本文へ

育休中の同僚へ連絡をとるべきか

レス6
(トピ主 2
息子一人ママ
仕事
3年前まで比較的のんびりした雰囲気の部署で同僚2人で仕事を分け合って働いていました。私はキャリアを積んでいきたかったので育児休暇はとらず息子を産んだときは産休をとっただけで職場復帰しました。その間会社側は代理をやとってくれました。私が復帰するやいなや今度は同僚が妊娠、出産となり3年育児休暇をとって今度秋に戻ってくることになっています。 同僚とは職場では一緒にお昼を食べたり仲はよかったのですが、育児休暇中はぱったり連絡が途絶えてしまっています。彼女は最初育児休暇を数ヶ月のみ取る予定だったので、私は最初は部署で起きている事を知りたいだろうからとたまにメール連絡をしていましたが、返事がこなくなったので、仕事のことは考えたくないのかも知れないと思いなおし、自分から連絡をとるのをやめました。そのためここ3年間話していません。 それから彼女は幾度と無く育児休暇を伸ばし、息子さんが3歳になると同時に復帰する意思を固めたようです。(今年の秋に復帰をしたいと上司に一年前に連絡があっただけですので実際にはわかりませんが) (つづきます)

ランキング

レス

つづきです

息子一人ママ トピ主
ただ、3年の間には合理化で他部署との合併があったりで私たちの仕事も より複雑化し、残業も避けられないほど忙しくなってきています。 同じく小さい子供を持つ代理の方とは二人3脚で出来ない所を補って 上手くチームが組めていると思います。 秋から全くこの忙しい状況を知らない彼女のが前の雰囲気を求めて戻ってきて、「できない、やめる」と投げ出されるのが一番困ります。 今は3年間いなかった彼女に戦力になってもらうだけでも大変だと思うのに やめられて外部の人をやとって一から教えている余裕がはっきりいってありません。 私もただでさえ調整しながら残業をしたり仕事を持ち帰っているのに これ以上の負担は本当に厳しいです。 上司に復帰前の面接をお願いしましたが、同僚から要請があるならまだしも自分から連絡するなんて、と気が乗らないようです。 私から連絡するのは筋ではないと思うのですが、同僚として 会社の様子を伝えるべきでしょうか? 皆さんならどうされますか?

人事へ

🎶
るい
うーん、使えない上司ですね~ 復職予定の同僚は、頭が家庭モードになってるのでしょう。私が育休を取った経験からすると、 同僚さんは復職への不安はないのかな?と不思議な気が。私の職場では会計システムが変わってました! 3年前とは社会情勢も全然違ってきてるし、復職されたら浦島太郎状態なのでは? 主さんの方から、同僚さんに連絡される必要はないように思います。 が、業務に支障をきたす可能性があるという、トピに書かれている内容のことを人事には 事前に報告というか相談して、事実を把握しておいてもらった方がいいと思います。 主さんは人事担当者から育休中に連絡を受けられませんでしたか? 復職に向けての申請、あるいは育休中も諸手続き等について、同僚さんと連絡される機会があるので、 今の職場の状況をあらかじめ伝えるなり配置について考慮するなり人事に対応してもらいましょう。 上司さんにも、ひとこと「同僚さんの件ですが、人事にも話しておきましたので、よろしく~」と報告しておきましょう。

やってみないと

能天気
上司の方針・部署の方針・会社の方針に従うしかないように思います。 自分たちにとって都合の良い人ばっかりの職場なんてありえないです。 いい加減な人、呑気な人、大雑把な人・・・色々居ます。 そもそも、やってみないとわからないのでは? そこで不都合があれば修正していくしかないように思います。

代理の方はどうなるんですか

🐤
ひよこ
その方にずっと残ってもらうわけにはいきませんか? で、同僚さんには、休んでも辞めても影響の少ない、 別の部署に復帰してもらうとか。 上のようなプランが、関係者全員にとって、一番負担の少ない形だと思いますが、 一度上司に相談なさってみてはいかがでしょうか。

大変ですね

041
三年一昔
我が社も最近育休が3年間取れるようになりましたが、3年も経つと職場環境も変わるし、 こういうことは起こりそうですね…。 トピ主さんは親しかったのですから、「あなたが復帰すると聞いて嬉しい」という趣旨でまず軽くメールしてみては。その時、「職場の状況もだいぶ変わって結構大変になってるよ。面食らわないでね。」等と、あくまでチラッと付け加えてみたらどうですか。 普通なら、復帰が近い職場の同僚とはまた仲良くしようとするでしょうから返事が来るのでは。 その返事に合わせて徐々に状況を知らせていけば? でもあくまで友達の復帰後を応援する立場で、でも現状の厳しさを正しく伝えましょう。 「休めなくて大変なのよ~」とかね。 もし彼女がバリバリ働く気があるならそれはそれでハッピーだし、 不安に思えば彼女が上司に相談するでしょう。 彼女が復帰してくれない方がいいとか、あなたが言っちゃいけません。

お返事遅れてすみません

息子一人ママ トピ主
るいさんがおっしゃるように浦島太郎になるのは間違い無しですね。 何しろ不況の中での厳しさを全く知らないことになるので。 不安が無いのか、と私も気になるところですが、どうでも良いと思っている節が感じられるので怖いです。 人事はアウトソースしている会社なのであまりあてになりません。 能天気さんが仰ることも理解できます。自分の都合の良いように行かない、それが会社です。元同僚もやってみないとわからないから考えてみてもしょうがないと思ってあえて連絡をしないかも知れませんね。 ひよこさん、代理の方はご家族の都合があってここで暫く仕事から離れようと思われているみたいなので無理なんですよね。それが一番ありがたいのですが。 三年一昔さんはチラッと言うに一票なのですね。 もしそうするのならおっしゃるとおり あくまで友達の復帰後を応援する立場でというところが大事ですね。 もう少し良く考えてみたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧