本文へ

息子にも両親にも会いたくない

レス8
(トピ主 0
🐤
Naona
ひと
アラフィフ結婚して二人の子供にも恵まれ、持ち家。(ローンもあと五年ありますが・・・)
現在は夫と猫と暮らしています。
正社員で働いていいます。
特に不満もありませんし、家事もほとんどやってくれる夫に感謝の気持ちで一杯です。

しかし、両親が近所に住んでいるのに会いたくありません。
家にも来てほしくなくて、外出することが多いです。
子供達も、近くに住んでいますが来てほしくありません。

夫といるのは、嫌ではなく、一人でいたい時もありますが、別居したいとは思いません。

夫以外の人と接するのが嫌なのです。
成人した息子達の事は、嫌いではないですし、元気でいて欲しいと思います。
メールをするのは良いのですが、会うのが苦痛なのです。

何か病気なのでしょうか?
自分でも おかしいと思っています。
治す方法があれば治したいです。

誰にも、相談する事も出来ません。

ランキング

レス

自分の気持ちのままに

🙂
通りすがりのはは
ご自分の気持ちに正直で良いと思いますよ~。 別にご両親や、子どもたちに会う必要がないなら、 会わなくても困らないですよね。 ご両親だって、介護が必要なのに面倒見ないって 言っているわけじゃないし。 私も自分の親に会いに行くのは本当に気が向いた 時だけ。 子供たちも連絡がないのは元気な証拠って思って いる。 薄情かなって思うこともあるけど、特に困って ないし自分の人生やりたいことを優先したい。 自分に正直で良いと思います。

分かる気がします。

🐤
アラフィフ 既婚
トピ主さんほどじゃないかもしれませんが、 私も夫とはいつも一緒に居たいけれど、 他の人はちょっと違うなぁと感じるタイプ。 子供でも親でも親友でも適度な距離感がないと駄目です。 メール等なら自分が選んで返事できるから平気なんですよね? 電話や会うことになると時間を作らないといけないから。 自分の時間に入られ過ぎることが駄目なんだろうなと思いました。 …というのも私もそうだから。笑 一人時間が大切だと感じるタイプなので、時間を割くのがどうも。 夫は空気のような理解し合える相手なので問題無いんだと思う。 でもそういうのってただ本来の性格なんじゃないかなぁ。 私は病気とまでは考えたことはないですよ。 治したいといっても性分なら無理だと思うし。 ありのままの自分を受け入れてやっていく方が大切でしょ? 別にそれでも何とか生活できてるんですよね? ならばそのままでもいいんじゃないかな。 何か不都合でもありましたか?

私も…

🙂
匿名希望
大学四年の一人娘がいます。 二年生で一人暮らしをしてからの、交換留学1年で、 2年ぶりの同居となりました。 夫は、娘が一人暮らしを始めた同時期から単身赴任。 たまにしか、帰りません。 実家で家族と暮らし、そのまま結婚。 私自身は、一人暮らしの経験がなかったので、 図らずも一人と猫3匹との暮らしになって、快適過ぎて。 たまに帰る夫は、お客様。 だから、毎月は、鬱陶しい。 娘とは、仲良しだったけど、自宅住まいになったら、 自分の事は、食べる事しかしない。 夜遊びして、深夜に帰ったりする。心配だから、迎えに行くけど、 めんどくさい。 洗濯物も二倍以上、食事も暇だと食べてばかりで、手間三倍。 何か、やって!と、頼んでも、ほぼやらないし。 ほんと、何がそんなに偉いんだ?と思うくらい、 勝手に生きてる。 たまに、遅くなるよー、なんて言われたら、嬉しくて小躍りしてしまう。 卒業したら、海外で仕事すると言っているから、待ち遠しい。 早く、出て行ってくれないかな、と、密かに思ってます。 一人暮らしが慣れてしまいました。 誰とも暮らしたくない、です。

いいのでは

はなこ
人に会いたくない そういう時期があっても いいのではないかと 誰かくれば それなりのもてなし しなくてはなので 面倒だなっていうのもありますしね

親には会いたいけど

041
らくだ
同じアラフィフです。 ご両親は高齢ですよね。心配になりませんか? うちもすぐ近くに実家ありますが2、3日親の顔見ないと心配になります。 私も他人と関わるの余り好きでない性格です。 でも他人と関わるのが好きな人の方が認知症とかにもなりにくいそうです。 私は子供がまだ小学生なので色々と嫌々ながら他人との関わり多いですが、この先も自分の殻に閉じこもらないように注意して行こうと思っています。

両親に会いたくないのは、よくあると思います

🐧
絹子
例えば、本音を言えなかったり、とても抑えきれない感情を知る我慢しているとか、心理的な嫌な思い出みたいな何かが原因でしょう。 息子さんには、母親だったら、会いたいというか、本来なら、前向きな感情があると思います。 だけど、原因があって、ちょっと、心が不安定なのかも? いい母やりすぎてきたのかも。

わかるー。

🙂
匿名
私なんか、だから子供を産むのも嫌でした。 知らない人間が家に増えるのが嫌でした。 実際は産んでみたらまあ大丈夫だったんですが。 そんなんなので、子供たちも出て行ってそれが当たり前の毎日になったら、帰省してきたら嫌だと思う対象になっているだろうなあと今から想像できます。 結婚したらもっとです。 子供の配偶者なんて全く会いたくないメンドクサイの極みになるだろうと想像できます。 今から憂鬱です。 別に病気だとかおかしいと思ったことはありません。 1人が苦にならない人ってそんな感じじゃないかと思います。

更年期の1つ

🐤
同じくアラフィフ
アラフィフになると急に面倒なことが増えるんですよね。 私は友達と会うのが面倒になったし、母と兄とは元々合わず、喧嘩になってから会わなくなりました。 再婚した義母も、養子に出た次男夫婦と子供が来るのを嫌がっていたようです。 何故か、私は気に入られたようですが、多分、性格と育ちがが似ているから感覚が似てたんだと思います。 友達も「親と会うのが面倒」という人が意外と多いし、友達ともマイペースで無理して会わなくなるし、そんなに珍しくないと思います。 私の場合、息子や娘と離れていると、帰省が面倒と思いつつ(子供もそうだと思う)会うとお互いに盛り上がっていています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧