本文へ

人が嫌い?!人間関係を築けない

レス17
(トピ主 6
😢
ちあき
ひと
人に会うのが苦痛で仕方ありません。 現在家にひきこもっています。 家族は夫と二人暮らし、20代後半です。 子供なし、結婚して3年ほどたちました。 夫は子供がほしいと言っていますが、私は人づきあいができないし望んでいません。(不妊症なのでできないようですが。。。) 私の性格は、とにかくプライドが高く(父譲り)、人から馬鹿にされるのが大嫌い。 そのくせ、気が小さいので人から怒られたり、怒鳴られたり、悪口を言われたりするのを極度に恐れてしまいます。 そのため、発言をする前に考えすぎてしまい、言葉が出ません。 ジョークなんて言えないし、うまい切り返しができません。 人と会うと疲れてしまい、頭痛で眠れなくなります。 人ごみも苦手です。 パニック障害を持っています。(山道や曲がりくねった道を通ると、身体が浮いて気持ち悪くなり、発作がおきます) ネットの病気診断から、アルペルガーという病気かもしれないと自分では勝手に思っています。 前置きが長くてすみません。 今悩んでいるのは、夫の仕事の付き合いで「夫婦で参加してください」といわれることが多いのですが、それが嫌で嫌でたまりません。 考えただけで鬱っぽくなり、それがひどくなると感情が爆発してモノにあたったりしてしまいます。 今まで1回だけなんとか我慢して参加したのですが、そのときも本当に早く帰りたくてしかたありませんでした。 これからもこういう機会がありそうで、考えただけで暗くなってしまいます。 友達とも会いたくないんです。自慢されるのがいやだし、会って話すのが苦痛です。 でも、近況は知りたいのでメールで交信はしています。 心の支えは、夫の優しさと実家の犬、そして趣味の韓国ドラマ鑑賞かな。 私みたいな人っていますか?

ランキング

レス

めちゃくちゃ 羨ましい

🎶
フクチャン
めちゃくちゃ理想の生活です 面倒臭い 人間関係 上手くやろうと思っても 空回りして失敗したり 本当 関わりたくない人とは 会わずに過ごしたい しかし 家庭を持ち 子供を持ち 年齢が行くと 持つものが 段々増えて行き 面倒な事も付いてきます そんな中で、ジタバタしながら、微かな望みや、幸せを見つけながら、気持ちを奮い立たせ生きています。カッコ良く見えないけど(笑) 貴女は 理想な生活です 俗世間から 完璧守られた シェルターを 手に入れましたね!

レスありがとうございます

041
ちあき トピ主
フクチャンさん、レスありがとうございます。 誰からも何も来ないかな、と半分諦めていたので嬉しかったです。 こうして本音をどなたかとお話ができるというのは嬉しいことですね。 たしかに家にいるとシェルターにいるような気持ちにはなれるのですが。。。 正直、俗世間が怖いんです。 母(実母)からも最近電話で言われました。 「“お嬢様”に育てた覚えはないんだけど・・・そんなに何にでも怖がっててどうするの」と。 たしかに、いろいろなことに怖がりすぎなのかもしれません。 子どもも欲しいとおもったことはあるけど、学校での親同士の付き合いなどを考えると、怖くて不妊治療に踏み出せません。 昔から、学校では「キモイ」と虐められ、地元が嫌で都会の私立高校に入学したのにそこでもクラスメイトから嫌われて、常に不登校寸前。担任の先生からも好かれることはなく、クラスではいつも浮いていました。 たぶん、その頃から人間嫌いが始まったのかもしれません・・・。 気持ちを奮い立たせて頑張っていらっしゃるなんてすばらしいですね。私ももう少し頑張れたらいいのに、といつも思うんです。 夫には迷惑をかけてばかりです。

再レスですみません

フクチャン
いろいろ大変な思いをして来たんですね 私も 都会から田舎町に嫁ぎ 初めて 人が怖く感じ 何をするにも 空回りで 馴染めずにいます 特にママ達の狭い社会には本当ついていけないです でも トピさんの周り(お母さんやご主人)の方は なんだかんだ言っても ありのままのトピさんを理解しているのでは? 私は 主人でさえ 地域の方々と上手く出来ない事を非難されました(笑) だから 今のありのままの無理してないトピさんで良いと思うし 理解者がいる事が 羨ましいです 誰だって 苦手がある それが 人であり 俗世間であると言う人も居て良いと思うのです トピさんは 辛い思いも解る きっと人の上っ面だけを見ず 内面まで読み取ろうとしてしまう人だから 人の怖さまで 知ってしまうのでは なんか 纏まらず読みずらい文章ですね すみません。 でも ありのままで良いと思います

人生の流れに沿って気楽にね

🎶
ケセラセラ
私は子供の居ない48歳の専業主婦で、トピ主さんと状況が似ています。 心を許せるのは夫だけです。 愛犬は去年亡くしました。 現在は、夫は単身赴任なのでパーティー参加も無くなりました。 隣近所とも挨拶くらいで交流無し。 (幼児2人の若い家族は問題なしだけど接点が無いので挨拶のみ。  反対側の老夫婦は詮索好きで、家に何か配達がある度に、わざわざ玄関の外に出て来てチェックしたり、  庭の垣根越しに私の悪口を言っているのを聞いて以来、関わらないようにしています) 窓拭き(高所にあるため梯子を使わないと届かない)と庭の芝刈りを最初は家族経営の所に委託していましたが 奥さん達が詮索好きで、この地域では高級住宅地に住んでいる私に嫉妬して嫌味などを言うようになって来たので、 現在は規模の大きい会社に委託しています。 普段は、ネットサーフィンに読書、DVD鑑賞、たまに映画を見に行ったりお菓子作りなどして過ごしています。 裏庭にやって来る鳥や野生動物たちの餌を庭に撒くのも日課です。 平穏に暮らせることに感謝して気楽に生きましょ~♪

夫は認めらたがらない

041
ちあき トピ主
フクチャンさん、再レスありがとうございます! 色々な思いを背負って頑張っていらっしゃるのですね。ママたちの社会も狭そうです。 そこで奮闘しておられるなんて頭の下がる思いです。 夫は私が精神的に不安定なのは認めていますが、病名をつけられることを非常に嫌がっている様子です。 さっきも仕事から帰宅した夫に「社会不安」という病気のホームページを見せようとしたら、「またか・・・。(見せるのは2回目です)ちあきは病気じゃないよ。精神障害じゃないんだから。」って言われました。 夫は理解してくれているようで、実は精神的な病に偏見を持っているのかもしれません。 実家の母は、昔うつ病を患っていました。そのため、少しはわかってくれるかもしれませんが、やはり娘に病名がつくのはショックだと思うので、まだ言っていません。 二人とも、私は“変わった性格”だと思っているようです。ただ単に、“人を会うのが嫌いで、引きこもりがち”だと。 病名はつけたくないみたいですね。 私自身も精神科に行ったことはないので、自分が病気なのか、それともただの“人嫌い”なのかはわからないんです。 (続)

つづきです。

041
ちあき トピ主
おっしゃる通り、私は人の心を読み過ぎてしまい、そのせいで疲れてしまいます。 こう言ったらこう思うんじゃないか、と常々考えてしまうんです。 人の目を気にし、人からの評価を気にし、自分の発言までも気にしすぎて、人が怖くなりました。 昔のイジメが原因かどうかはわかりませんが、ここまでひどくなったのは24歳くらいからでした。 それまでの私は活動的な部分もあったように思います。 夫と結婚してヨーロッパに住んだ頃から症状が重くなり、その頃は1人で外を歩くことすらできませんでした。ものすごく人が怖かったのと、アジア人である私がイヤでイヤでたまらなかったのです。言葉も通じなかったので、平日はずっと家にこもり、外には一歩も出ませんでした。 夫には当時から八つ当たりをしており、今でもそれは治っていません。 自分のふがいなさ、劣等感などからくるフラストレーションをどうしても夫にぶつけてしまうんです。 昔は何でも言いあえた親にも気を使ってしまい、最近は夫以外の人と会うのがひどくおっくうになってしまっています。 誰かと会う前には、うつの症状になり、何日も前から気が重くて仕方がありません・・・。

悲惨です

🎂
ちまき
今、人生の中で一番人付き合いがないかな。 ワタシはプライドは高くないです。むしろ逆に自分を卑下しすぎかも。 いわゆる毒親に育ち、「あんたはいつものろい「あんたはいつも○○だ」という言われ、また、良いところより悪いところを徹底的に非難される。 転校もし、その都度注目を受け時にいじめられても「あんたが弱い」「頑張れ」「お母さんは働いてるのだから」などなど、だから自己評価が極めて低いと感じます。それゆえに人と接していても帰宅後、自分が発した言葉について、人が発した言葉について色々考えて込んでしまいとてもしんどくなる、または興奮して眠れません。 夫の転勤、転職、自分の出産など人より変化が多い、それでも夫、子供が健やかに、向上していっているので救われるし、またそれが わたしの事はあとまわし となっています。 ちあきさんの文面を拝読し、ひとつだけ、ちあきさんの不妊症はどちらが原因ですか? ご主人じゃないのであればそのうちどこかに子供を身篭って育てていかれるかもしれない、その一点だけが気になりました。 あとは優しい旦那さん、愛犬・・、羨ましいかぎりですね。 。

気楽っていいですね

041
ちあき トピ主
ケセラセラさん、レスありがとうございます。 気持ちが楽になりました! 人生、流れに沿って気楽にやってみるのも大事かもしれないですね。 一時期、震えが止まらなくなって神経内科や脳神経外科に通っていたころ、精神安定剤などをもらっていました。 その頃はいつも元気で、人との付き合いもさほどイヤではなかったんです。 むしろ、外に出るのが好きでした。 でも、薬をやめてからはひどく人づきあいが億劫になってしまい、今に至ります。 実母は薬に対して寛容ですが、夫は薬に頼らない方がいいと言うので、それにしたがって今は病院にも行かず薬も飲んでいません。 ご近所さんとはあいさつのみ、というのは私もまったく同じです。マンション住まいなので、たまに上の人や下の人と30秒程度会話することもありますが、それだけです。 詮索好きや悪口好きな人は苦手です。気になるし、すごくイヤですよね。 普段はちょっとした内職をしながらですが、TV鑑賞が趣味です。映画もいいですね!お菓子作りも好きです。 ネットサーフィンを始めると止まらないし・・・。楽しいですね 夫に感謝を忘れずに、毎日を生きていきたいと思います。

私も似ています。

041
きく
私も似たような感じですよ…ジョークも言えないし、性格が似ています。 が、子供が一人います… 自分が人苦手なのに、子供のためと人の集まるところに出かけて行き。 仮面をかぶっての人づき合い、本性がばれることはめったにありませんでしたが、帰るとどっと疲れ、寝込むこともしばしば。 子供は12歳になったので、だいぶお付き合いは減りましたが、今でも集まりのたびに具合が悪くなります。 職場では、ある日突然、頑張って付け続けていた仮面が外れるんです。 そのあとはもう取り返しのつかないことになります。 周りの人はびっくりしたり唖然としたり… 何度も同じようにやめて、繰り返し、本当の自分なんてもうどんなだったか忘れました。 今は雇ってもらえる気すらしないし、そもそも社会に迷惑なので、面接を受けようとしていません。 それなのに、プライド高いんですよ、笑えますよね。 正社員で働いている友達の話が自慢話に聞こえたり。 性格悪い… 自分を変えたいけど、方法が分かりません。 心の支えは猫と夫、ゲーム(オンラインとか人付き合いあるのは無理)と時代劇です(笑)

理由は違いますが状況は似てます

💡
大丈夫
子供のいない専業主婦、40代半ばです。年に数ヶ月だけ専門職のバイトに出ますが、それ以外は基本的にはフリー。 私の場合、人嫌いではないですが、気が付くと面倒くさくなってしまいました。どうしても会いたい人以外はメールで充分。以前は来客大歓迎だったのに、この頃は無理して招待してもシンドイと思う気持の方が強いです(汗)。得意な料理も最近は自分たちのためだけに励んでます。 更年期障害はあっても病的な鬱ではありません。敢えて診断するなら怠慢病?自宅で一人遊びしているのって楽しいですから♪ 時々このプチひきこもり状態は不健康かなぁ~と焦ることはありますが、すかさず「誰にも迷惑かけてないんだからいいじゃん」(笑)。 更年期で体調が悪いのも大きな原因と自覚しているので、いつか晴れて再デビューすることがあればそれはそれで良し。このままヒッソリ暮らし続けのも、主人さえ良ければ気にすることはない。世間様に迷惑かけてるわけじゃないですから。 ただご主人のお付合いだけは自分の仕事として頑張れませんか? 数時間だけの会社勤めと思って。ニコニコして、相槌だけ打って、定時に帰宅しましょう!

分かる。(長いですけど)

041
みかん
結婚3年目、外国にいます。子供は要りません(不妊だったら言い訳ができてラッキーだと思っているぐらい)。 私は、山道、曲がりくねった道をバスが通るというのを見るのが嫌いです。 急な坂道で山道で細くて曲がりくねっていて、そこをバスのような曲がらない物が通ろうと するのを見ると吐き気がします。だから日本に戻りたくありません。 それとボールが跳ねるのも、投げるのを見るのも、ブランコが揺れるのも バットを振り回されるのも、ゴルフクラブを振り回されるのも見たくないです。 叫びだしたくなります。理由は分かりません。夫には精神科にいけと言われますが拒否しています。 トピ主さんの気持ちがよく分かります。私も人とは会いたくないのです。自慢されるのは聞けます(本人が聞いて欲しいから聞くのは苦痛ではないです)。でも自分が不用意に話したことの何が人の心の地雷を踏むのか分からないので怖くて話せません。

分かる。(長いですけど)

041
みかん
友人はメールならいいけれど、実際に会って話すのも苦痛。何を話していいか分からないし、誠実に正直に居ようとすると失敗する事が多いからです。 外国に長く住んでいるのですが、住めば住む程、口が開かなくなりました。日本の新聞も現地の新聞も読んでいますが、住んでいなければ日本のことなんてもう分からないし、自分の人生経験なんて日本/在住国を語れる程大した年数でもない。「日本ってこうなのよ」とか「自分の在住国ってこうなのよ」って平然と言い切って現地にズカズカ入って行ける人って何だろうと思います(私の夫の日本語の先生、もう30年も日本離れてて、言ってる事は私の感覚からすると「それは現在の日本ではなく、すでに大間違い」なのに、断言します。迷惑です)。 日本を理由に仲良くなりたいと近づく現地人も苦手です。 トピ主さんのような状況になることもあります。私もイヤです。普段腹で思っている事が顔にでていないかとドキドキします。生きれば生きる程、底の浅さが分かってバカが露呈するので、外に出て行くのがイヤです。自身をもって生きている人ってどんな人なのか知りたい。 夫に恥をかかせていないか常に心配で疲れます。

私だけかと思ってた‥

041
びっくりウーマン
私も20代後半です。 ちあきさん(トピ主さん)、ちまきさん(レスされてる方)のおっしゃるkとがとてもよく分かります。似た悩みを持つ人がいるなんて、ほんとに驚きです。 ちあきさんの性格、私の10代の頃そんな感じでした。 そして、ちまきさんの卑下しすぎなところは、今の私のようです。 学生の頃までは、プライドが高く、人から馬鹿にされるのが大嫌い、でも気が小さいため、人からの注意・悪口・非難めいた言葉を極端に恐れてしまう、ジョークも気のきいた言葉も出ませんでした。 うちも毒親(両親ともにです)で、「情けない」「全然だめ」「お前は馬鹿」等、よく言われました。頭から離れません。 人と会って家に帰って、その時のことを思い返しては、気分が沈んで何も出来なることがしょっちゅうです。人に会う予定ができると、そのことで頭がいっぱいになり情緒不安定になります。 そんな自分がイヤです。 精神科に行ったこともありますが、健康そのものでした。 でも現状を変えたくて、今もひそかに葛藤中です。

人間なんてだいたいみんな同じ

041
pina
私も人からバカにされるの大嫌い。 怒鳴られたり悪口言われるなんてとんでもない。 自慢話だって聞いててイライラする。 ところで、これ好きな人っているんですかね。いないでしょー。 人に会うのって疲れますよ。気を使うし、意地悪な人だって世の中にはいるし。 出来るなら私もあなたのように、家にこもって好きなことだけをしていたい。その点はあなたは恵まれていると思います。 ただ、生きている以上はどうしても人と関わらなければならない。辛いですよね。 トピのタイトルは私なりの処世術です。多少の差こそあれ、みんな大体アナタと似たような事を考えているんです。 人と会って話したりはめんどくさい、辛いことは避けたい、好きなドラマでも見て毎日まったりと暮らしたい。 そう考えると気が楽じゃないですか?夫の仕事の関係の集まりなんてそれこそ同じ目的と悩みを抱えて集まってきた連中のるつぼですよ。そこで上手にふるまおうとか思わなくていいんです。適当に飲んで食べて、話の流れで韓国ドラマにはまっている人がいたら話を弾ませる。それだけです。つまらないかもしれないし疲れるかもしれないけど、生で情報は得ることが出来ます。

私も同じです

041
ちあき トピ主
ちまきさん、レスありがとうございました。 私も今、人生の中で一番か二番目に人づきあいがない時期です。 >それゆえに人と接していても帰宅後、自分が発した言葉について、人が発した言葉について色々考えて込んでしまいとてもしんどくなる、または興奮して眠れません。 同じです!自分が発した言葉をぐるぐる頭の中でエコーさせて反省したり、やっぱりこう言えば良かったと後悔してみたり。 あと、他人の言葉や言動も気になって、裏を読んでしまったりして・・・人と会うだけで気を使いすぎて疲れてしまいます。 お子さんや旦那さんが健やかでいてくれる事は感謝ですよね!私も夫が元気に働いてくれることに日々感謝を感じます。 不妊症の件ではまだ病院へは行ったことがありません。がん検診とか定期健診で2年に1度くらい行くだけです。その際にも少し聞いてみたりするのですが、「今度外来で来て」と言われて、それ以来行っていません。

心強いです♪

041
ちあき トピ主
きくさん、レスありがとうございました。 私と似た状況ですね!なんだか心強いです 仮面をかぶっての人づき合いは疲れますよね・・・。 私も普段は無意識に仮面をかぶってしまうので、人と会うと家で寝込みます。 多分、知らないうちに猫を被ってしまうんだと思います。 ひどく疲れて、頭痛、吐き気に襲われてバタンキューです。 人との集まりは私も大の苦手!でも、たまに行かないといけない時は、なるべく目立たないように陰に隠れています。(笑) 私もプライドが高くて困っています。 昔の同級生が7年ぶりにいきなり連絡をとってきて「会おう」って言われ、会ってみたらすごく痩せて綺麗になっていて・・・「ああ、自慢したかったんだね」って心の中で毒づきます。(マイナス思考のひねくれ者ですから・・・) 夫や子どもの自慢をする元同級生と会うのもイヤになりました。「うちの○○(名前)は、家事もしてくれて、優しいし・・・」みたいなことを聞くのがイヤになったんです。 あと、海外に住んでいた頃に「私は親の近くに住んでいるから親孝行だ」って平気でメールしてきた元同級生にもすごくイラっときました。。。。

私も似ています…

🙂
どんぐり
私も主さんの性格と似ています。プライドが高いくせに気が小さくて、悪口とか恐れてしまいます。発言する前に頭でぐるぐると考えてしまい、言葉がすぐ出ません。 できるなら極力人に合わず引きこもっていたいです。でも主人と子供の為に、頑張ってご近所付き合いや子供の行事等してます。 時々自分に情けなく泣きたくなることもありますが、こんな私と一緒になってくれた主人の為に、可愛い子供の為に頑張ろう!と自分を励ましています。 主さんも優しい旦那様の為に頑張って下さい! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧