3年前まで比較的のんびりした雰囲気の部署で同僚2人で仕事を分け合って働いていました。私はキャリアを積んでいきたかったので育児休暇はとらず息子を産んだときは産休をとっただけで職場復帰しました。その間会社側は代理をやとってくれました。私が復帰するやいなや今度は同僚が妊娠、出産となり3年育児休暇をとって今度秋に戻ってくることになっています。
同僚とは職場では一緒にお昼を食べたり仲はよかったのですが、育児休暇中はぱったり連絡が途絶えてしまっています。彼女は最初育児休暇を数ヶ月のみ取る予定だったので、私は最初は部署で起きている事を知りたいだろうからとたまにメール連絡をしていましたが、返事がこなくなったので、仕事のことは考えたくないのかも知れないと思いなおし、自分から連絡をとるのをやめました。そのためここ3年間話していません。
それから彼女は幾度と無く育児休暇を伸ばし、息子さんが3歳になると同時に復帰する意思を固めたようです。(今年の秋に復帰をしたいと上司に一年前に連絡があっただけですので実際にはわかりませんが)
(つづきます)