本文へ

夫関係の付き合いがつらい…(愚痴です)

レス8
(トピ主 4
😨
もも
ひと
愚痴トピですが開いて下さってありがとうございます。

我が家は夫、私、子供2人の4人家族です。
互いの実家は同県で距離は同じ位離れています。

私側の親戚は少なく、夫を交えての付き合いも少ないです。
妻実家帰省も年に1回、他は冠婚葬祭…と言っても10年に2回位です。

しかし夫側は親戚が多く、交流、冠婚葬祭も多く…。
この夏の帰省シーズンも当然予定が組まれています。(これは避けられない事だと思いますが…)

憂鬱なのはその上、夫の旧友の集まりにまで参加しなければならない事です。

特に今年は私自身の病気が原因で外見的に目を引く醜い状態です。
人と接するのがとても苦痛です。

病気はいつか治るだろうと、前向きに過ごしていましたが思うように改善せず…最近はつらくてたまりません。

本音を言えば、誰にも会いたくない。外に出たくないです。

この状態で心を強く保つ方法がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ここで書かれていることをそのまま旦那さまに

041
ころりん
率直に訴えればよろしいんじゃないんですか? 気の乗らない付き合いに悩む方は、相手側からは表面上、嫌がっている様子が見受けられないのだと思います。 気を遣いすぎて、顔にも出ないし、断っても遠回しな言い方で伝わらないのでしょう。 トピ文を読めば、主さんがどんなに嫌がっているかわかります。そのまま、率直に旦那さまに伝えて下さい。 集まりなんて、その場にいない人のことが気になるのは最初だけ。会合が始まっちゃえば悲しい位にすっかり忘れられてしまうものです。

無題

041
水芭蕉
同じ女性として、外見に症状がでてしまうのはすごく…お辛い状態だと、勝手ながら同情いたします。 同じ病に罹っていない私には、同情することしか出来ません。 主さんの気持ちを理解するなんて恐れ多いです。 しかし、前向きに過ごしてらっしゃるとは、主さんはとても素敵な女性ですね。快方に向けて、これからもご自愛くださいね。 さて、本題の心を強く保つ方法についてですが、 ご主人は、本当に主さんを愛してらっしゃるんですね。 そんな…といっては失礼ですが、 そんな主さんでも自分の嫁として、妻として、同席させたいんですから。 醜いからついてくるな!ではなくて、 一緒に参加することが当たり前だなんて、素敵なご主人ですね。 ご主人には、気持ちが辛くなった時は言うから、 そしたら私に笑いかけてね。って伝えましょう。 そりゃもう皆一同、腫れ物に触るように接してくるでしょう。 それは…仕方ないですよね。 参加することで気を使わせちゃってたらごめんね。 と前置きして、あとは割り切ってやり過ごしちゃいましょう。 ごめんねこんなアドバイスで。

いますよね

041
りるる
ご主人みたいなオット。 彼女連れで友人の集まりに来たりとかね。 もしかして家族ぐるみで集まっているんでしょうか? 心を強く保つ、ということをしてまで参加する必要はありません。 というかそんな状況で心を強く保つ方法なんてないでしょ? 夫に言えませんか?辛いということを。 夫がわかってくれないようなら、トピ主さんは一生思いやりのない夫に従って生きていくしかないと思いますが…。

病気なら

041
にぼし
ご主人にお願いして正直に伝えてもらい、おやすみになったらいいのでは? ごまかしたり嘘の口実作ったりは良くないし、何より病気が良くないのに付き合いの場に引き出す程、ご主人って残酷な方なんですか?

ありがとうございます

😨
もも トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 普段から人付き合いが苦手なので夫はむしろ関わらせようとします(泣) 夫と夫実家の関わる用事なのに私に電話させようとしたり…なぜ私が…? 夫友人の複数家族との毎年の交流会にもいい経験になるでしょ的な感じで…嫌な気持ちを伝えると不機嫌になるのがありありとわかるので言いにくいのです…。 外見的に醜い病気は顔の麻痺です。 重度なので治療に時間がかかります(泣) ころりん様 ありがとうございます、夫と話せました。 今年は事情があるので友人交流会はつらいと訴えて辞退する事ができました。 やっぱりムッとしてましたが…。 時間をおいて冷静に、最近は本当につらいんだよと話すと「あなたが気にするほどおかしくないけどね?ちょっと、まぁ、あれだけど…」的な事を言われ。 複雑な気持ちです。 私一人がいなくても周りはふーん欠席なのね程度ですよね、ですよね! 子供を集まりに連れて行きたい夫が2人を連れて行ってくれれば良いのですが…。

ありがとうございます2

😨
もも トピ主
水芭蕉様 優しいお言葉ありがとうございます、元気が出てきました。 愛してくれてるから一緒に…ですかね。そうだといいなと思います。 顔の麻痺は重度で、自分が思うような表情をする事ができません。 笑顔を向けようとしてもひきつった表情になってしまいます。 マスクで隠せますが、食事会なのでずっと着けたままなのもどうかと…。 親戚の集まりも苦痛ですが水芭蕉様の言われたような感じで夫に伝えて頑張ってみようと思います!

ありがとうございます3

😨
もも トピ主
りるる様 書き込みありがとうございます。 そうです、家族ぐるみでお付き合いしたいようです。 他の奥様方も来られますが、内心はどう思われているのやら…。 毎年集まる市に家を建てる計画もあるのでお披露目を兼ねて集まってしまうのかな、と今から憂鬱です(苦笑) 今年はつらいと話し合えましたので辞退できそうですが来年以降は……。 せめて病気が改善してるといいのですが。

ありがとうございます4

😨
もも トピ主
にぼし様 書き込みありがとうございます。 残酷…な部分は否定できません。 真面目で優しい人ですが人の気持ちがわからない所があります。 長い不妊期間を経て妊娠し、残念ながら初期流産で落ち込んでいる時に友人家族(赤ちゃんもいました)と会わせられた時はひどく苦しかったです。 赤ちゃんを抱っこさせてもらいましたが、可愛いなと思う気持ちと悲しさとで複雑でした。 慰めたかったと友人夫妻は言われてましたし、気持ちはありがたかったですが…。 なぜ私も行かなければならなかったの?と泣いて訴えた時には「そんなにつらいと思ってなかった」と言われました。一生忘れないと思います。 たぶん今回も「そんなにつらくないでしょ」と思ってるんだろうな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧