本文へ

育休復帰時の部署異動

レス4
(トピ主 2
041
ゆうこ
仕事
現在、育児休暇中で来年度4月復帰予定です。 先日、上司と復帰について電話で面談したところ元の部署には戻るのは厳しそうだ、と言われました。 私の抜けた代わりに別の正社員が配属された為、戻る席がないのだと思います。 一般事務ですが、業務内容に必要な資格を取ったりし頑張ってきた愛着ある仕事でした。 また、同僚にも恵まれ、復帰後にまた一緒に働くのを楽しみにしていました。 戻れない、と聞いて寂しくなりました。 復帰後はおそらく、今の仕事とは関係ない、畑違いの部署に配属です。新職場で、一から覚える仕事、新たな人間関係の構築…。 慣れない環境での復帰を考えると不安です。 しかし!異動はサラリーマンにはつきもの。一つの仕事に固執するのは、視野が狭い。新しい仕事や、仲間に会えるのもいいことだ!と気持ちを切り替えようと思っています。 先輩ママさん、育児休暇復帰後、職場復帰はどのような感じでしたか? 私のように違う部署に配属になった方も多いのでしょうか。 体験談、もしよろしければお聞かせ下さい!

ランキング

レス

同じ部署に、育休から復帰・時短勤務中の方がいます

🐤
同僚A
同じ部署に戻りましたが、以前とは違う仕事です。 時短中で勤務時間も短いし、子供が具合が悪ければ、突然の休みもあるからです。 もし突発休み発生でも、誰かが代行できるような仕事をしています。 主さんは異動しても“クビ”になってないでしょ? 景気がイマイチだから、事業縮小などで復帰後させる仕事がないと 事業所によっては、切られる場合あり、らしいよ。 本当はそういう行為はダメだけど、会社の体力が落ちているからってことで。 新しい部署で頑張って。

私は育休あけ2週間後に異動になりました

😉
もみじ
1人目の育休復帰後、1週間ぐらい経ったある日、総務部長に呼ばれました。 復帰の挨拶に行かなかったのがまずかったかなと思いつつ行ってみると、なんと異動の内示でした。 そろそろ異動の時期ではあったのですが、まさか育休明けすぐとは!? 今思えば、元の部署には私の産休後に中途採用の正社員が入っていましたし(派遣代替では難しい部署だったので)、最初からそのつもりだったのでしょう。 異動先は、仕事内容はともかく忙しい部署で、0歳復帰で時短勤務を取っていた身としては、異動先の上司と周囲の方々が、そういう勤務形態に納得していただけるかを一番心配しましたね。 ですので、異動が正式に決まる前に、まずは異動先の上司とお話をさせてもらいました。 幸い、その上司は「今は残業の多い部署だけど、もっと効率よくしたいと思っている。部署を活性化させるためにも、貴女のような人が入って、短時間で効率的に働いてほしい」と言ってくださり、異動に前向きになりました。 また、その部署にはWMの先輩もいて、その点では心強かったところもあります。 というわけで、異動先でもう5年近く働いています。

同僚Aさま

041
ゆうこ トピ主
トピ主ゆうこです。 同僚A様、レスありがとうございます。 そうですね、この不況下、クビではなく復帰が出来る事、感謝しなければなりませんね。 復帰出来る事が当たり前に感じ、元職場に帰れないことを不満に感じていました。なんだか追い出されたように感じてしまって…。 (←被害妄想ですね。) 新しい部署でまた頑張ります!ありがとうございました。

もみじ様

041
ゆうこ トピ主
トピ主ゆうこです。 もみじ様、育休あけすぐに異動の内示とはビックリでしたね。そんなこともあるのですね。私だったら凄く動揺してしまいそうです。 私も時短を利用予定です。そうなんです!新職場で周囲の方々にご理解いただけるかが一番心配なのです。今までの職場なら、育休前の勤務態度等の実績から、理解していただきやすいのに…と思っていました。 新しい部署は、先輩WMもいらして、良かったですね。私も、頑張りたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧