本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 靴屋の靴と、服屋の靴。靴やブーツはどちらで買いますか?

靴屋の靴と、服屋の靴。靴やブーツはどちらで買いますか?

レス16
(トピ主 7
🐧
ムートン
話題
靴屋で売ってる靴やブーツと、服屋で売ってる靴やブーツ、なにか違いがありますか? 餅は餅屋というように、靴は靴屋、服は服屋で買うのがよいのでしょうか。 いろんな視点からの御意見や経験談などをお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は服屋派!

すたあ☆
服屋で売っている靴に目が行ってしまいます。種類は靴屋ほど多くないけど、服のテイストに合うものや色使いやデザインが個性的なものがあったり。とにかく自分のツボに入りやすいので。 私ははまるで規模の小さなイ●●ダ婦人のように靴好きです。多数の人がいっぱい持っているもの(例えばユ●●ロとか)が好きでないので、靴屋に行くにしてもインポートシューズのお店に行きます。

多分

041
ぴゅう
作っている所は一緒。 私は靴は大抵靴屋さんで買いますが、もし気に入ったものがあれば服屋さんにあるものでも買います。 服屋さんのは、そのメーカーのイメージに合う物を作ってもらって置いているだけだと思います。

最近は服屋で。

🙂
じゃむ
ここ3~4年は服を購入する店が決まってきたので、服屋で購入することが多いです。 と言っても自社ブランドと他社ブランドを織り交ぜている、いわゆるセレクトショップなので、もっぱら後者の他社ブランド(国・外問わず)ですが…。 メリットとしては ・トータルコーディネートされている(出来る!) ・テイストが合うので、手持ちの服とも合わせやすい。 ・ショップのポイントカードがある場合、貯めやすい! ・Wネームやコラボ商品があって楽しい♪ デメリットは ・バイヤーセレクトのみなので、サイズ共に品数が少ないかも? ・靴や足の構造に対しての知識不足は否めない。 ・中敷き等は専門店にいかなければいけない。 ・余計な服にまで目移りしてしまう可能性あり。 でしょうかね~。

どちらにも納入したことがある業者の立場として

041
師走
靴を作るときの視点: 靴屋さんは素材の質、製法にチェックが厳しい。 デザインはトップモードからワンシーズン、ツーシーズンの周回遅れになりがち。 アパレルの靴担当者は自社の洋服とのコーディネイトで 考える。それに合う微妙な色、流行、細部を重視。 アパレル系の靴はワンシーズンのみ履いてもらうことを意図している。 足の健康について: 靴屋さんはそのコンセプト重視のブランドがある。 アパレル系の靴屋さんで、このコンセプト重視は寡聞にして知らない。 価格について: もしも全く同じデザイン、品質、製法だとしたら 靴屋の小売価格<洋服屋さんの小売価格。 なぜか。 靴屋さんの靴の方が発注量が多いので、単価が下がる。 洋服屋さんの靴は発注量が少ないので必然的に単価がアップ。 原価/小売価格(掛け率といいます。上代:定価x掛け率(%)=下代:業者が納入する価格)は 洋服屋さんの方がかなり低い。 アパレル系はイメージモデルモデルなどおしゃれな広告費にコストがかかるから。

たまたま、かもしれないけど

041
う~~ん
去年、服屋でブーツが気に入って買いました。 靴屋で買うのと同程度の、まぁまぁの値段でした。すごく履きやすくて即買い。 でも、2~3日後にカカト部分のラバーがぱこっと取れました・・・。 接着が甘かったみたいで。 幸い取れたラバーを無くさなかったんで、接着剤でくっつけてその後も履いてましたけど。 靴屋であの程度値段で買って、カカトがぽろりと取れるなんて経験はないな~。 やっぱり服屋の靴は添え物なのかな、とは思いました。

すたあさん

🐧
ムートン トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 そうなんですよ~、洋服屋さんに置いてる靴って、かわいいとかオシャレなのが多いですよね~。

どちらもあり。

🐱
にゃおん
フェラガモは元靴屋さんだし、エルメスは元馬具屋さん、LVは元旅行かばん屋さん…どちらの靴も好きです。 自分の履きたい靴が足の形と服のスタイルに合えば靴屋さん服屋さんどちらもアリです。

靴屋で買います

041
mom
靴は全身のバランスや歩き方のクセなど、健康に関わる物。 なので靴屋さんで、きちんと見てもらったほうがいいと 思っています。靴は長く履くものなので、修理可能か どうかもポイント。靴屋さんは店舗で修理の受付をしてくれる ところもありますが、服屋さんで、靴の修理を受け付けてくれる ところはないんじゃないでしょうか。(百貨店は除く) あと、靴屋さんの靴は女性用で21.0-26.0くらいまでなら サイズが揃っていると思います。しかし服屋さんの靴は SMLのスリーサイズのみだったりしませんか? 私は足が大きいのと、右左で足の大きさが違うので サイズやワイズの選択肢が多い方がいいんです。 Lサイズでいいや、と思って買ってみても、履くと 足が痛くなって、結局履かなくなったりします。 最たる理由は、服より靴が好き、だからかも。 服は安物で十分だけど、靴は価格よりも 足に合うかとかデザインが気に入るかが大切。 靴屋に沢山靴が並んでいるのを見るのも好きなんだと思います。

ぴゅうさん、じゃむさん

🐧
ムートン トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 洋服屋さんの靴は、そのショップの洋服のイメージに合った靴で、お気に入りのメーカー(ブランド?)があるとトータルコーディネートしやすいですね。

師走さん

🐧
ムートン トピ主
専門の経験や知識のあるかたからのレスに、とても勉強になります。ありがとうございます。 何を重視するかで違ったりもするんですね。 今回、初めて服屋でムートンのブーツを買って、ふとトピックのような疑問が頭をよぎりました。 足のためを思ったら、やっぱり「靴は靴屋」なんですね~。

う~~んさん

🐧
ムートン トピ主
貴重な経験談のレスをありがとうございます。 私のちょっとした不安に、その「壊れやすいのでは」がありました。 今回、ムートンのブーツを買って履き始めました。 履き心地はともかく、かわいくて暖かいです。

ブーツだけ服屋で買います

🐤
ぴなこ
服売場でブーツは買います。 洋服売場で洋服を買うつもりがブーツを買ってしまった という感じだと思います。 靴を買いたいときは迷わず靴の売場へ行きます。 ブーツはジャストサイズじゃなくても靴擦れもしなくて 後悔はしません。 靴はぴったり合わなければ履けなくなるから 靴の売場ですね。 デパートでは他の売場からディスプレイ用に借りて飾ってあることが あります。 たくさんある中の1点よりもたった1点の品物は魅力的に見えます。

どちらも好き!

🐶
まっさる
私も靴が大好きです。 シューズブランドの靴もお洋服ブランドの靴も買います。 以前、かかとのお直しを専門店にお願いした時に、 お洋服ブランドはかかと等の減りが早いと言われました。 確かに同じ高さのピンヒールを履いていても、シューズブランドは なかなかかかとが減らないように感じます。 でも、お洋服ブランドのものもお直しすればいい話ですし。 足の健康を損なわなければどちらでもいいと思い、最近では 履きやすくて気に入ったものを購入するようにしています。

ぴなこさん

🐧
ムートン トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 読みながら、その通りだなぁと共感しました。 私もそうしようっと。

皆さま、ありがとうございました。

🙂
ムートン トピ主
とても納得のいくレスや参考になるレスばかりをいただいて満足です。 どうもありがとうございました。 これでこのトピックは締めさせていただきます。 感謝。

まっさるさん

🐧
ムートン トピ主
貴重な経験談のレスをありがとうございます。 確かにそうですね。 自分の足に合って、イメージも気に入ったら、洋服屋さんで購入するのもそれはそれでよいと思えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧