので心配であれば皮膚科に受診した方が良いと思います。 お互い病気と上手く付き合っていきましょうね♪

医療に係ることは

😨
待合室
主治医に聞くのが一番です うかつにお答えできるものではありません  お大事になさってください

私も…

💡
ララ1号2号
何の錠剤を服用中ですか? 私はクローン病で、3月からレミケードを打ち始めました。 ご存知かもしれませんが、これも免疫抑制剤の1種です。 風邪、ひきやすくなりましたよね。 夏に入ってから風邪をひき、ずっと咳が止まらず、最近ようやく治りました。 咳のし過ぎてお腹も筋肉痛になるし。 風邪なんて、今まで滅多にひかなかったんだけどなぁ… そして、私も両足に500円玉より大きい、湿疹があります。 最初のキッカケは、蚊に刺された気がするのですが、既に2ヶ月以上経過していますが、治る気配がありません。 痒いです。でも痒い時は、冷やすと少しマシになりますよ。 主治医からは「全身性エリテマトーデスかも?」と言われかなり不安になりましたが、 採血の結果、それでもないらしく。 結局よく分かりません。 分からないのに出てきて、すいません。 同じなので、出てきてしまいました。 私も知りたいです。

個人差があるみたいです

041
にゃぼ
免疫抑制剤って、リウマトレックス(メソ)のことでしょうか? それとも、リウマチで使う例は少ないですが、シクロスポリン(ネオラール) でしょうか。ステロイドにも免疫抑制効果がありますね。 シクロスポリンを使っていた人は、トピ主さんと全く同じように 虫さされが治らないと嘆いていましたね。すぐ風邪を貰うので なるべく外出しないようにしているとも言っていました。 私自身は大変病勢の強いリウマチのようで、リウマトレックス等では 症状を抑えられず、生物製剤が認可になってすぐ使い始めて 今は落ち着いています。発病後10年以上、ず~っと強い薬を 使っていますが、特に問題もなくフルタイムで働いています。 同世代の仲では、むしろ無理がきくほうだと思いますが 個人差でしょうか。

私もです

😨
ようこ
免疫抑制剤タクロリムス(プログラフ)を飲み始めて3年です 現在は一日に5mg服用しています。 私はタクロリムスの副作用が重く、感染はしょっちゅうですが それ以上に湿疹とひどい頭痛など著しい副作用が起こります。 虫刺されも治り難いですよ。 自身の体内の抗原抗体反応を抑える作用があるため なかなか治癒に向けての働きを体がしないことが原因のようです。 大好きだったグレープフルーツも食べられないし 色々制約が出てしまいました。 まあ、それだけよく効く薬なんだと思います。 そうそう、ワクチン接種してもインフルエンザに感染したりもしたので 感染はお互い気をつけましょうね。 かく言う今は映画館で風邪ひいてしまっています。 手洗いうがいマスクは欠かさないんですが… なかなか厳しいですね(苦笑)

服用中です

041
つれづれ
エンドキサン2年を経て、プログラフを4年・・・現在も服用しています。 待合室さんの言うとおり、まずは主治医に聞くのが一番ではないでしょうか。同じ薬でも効き方や副作用はそれぞれ違いますし・・・ ちなみに私の場合は虫さされに関しては治りにくいと感じたことはありませんが、ちょっとしたキズの治りは遅いかなと感じる程度です。

飲んでいますよ。

041
saru
免疫抑制剤 メトトレサート15グラム飲んでいます。海外ですので日本の様に規制がありません。 もう リウマチと診断されてからですので 1年半になりますが 初めのころ口内炎がでたので 葉酸2錠追加されただけです。その後こうないえんはできません。 どうしても 神経質になりますが あまり気にしない?でいるのも 結構助けになります。でもあまりひどいようなら先生に相談するしかないでしょうね。とにかく 長期戦である事覚悟がいります。

トピ主です

041
くぅ トピ主
みなさんありがとうございます! 説明が足りませんでしたね(汗) 飲んでいるのはリウマトレックス(週に6mg)です。 やはり治そうという力が抑えられているのでしょうか・・・。 風邪などは覚悟していましたが、虫刺されでこんなに苦しむとは(涙) 家族はまったくなんともないのに私だけが刺され、まったく治らず悪化。 かれこれ1ヶ月以上常にどこかがカユイです。 しかも睡眠不足。 またブヨに刺されたようで今朝になって腕がすごいことになってしまいました。 2週間後にリウマチ外来の診察があるので聞いてみます。 でもたぶん「仕方ないねぇ」の気がしますが(笑) そういえば今朝「スーパー細菌」をニュースでやっていましたね。 怖がることはないと言っていましたが 免疫力、抵抗力がないとこういったものが怖くなりました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧