本文へ

育児に疲れました

レス45
(トピ主 1
小町大好き
子供
4か月半の娘がいます。37歳初ママです。

高齢出産のせいか、出産後とにかく体力が回復しません。
また、子育てを理由に仕事をさぼる女性社員に嫌悪感があり、独身の友人としか付き合って来なかったため、出産経験のある親しい友人がいません。

とにかく心身ともに疲れています。

「育児疲れ」のトピは他にもありましたので、そこのレスにあるようなアドバイスに従ってみました。

1 行政の支援センター等に行く
  高齢ママであるためか、親しいママ友もできず、その場限りの話をする程度です。
  「何ヶ月ですか?」程度の会話を毎回違う人と話す位で、気をつかい余計にストレスがたまりました。

2 一時保育を利用する。
  登録しようと電話したら、「6カ月以降の子しか無理です。」と言われ、「ほとんど予約でいっぱいですから当分無理です」と言われた。

3 実母や夫に預けてリフレッシュする。
  娘は母乳しか飲まず、いろいろな哺乳瓶や乳首を変えてみてもミルクを飲みません。
  嫌がる娘に一時間位かければ飲むこともありますが、夫や実母は嫌がられてまで、無理やりミルクを飲ませることは嫌がって、預かってくれない。
(夫は「出かけたいのならついていく」と言って、一人では出かけさせてくれない。)

4 行政の相談所で相談する。
  「ミルク飲めないなら仕方ないわね~」といわれておしまい。

5 家事を手抜きする。
  料理はすべて生○の宅配(買うのは、電子レンジかフライパンですぐにできるものばかり)で、掃除はダス○ンのモップ。食洗機あり、全自動洗濯機ありです。これ以上はル○バ位しか思いつかない。

上記以外のアドバイスはないでしょうか?

ランキング

レス

私もそんな感じでした。

🙂
すじこ
母乳だったので、1歳になるまで10メートル以内を離れたことがありませんでした。。 30過ぎでしたが元々体力はあったので大丈夫でしたが、私が有効だと思ったのは母乳を「添い乳」で飲ませること。 自分も赤ちゃんも横向きに向かい合って飲ませました。 一緒に寝ちゃうこともしばしば。。。 4か月だとそろそろ出来るころだと思うので試してみてください!

こんにちは

041
ゆう
はじめまして。 毎日ご苦労様です。 ちょっとでも良いから、自分の時間が欲しいですよね。 色々、方法を探しておられるようなのでアドバイスになるかどうか・・。 今では保険が効く整体やマッサージがあるので、週に何回か利用してみては? 心は癒せなくても、身体の疲れはちょっとはとれるかも。 その時に、マッサージ師さんに施術してもらいながらちょっと愚痴るとか。

とにかく寝る!

041
こぶ茶
お疲れ様です。私も36、37歳で年子を出産して、今40歳です。 20代での出産・育児経験がないので比較ができないのですが、多分体力的に30代(しかも後半)の方がきついでしょうね。 まず、体の疲れはとにかく寝るのが一番かなと思います。夜は早く寝る。昼間も眠くなったら横になる。少しは楽になるのではないでしょうか。 それから心の疲れ。ご主人、もう少し協力してくれたらいいんですけどね・・・。 うちは「イライラされるのはかなわないから、どんどん出かけてこい!」というスタンスです(口では言われないけど・・・)。 それでよく夫に子供を預けて出掛けてます(お金もあまりないので、適当に街をブラブラ。それだけでもいくらかリフレッシュできます)。 私は一時保育は利用しませんでした。特に下の娘は暴れん坊で、人に預けづらかったので・・・。 ご主人に預けられなければ、一緒にお出かけしちゃうのはどうでしょう。 前抱っこで、平日のあまり混雑していないようなところなら風邪などの心配もあまりないのでは? 本屋さんをブラブラしたり、暖かければちょっと遠出してみたり。 お互い頑張りましょう!!

お疲れ様です

🐤
おうち好き
私は、昔からかなりのインドア派でしたので、子供と二人きりの育児を楽しんでいます。 ・この時期は赤ちゃんに厚着をさせて、ベビーカーや抱っこ紐で軽くお散歩。 ・家で自分の好きな音楽をBGMにかける。 ・好きな映画をレンタルする。 ・動画サイトで懐かしの番組等を楽しむ。 こんな事をしているとあっという間に過ぎていきます・・・

私も疲れました

041
二歳児の親
(1)私も気を使う上に皆さんクルマを使う、若いハイソモドキの収入高いご家庭ばかりでうんざりしました。 (2)家事:二歳なので炊事の手抜きは出来ない、外食する金とそこまでいくアシはない。 (3)一人で外出してもお金がないので何も楽しめない。 (4)職がないから保育所は一杯で預けられない。 (5)保育所は一杯だから職にはつけない。 自由も金もない私は、どうすれば?

夫の改善

🐤
仲間よ
私も4ヵ月半の娘を持つ37歳の母なので、思わず出てきてしまいました。 トピ主さんの3番は改善の余地がありますね。旦那さんが「出かけたいならついていく」というのはリフレッシュしたいときには邪魔かも。。。 4ヵ月半、トピ主さんは常に娘さんとみっちり一緒だったのでしょうか。そろそろ1人で出かけたいと話し合ってみては? 旦那さんが娘さんとお留守番したくないのは、授乳が心配だからかもしれません。一緒にデパートとか目的地まで着いてきて貰って、トピ主さんがお買い物をしている間だけでも、旦那さんに娘さんを見ていて貰うのはどうでしょうか。 父親なのだからもう少し1人で子供を見ていられるようにならないと、と話したら良いと思います。 あと1ヵ月半したら母乳だけでなく離乳食も食べられるようになるので、お母さんにも預けやすくなるでしょう。 私も引っ越したばかりで知り合いも親戚もいない土地で夫も激務で、なんとかやってます。バギー押してウィンドウショッピングがリフレッシュかな。高齢出産って大変ですよね。 離乳食が始まれば良いことありますよ。お互い頑張りましょうね。 P.S. ルンバも大活躍してますよ。

トピ主さんと同じ歳です。お疲れ様です。

041
グミ
3歳と1歳の娘がいます。 4か月半じゃまだ出産時の疲れが回復しきれていないですよね。 授乳の間隔はどれくらいですか? おなかいっぱい飲ませて夫などに預け、1時間でも2時間でも外出してはどうですか? 雰囲気のいい喫茶店でお茶をしたり、図書館や本屋をブラブラする、1人でゆっくり散歩するのもいいですよ。 またはファミリーサポートセンター。 ミルクが飲めないなら長時間は預けられないけど、ファミサポなら6か月以下の赤ちゃんでもOKかもしれません。 (地域のファミサポによって違うようです) 最近のマッサージは子連れで行ける所もあるようです。 施術中に子どもを預かってくれたり、ねんねの赤ちゃんならそばに寝かせておいてくれたり。 もうちょっと月齢が進んだら、保育付きの講座に行くのもいいですよ。 自分の趣味の講座ならもっと話しやすいですし、子育て講座なら同じくらいの月齢の子どもを持つ方と知り合いになるチャンスありです。 あと私はよくネットで愚痴ってました。 それこそ授乳しながら…。(悪い母です)

ベビーシッター

🐤
ちかママ
お気持ちわかります タイトル通りベビーシッターさんおすすめです あと4ヶ月ならそろそろ麦茶とか飲めますよ うちもミルクは飲まなかったのですが、搾乳したのは飲んでました 最終的には、 6ヶ月過ぎたら1人遊びできるようになる(はず) 9ヶ月になれば、授乳も減る(はず) と思い毎日乗り切ってます(笑) 因みに今7ヶ月です お互い頑張りましょうね

お疲れ様です。

🐶
わおん
34歳、1歳児の母です。 毎日毎日、お疲れ様です。 思いついたのは・・・ ご主人と一家総出で出かける。 あらかじめ授乳できる場所を調べておく。 子供がぐずったら授乳して、ご主人+ベビーカーは近所で待機。 次回の授乳まで、トピ主様は単独行動。 というのはいかがでしょうか? 4ヶ月の赤ちゃんなら、あやすことも少ないし、 ご主人には本を読むとか、静かに時間を過ごせるものをお願いする。 とにかく赤ちゃんから離れたいですよね・・・心配だけど。 ほ乳ビンの乳首ですが、母乳相談室、というのは試されましたか? なるべく母乳育児に近づけるように開発されたそうです。 通常は、ミルク→母乳で使用されますが、いかがでしょう。 ではでは、本・テレビ・音楽・DVD、なんでもいいから 楽しめるものに出会えますように~

搾乳がお勧めです

🐤
2児のまま
同年代、同じく授乳中です。 お母様や旦那様に赤ちゃんを預ける方法として 母乳を搾乳して保冷パックに冷凍するやり方があります。 赤ちゃんが哺乳瓶自体を嫌がったら難しいですが、 ぜひ試してみてください。 私は、搾乳機はメデラ社、保冷パックはカネソン、哺乳瓶はピジョンのものを使っています。 数時間でものんびりしてリフレッシュ出来るといいですね。

病院で

041
はむすた
子育てで疲れている時、疲労回復のために漢方薬を処方してもらったことがあります。 小児科受診の時、自分もついでに診てもらいました。内科も一緒にやっている先生で、「疲れに良い薬ありませんか?」とそのまま聞きました。 私の場合は「補中益気湯」という薬でした。 人によって、症状によって処方される薬が違うので、病院で診てもらった方がいいと思います。 婦人科(漢方の得意な先生のいるところで)などでも大丈夫かもしれません。 母乳オンリーだと、いろいろと制約されて大変ですよね。離乳食が入ってきたら、少しは楽になるかも…。ミルクと混合にしたりして、試してみてはどうでしょうか?

預けないにしても実家に帰れば楽かも

041
み~
母乳をあげないと行けないけど、 実家ならそれ以外はしなくてもいいから とりあえず実家に帰ってみては? 家事も掃除も洗濯もしない。 子供の相手だけ。 おっぱいの時以外は見てもらえるし。 睡眠不足は愛情不足になりますよ~。 ちなみにうちはルンバも使ってます。

ベビーシッター

041
2ヶ月ママ
私はベビーシッターを利用しています。4ヶ月の赤ちゃんでもみてもらえますよ。ポピンズという会社です。 母乳しか飲まないならシッターさんに来てもらって授乳以外の面倒を見てもらってトピ主さんは別室で好きなことをゆったりしてはどうでしょうか? リフレッシュは大切です。お互い頑張りましょう!

母乳実感

💡
しゃくなげ
ピジョンの母乳実感の乳首と哺乳瓶はどうですか?

私は

041
ろく
2歳になった子供が居ます。 私は、近所に家族、親戚、友人はおらず、主人は帰宅が遅く休日出勤もある生活で、乳児期はベビーカーでよく散歩をしていました。 よその子とはまだ遊べないので、ひたすら歩きました。 外に出る方が気分転換になり良かったです。 1歳を過ぎ歩けるようになると、近くの広い公園に行きました。 最初は親子2人で砂場や滑り台で遊んでいましたが、ほぼ毎日行くと自然に顔見知りが出来、会話するようになりました。 児童館等は私も気を使うので、自由に遊べる公園の方が、私には合っていました。 晴れて暖かい日は、なるべく外に出るようにし、気分転換してはいかがですか?

一緒だぁ

🐤
ねね
うちもトピ主さんと同い年で、子どもも同い年です~ 高齢の初産ってやっぱりしんどいですよね うちは実家も遠く夫も夜間不在なことが多く 本当に八方塞がりです 先月から仕事復帰して 保育園にあずけてようやく少しですが自分の時間ができました。 母乳をパックしてスプーンでゆっくり与えて下さったり ほ乳瓶の練習をして下さったり 保育園の先生はプロなので委ねてみるのもいいなぁと思いましたょ。 かちこちに固い頭で考えてた育児にちょっとだけ余裕が生まれて 保育園のお休みに一緒に過ごせる時間が貴重で愛しさも増しました♪

支援センターではない遊び場はありませんか?

041
たろ
うちの近所にはNPO法人の子育て広場があります。 会費は不要、行きたい時に行けばよくて、サークルのように縛りもなく、 通ううちに知り合いができる。そして、そこは子育て講習を受けたスタッフがいてママの話に寄り添ってくれ、一緒に手遊びしたり読み聞かせしたり。 夫以外の「大人」と話しするだけでも、ストレス発散できます。 でも、 >子育てを理由に仕事をさぼる女性社員に嫌悪感があり、独身の友人としか付き合って来なかったため、出産経験のある親しい友人がいません ここが原因のような気がします。 きっと、子供を持つ女性に対して「もっと、ちゃんとしてよ!」って思ってらっしゃったんでしょうね。ご自分がその立場になって、思うように行かないことにストレスがあるのでは?と思いました。 本来、仕事しているなら仕事中は仕事、子供を理由にするのは、という気持ちは大いにわかりますが、母になると一番の大事は子供になります(それを理由に甘えるのはよくないけれど) 今までわからなかったけれど、色々と事情があったのね、と思えたら 自分を解き放てるのでは?

体力回復を優先に

🐱
みけ
お疲れ様です!同い年のママです。子は10ヶ月です。 分かります。産後から体力回復しないのに子育ては待ったなし。充電したいですよね・・ アドバイスとしては、 ・まずは体力回復を優先に。鉄分は足りていますか?母乳を出すのは相当な体力を使うようです。私は鉄分のサプリ(本当はもっと本格的なものがよいと思いますが)を欠かさず飲んでいます。少しだけ違う気がします。 他、試されているので気になったのは、 1.支援センター 4ヶ月だとまだ動かないし早いかも。ママが疲れるなら行かなくても。 ちなみに私はイベントもの(ベビーマッサージ等時間が決まっているもの)の方が友達は出来やすかったし参加して楽しかったです。高齢は忘れたふりしましょう!分かりませんって(笑) 5.家事 食事はたまには旦那様にお弁当買ってきてもらいましょうよ。もしくは出前。結構負担減りますよ。 お母様はともかく、旦那様には子育て押し付けた方がいいです。私は週末はオムツ一回も代えませんでしたよ。(というか死んだように寝ていた・・) お互いムチ打って頑張りましょうね!

使えるものは使う

041
たぬき
全自動洗濯機で乾燥まで。 食品は宅配、生協とデパートを掛け持ちで焼くだけ切るだけ炒めるだけ。 掃除はダスキン。 細かい掃除片付けは週末に。 割高ですがシッターさんも利用、家事と子守を頼んで寝ました。 永遠に続く暮らしではありません。 一時のことですから便利に快適に過ごせばいいです。 週末は旦那さまに見てもらい寝る。 わざわざ児童館に行くから疲れるのです。 一歳になれば幼児向きの教室に通うのもいいですよ。 価値観、生活環境の似た親子がいて気晴らしになります。 二歳になれば母子分離クラスもあり息抜きになります。

38歳で第2子出産でした

041
hananomi
私も「産むのはできるが育てるのはできない!」と思いました(笑) でも、34で上の子産んだ時の方が心身共に疲れてたかな。慣れてないせいもあったでしょうか。 終わってみると、実は母乳が一番楽でした(にっこり)下の子は1回もミルク使わずに2歳までおっぱい飲んでいたんですよ。 哺乳瓶洗う手間、ミルク缶買う手間が省けるし、機嫌が悪くなりそうだとすぐにおっぱいくわえさせて口封じ(笑) 授乳ケープがフル稼働でした。すっぽりかぶるタイプの(ポンチョのような形の)ものがいちばん抵抗なく使えました。 家では添い乳で親子でごろごろと・・(笑)帰宅した夫が翌朝「また胸丸出しのhananomiに2人の子がしがみついて寝てたよー」とよく笑ってましたから。 上の子が寝相悪く、下の子のお腹に上の子の足が乗ってることもしょっちゅうでしたが、平気なんですよね・・そんな感じで、2人目の育児は「精神的に楽」だった分、身体の疲れも感じなかったような気がします。楽な気持ちになれること(映画でもテレビでも読書でも・・)を見つけてみましょう! #あとはお茶やスープをミルク代わりにして子守を頼む、とか・・。

いやいや

041
もちもち
育児は疲れるものなのよ! 毎日血を吸われて、寝不足で…なんだから、疲れて当然なのよ。 2は、あと1ヶ月半すれば利用できるのだから、先の予定でも良いから申し込めないのかな?とにかく当分先でも予約入れちゃえ! 無認可の保育園とかの一時保育も空きがありませんか? もうちょっと探してみて。 3、授乳してからなら2時間は自由時間になる!出かけちゃえ! 夫は2時間くらい泣かれても必死であやすべし。 私は断乳したら体力回復しましたよ。あとすこし。頑張れ。

今わたしがそうです

041
cha-太郎
すごくよくわかります。私なんて40代なのに10ヶ月児の初ママです。トピ主さんのお子さんと同じ4ヶ月の頃はコリック泣きもピークで、毎日毎日辛かった!! 体については、若い人に比べ産後の体の回復が遅いのは年齢のせいかと。少しずつ少しずつ回復&慣れてくると思います。4ヶ月の頃と10ヶ月の今では全然違います。 心の問題については、私も未だに悩んでいて・・・。 夫はこの辛さにあまり理解を示してくれないので、正直キライになってしまいました。 「夫に子どもを押しつけて、出かけてしまうんだよ。子どもが泣いても、気にしないの!」て知人に言われました。 迷惑がられようが子どもが泣こうが、預けてしまう・・・物理的に離れると、少しだけ疲れが癒えますよね。 ミルクを飲めず泣きっぱなしでも、夫に文句を言われても、2~3時間は子どもと離れ離れになる勇気を自分が持てばいいのかも知れない。 これは自分にも言い聞かせているのですが。

同い年ですね

041
あーたんまーたんママ
五歳、一歳3ヶ月の二児の母です。トピ主さんと同い年ですよ~。30代で出産しました。さすがに育児は大変ですよ!!この頃、疲れがとれないです。私の場合は、完全同居なのですが、義父母達は仕事しているので、基本的に子供達の面倒はみないです。私は、子供達とずっと一緒でした。なので五歳も一歳も、4ヶ月位から、地域の子育てサポートの育児サークルに通っていましたよ。そのおかげなのか、二人とも人見知りをしない子でした。五歳母乳(泣いたらすぐ母乳あげてました)でした。一歳(もともとミルク飲まない子でした。私自身母乳がすぐ止まってしまったので、ミルクでした)は8ヶ月までミルクで後は今もですが牛乳にしてます。ママが辛いのは6ヶ月位までが辛いかなっ。それ以降は、確かに大変は大変だけど離乳食にもなるし、赤ちゃんも色々な物に興味が出てくるはずなので一人遊びも増えてきますよ。後は、ベビーカーで散歩したり、子供と一緒に歩いたりしてます。あとは、ちょっとでもあきができたら私は、少し寝るとかしてます。ほんと育児は疲れます。大変ですが、お互い頑張りましょう!!

ほぼ同じ歳です

🐷
こぶた
37歳で出産、現在1歳3ヶ月の息子がいます。 >親しいママ友もできず そうしたら同じ曜日、同じ時間帯に足しげく通うことをオススメします。 そうすると顔を覚えて、その場限りでな会話もするようになりますよ。 向こうから話かけて下さるかもしれませんし >夫は「出かけたいのならついていく」と言って、一人では出かけさせてくれない。 私はこれだけでもとてもリフレッシュできました。 一緒にいたほうが授乳もすぐ出来て、私の胸のためにも助かりました。 お一人で出かける場合、まずは授乳と授乳の間の時間だけでもでかけてはどうでしょう? 1~2時間ですが一人になれたらちょっとはリフレッシュできますよ。 ミルクもいりませんし。 旦那様が休みの日に、朝の授乳を済ませたらもう一度寝てみてはいかがですか? 1~2時間、気にすることなく眠れるとこれまたすっきりますよね。 私もどうしてもきついときは、夫が息子を早朝散歩に連れ出してくれて2時間ほど寝かせてもらえました。 常に添い乳、息子と一緒に昼寝(1~3時間ばっちり一緒に!) 未だにそんな生活です。

出掛ける

🙂
ぴょんた
私もほぼ高齢出産です。うちの夫も子供が泣き止まなくなると言って一人で子守してくれません。 私のリフレッシュ法は、とにかく出掛ける事です。泣いたらどうしようなんて思っちゃいけません。デパートやショッピングセンターに行けば、ちゃんと授乳ルームがあります。外出先では自宅に居る時より、案外良い子にしてくれるかもしれません。 今では一人で買い物を楽しめなくなった私です。いつも子供と一緒にいたいです。

気持ち分かります

🙂
あっちゃん
現在、3ヶ月の男の子がいる39歳の初ママです。育児って大変ですよね。 1.とりあえず寝る 子供が寝ている時に一緒に昼寝。疲れていたらポジティブにはなれないですからね。 2.好きなDVDなどを見たり、CDを聞いたりする。 うちは布団に置いた途端にギャン泣きし、一日中抱いていないとダメだったので座椅子に座ってずっと抱っこをしながら、DVDを見たりしてました。(抱っこしながら自分が寝ちゃってることもたびたび) 3.短時間でも一人でぶらつく 授乳後1時間位なら預けて出掛けても大丈夫なはず。ご主人に預けてぶらっとしてみたら? 最初は15分程度でも子供の泣き声を聞かない時間が出来るだけで心にゆとりが出来ます。 4.ご主人に育児を少しずつ覚えてもらう。 一緒に出掛けると言うのは、一人で子守をするのが不安だからでは?ご主人も仕事をしてるので、育児をして当たり前というと嫌がるかもしれませんが、褒めて伸ばすと少しずつ出来るようになると思いますよ。 哺乳瓶にも少しずつ慣らしていった方が良いかも。何かあったらここで愚痴ればいいじゃないですか。頑張りましょうね。

じっと待つ、かな

😨
まきまき
四ヶ月ならまだまだ疲れてる時期ですね。 私は20代後半での出産でしたが、なかなか産後の疲れがとれず、元気になったなーと実感したのは一歳近くなってからです。 母乳だと、なかなかぐっすり眠れませんしね。 私はもともと睡眠大好き人間だったのと、うちの子は寝付きが悪く夜もちょこちょこ目覚める寝ない子だったので、生後半年すぎまで毎日眠くて、児童館や支援センターにいく元気はありませんでした。 アクティブなお母さんのブログとかみて、信じられないと嘆いていましたっけ。 私の場合、とにかく寝れば元気になれたので、お出かけとか気分転換の外出は疲れるだけで全く意味がなかったです。 休日の午前中は授乳以外の世話を旦那に任せて爆睡!が一番のリフレッシュでした。四ヶ月なら授乳も三時間はあきますよね? 五ヶ月で離乳食を始め、離乳食が進むとあまり母乳にしばられなくなるので、離乳食を冷凍して、三時間四時間は一人で外出とか寝るとかできました。 旦那様やお母さんが離乳食食べさせてくれるといいですけどね。 まだまだきつい時期ですから、嵐がすぎるのをじっと待つしかないかもしれません。 すこーしずつ楽になりますよ。

トピ主さんの 今したいことは何ですか?

🐤
リリィ
私は昨年の今時期に出産した37歳ママです 自分の時は したいことができないストレスにだんだん辛くなってしまい 結果、子供同伴でもやれそうなことはなんでもしてみる事にしました 一人で、子供をスリングに入れてどこにでも行きました 買い物はもちろん、フリマ行ったり 友人に会いに行ったり 習い事にも連れて行きました (寝返り前は クーハンやベビーカーで大人しくしてくれてました 泣き出したら、中断して外へ連れ出して) 赤ちゃん擁護のママには叩かれそうですが・・・汗 うちは旦那がなあんにも手伝ってくれない人なので 子供を抱えたまま 重い荷物も 何度も何度も往復して持ち帰ったり 遠くの用事に車を走らせたり、身体的に大変ですが そのぶん精神的に楽になりたくて 気の赴くまま しょっちゅう地元に帰ったり ショッピングモールで暇つぶししてました いいか悪いかって考えると  決して推奨されることではないと思いますが いっぺんに環境が変わって 精神的に追い込まれてる今 気持ちが病んでしまうよりは  気晴らしも兼ねて好きなことやってみていいと思いますよ

疲れますよね

041
35歳
2児の母です。 1人目は26歳、2人目は32歳に産みました。 体力の差をとても感じています。 1人目が20代で体力的にも今より楽という感じではありましたが、さすがに完母は疲れました。 1人目は完母でしたが、2人目は嫌がってもミルクを与えるようにしました。 そのうちミルクを飲めるようになりました。 ミルク飲めると楽ですよ。 そのうち一人で哺乳瓶を持って飲んだりできるし、なんといっても預けられてリフレッシュできるし。 嫌がられてもしばらく時々試してみてはどうですか。 体力面もそうですが、このままでは精神的に参ってしまう可能性も高いですよ。 お金の事よりいかに楽できるかを考えたほうがいいと思います。 お金で買えるものは買い、外注できるところは外注にしましょう。

なにをしても

🙂
ちょこ
コレだけ沢山しても解決しないのは当然かも 体の健康は、心が元気なら誤魔化せたりするので、まずは心のケアが重要かと思います 私は二児の母で現在36ですが、そんな感じでした。 ちょっと、周りに解決の糸口を探しすぎではないですか。 預けるのだって結局一時、最後頑張るのは自分です 自分が今の状況をどう見つめ折り合いを付けていくかだと思います まだ覚悟が決まってないのではないですか。 母になったら自分の人生の半分を子供に譲る事になるって事 母乳はしんどいですが、そのうち他の事しながら出来るようになります 夜泣きも適当にこなせるようになります 人は慣れていけます 4ヶ月は見通しも遠く出口の見えない迷路のように感じるかもしれませんが、必ず子供は貴女に喜びを与えてくれます。一人の時では味わう事が出来ない充足を。 ですから今は、人生を子供に預けてみて下さい。 今はそんな時期なんだと受け入れれば何か変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧