本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚で許せないラインって何でしょうか?

結婚で許せないラインって何でしょうか?

レス142
(トピ主 0
041
花火
恋愛
20代中盤OLの花火ともうします。 彼氏は20代後半で、大学時代からの付き合いでお互い社会人になっても続き、かれこれ5年。 大学時に2年間同棲し、お互いの生活スタイルや価値観も理解しているつもりです。 先日、晴れてプロポーズをされました。 元々「花火とずっと一緒にいたい」などの発言から分かってはいたので、 とても嬉しく思う半面、どうしても踏み切れない気持ちがあります。 人間悪いところの一つや2つあるのはしょうがないですが、 どうしても許せないところが何点かある場合、皆様はどうされましたか? 私の場合は、彼の以下の点が嫌です。 (1)何でも人のせいにする どこかに行く際道に迷うと、携帯を手にひどく怒り出し「なんでこんなくそアプリなんだよ!ぼけが!」と発言する(アプリの地図を参考にしていたため)私が「事前にちゃんと調べなかった自分が悪いから、アプリのせいじゃない」と言ってもアプリが悪いと切れてしまいます。話を聞いてる限りでは仕事で失敗しても周りのせいだと思ってる様子。彼は苦手なことが多いので、そういう状態になる前に私がカバーしようと思っているのですが、家庭で何かあったら全部私のせいにされそうだなぁと。。。 (2)すぐ切れる 普通怒りは徐々に到達すると思いますが、彼の場合は些細なこと(彼が機嫌の悪い時に、私が彼の方を向く等)で一気に怒りの沸点に達し、「うるさいんだよ!!死ね!!」等一瞬で爆発します。子供に見せたくないなぁとマイナス。 (3)成長しない 以上悪いところを注意しても、今まで何も変わりませんでした。 また、周りが悪いと思ってる性格上反省しないので、結婚しても変わらないと思います。 全体的にはいいところばかりなので一緒にいるのですが、結婚して大丈夫なのか?家庭を持って本当に辛い時を乗り越えるのか?と不安でなりません。 皆さんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

アウト

😑
40代
>結婚して大丈夫なのか? ダメでしょ。 もっと早く見切るべきだったね。

その彼は許せない・・・

041
ムイ
何でも人のせいにする、すぐ切れる。 私ならその彼とは結婚しません。 私の夫はパーフェクトではありませんが、どうしても許せないところは1つもありません。 どうしても許せないところがあるのはダメなのではないでしょうか。

許せないも何も

041
こんぶだし
結婚において、ここまではOK、ここからはNGというラインは夫婦によって違うので何とも言えませんが・・・。 さて、最近、この手の相談が多いですが、すぐキレる男性のどこにメリットがあるのでしょうか。『全体的にいい人』でも、暴言または暴力があるというマイナス面(しかも、一番悪い面)がある時点でアウトです。そのような男と結婚した場合、将来、必ずトピ主さんだけではなく、お子さんにも矛先が向きますよ。お子さんが泣いた、言うことを聞かなかったなどの理由で殴ったり蹴ったりしそうです。ちょっと考えればわかりそうなものですが。

よく結婚を考えられますね

041
ないない
私ならそんな人、1週間ももちません。 一番嫌なのがキレル人なので。 「ぼけが!」とか「うるさいんだよ!!死ね!!」なんて一度言われたら終わりですね、私は。 そんな風に短気ですぐキレル人、子供できたらどうなっちゃうんだろう? 赤ちゃんが夜泣きしたり、テーブルやそこらじゅうにジュースこぼしたりしたら超機嫌悪くなりそう・・・ 言葉のモラハラ→DVに移行するような気さえします。 20代なら、そんな人じゃなくもっと「夫」にふさわしい人、未来の子供の「父親」にふさわしい人、他にいると思うよ。 あっという間に離婚になりたくないのなら、その彼はナシだと思う。

結婚しない方がよい

新緑の季節
>人のセイにする。 責任回避をする人です。自分で責任を持って行動、思考ができない人は人間的に弱い人と思います。 >すぐ切れる どんな切れ方をするのか分かりませんが、すぐ切れるのでしたら性格的に欠陥を持っているのでしょう。 同棲2年間を含めて5年交際してきて、ここにトピを立てるのは、トピ主さんの結婚に対する不安が あるからとと思います。 こんな男性と結婚してもトピ主さんの苦労が目に見えるようです。

結婚以前の問題

041
まちこ
トピ主さんの彼の欠点、私にとってはお付き合いもしたくないくらい「致命的」です。 それに、どうしても許せない点のある人と5年付き合ってるトピ主さんも、私には理解しがたいです(ごめんね!)。 もちろん私の夫だって性格的な欠点や弱点はあります。でもそれは許せる範囲だったから付き合い続けたし結婚もしました。 私が「結婚で許せないライン」と言われて想像するのは、 浮気性とか、妻<義理家族とか、子供に無関心とかですかね~。なんで家庭持ったのよ?!って思っちゃうだろうな、と。 そういう意味ではわが夫は大丈夫なんですけど。 結婚前に良かった点、好きな点は、結婚したらだんだん当たり前になってきてありがたみが薄れます。 でも嫌な点、ひっかかる点ってどんどん鼻についてきて我慢できなくなりますよ。 現時点で「どうしても許せない」とはっきり自覚しているんだから、なおさら、、、 私がトピ主さんの友人なら、彼と結婚して大丈夫かなって心配しちゃいますね。

言葉の暴力

💔
すてぃっち
私は穏やかに暮らしたいので、パートナーから「うるさいんだよ!死ね!」なんて言葉を浴びせられるのは耐えられません。 大切な我が子にも、聞かせたくない言葉です。 結婚生活は、夫婦の些細な意見の食い違いを重ねながら続いていくものだと思います。 そのたびに、言葉の暴力を受けるなんて・・ お相手は良い面も多いかも知れませんが、主さんが挙げられたマイナス面は私には大きすぎます。

そんなお子様でいいの?

041
たるぼっと
結婚してトラブルが起こった時、十中八九「お前が悪い。俺は悪くない。ぼけが!」と言われるでしょう。 子供が生まれて泣きやまない、言うことを聞かずだだをこねたりしたら「うるさいんだよ!!死ね!!」と言うと思います。 そういう言い方はやめてと言っても治るはずもありません。 世の多くの(妙齢の)男性は感情に任せてぼけが!死ねよ!とは言いません。 精神的にお子様な男がそのようなものの言い方をする傾向があります。

うーん、お勧めできない

041
k
要は、すぐ切れて人のせいにして人の意見を聞かないってことですよね。 私はちょっと無理だ。 うちの夫には一つもあてはまりません。 何かあるとすぐ怒る、不機嫌になるような性格は一緒に居る上で一番致命的な欠点です。 今でもそう思うなら、結婚して一緒にいたらもっと気になることでしょう。 性格って大人になったら直らないものです。 もちろん、人間ですから怒ることも不機嫌になることもたまにはあると思いますが、 頻繁にあるのは普通じゃないし、普通の人は大抵のことではまず切れないですよ。

もう少しお互い話合いが必要な気がします。

😝
かたつむり
長い人生 そんなタイプの旦那様と歩いていけますか? なんだか しんどそうな気がします。 まだまだ花火さん お若いんだから焦ってはだめですよ!!   50歳代の叔母さんより。

逆に

041
うさぎ
どんな良い所が有るのか教えて欲しいです。 挙げられてるだけでも悪い所の方が多そうですが…。

私もそう

🎂
素肌のもも
運転していると暴言の嵐。 人格が変わる。 アプリのせいってことはないけど、 車間距離を開けていたのに横入りされたら、 「このボケ!入ってんじゃねぇよ。」 「入ってトロトロしてんじゃねぇぞ」 「ウインカーの前にブレーキ踏むな」 やはり親に注意されますが、 その時はハイと返事をして、聞き流す。 トピ主さんが気に入らないなら、結婚を考え直せばよいのでは? でも…。ハンドルを握って人格が変わる人はトピ主彼と私だけじゃないよ。

結婚は

041
ちょっとその彼との結婚はナシかなと思います。 今不安に思っていることは絶対に的中すると思いますよ。 何がなんでもこの人と、と思う相手でないとうまくいきません。

口悪いなー

041
はかなき
あー、結婚相手としてはないですね。 まず、その口の悪さ。 育ちも悪いんでしょう。 こんな口の悪い男性、私の人生では出会ったことないので、衝撃です。 そして、何でも責任転嫁して自分を顧みず、向上心もないような人、これからの人生を共に過ごすパートナーとしては、絶対ないですね。 でも、そんな男と5年も付き合えるんだから、トピ主さんも同じレベルなんでしょうから、そんな男でも好きなら、あなたが全部責任を負う覚悟でご結婚なさったら?

アウト

041
れれ男
直せない「ダメ」があるならアウトです。 あえて言うなら、 「尊敬できる人」がいいですよ。

今は両目を開けてしっかり彼を見てね。結婚したら片目でね。

041
あいやー
恋愛中に警告して聞く耳もたずでは、今後も変わりませんね。 こぼす愚痴に相づちを打ってあげたいけど、人のせいにしたり、悪者を決めつけて問題から逃げるばかり…。「それってさぁ…」と言いたくなる事が多くなりますよね。 肯定しないとどうなるか。「あなたは悪くないのよ!」と否定せず聞いてくれる人のところにいきます。男性はハッキリいわれちゃうから、愚痴聞きが好きな女性にいきます。飲み屋のねーちゃんやお母さん代わりの人を見つけます。そして、そういう女は奥さんの愚痴を聞き出すのも大好き。一緒に悪口を言い「○○さん可哀想!奥さんひどい!」と盛り上がる。で、「女房は聞いてくれない。君だけが僕の理解者だ」などと浮気男の常套句を使いよそに女を作ります。 よくあるパターンです。 >>家庭を持って本当に辛い時を乗り越えるのか? 本当に辛い時、その人の本当の姿が出てきます。辛い時、トピ主さんが一人で苦しまないことを祈ります。プロポーズされて嬉しいと思いますが、冷静に見極めてくださいね。 私ならその欠点、目をつぶりません。考え直します。まあ、今だから言えるんですけどね。

彼にとっては理想の相手…

🐱
nyankomama
彼にとっては、そういう自分の悪い部分をも受け入れてくれる女性=貴女 だったのでは? それ以上の相手はいませんよね、結婚するにあたって… だってそれらが理由で別れにいたることはなかったんだし。 結婚に関しては、迷ったらとりあえず延期 が正解です。 ご自身でよーく考えて納得のいく結論を出されてるといいと思います。

よく続きましたねえ。。

🐤
らんらんち
結婚生活の中でもきにいらないことがあれば貴方のせいにされるでしょう。 ものすごーーーく苦労する羽目になりますよ。 立派なモラハラ予備軍です。自分の機嫌が悪いからと『死ね』なんて暴言は まともな人には言えることではありません。こんな暴言はかれたらすぐに捨てます。 今の私だったら一度目の『人のせい』は機嫌がわるかったのかと知らない振り、 二度目には冷静に観察。3度目は直接注意して4度目でサヨナラ、ですね。 お逃げなさい。あなたの不安は正しい。

アウト~!!

😣
ハル
何が一番NGかって、「死ね」の発言ですね。 トピ主さん、誰かに面と向かって「死ね」と言ったことありますか? トピ主さんのご友人に、面と向かって誰かに「死ね」と言うような方はいますか? 普通の人であれば「死ね」なんて、ケンカの勢いであっても、冗談であっても、言ったりするものではありません。 そろそろ別れ時なんじゃありません?

許せないラインというか

041
momo
20代後半、既婚女性です。 まずトピに対するお答えですが、私なら許せないことがある人とは結婚しません。 ネットでも『気になること、不安なことがあるうちは焦って結婚するべきではない』という意見がよくありますが、本当にその通りだと思います。 私は夫と結婚するときに、夫に対して嫌なこと、不安なことなんてありませんでした。 結婚後まだ3年ですが嫌なことは今だに一つもなく尊敬出来るところばかりで、子どもは絶対夫に似て成長して欲しいと思っています。 余談になるかもしれませんが、トピ主さんの彼、ややモラハラ?と思ってしまいました… 実際に会ってないので何とも言えませんが… 他がどんなに素晴らしくても、トピにある欠点がわかった時点で私なら別れます。

「死ね」は無理

041
怖いわ
どんなに美形で高収入だろうが 「死ね」は無理だわ。

そうですね

041
無理
既婚女性です。 恋人の時は許せても(嫌なら別れれば良いから)、結婚だと許せない事ってあると思います。 私のほうが主人に比べると短気です。 主人も私も40過ぎの中年ですけど、私は主人がトピ主さんの彼氏のようなコトバを発しているのを聞いたことがありません。 誰にでも1つや2つ、欠点があるのは当然ですが、それが生活していく上で頻繁に出て来るようであれば多分結婚生活が辛くなると思います。 トピ主さんの結婚は第三者がどうのこうの言うことでもないと思いますが、要はトピ主さんが目に見える将来の問題を全て受け入れて行けるかどうかだと思います。 相手に変わってもらうことを前提に結婚するのは止めた方が良いです。 今の時点で迷いがあるのなら、オススメしないです。

私なら

041
おれんじ
絶対絶対無理です!! 何でも人のせいにして、すぐ切れる男なんて、結婚相手としたら最悪のランクでは?? それに「死ね」なんて言う人間は、まともじゃないと私は思っています。どんなに怒っても言っちゃいけない言葉でしょ? 現実を認められず、反省しない男なんて、すぐにうんざりしますよ。 自分は年々成長するなら、なおさらどんどん情けなく小さく見えてきます。。 すぐカンシャクを起こすボクちゃんの母親になった気持ちで、一生を過ごせるならいいんですが。 思考が「遅刻したのは、お母さんが起こしてくれなかったから」と言い訳する小学生レベルみたいですし。 恋愛中の楽しい時間を基準に結婚生活を考えたらだめです。 ケンカしたとき、ピンチになった時、失敗したとき、相手がどんな行動を取るかで、判断すべき。 たとえば、子供がけがをしたり病気になったら「お前のせい」、リストラで失職しても「周りが悪い、はめられた」、その後の就職活動がうまくいかなくても「俺はちゃんと頑張ってる、悪くない」 そんな感じじゃないんですかね? 本当に真剣に言ってます。 やめておきなさい!

やめた方が絶対にいい!

😨
四十代の再婚妻
つきあっていたときの元旦那と似ている!短気な人といると子供ができても、子供が畏縮しちゃうよ!うちはモラハラ旦那へと突き進みました! 気分が悪くなる、場を濁すタイプと結婚すると、結局、友達も失うよ!

落ち着いて

041
ふじ
結婚となると不安がたくさん出てきますよね。一生のことですもんね。 なぜ許せないところがあるのに、付き合うことができたのか? それは2つの理由が考えられます。 ・許せないところを凌駕するよいところがあるため、許せないところが打ち消される。 ・許せないところはあるが、よいところもあるため、見ないふりができる。 後者でしたら結婚はちょっと考えたほうがいいです。 人生長いです。今まで遭遇したこともない、大きい問題に直面することもあります。 その時に、「よい方向に変われる可能性のある人」かどうかは重要です。 5年つきあってきたなら、わかるのではないですか。 「恋人だから許せた」は夫婦になると許せなくなります。 ただ、彼氏さんも「彼女の許せないところ」を飲み込んでプロポーズしてくれている可能性がありますし トピ主さんの言うとおり人には欠点はあるものです。 結婚前に「私たちはこういう夫婦になりたい」と話し合ってみたらどうですか。 男性はダメ出しされることに敏感な気がするので、 欠点を指摘するのではなく、前向きに理想像を語ったほうがいいでしょう。 判断はそのあとでも遅くないです。

やめた方が…

😨
はなび
モラハラ傾向。短気。幼稚。器が小さい。 こういうのは若いから、ではないと思います。 今はお付き合いの段階だからいいところの方が上回ってるでしょうが、このタイプと結婚すると苦労しますよ。

レスします

041
Mari
夫には気に入らないところも1つや2つもちろんありますが、プロポーズから結婚まで一度も迷うことはなかったです。プロポーズされて迷っていることが一番の問題です。結婚後のシミュレーションができていなくて、なんとなく居心地良くてだらだら付き合っていた、という何よりの証拠です。今さら振ったら彼もキレるでしょうね。だらだら付き合っていたのは失礼に値しますから、当たり前です。 結婚すると、夫婦って同類に見られますよ。実際、あの夫にしてあの奥さんあり、と納得することが多いです。そんな目で見られるのは耐えられますか?今さら1人になるのが怖いのもわかりますが、自分の幸せと真剣に向き合わないと後悔します。

参考になれば。

🐤
leah
簡単に別れなさいとか言いたくないのですが、 まずは、人にすぐ「死ね」って言う人は駄目って言う気がします。 私の義母モラハラタイプで、夫もそれに似てモラ気質の所があるのですが、 夫の、義母と違う所。 1、話し合いができる。人の話を、忠告や注文を聞く。 2、反省するし、その後は変わろうと努力する。実際変わった。 暴力は振るいませんし、うるせ-とか死ねとかは言ったことありません。 こう言う事言わないでほしい、こう言う態度取らないでほしいと 話し合った後は、反省して改善してくれました。 結婚後だいぶ変わり、良くなったと思います。 いろいろありましたがやって行けてるのは、夫にこの2点があったから。 今でも、夫の事以外でも何でも話し合う夫婦です。 この2点が大事かなと思います。反対に、彼にこの2点がなければ 他にいくら良い所があっても、やって行くのは難しいかと。

結婚はやめた方がいいと思う。

🐶
わんこ先生
あなた20代でしょう? 結婚となると60年くらいは一緒にいる相手だよね。 結婚で必要なのは 信頼と尊敬だよ。 世知辛い世の中、どんなことがあっても 自分の味方でいてくれる相手。 ・・・そうでない人は見限って離婚してるでしょ? あなた20代なんだから いくらでも、この先、出会いがある。 自分を磨いて いい出会いを掴む方が絶対いい。 彼がそういう性格になったのは そういう土壌があるからなんだよ。 つまり実家の両親ね。 結婚というと彼だけでなく元凶も一緒にあなたが背負うの。 人が何十年も掛けて出来上がった人格は ほぼ100%、本人が自覚して矯正しないと治らない。 んで、人は似たもの同士が集まるから それでも付き合ってくれる仲間がいると 水が低いところに流れるように 余計、かっとしやすくて、自分本位の性格は助長されて 弱い女や子供のほうにストレスを吐き出すようになる。 先の見えていることはしなさんな。 もう、お別れ時だよ。 ストーキングで殺されている人や暴力を振るわれている人は 後を絶たない。 早めに別れなね

NGワード

041
minmin
私だったら「死ね」この一言だけで、絶対に厭です。 他にどんなにいいところがあっても、厭。 しかも指摘しても直そうとしないんですよね? 悪くはないと思っている証拠です。 あなたの許容範囲が広すぎる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧