本文へ

あなたにとって友達とは?

レス7
(トピ主 1
041
なみだ
ひと
友達だと信頼し他人には言わないでと自分の病名と状況を相談しました。その友達は私が居ないところで最近見かけない私の話題になったときには『私は知ってるけど私の口からは病名は言えない』と必ず言うと自信満々に私に話します。
彼女に悪気は無いだけに悲しくなります。
私がもし友達だったら『病名はよく分からないけど、人それぞれ言えない事もあるよね…』と言葉を濁します。
そういう意味で他の人には言わないでほしいと彼女に相談したのですが…価値観の違いなのでしょうか?
私が甘いのでしょうか?
皆さんだったらどの様にしますか?

ランキング

レス

貴女が甘い!!

041
座敷犬
ヒトの口に戸は立てられぬ・・・ですよ ヒトの秘密を知っている事を自慢するようなヒトなのです これからは お口 チャック ですね

「私だったら」は自分にとってベストであるだけ

041
サクラ
トピ主さんが友達を信頼して秘密を打ち明けたのだとしても、 「他人には言わないで」 という言葉自体は守っていますし、トピ主さんから言われていない範囲の事は、彼女なりの考え方や価値観で決められてしまっても仕方ありません。 友達の行動と、トピ主さんの考え方が合わないのであれば、トピ主さんはそのお友達を実はよく理解しておらず、友達への好意を信頼に置き換えてしまったのが失敗だったのかもしれません。 >皆さんだったらどの様にしますか? 「私だったら」は私にとっては最善であって、他人にとっての最善とは限りませんが……私なら、基本的に「他人に言わないで」と思うことは、そもそも他人に打ち明けません。 私がトピ主さんから秘密を打ち明けられた側だった場合は、何も知らないものとして振舞います。 ちなみに私がトピ主さんの立場なら、 >『病名はよく分からないけど、人それぞれ言えない事もあるよね…』 こういう思わせぶりな話し方をされるのも嫌です。

私もトピ主さんのように言いますね

🐱
とう乳
ご友人の言い方は、自慢げにも聞こえますし、場合によっては「病気のことは本人に聞いて」と他の友達に促しているようにも聞こえます。 特別扱いをちょっと勘違いしてしまったのでしょうね。悪気はないけど鈍い方という印象です。 不安であれば、「知ってることも言わないで欲しい」とはっきり言わないと、トピ主さんが余計に苦しむことになるかもしれませんね。

甘いです

041
匿名
誰にも言わないでと言えば10人に伝わる不思議。 知られたくないことは誰にも言うべきでありません。

知人レベルの相手

041
色々あるのよね
なのでしょう。 友達に言うなと言われたら、私は絶対言いません。 でもまぁ、そう言った本人が自ら他の人に話していて、こちらがズッコケることもたまにあります。 その場合は友達としてのランクを落として用心してつきあうようにします。

「自分の病名と状況」だけではなく、

041
ふっき
誰かに訊かれたら、「○○」と答えて欲しい。 ということまで、相談しましたよ。 私の場合は、私自身ではなく家族の病気で、 「大学を休みがちになる」「飲み会に参加しなくなる」という状況でしたが、 もし私のことが話題に上がれば、 「あの子は、今、お遍路さんしているらしいよ…と言っておいて」と、お願いしておきました。 友人は、ちゃんと言ってくれてました。 他にも、「ダイヤモンドを採りに、南アフリカに行った」 「関門海峡を泳いで渡る練習をしているらしい」などと、 変なバージョンもあったそうですが、 それを聞いた他の友人達も、「何か、人には言えない事情があるのか」と察して、 話題を外すようにしてくれたそうです。 「自分の病名と状況を相談した」だけでは、 相談された側も、対応に困りませんか?

ありがとうございました

041
なみだ トピ主
トピ主です。 座敷犬さん、サクラさん、とう乳さん、匿名さん、色々あるのよねさん、ふっきさん、ご意見をありがとうございました。 その後、友人に『○○には言えて私には言えないんだ』と△△がガッカリしてたよ~と言われました。 △△とも気まずくなりましたが、相談する気はありません。 自分自身の甘さ、人を見る目がなかった事に気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧