トピを開いていただいて、ありがとうございます。
小学一年生と3歳の子どもがいる30代女性です。
今年4月に2年の育児休暇を取り復帰し、今は帰りを1時間早め、時間短縮を取って仕事をしています。
先日、上司からいつまで時間短縮を使う予定かと聞かれました。
復帰後の仕事を評価され、できれば上に行くためのコースとなる部署に配属させたいが、時間短縮を取っていると、異動させづらいという話でした。
職場は女性も多いため、育児休暇も時間短縮もかなり取りやすく、周りの理解もあります。
下の子が小さい内はできるだけ早く帰りたくて、時間短縮を使い、早出出勤をし、5時過ぎにはできるだけお迎えにいけるようにしています。
今回打診があったことで、かなり悩みはじめています。ただ、上司が言うには、今年の異動は無理と断っても来年ということもあるからとのことでした。
でも、せっかくのチャンスなら受けたほうがいい気もしたり…でも小さい内はやはりできるだけ一緒にいたいかな…などと考えています。
子育てとキャリア、どんな風に折り合いをつけていますか?またつけてきましたか?
みなさんのお話、聞かせていただけるとありがたいです。
ちなみに主人は毎日遅いので、平日の夜のサポートは望めません。