本文へ

胚移植後。体調に変化はありましたか?

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよ
子供
2回目の胚移植です。31歳主婦、胚移植7日目です。
基礎体温も、36.64や36.60など、低いです。
フライングで妊娠検査薬を使いました。うっすらと線がでましたが、薄い線は信用できないとネットで学びました。
腹痛もなく、胸の張りもありません。

1回目の胚移植では、基礎体温も37度以上あり、腹痛、胸の張りもありましたが、妊娠しませんでした。

あと一週間後検査なのでハッキリするのですが、気になって仕方がありません。
胚移植経験者の方、体調はどんな感じでしたか?

ランキング

レス

ホルモン補充周期でしょうか?

🐤
むぎ
胚移植お疲れさまでした。 移植は新鮮胚移植でしょうか、それとも凍結胚移植? 新鮮~の場合は排卵日(採卵日)前にHCGの注射をすることが多く、 その場合は1週間~10日程度妊娠検査薬に反応する可能性があります。 凍結胚移植の場合、移植周期は2パターンあり、ホルモン補充をしない自然周期での移植と ホルモン補充周期があります。 自然周期での移植の場合も排卵日あたりにHCG注射をすることが多いです。 どちらにしても今後検査薬が濃くなってくれば妊娠の可能性は高くなりますよ。 あと、体温についてですが、体外受精の場合、とくにホルモン補充周期での移植は 体温は全くアテになりません。 高温期に体温が高くなるのは、体内で生産されている黄体ホルモンが脳内の体温中枢に作用しているためなのですが、 体外受精されている方はおそらく胚移植後黄体ホルモンの投薬があると思うので、 それでホルモン数値は十分足りているはずです。 判定待ちの時期は落ち着かないですよね。 できるだけ心穏やかに過ごされますように。 いい結果になることをお祈りしています。

体調に変化なしです

🐱
KAWASE
私は移植後明日が判定日です。 すごくドキドキしています。 ちなみに10ヶ月前にやはり移植をし妊娠できたのですが その時も体調の変化は全く有りませんでした。 (その後、残念ながら11週で初期流産してしまいました…) 心と体が元に戻るまで10ヶ月かかりました。 お互い良い結果が出ると良いですね。 頑張りましょうね。

ホルモン補充、凍結胚移植しました

カッパ
なーんの体調変化もありませんでした。 体温も普段の高温期は36.7度前後なのに、凍結胚移植をした時は36.4度前後、 時には低温期の体温まで下がることもしばしば。 更にはいつもはある生理前の症状まで無い始末でした。 ホルモン補充療法の場合は排卵を止めて移植を行うため、 普段は卵巣から出るホルモンを薬や注射で補うので体調の変化や体温の変化が あまり無い場合が多いと先生に聞きましたよ。 個人差はあると思いますが、HCGを注射したときは気分がイライラしたり、むくんだり、生理前の症状もしっかり 出ていたのに対し、黄体ホルモンを注射した時は体調の変化はほとんど感じなかったです。 うまく着床している事を祈っています。

変化なし

041
とっとく名
最初の新鮮胚移植撃沈後、3回目の凍結胚移植で妊娠しました。 正直妊娠したときもまるっきり今までと同じ体調だったので 妊娠してることに気がつきませんでした。 むしろ高温期の体温は低めだったし。 それが判定日の陽性をもらった日辺りから急に体温が高くなりました。 変化といえばそれくらいかな。 何となくお腹にさしこむような痛みがあったり、だるかったり眠かったりというのは 月経前と変わらない症状だったので当てになりませんでした。 ゆったりとした気持ちでリラックスして過ごされるのが良いと思います。 いい結果が出るといいですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ひよ
むぎ様、KAWASE様、カッパ様、とっとく名様。レスありがとうございます。 今回は凍結胚移植です。ホルモン補充周期なんて、初めて知りました! 病院では何も説明はなかったです。そういうの、一言欲しいですよね。 教えていただき、ありがとうございました。体温が低くても大丈夫なんだと安心しました。 移植からは家でゴロゴロとお姫様生活をしています。 1回目の胚移植では、3日だけ休んで、後はいつも通り仕事に行ったり自転車に乗りまくって失敗したので、 今回は完全にひきこもっています。 体調に変化が無かったという方が多いのですね! 私もこのまま何もないことを祈ります。 今朝も妊娠検査薬でチェックしました。以前より濃い線が出たのですが、茶色の出血がありました。 不正出血なのか着床出血なのか…ドキドキヒヤヒヤしてます。 着床出血する人は珍しいと聞いたので、まさか自分がその珍しい1人になってるとは信じ難く。 あまり気にしすぎるのもストレスになってしまうので、落ち着いてゴロゴロしてようと思います。 また報告させていただきます。

2度目です

🐤
むぎ
前回より濃い反応が出たんですね☆ それはいい傾向じゃないですか~。 出血についてですが、「着床出血」というのは本当はないんですよ。 みなさん、受精卵が着床する際に子宮内膜の血管をやぶって出血する、 と考えられている方も多いのですが、実際には受精卵は内膜に 融合するようにもぐりこんでいくので。 ですが、妊娠されていても生理予定日あたりに少量の出血がある場合が あって、その理由は、妊娠していた場合、それまで卵巣から分泌されていた黄体ホルモンが胎盤由来に切り替わるときに一時的にホルモン値が 下がる時期があり、その時に子宮内膜がすこし剥がれてしまうことで 起こるそうです。 その場合はほとんどの方が茶色っぽい少量の出血なのでトピ主さんも これの可能性がありそうですね。 なにより検査薬が日に日に濃くなってくるようであれば妊娠されている 可能性はとても高いと思います。 お姫様生活、いいじゃないですか 寒い時期なのであったくしてご自愛くださいね。 あ、ちなみにわたしも体外受精ですが、妊娠前の症状 ほとんどありませんでしたよ!

検査行ってきました!

🐤
ひよ トピ主
妊娠していました! 前回駄目だったときはHCGが15しかなかったのですが、今回は1,300もありました! 先生に「ホルモン補充周期なんですか?」と聞いたら「そうですよ」とだけ答えました。 クールな先生ですね。 出血の事を聞いたら、少量の出血なら問題ないですよ。との事でした。 むぎさんのような細かい説明はしてくれなかったです。 今日から妊娠用のお薬に変更です。 8週目まで飲むそうです。 妊娠してからも薬を飲むなんて、ちょっと意外ですね。 とりあえず、第一関門突破って感じがします!皆さんと意見交換ができてよかったです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧