本文へ

キャリア?子育て?

レス6
(トピ主 0
041
バロン
仕事
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 小学一年生と3歳の子どもがいる30代女性です。 今年4月に2年の育児休暇を取り復帰し、今は帰りを1時間早め、時間短縮を取って仕事をしています。 先日、上司からいつまで時間短縮を使う予定かと聞かれました。 復帰後の仕事を評価され、できれば上に行くためのコースとなる部署に配属させたいが、時間短縮を取っていると、異動させづらいという話でした。 職場は女性も多いため、育児休暇も時間短縮もかなり取りやすく、周りの理解もあります。 下の子が小さい内はできるだけ早く帰りたくて、時間短縮を使い、早出出勤をし、5時過ぎにはできるだけお迎えにいけるようにしています。 今回打診があったことで、かなり悩みはじめています。ただ、上司が言うには、今年の異動は無理と断っても来年ということもあるからとのことでした。 でも、せっかくのチャンスなら受けたほうがいい気もしたり…でも小さい内はやはりできるだけ一緒にいたいかな…などと考えています。 子育てとキャリア、どんな風に折り合いをつけていますか?またつけてきましたか? みなさんのお話、聞かせていただけるとありがたいです。 ちなみに主人は毎日遅いので、平日の夜のサポートは望めません。

ランキング

レス

私は子供優先で無理なく続けられる道を選びました。

041
ゆう
人事からは長く続けてほしいから、子供に手が掛からなくなってからキャリアアップを目指せばいいと言われました。 全てを手に入れるのは難しいです。タイミングをみながら順番に手に入れることは可能なのではないでしょうか? 今しかないなら悩む所ですが、みんなが帰っていくなかで残っているのは精神的な不安も大きいと思います。私は母子家庭でバリキャリの母に育てられたので両方の気持ちがわかります。時短でも仕事が続けられて評価されているだけでもOKじゃだめですか?

子ども産んだのに

041
かず
子育てしないんですか? 必ずお母さんが…とは言わないですが、お父さんかお母さんどちらかが子育て要員として子どもさんに接するべきだと思います。

一番大変な時ですね

041
匿名ママ
一年生と3歳では厳しいですよね。 でも、いいなあ、トピ主さん。 言わば会社で組織だって応援してもらえるって事です。 残業すれば手当が付き、時短だって許してもらえる。 私は、まあ自分が選択した道とはいえ、独立して法人を持っています。 つまり、自分がやらねばどうしようもないです。 子供が2ヶ月から復帰し、時短もお休みも関係無かったです。 類友でして、私の周りは独立している経営者女性が多く、 その女性は皆、夜中にだって会社に出直して仕事しています。 皆一様に旦那様も忙しく、ほぼ自分で子供の面倒を見ています。 でもね、出来るもんですよ。 勿論、毎日が我慢と忍耐の日々ですが。 そして、子供って大きくなっちゃうんです。 いつまでも赤ちゃんじゃないんです。 うちの子供はもう高校生になり、家事全てこなせますから心強くなりました。 子供と一緒にいる時間って本当に大切です。 でもそれは時間だけでなく、その内容によります。 私は欲張りなので、子供もキャリアも欲しかったので頑張ったんですが、 今でも後悔は無いし、家庭も円満です。

それは、忠告かもしれませんよ

🐱
うるま
それは本当に昇進なのかそれともリストラ計画なのか、思い当たる節はありませんか? 普通に考えて、つい最近まで育児休業を取っていたママさんに、よりハードになるであろう 異動を進めるでしょうか? 「仕事を評価してもらった」というのも、眉唾ではありませか? 本来なら、時間も関係なく、バリバリ働いてくれる人の方が評価が高いのではないでしょうか? 男性上司は、よくこういう事を言いますよ。 女性は上司からの評価に弱いので、単純に喜んでしまいますが、 サラリーマンの世界では、やっかい者を昇進させて、追い出す手法もあるようです。 だから、本当に評価されて異動を進められているのか、よく考えてみてください。 まずは、今の部署と職名で通常の勤務時間に戻してみて、やっていけるようだったら、 異動のお話を受けてみてもよいと思います。

迷いますね

041
ポポロン
とある働く女性向けの講演会で、女性管理職の方が「昇進の打診があったら断らないで。無理だと思っても、やってみれば何とかなるもの。」という話をされていました。 でも、来年以降でも良いのであれば、私だったらもう少し後にしてもらうかな。

恵まれた環境

041
みゆ
恵まれた環境ですね。これまでのトピ主さんの努力の成果ですね。 私は、今は子育てを優先です。2時間の時短で、今まではメインの立場で働いてましたが、今は補助です。 キャリアはほぼ頭打ちですが、今の立場で学べることを最大限吸収し、少しでもメインの人が助かるよう頑張ってます。 子育てを、自分の手でやりたいか、他の人(旦那、祖父母、シッター)に任せキャリアをとるか、どちらかを選ぶしかないと思います。 私が主さんの立場なら…想像ですが、上のお子さんが心配です。小学校に行きだして、まだまだ子供も大変な時。あと一年時短とり、そのあとは子供さんの様子次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧