本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸・ペット・・交渉の余地あるでしょうか?

賃貸・ペット・・交渉の余地あるでしょうか?

レス24
(トピ主 3
🐶
4歳と5歳の母子世帯
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 来週就学の子を持つ母です。 今夏、小学校より徒歩3分の賃貸に引っ越しました。 部屋数・家賃といい、申し分のない物件でした。 当然ながら、規約にペット不可の記載があります。 しかし引っ越してから分かったのですが、隣は猫を、その隣は小型犬を2頭、室内飼いしておりました(わが家を入れ3軒の集合住宅)。 私は2年半前に離婚し、元夫宅に犬を2頭置いてきました。 そのうちの1頭が昨年の夏、突然死にました(原因分からず)。 残りの1頭は小型犬です。管理もあまり行き届いていないようです(軟禁に近い感じ)。 出来れば、引き取って(子供も欲しています)、面倒を見てやりたいのです。 もっとも、ペット可物件を見つけるのが一番の解決法だと思いますし、マナーだと知っています。 それを分かった上で隣家の件を説明し、不動産屋へ交渉するのは、やはりルール違反でしょうか? 敷金を上乗せして、ペット可の許可を得た方などいらっしゃいますか? 不動産屋へ相談することで(可であれ不可であれ)、後々気まずく暮らさなくてはならなくなるでしょうか? 自身の身勝手さを客観的に感じているだけに、行動に移すのを躊躇ってしまいます。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

一番の問題は

041
うみ
同じ建物でペット嫌いな人が住んでいる場合です。 でもそこはクリアー。ならばだめもとで相談してみれば?

暗黙?

🐱
アキ
かどうかはわかりませんが、仮に隣人が大屋さんに内緒で飼っているとすれば、いきなり大屋さん・管理会社に交渉するのはどうかと…。 とりあえずはその隣人に聞いてみたほうが良いのではないでしょうか? もし、内緒で飼っているのであれば、あなたが相談したことで、その人達がペットを手放したり、引っ越しを余儀なくされてしまいます。 ペット不可にもかかわらず、飼っている人が1番悪いのは当然ですが、許可を得ているのかどうかもわかりません。 思い切って、「実家においてきた犬を引き取りたいのだけれど…」と、聞いてみたほうがいいと思います。←隣人さんにですよ? 意外とわかっていても、家賃等をしっかり払っていれば、黙認している事もあるかもしれません。 契約を守るのは当然の事ですし、管理会社などに相談するのも当然の事ですが、 私ならまず飼っている人に聞きますね。変に怨まれても困るので(苦笑)

最初は引き取る気もなかったくせに

041
なんだかなー
残った一匹を引き取りたいと思っていたなら、最初からペット可物件を探すものです。隣が飼っていたから思い出したのでしょ?「隣が飼っているから私も飼いたい!」なんてまるで小学生だよん。 あとお金を積んで規則を曲げさせるって発想もどうかと思います。 今からでもペット可物件を見つけるのが一番の解決法です。

ダメもとで聞いてみてはどうでしょう?でも・・

😉
はんなりん
私自身は、もともとはペット不可だったのがペット可になった賃貸に住んでいます。 築年が10年を超えるようなところだと家賃収入や空家対策に付加価値として後からペット可に変更することがよくあるみたいで、ペット不可だったのにペット可になった物件はたくさんあるようです。 うちの場合は敷金ではなく礼金が上乗せされてましたが、「飼ってよし」の許可料だと思って飼い始める際に追加分を支払いました。 トピ主さんの住まいはトピ家以外のお宅が全戸(といっても2戸みたいだけど)飼ってるんですよね。 だとしたら先住のお宅にペット嫌いはいないわけだし、相談次第では飼えるようになる可能性があるから聞いてみるのが一番だと思います。 もちろんダメだったら諦めるべきだと思いますが・・・。 ただ、ペット可になった場合に、礼金だか敷金だか上乗せされるのであれば、現在住んでる方達には(自業自得とはいえ)想定外の出費が発生することになるので、後々ご近所との関係にわだかまりができないよう気をつけてください。 そもそも内緒で飼ってる人って自己中な可能性大ですから「あの人のせいで」って逆恨みなんてことも十分有り得えると思いますよ。

入居前でしたが

🐶
さくはる
不動産でペット不可物件をペット可能かどうか尋ねました。その物件が戸建てで築年数が20年以上の物だったため案外あっさりOKでました。ただし以前トラブルが発生したため猫だけはダメです。と釘差されましたが、小型犬をキチンとしつけすればOKでした。もっとも私の飼ってたペットはハムスターでしたが、前のアパートではそれすら不可だったため念のため確認しました。新築でもない限り戸建てならわりと大丈夫なのかも?お隣さんにそれとなく聞いてみるのもいいかも。うちも飼いたいのだけど不動産に相談したほうがいいかしら~?みたいに。その方は許可を取ってるのですかね?もし無許可ならトピ主さんが隣家を引き合いに取引するのは告げ口になりませんか?逆恨みされてトラブルになるかもしれないのでその辺の事情はよく探った方がいいですよ。

リクガメ(ただし契約前に許可を取った)ご厚意の賜物。感謝です

😀
リクガメは草食
賃貸マンションにペット可物件がなく借家もナシ。 不動産屋さんを通じて管理会社さんと大家さんに問い合わせてもらいました。 尋ねられたことは、 鳴き声がうるさくないか? 放し飼いで脱走する危険はないか? ニオイや糞尿が部屋に染み付かないか? 部屋の壁や床をかじったり傷つけたりしないか? それで図鑑をプリントしたものの他に、 完全に草食。 高温多湿のガラスケージでしか飼えない(放し飼いは無理)。 鳴かないし体臭もほとんどない(密閉ケージ)。 排泄はケージ・温浴中の洗面器の中、必ずトイレに流す。 部屋に出さないので部屋は傷つかない。 などの説明書きも添付し、 家賃の上乗せを申し出ました。 家賃の上乗せは不要と言っていただき、OKをもらいました。 でも私たちのほうから、マンションの住人の方にアンケートを取ってほしいとお願いしました。 大家さんと同じように詳しい説明を載せて。 小規模マンションでしたが全員からOKをいただきました。 それで誓約書(約束を破ったり近隣から苦情が出たら退去)を大家さんに提出し、契約。 カメを連れて、この度は無理を言って本当に申しわけありませんと全戸回りました。

それは…

041
通りすがり
え~ルールは守らなきゃ。周りがペット飼ってるからって自分達も…ってねぇ。 不動産家に相談したら告げ口になりませんか?その場所には住みにくくなりません?

賃貸物件の大家です

🐤
Coco
現在、賃貸物件の大家をしています。過去に小型犬2種を連れて賃貸物件に住んだこともあります。また不動産屋に勤めていました。 まず、不動産屋に事情とその犬の犬種を話し、大家にペット飼育の許可をもらうことをお薦めします。ペット飼育ですと、通常、敷金は1ケ月増しとなります。また、新築物件ですと若干賃料が高くなります。勿論、鳴声・排泄等で近隣に迷惑をかけないことが条件ですから躾は大切です。現在、ペット可物件は増えていますし、大家にとっても物件をあかしていても商売になりませんし、良識があって良さそうな入居者様には住んでいただきたいという気持ちがありますので、非情にも追い出される事はないと思いますが。。。頑張ってください。

大切なことは何ですか。

041
リンゴバナナたまねぎ
 よそみたいに黙って飼うのもありかもしれません。契約違反で追い出されるのを承知で、やってみるのも手でしょうね。子供の手前、だめだけどこそっと飼っていて恥ずかしくないか、とも思いますし。  交渉してみて、だめだといわれたらそれこそこっそり飼うこともできないでしょうし。  何を重要と思うかじゃないでしょうか。 犬がどうしても可愛ければ、今の条件を捨てて引っ越す。 条件を捨てたくなければ、飼う。良心がいたまなければ他の家みたいにこっそり。よそがしていても私はしない、と思うなら交渉してみる。

良いのではないでしょうか

041
おじゃ
ちゃんと順序をふんで交渉するのであれば良いのではないでしょうか、 身勝手でも何でもないと思いますよ。

それは

🐶
なな
良いと思いますよ。 黙って飼って、後からトラブルになる方が良くないし、聞いたり交渉するのは全然問題ないと思います。 交渉、上手く行くといいですね。 残して来たワンちゃんも心配ですね。

経験ありませんが

041
庭駆け回り
他の2軒のペットの事を持ち出して交渉してみるのもアリだと思います。 契約上は違反でも、事実上、しかたなくでも容認している場合もあります。 敷金などの上乗せの話は最初から持ち出すのはやめて、交渉の段階を踏んで行く過程で出したほうがよいと思います。

交渉は可です

041
koru
そうですね。 お隣が飼っている事を不動産会社が把握しているかが問題ですね。 初めからトピ主さんが隣のペットの事を言わない方がいいかも。 お隣が管理会社ともめたり、ペットを手放したりしたらトピ主さんが逆恨みを買います。 そう言う事で無く、単独でペットの交渉をしてみたらどうでしょう。 私は不動産会社に勤務していますが、場合によってはOKを出します。 これは不動産会社の考えだけでなく、貸主もOKを出さねばなりません。 場合によっては貸主さんがNGを出す事も多いです。 元々ペット不可の場合は、書かれているように敷金の上乗せ、 退去時の原状回復が普通の場合と違いますよ。 ペットなどがいる場合は、入居者が全負担して綺麗にしなければならないのです。 原状回復は、部屋の大きさにもよりますが何十万も掛りますよ。 ペットがいると、全ての壁紙や畳がダメになってます。 襖やドアに傷があり取替えが必要な時もあります。 匂いがする為ハウスクリーニング費も掛ります。 その費用を出してでも、と言う時、そして他に入居者がいないな、と判断した時はOKです。 引き取れると良いですね。

不動産屋じゃなく…

🐴
jin
そういう問題は、不動産屋ではなく管理会社か大家さんに相談することじゃないのかな? 不動産屋がトピ主さんの建物の管理もしているのなら不動産屋でいいと思いますが。 基本不動産屋は、建物の賃貸契約が終わった時点で接点がなくなります。 そして管理会社は、あまり融通がきかないです。 大家さんから管理を委託されてるだけなので、イレギュラーな対応はなかなか してくれません。最終的に判断をするのは大家さんですけどね。 ペット不可なのに何件もペットを飼っているからうちも飼いたい…といっても きっと「ペットを飼うのは厳禁です」という通達が来て、飼っている家が 怒られるだけのような気がします。が、どうしてもここで飼いたい!と 思っているのなら、やってみるだけの価値はあるかも。 うまくいかなかったら、のちのち、告げ口されたとお隣さんから恨まれる 可能性はありますが…

大家さんとは

041
J2K
会った事がありませんか? 遠方に住んでいるのかな? 取りあえず、ご自身の背景や隣部屋の事は脇に置いておき 大家さんに直接話ができるのなら、交渉をしてみては? 不動産屋の場合は、基本的に規則を盾に断られる可能性もありますし 隣の事を言っても、世帯別の契約って事で流されてしまう場合もあります。 貸室が埋まらないので、綺麗にリフォーム等をした場合は その部屋だけ厳しい条件とする大家さんもいるようですから。 (私が前に住んでいた所はそうでした) トピ主さんの事情は、読んだ方としては同情する部分もありますが 大家や不動産屋には関係ないと言えば、ないですから。 あまりそれを前面に押し出さない方が印象は良いと思います。

相当な覚悟が必要(1)

041
おやじ
貸主に交渉すること自体は全く問題ないですが、没交渉となった場合の影響をよく考える必要があります。 一般的にペット不可の理由は2つあると思います。 まず1つ目は、ペットが嫌いな人との居住者間トラブル防止のため。2つ目は、貸主が臭い、汚れ等による資産価値の低下を嫌っているため。 トピ主の件は、3軒のうち他の2軒がペットを飼っているので、事実上1つ目の問題はクリアされると思います。しかし、2つ目の問題については実際に交渉してみないと分からないでしょう。 ただ、ここで十分に注意しなければならないのは、他の2軒に対する影響です。  もし没交渉になってもトピ主は諦めれば済むことですが、それがきっかけで他の2軒がペットを飼っていることが貸主に知られて問題に発展する可能性があります。もちろん、規約に反している方が悪いのですが、3軒のうち2軒との関係がこじれてしまうとトピ主自身がつらい立場に置かれかねませんので、動物アレルギーがあるとか、「規約違反者を追い出してやる!」ということではないのですから、なるべくトラブルは避けたいところです。

相当な覚悟が必要(2)

041
おやじ
トピ主がまずやるべきことは、その物件において、現実問題としてペット飼育がどういう状況になっているのか、正確に情報を把握することです。 もし他の2軒とのコミュニケーションが良好なのであれば、「自分も犬を飼いたいと思っているが、これまで貸主と何か問題は起きていないか?」と正直に聞いてみれば良いと思います。(「自分も飼いたい」ことをはっきりと言い、ペット反対の立場ではないことを明確にするのがミソ。) 場合によっては、貸主も知っていて黙認しているケースもあると思いますし、非常に煩くてバレ内容にこっそり飼っているのかもしれません。 貸主との交渉の余地があるのか、あるいは余計な波風を立てないほうがいいのか、ある程度分かるのではないかと思います。  そして、もし交渉をするのであれば、トピ主単独ではなく、他の2軒と共同で交渉すべきです。 その方が貸主に対するプレッシャーにもなるし、もし没交渉となって既にペットを飼っていることが問題になったとしても他の2軒も自らが交渉当事者になっているのでトピ主を責めることが出来ませんから。

交渉自体は自由

hana
トピ主さんは規約を破ってこっそりペットを飼っているわけではないですし、 交渉を申し入れること自体はなんらルール違反だとは思いません。 ただ、その材料に隣家のことを持ち出すのは、私ならしないかな・・・。 「隣もやってるんだからいいじゃない」的な開き直りに取られると、 大家さんの心象を害する可能性が高いのではないでしょうか。 「隣も飼ってるなら、ペット可になってもアレルギー等の問題でトラブルに なることはない」程度の認識にとどめ、あくまでトピ主さん個人の申し入れと いうことにしたほうが無難だと思います。

リクガメなら可(笑)

🐤
lilyrose
ペット可マンションを去年新築で買った者です。 数年後、賃貸に出すことになると思うので、 貸す際の条件はなんとなく頭に描いたりしています。 自分は一切生き物は飼わないので・・・ 「不可」です。 壁紙とフローリングの総取替え費用を打診されても、 なかなか消えない「匂い」が付きそうなので絶対不可です、 ごめんなさい。 でも、リクガメは草食さんみたいなケースなら可ですね。 まあ、ケースバイケースですから、交渉じたいはダメモトで してみるべきだと思います。 「隣も飼っているから」というのは何の根拠にもならないと思います。

隣家を例にあげるのは

🐶
お受験ママ
密告しているみたいで気分悪くないですか? トピ主さんは、お隣二軒がペットを飼っていることを知っていても、大家さんは知らないというのが前提では? お隣も飼っているのだから、うちもいいでしょ?という交渉の仕方はどうかなと思います。 事情を正直に説明するしかないと思います。 ちなみに、ペットOKのマンションでも敷金の1カ月2カ月分は普通に取られますよ、無条件でOKという物件は意外に少ないです(都心)。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
4歳と5歳の母子世帯 トピ主
お受験ママさん(2010年12月8日 16:07)まで、拝見いたしました。 ためになるご意見、本当にありがとうございます。 何分にも、思う対象が物言わぬ動物のせいか、考えれば考えるほど感情的になってしまいます。 隣家とトラブルにならないためにも、交渉の手順を間違えないようにしないといけませんね。 家主さんは遠方の方で、管理などは一切不動産会社(大手です)が間に入って、してくださっています。 なぜ、今になって引き取りたいかについては、ふたつ理由があります。 ひとつは、子供が成長し、精神的にも金銭的にもやっと落ち着いたからです。 ふたつめは、私達の引越しの直後、元夫が自営の店をたたみ、勤め人になったことです。 元夫は近所の実家で帰宅後の生活をしているようなので、犬はほぼ丸一日室内放置のようです。 今夏は暑い日が続きました。餌や水、室温など、心配しております。 ちなみに、最後に犬に会ったのは今年の5月です。 元夫が子供に面会したときの一時間ほどでしたが、常に私にくっついて離れず、引きずられて帰っていきました。 つづきます。

ありがとうございます。トピ主です2。

🐶
お隣(猫)さんとは挨拶をする程度ですが、そのお隣(犬2頭)さんからは子供の古着をいただきました。 決して上品なご家族ではないですが、挨拶もみな必ずしてくれる開放的な一家です。 犬がいても玄関を開け放して、前を通ると必ず吠えられます(私も犬好きなので吠えられても可愛いです)。 お隣の猫は人目につかないようこっそり飼っている・・という感じです。 おやじさんのご意見に代表される他の2軒への配慮、koruさんの不動産会社からのご意見、Cocoさんの家主からのご意見・・ 他のみなさまも、率直に印象・感想を答えてくださり、もう一度読み直して手順を間違わないようにしたいと思います。

lilyroseさんありがとうございます!

😀
リクガメは草食
横レスですみませんが、lilyroseさんのレスうれしかったです。 ご存知のように、1メートルほどになる種類(うちのは成体でも30センチ未満)もありまして、そういうリクガメは部屋や夏期はベランダで放し飼いにするしかありません。 堅い爪で床や壁は傷つきますし、テーブルや電化製品を動かしてガタガタ音がすることもあるようです。 賃貸マンションなのに無断で大型のリクガメを飼っている方のブログがありましたので…。 近所のお子さんたちがカメを見にたまに遊びに来てくれます(笑)。 トピ主さん横レス申しわけありませんでした。 何とかうまくいくといいですね。

時間が経ちましたが、経過です。

🐶
その後の報告と、今後についてのご意見を伺いたく、古いトピを上げさせていただきました。 結果として隣家と話を通さず、直接不動産会社へ連絡しました。 非常に驚きました。 不動産会社では2軒のペット飼育を以前より把握しており、事実上黙認状態でした。 話によると、2軒とも無断で犬や猫を飼い始め、そのまま居直ってしまったとの事。 「出て行ってくれとも言えず(不動産会社談)」、 「退去時は多額のリフォーム代をいただく」ということで、飼育許可を与えてしまったそうです。 そして、わが家の申し出ですが、 「やはりペットは禁止の方向で・・」との事でした。 規則なので、やむをえないとは思います。 しかし、このわだかまりを持ったまま生活を続けることも、正直すっきりしません。 もし、わが家の子供達にペットアレルギーがあれば、それこそ大問題になっていただろうし・・・と、腹立たしさも感じました。 みなさまにご意見を伺いたいのは、今後についてです。 どのような行動をとれば、よい方向に向かわせることができるでしょうか? ご意見だけでも構いません。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧