本文へ

膀胱炎とサヨナラしたい!

レス38
(トピ主 2
😭
まめっち
ヘルス
今年30歳になった私ですが、20歳の頃から膀胱炎を繰り返しています。しかも毎回必ず、血尿がでます。
何か違和感を感じる!と思った時には、すでに遅く、それからどんなに水分補給しても必ず血尿・腹痛を引き起こし、夜も寝れません。

膀胱炎になったらとにかく水分をいっぱいとれば症状は治まる、とよく聞きますが、私の場合治まったことがありません。

なぜか夜なることが多く、一晩苦しみ、翌朝、朝一番にフラフラになりながら病院へ行っています。
一度、先生に「膀胱炎になって次の日病院休みだと困るので一時的なクスリとして抗生物質を1回分出してもらえないか」と聞いたところ、「自己判断でクスリを飲むのはあぶないので、それはできない、膀胱炎になってから来てください。」と言われました。

自己判断が危険ということは重々分かっています。
しかし、膀胱炎歴10年以上なので、自分が今膀胱炎かどうかということは分かります。ただ、あまりにも辛いので一時的にしのぎたいだけなんです。明朝ちゃんと病院へは行きます。

・・・と言っても駄目でした。
やはり自己判断が駄目だと。
3回病院変えましたけど、どこも駄目でした。

膀胱炎で血尿がでるほど毎回苦しんでる方。
いつもどのように対処されていますか?

アドバイスお願いします!切実です(泣)

ランキング

レス

腎仙散が良いですよ!

041
ふーちゃん
私も血尿とまではいきませんが、 膀胱炎がクセになった時期があり苦しみました。 (今は相当な量の水分とるように気をつけています) 海外出張などで、万が一膀胱炎の症状に気が付いても すぐに病院に行けない事があった為、常備していたのが、 腎仙散(ジンセンサン)という漢方です。 膀胱炎やムクミに効く漢方ですが、普通の薬局で買える市販薬です。 服用すると体内の余分な水分を排出してくれるので、 尿と一緒に、膀胱炎の元となる菌を排出してくれるようです。 もし、もうご存知だったらスミマセン。。。 勿論気休め程度ですので、その後も症状が改善しなければ きちんと病院で受診して下さいね。

薬は指示通り。いつも清潔にどうぞ。

041
手洗い大事
膀胱炎の薬を処方された時、最後まで完全に飲んでいますか? 指示されたとおり薬を飲むと、菌を完全に殺すそうです。 ご存知かと思いますが、膀胱炎というのは尿の出てくる場所 尿道の出口から、ばい菌が入ると膀胱炎になります。 例えば排便した後、便をふく時、前から後ろへと ふいていらっしゃいますか? 逆に、後ろから前へとふくと、トイレット・ペーパーに 着いた便が尿道の出口に着く可能性が高いのです。 ココから大便の中のばい菌が入って尿道管を上がって 膀胱炎になります。 ご結婚されていますか? 独身ですか? 独身の場合、親密な関係の彼がいますか? もし性関係があれば、お相手にもお願いし セックスの前に、手や体を洗ってもらっては と思います。 ご自分でされる前にも、手を洗うと安心です。 下着も清潔な物を常に身に付けていると良いと思います。 常に多めに水分をとることも重要だそうですね。 またふだん、クランベリー・ジュースを飲んでいると 心持ち、膀胱炎になりにくい傾向があるそうです。 どうぞお大事に。

あの…

041
じゅん
 前から後へ拭いてますか?  そんなに繰り返すのは、何か理由があるのではないかと思うのですが。

救急病院へ

041
むー
私も少し調子が悪いな、って思ってたら血尿になるタイプの膀胱炎持ちです。 辛いですよね。 痛いし膀胱炎は素早い対応が早い完治につながると思うので夜間の救急病院へ行った事が何度かあります。 普段からクランベリーのサプリやジュースを飲むようにしたら、ここ何年かなってませんね。

クランベリー

🙂
りんご
私も膀胱炎、2~3ヶ月置きになります!まずい…と感じたら3時間後には血尿です。水分、そんなかわいらしいものでは治りません…(涙)主さんの辛さ、よーくわかります。 でも、私はクランベリーのサプリメントを飲み始めてから膀胱炎にかかる頻度が半分になりましたよ~。ベリーの成分だし、薬ではないし安いし。ぜひ試してみてほしいです。DHCのもの、アメリカの高濃度のサプリメント、どれも効果がありました。是非!

膀胱炎はつらいですよね

041
non
私も何度か繰り返してしまい、これはいけないと思いいろいろ試しました。 まず怪しいかなと思ったとき(違和感を感じ始めたときに)なるべく早くクランベリージュースをたくさん飲んでみてください。これで治ることも多かったです。できれば100%のものを。即効性はないのでなるべく早くに対処を。 予防として、常に水(常温かお湯)を持ち歩き、常時少しずつでも飲む。一日のトータルは1.5リットル以上。たくさんトイレに行く。冷たい水やジュース類、アルコールは当分禁止です。 漢方も試してみてください。これで治ればそれに越したことはありません。ただ即効性はないかもしれません。 鍼治療も良かったです。これも予防策です。 冷えを防止する。腹巻・お腹や腰にホカロン。夏もひざ掛け。家では厚手ソックス。風呂につかってじっくり温める。 運動などで新陳代謝を良くし、体の中から温める。 白い砂糖は体を冷やすのでなるべく摂らないこと。 抗生物質は即効性がありますが、飲み続けると効かなくなりますし、繰り返すことが多くなるので、なるべく体質改善から初めてください。症状が無いときにすぐに始めることをお勧めします。

追記ですが

041
non
他のレスにもありましたが、薬局の薬剤師さんに相談すれば、薬局で変えるレベルの弱い薬を選んでもらえます。 症状が軽ければそれで治ることもあります。 これを常備して置けばよいのでは? ただ、根本から改善しないと繰り返すのでそれを忘れずに!!!

レスありがとうございます

😭
まめっち トピ主
手洗い大事様 トイレの時の拭き方、性交渉前後の排尿・お風呂、水分補給など、膀胱炎にならないように気をつけてはいるのですが、なぜかなってしまいます。。。 注意がたりないのでしょうか・・・。 病院で出される薬も必ず毎回全て飲んでいます。 知り合いでは、全て飲まず1回分だけ残して次に備えるという人がいますが、私は完全に治したいので必ず全部飲みきるようにしています。 でも最近では1回分残そうかと思っています・・・。 結婚しているのですが、膀胱炎が怖くて性交渉ができません。 夫には申し訳なく思ってます・・・。 -------------------------------------------------------------- ふーちゃん様 漢方薬は試していませんので、薬局で探してみます! それって膀胱炎になってから飲むんですか? それとも普段から飲んで膀胱炎予防って感じですかね。 膀胱炎はクセになると聞いてはいましたが、ここまで長引くとは思っていませんでした(泣)本当に早くサヨナラしたいです!

温水洗浄便座を使っていませんか?

041
膀胱炎は恐怖
私も2、3年程繰り返した時期があります。ホントつらいですよね。 その頃いろいろ調べてみたところ、温水洗浄便座は良くないそうです。 お尻の菌を前のほうに水で飛ばして?しまうからということでした。 私はそれ以来温水洗浄便座使っていません。 後、排尿後は必ず便器を見ます。 ちょっとでも濁っている感じがしたら、症状の有る無し関係なくクランベリーサプリを飲みます。 クランベリーはなってから飲んでも遅い(経験上)ので怪しいと思ったら飲むようにしています。 ツ○ラの漢方薬で八味地黄丸というものがあるのですが、 尿検査で菌が見つからない(のに膀胱炎のような症状がある)ときはこれを出されていました。 市販されてますが、菌がいる場合は抗生物質を飲まなくちゃ駄目だと言われたので これだけで治そうとせず、翌朝病院へ行くまでのつなぎとして飲むのはアリかもしれません。 余談ですが、私の友人は、「仕事が不規則で忙しく、どうしても病院へ来れないかもしれないので多めに薬を欲しい」と言って 多めに出してもらったことがあるようです。

体質でしょうか?

🐧
私も若い時は、膀胱炎になりやすくて、 ただ、膀胱炎に気をつけていると、 口内炎とか、目が腫れて大変だったり、歯茎が腫れたりとか、 ちょっとした粘膜炎になりやすくて、 季節の変わり目は、大概、抗炎症薬、抗生物質などのお世話になりました。 抵抗力をつける努力とかは、やっていても駄目なのでしょうか? 私の場合は、プロポリス服用と、冷え予防、体温上昇の体操、 ストレスを溜めない行動など、いろいろやって、1年ぐらいは、 抗生物質を飲まない生活ができつつあります。 抗生物質は、よく効くけど、効きにくくなる事が一番怖いですよ。

お薬は一週間かならず

🐤
じんじん
こんにちは。 一年に3回なったことがありました。辛いですよね。 私は在米なので もしかしたら 日本とはお薬の出され方が違うかもしれないのですが、 念のために 海外だと言うことを先にお伝えしておきます。 一週間ほどお薬だされますよね? 膀胱炎になって一日 無性に辛い日があって その後は 普通に生活できるし 治ったのかな? と思いますよね。しかし実際は 体の中に菌が残ってる場合 再発は免れないらしいです。 なので 抗生物質が一週間とかだされたら 症状が良くなっても 必ず お薬を出されたぶんだけ 飲み終えることが重要なんだそうです。 お大事に。

試してみて

041
苺マフィン
まずは腎臓・輸尿管・膀胱から と、検索してください。 そこに足の裏の膀胱の つぼが写真で載っています。 ひたすらそのつぼを押しましょう。 痛くないときでも毎日押しましょう!

やっぱ腎仙散やな

041
やっぱ
やっぱ腎仙散でしょう。 とにかく,きれいに洗いなさい。頻繁に排尿しなさい。

聞きかじりですが・・・

041
くらげ
水分を取る際は何を飲んでいらっしゃいますか? 確かためしてガ○テンだったと思うのですが、それを見た記憶では清涼飲料水(炭酸のみ?)や緑茶だと刺激物が入っていて、悪化するそうなんです。 一番いいのは水だそうですよ。 詳しいことはすみませんが、ちょっと検索してみてください。 あと、これはされていると思いますが、病状が治まっても処方された分のお薬は全て飲まないと細菌を退治しきれないともありました。 お大事になさってください。早く治るといいですね。

クランベリー・ジュース

🙂
在米
既に出ていますが、クランベリーは、膀胱・尿道関係には効果的な事は有名です。サプリメントを使うより、毎日、クランベリー・ジュースを少し飲む事で予防になると思います。

同じです!

🎶
しゃち
あの痛み、考えただけでつらいですね。 私もクランベリーのサプリメントを使っています。頻度は減った気がしますが、膀胱炎はストレスや疲れからもくるので一概に清潔の問題だけとは言えないです。水分も水よりも私はダカラを薄めて沢山飲むように心がけています。膀胱炎にならない方法があれば、私も知りたいです。 私のいく病院は点滴をしてくれてこれは速攻痛みがとまります。 お互いつらいですが、体質でもあるので水分を取って予防しましょう。

みなさんありがとうございます

🐤
まめっち トピ主
クランベリーが膀胱予防に効果的だということは知りませんでした! さっそく近くの大型スーパーへジュースを探しに行ってみましたが・・・意外と売ってないもんですね。 とりあえず、ネットでサプリメントを注文しました! これを続けてみたいと思います。 でも私が本当に知りたいのは、膀胱炎になってしまった時の対処についてなんです。血尿が出ると本当に辛いので、何とか血尿がでない軽い状態の時に治したいのですが。。。

つらいですね

じゅん
旅行するので多めに薬がほしいと言うのはどうでしょう。 今 私は30代ですが、20代の頃たびたび膀胱炎になっていました。 立ってもいられないし、座ってもいられないし、寝てもいられないし、本当に辛いですよね。 いつもは、産婦人科へ行って抗生剤を飲めばすぐに治るのですが、 海外旅行に行く2週間前に膀胱炎になったことがあります。 先生に、海外旅行に行くことを話し、「不安なので持って行く薬がほしい」と言うと 追加で1週間分の抗生剤を出してくれました。 旅行には、もちろん持って行き、幸いなことに膀胱炎にはなりませんでした。 その後は、1週間分の薬でいつでも飲める安心ができたせいか1度もかかっていません。 ただ、膀胱炎は自分自身のばい菌(主に大腸菌)に感染してなるものなので、何度も繰り返すのは免疫が低下しているのかもしれないですね。

薬、一回分だけでも飲めたら

041
くみ
と、私も思っていました。 過去、数回膀胱炎になったことがあり、 トピ主さんと同じく血尿が出ます。 突然、仕事中にトイレが近いな~と思ったら、時すでに遅し! 仕事どころではなくなり、早退し病院へ直行! 一刻も早く薬が飲みたい!んですよね。 かかりつけの内科で一回分だけでいいから、余分にもらえないか、と聞いたら はやり駄目でした…。 貰った分から一回分取っておこうと思いましたが、 これで完治しなかったら最悪、と思い全部飲みました。 やっぱり、かかったな、と思ったら迷わず病院へ行くしかないんですね。 一回目の時、おかしいな~と思い始めて、数時間後ネットで調べ 初めて膀胱炎だとわかり、夜中に救急病院へ。 先生も看護師さんも「大変ね~ いっぱい水飲んでね!」 と優しくて、膀胱炎ごときで救急にかかって、と自己嫌悪だったのが 吹っ飛びました。 膀胱炎で来るかた、結構いるみたいですね。 今は、もしかかってしまったら、とにかく病院へ行き、 水やスポドリや、お茶を飲みまくっています。 病院にも水分持参で行きます。

体質なんだよね

😭
双子座
私もしょっちゅうなります 手洗い、清潔に、水分を良く摂る、頻繁にトイレに行く、排泄後は 前から後ろへ拭く、性行為の後は排尿する、体を冷やさない。。。。 皆さんそう言うけど 知ってるって! そんなの嫌になるほど、医者から言われてますって! トピ主さんも分かってるよね~ そういう事じゃないんだよね 予防はしていても、なるものはなる! 疲れたり、精神的に疲れたり、人に言われた些細な事 それがきっかけでなる人もいる 体質だよ 私は膀胱炎になる度に、進行が早くなってきています 前は、夜に違和感があって、半日して少し出血 朝一番で病院に駆け込んでたけど、 今ではものの1時間で大出血 半年前は病院で「尿の成分はほとんどなく、ほぼ鮮血です 今すぐ点滴しますよ」と。。。 ケチャップを紙コップに入れたみたいで自分でも泣きそうになりました ストレスを溜めないように~なんて言われてもね 難しいよ 私はクランベリーカプセルを飲んでますが、相変わらず膀胱炎を繰り返しています 念のため主治医から緊急用にお薬をもらっていますよ

信じられないかもしれませんが

041
MR
私も年に複数回の膀胱炎を繰り返していた一人です。血尿が出ることはありませんでしたが、あの「時すでに遅し」の痛みとどうしようもない下腹部の不快感。何もできなくなりますよね。あるときに脱毛をすると菌が付着する確率が減り膀胱炎になりにくくなると読み、(ほかの方法ー水をたくさん飲む、クランべりー、頻繁な排尿、エトセトラは全部試していました)「まさかああーー」と思いましたがもうほかに試す方法もなくなっていたため、脱毛をすることにしました。水着になるとき気にしなくてもいいし。時間もお金も少々かかりましたが実行しました。するとそれまでは年に3-4回必ずなっていた膀胱炎に脱毛完了後2年くらい全くなっていません。生活上変えたのはその点だけですのでやはり効果ありだったのかな、と思っています。

私もです!

041
しののん
血尿マジメに辛いですよねー・・ 私は夏になります。多分水分不足と汗などのせいだとは思うのですが、原因はハッキリしません。 初期に良くなれば血尿は出ないのでは・・・と思ってましたが今年の夏は「アレ?」から血尿まで3時間ほどでした・・・トホホ 治るまでの時間を短縮しても血尿からは逃れられないのか!? 私はもう病院頼りだけでは我慢なら無い!と、時間がかかっても水分補給と漢方で治してます。 漢方は手軽に薬局やドラッグストアで手に入りますし、効き難いって事もないです。 辛い体質ですけど、一緒に頑張りましょうね!!

AZOという市販薬

041
まだ見てるかな?
もう見ておられないかもしれません。私も今年30になり、たびたび膀胱炎を繰り返すので、人ごととは思えず出てきました。 私は在米なので、日本でも同じものが購入できるかは分からないのですが、「AZO」という市販薬が、尿道の痛みを和らげます。尿道及び膀胱の痛みのみの鎮痛薬です。 ただし、これには、菌を浄化する作用はありませんので、緊急用です。飲んだ後に痛く無くなったからと言って、ほうっとかないでください。 日本でも購入できるといいのですが。

先ほどレスしました!!

041
azoという市販薬
連続で失礼!これを飲むと、尿がオレンジになります!一回2粒で、一日3回まで、2日以上続けて飲まないでくださいね!!

オレンジジュースかクランベリージュース

🙂
ぽぽ
私は今月2回、膀胱炎になりました。 眠る時もそわそわ落ち着かないし、辛いですよね。 トピ主さん、血尿が出る程とは・・・心中お察しします。 さて民間療法になりますが、私は今月2回の膀胱炎を、これで直しました。 オレンジジュース或は、クランベリージュースを1時間の間に、1.5L飲む。 うろ覚えなんですが、ジュースの中に含まれる「なんとか(名前を忘れました)」という成分が、一時的に身体の中に増える事によって、膀胱炎の菌をやっつけてくれるそうです。 因に、クランベリージュースの方が、その有効成分が高いそうなのですが、オレンジジュースでもちゃんと効きます。 私も膀胱炎は、何故だか夜や夜中にかかります。しかし病院は開いていない・・。 そこでコンビニに買い物に行って、ジュース2本を買い込んで治す、という次第でした。 効き目には個人差が有るかもしれません。でももしよかったら、お試しください。 (ただ、お腹の冷えにご注意ください。出来れば常温のジュースを飲んだ方がいいです。) 私の場合の原因は、今月極端に太陽に当たらない生活なので、免疫力低下かな・・・と、思っています。トピ主さんもどうぞお大事に。

当帰芍薬散、猪苓湯 血尿は出た事無いけど今まさに罹ってます。

041
匿名
当帰芍薬散(トウキシャクヤクサン、100g千円程度)は基本膀胱炎処方ではないのですが、身体を温め妊婦さんでも使えるそうで授乳中に使用してました。 ごく初期なら、これで治まってました。怪しい、と思ったらすぐこれ飲んで、水分摂りまくって、身体(特に下半身)を温める! 私の行きつけの漢方屋さんでは、膀胱炎は猪苓湯(チョレイトウ、100g千円程度)、と言われ、最近ではこれを使用。 1時間に10回以上の頻尿、激痛、違和感も1~2日で改善。 ただ、また我慢してしまったり、冷えたりで先月末頃より何度も再発しています。 買い置きの漢方も無くなってしまったので、今はましですが年末までに一度泌尿器科に行くつもり。 腎仙散は全く知りませんでした。検索してみた所、上記の成分も含まれていて、最終兵器?のような感じなのでしょうか? 覚えておこうと思います。 私の場合、股を締め付ける(擦れる?)のがてきめん悪いようで、 久しぶりのスーツの為、お腹ひっこめパンツ履いたのがトドメに。 段々太って来てて、かなりくいこんでたので。 後、膣炎も併発して膀胱炎とうつしあいっこに成る場合もあるのでご注意を。

連投すみません!刺激物、アルコール、蒸れ等禁忌

041
匿名
膣炎併発の時はなんだかんだ半年はすっきりしませんでしたね~! 膀胱炎治ったはずなのに違和感が消えず痛みが…で、再度泌尿器科に行ったら菌は出ず、 婦人科薦められて行ったらビンゴ!で出ました。なんちゃら棹菌!(はっきり覚えてなくてすみません) 常在の弱い菌だそうですが。 風邪引いたあとや抵抗力弱った時にもなり易いそうですね。 (今回まさに同居の姑と大バトル後再発しました~涙) 菌が見当たらない場合、間質性膀胱炎の可能性もありますが、 婦人科受診もお薦めします。(ちょっとトピずれ?) 刺激物、アルコール、蒸れ等がかなり良くないようで ジーパンやパンスト等で締め付け蒸れる、 昨今のブームで刺激満載の料理でアルコール飲んで その後深夜まで飲んで身体が疲労。 現代女性はなり易いと何かの番組でやってました。 ペペロンチーノなんて大好物ですが、確かにこの前症状マックス!の時に食べたら オマタがヒリヒリしてかなりヤバい感じでした! なので今は好物のアルコール、辛いものを我慢して、 家ではゆるゆるパンツにレッグウォーマー、腹巻き、おばシャツで過ごしています…

繰り返す膀胱炎には

泌尿器科勤務
膀胱内のほかの病気が隠れている場合があります。 膀胱憩室や腫瘍性病変があると、膀胱炎を起こしやすくなります。腫瘍があればそこから出血しやすいので、症状としては似ているので出血性膀胱炎に隠れてしまうこともあります。 女性で血尿や排尿時痛などを主訴としてこられたら、勿論膀胱炎を疑い、尿検査結果で診断、抗生剤処方しますが、再診時に症状・尿所見が改善していない場合は尿細胞診検査を追加したり、短期間で何度も繰り返される方は膀胱内視鏡検査をお勧めしています。 (なのであちこち病院を変えて罹られるのはあまりお勧めできません) お若いから、まさかと思われると思いますが、30代前半で膀胱腫瘍が見つかった女性も知っています。 トピずれですが、ちょっと知っておいて頂きたいので。 膀胱炎の辛さはよく知っているので、主さんのお気持ちもわかりますが、医師としては抗生剤の乱用を防ぐ為に余分に処方というのはお断りせざるを得ない時があります。

私も血尿で苦しみました1

🐤
どざえもん
私も元夫に付き合っていた時に性病をうつされ、膀胱炎になりました。 それから癖になり、ちょくちょく膀胱炎になるようになり、決まって血尿が出るようになってしまいました。 膀胱炎のチクっとする『あの感じ』で昼休みになった時は、病院に駆け込んで薬を貰うんですが、どんなに早く行っても薬を飲んでも絶対血尿になってしまうんです。 血尿が出ると、熱も出るし仕事も出来ないのでいつもヒヤヒヤしてました。 何より、血尿になると薬を飲まないと治りません。一度夜中になった事があり、一晩中チクチクしてトイレから出れずに苦しみました。 続きます。

私も血尿で苦しみました2

🐤
どざえもん
その頃は耳も聞こえづらくなり、低音部難聴と診断され、病気のオンパレードでした。 多分、免疫力の低下だったと思います。 その後、仕事で部署が変わってから耳の不調も膀胱炎もピタッとなくなりました。 自覚はしていましたが仕事が相当ストレスだったようです。 ストレスは免疫力が下がりますので色々体の不調が出るようです。 何か大きなストレスを抱えていませんでしょうか? 根本を取り除かないとなかなか難しいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧