本文へ

いろいろな結婚の形

レス13
(トピ主 0
041
BOSSA
恋愛
私は今10年付き合っている彼がいますがお互い結婚願望はなくお互い一人暮らし。お互いの合う時間に会うスタイルでうまくいっています。でも周りはうるさく「なんで結婚しないの?」とか「早く結婚しなよ」など言います。どうして普通と違うスタイルだと他人はうるさく言うのですかね?とても疲れます。 みなさんは普通ではないといわれている結婚生活、恋愛をしていますか(したことはありますか)?私の周りにはいないので話せる人がいません。エピソードなど聞かせてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

知人の場合

041
既婚者
私の知人で管理職のキャリアウーマンがいます。 30代後半で結婚してすぐにマイホームを購入したのですが、ご主人が転勤赴任になってその後彼女も転勤になって3箇所に家を持って週末にマイホームへ帰って来て夫婦で過ごしています。 共働きだし収入もかなりあるようなので車も2台所有してかなりリッチな生活をしてますよ。夫婦といっても収入とかを見れば独身男性ふたりと言う感じのようです。 知人曰く「籍を入れて付き合っている」という感じだそうです。

結婚が当たり前の世界

041
どっち
私の周りにもいますよ、15年ぐらいベアなのですが、いまだお互いの姓を名乗っています。いつも仲良しだし、どうして結婚しないのかな~と思いますが、何か事情があるんでしょうね。 私はそんなに付き合いが深くもないし、一度も聞いた事ないですけど、普通は聞いちゃうでしょう。だって現代社会では男女がある程度の期間付き合っていたら、結婚するのが当たり前ですもん。説明するのが嫌だったら「まあ、ちょっと事情があってね~」と言えば済むと思いますが。

わかります~

041
みんく
彼と同居して3年になります。 お互い結婚願望があまりなく(特に私が)、事実婚でいこうと思っていました。 でも友達や親からは「なんで結婚しないの?」とよく聞かれました。 何でと言われても積極的に結婚したいと思う理由もなかったし。 ただ何がなんでも結婚しないと決めていたわけじゃないんですけどね。 最近色々ありまして、法律婚をすることにしました。 報告をした友達の1人に「女は結婚して相手の苗字になるのが幸せだよ。やっとちゃんと結婚する気になってよかったね」と言われたのですが・・・ 結婚=幸せって考えのない私にとってはちょっと不愉快な言葉でした。 やっぱり理解されにくいのかな~。

常識ってナニ?

041
みかん
私は今、夫の両親と同居していますが、同居するまでの2年間、別居していました。 理由は、 1 夫の地元は田舎だから職種が豊富ではない 2 夫と一緒に地元へ行くと両親との同居が必然 3 夫の地元へ行くより、自分の家族の近くにいたい 私は家族、友人はこういう形を別におかしいとは思わなかったようですが、職場の人や親戚からは「普通じゃない」と思われていたようです。 私に言わせれば、他人が何を言おうと他人が何かしてくれる訳ではないし、常識なんて所詮、多数の意見に同調しているだけのくだらないものだから気にしないことですよ!

それはですね~

041
さとる
本当に愛してる女とは結婚したくなるのが男だよ。 君の彼には本命がいるのではないかな?いないなら彼にとって君は結婚対象の女ではないのだよ。 まわりの人たちは心配してくれてるのに、うるさく思う君は確かに、妻にするには不向きな女だ。

私の憧れ

041
ゆかり
ロバート・B・パーカーのスペンサーシリーズ、お読みになったことがありますか? スペンサーと恋人のスーザンは結婚せず、それぞれの仕事をしながら、別の町に住み、それでも長年にわたってベストパートナーでい続けています。 もちろん小説ですが、私の憧れです。 トピ主さんのカップル羨ましいです。私もそんなパートナーにめぐり逢いたいです。

外メゾネット、一つ屋根の下です。

041
こーぽらす
彼氏はアパートの3階、私は2階に部屋を借りています。 階段を上がって20歩もないのですが、一応、一人暮らし×2で、籍は入れておらず、お互いのプライベートルームと共同使用の部屋があります。 別れる気も理由もないのですが、今のところ結婚する気もありません。 私が、十分広い彼の家に同棲するのではなく、すぐ下の部屋を借りた時にも、気心の知れた友人達は理解してくれました。  でも、親しくない人には付き合っていること自体話しません。いろいろ聞かれて面倒ですから。  

高校の同級生

041
小豆
マンションの経営で生計をたてているご主人は実家住まい。(母親と一緒に父親の介護中)、奥さんと子供はそのマンションの一室。 目と鼻の先に住んでいるけれど、奥さんとお母さんは一切顔を合わせることがないらしい。 夕食だけ妻子ととって、毎日実家に戻っていくご主人。 結局は、結婚前からの嫁姑の不仲で別居婚になってしまったようですが。

「籍を入れて付き合っている」ほうがスマート。

041
だって
一緒に住んでいて籍が入っていない、ってだらしないイメージです。 パートナーが病気で入院しても、籍が入っていなければ病院側もあなたの意見は聞いてくれません。彼の家族を呼んで病状説明したり手術や輸血の同意書を求めます。あなたはただの友人扱いです。そういう事は理解されていますか?

結婚すると法律で守られます。

041
みーこ
父の再婚で悩めるみーこです。結婚しておくと政府から保険・遺産・給付金・もろもろ(結局はお金)の生活保護が夫婦に出ます。父は妻になろうである人にそれら政府の保護を与えたいようです。結婚していてもしていなくても、夫婦と言う形は作れます。問題は社会から何をもらえる立場にあるかという面ですね。独身で二人の収入がある間はいいと思いますが、どちらかが倒れたり不自由になったりしたとき、何ができるかと言う問題だと思います。お互い束縛されず自由でよいかも知れませんが、ゆくゆくのことを案ずるトピ主さんのご家族や周りの方はそういったお金の基盤を心配しているのだと思います。結婚願望がないというのはこういった社会の保護に頼りたくないということでしょうか。ならば、夫に一切頼らず生きる自信(これは子供が出来たときもそうです)をつくって貯金をせいぜいつくっておくことですね。頑張ってください。

トピ主さんに同感

041
sousou
ホント体裁っていうか、いくつかある中の結婚なんてほんの1つの方法なのに、なんでみんなそこにこだわるのかしら?早く結婚した方がいいで、なんでしないの?と聞かれるたびに嫌気がさしてました。私は結局少し変わってましたがまぁ普通に結婚しちゃいました。 私の先輩は旦那さんが九州に単身赴任、帰って来る予定はゼロだそうで、奥様は大阪で実の両親と住んでおられます。子どもも作る気は全くなく、もし間違いでできてしまったらどうしようって言ってます(笑)。また他の知人で、これまた旦那さんが海外赴任これも帰って来ることはまずないそうで、奥様も大手企業の管理職なんで定年するまでは一緒に住むことないそうです。昨年1年間はお互い忙しくて会えなかったとか(笑)。 人生いろいろ~・・・まさにです。

トピ主さんのそのココロは?

041
みーこ
父の再婚の話に続きますが、私も結婚しています。 結婚するに当たり、夫がクリスチャンだったので、教会でカウンセリングに参加しました。クリスチャンにとって結婚とは:そのココロは「約束」だそうです。幸せなときだけでなく病気のときも悲しいときも怒っているときも、お互いに向き合って話し合うこと、思いやること、解決策をつくること。その約束です。 元を正せば二人とも赤の他人。法律で守られると前に書きましたが、それ以上に私は精神的な部分で自分のパートナーに選んだ人を家族や友達に紹介して承認して見守っていて欲しい。必要あれば周りからサポートをして欲しい。そういうつもりで結婚式をしました。 結婚して私は自分と自分の夫に対してけじめをつけることーそれが私たちにとっては式をすることであり、他の人にとっては籍を入れることなんだと思います。形は何であれ、要は自分を大切に思ってくれる人達に、(事実婚ならそうと)二人の結婚の形を説明して、パートナーに対する敬意と理解を得ることがまだ必要だということです。 「精神的には『結婚』しているのよ」と言わない限り、きっといつまでも「いつ結婚するの?」と聞かれますよ。

みーこさんへ

041
ぶーちゃ
みーこさん、 お父様は色々と調べられたのでしょうか? 一部例外はあるものの、政府から支給されるものに関して言えば、事実婚の相手にも認められるものがほとんどです。(年金、労災、健康保険など。) 逆に遺産などは事実婚では難しいと思いますが。 社会保険、労働保険関係に関しては国はほとんどのエリアにおいて事実婚を認め保護しております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧