本文へ

いすに普通に座っていると足が疲れる

レス7
(トピ主 0
041
わかば
ヘルス
 ダイニングのいすに座って、30分もすると、足を床から上げて、いすの上で正座したり、胡坐をかいたり、横すわりをしたり。片足だけ、いすに乗せるときもあります。そのほうが楽なのです。    何かの栄養が足りなくて起こるのでしょうか?同年代のお友達(40代)と集まっても、みんな普通に座っていられるのに、私だけが、いつも途中から足を上げています。冷え性ですが、関係あるのでしょうか?    みっともないので、改めたいのですが、原因がわかりません。  原因や改善情報、教えてください!

ランキング

レス

サイズが合っていない

041
ふぅ
椅子の座面が、トピ主様の体格(足の長さ)に対して、高すぎるというコトでは? 高いから、腿の裏側が圧迫されて、血行が悪くなっているのではないでしょうか? 家の中であれば、足下に電話帳等を置いて高さ調節をすると具合が良いと思います。 外出先では・・・どうしましょ?

041
たまたま
骨盤がゆがんでいるかも知れませんね。 一度整体なりで見てもらうのもいいんじゃないでしょうか? マッサージついでに話を聞いてもらうと良いでしょう。

質問です

041
マミ
座っていて、痛みや痺れを伴いますか? ちょっと歩くと疲れて、一休みすれば大丈夫という事も無いでしょうか? 冷え症の関与は多少あるかとは思います。栄養不足は、違うのでは無いでしょうか? 腰痛や背中の痛みとか、もしあるのなら一度お医者さまに診て頂いてはどうですか? 私は坐骨神経痛がひどかった時、足の置き場に困りました…。立っているのも寝てるのも辛かったです。

私も

041
坐骨神経痛・腰痛の私はトピ主さんのように座っているのが楽です。40代、整形外科通院中です。

椅子が高すぎるのでは?

041
普通に腰掛けたとき、太ももの裏側(ヒザの少し上あたり)と椅子の座面の間に手が入る程度の隙間が空いているのが理想です。 椅子の座面が高すぎると(極端な場合は脚がブラブラするような状態)太ももの裏の血管が圧迫されて疲れます。 スリッパを底の厚いものに変えてみてはいかがでしょう?

血圧

041
ぷりん
低血圧のことを調べていたら、同じような悩みが載っていたような気がします・・・手足が心臓に近いほど楽だとか・・・。でも、うろ覚えです。すいません。あくまで、『こんなのがあったような気がするんですけど』、という意見です。

膝下の長さに合った椅子を

041
いちご
 トピ主さんは、普通の人より小柄なのでは?膝下の長さよりも高い椅子に座ると、膝の裏が圧迫されてしまい血流が悪くなるのです。私もそうです。対策としては、低い椅子に座ることです。私のばあい、会社では椅子の高さが固定されているので、足元に台を置いて膝が浮くようにしています。膝裏と椅子の間に隙間があるくらいにしておけばとても楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧