本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットは犬一匹のはずが二匹以上(?)に・・・。

ペットは犬一匹のはずが二匹以上(?)に・・・。

レス8
(トピ主 3
🐶
マカロニほうれんそう
話題
私は大家で、一軒家を賃貸にしています。 ペット不可の方針でしたが、小型犬一匹を どうしても家族同様だから、という入居者さん がいました。 不動産やさんにも今どきペットは可にしないと 部屋が埋りませんよ、といわれてOKしました。 ところがガスやさんに聞くと小さい犬が二匹 いましたよ、というのです。 もしかするともっといるのではないかと 疑心暗鬼になりました。 不動産やさんは、 ● 入居中は家の中にはいって確かめられない。 ● 退居時に原状回復させる といっています。 確かに契約書には、ペットの数については ふれていないのですが、すっきりしない 気分です。 不動産やさんや入居者さんには非は ないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

細かく契約書に記載を

😑
う―ん
ペットに関する事項を取り決めて、契約書に記載して貰う事を おすすめします。 原状回復も何を壊したら、直すとか。細かく・・・。 不動産屋は入居者の良識まで強制支配する事が出来ないのが 現実だと思います。 良識の無い入居者に対しては契約書に細かく記載することで 対抗するしかないのかもしれませんね。

レスありがとうございます。

🐷
マカロニほうれんそう トピ主
とりあえず、不動産やさんには、退室の際は 現状回復徹底してやってくださいと言って みます。 次回から、ペット可の場合は数も契約書に 書いてもらいます。 不動産やは退室を恐れて、入居者さんに 強くいえないらしいです。

入居者に強く言えない・・・

😑
う―ん
確かにそれはあるでしょうね。でも、家主であるトピ主さんは 場合によっては出て行って貰っても良いと思ってますか? ずっと居て貰いたいのは勿論でしょうが、妥協する事で後で 大変な事(部屋の傷め具合)になっても困りものですよね・・・。 ペット可にするにあたり、礼金を別途で貰うとかしては どうですか?ペットで傷む可能性はあるので、1匹のみで 別途10万円とか。飼う犬の写真を付けて貰う等。 もし、1匹飼うのも2匹飼うのも同じ事だと言われれば、 1匹毎に10万円の礼金の追加して貰うなどはどうでしょうか? 強欲家主と言われるかな・・・(笑) でも、ペットの条件として細かく決めないと後でひどい事になっても 主張出来ないと思いますので・・・。 不動産屋さんには自分の味方になって貰うべく上手く話しを されると良いでしょう。と素人ながらに思いました。

臭い対策だけは、今から。

🎶
ペット不可物件
「現状復帰」というのは、曖昧な言葉で、しかも「染み・キズ」限定になりそうですが、実際には糞尿による臭いの被害もあり、臭いはなかなか落ちず厄介です。 今からでも、臭いについてだけははっきり言っておきましょう。 ・ペット独特の臭いが残った場合は全額負担してもらう。そうならなちために、今から臭いがつかないよう対策して暮らして欲しい。 >不動産やは退室を恐れて、入居者さんに強くいえないらしいです。 ひどい飼い主が入ると、退去後に補修不可(お金かかりすぎ)になって、次の入居者を募集できないようになります。 うちのアパートも、本当はペット不可なんですが、諸事情で可になりつつあります。でも、先日退去した方の後は、補修なんて無理じゃないかというぐらいひどかったので、 大家さんも呆れてました。

不動産やさんに頼もうと思います。

🐷
アドバイスありがとうございます。 「特記事項」に消毒と消臭をいれて もらうよう、交渉してみようと 思います。 ● ペットは小型犬一匹(家族同様だから) ● 二階の一部屋に入れておくようにする というのが入居の時のお約束なのですが、 両方とも守ってくださっていないことが 二名の方の証言でわかりましたので。 口約束でも契約は契約ですよね。 でも、「臭い」というのは人によって 感じ方がちがうと思うので、どのように 判断するのでしょうか。 退室の立会いに弁護士さんに来て もらうのでしょうか。

「臭い」は

🐱
にゃんこ
玄関を開けた時、その家独特の匂いがあると思いますが、 これが「なんかトイレ臭い?でも人間のトイレとちょっと違う」ような匂いになります。 ペットショップの犬のトイレ周辺と同じ匂いです。 多少の生活臭でも有り得ることですが、「明らかにくさい!」です。 弁護士さんより、賃貸アパートの内装業者さんに別料金がかかるかどうか見積もってもらうのがいいと思います。

入居者の方に口頭で確認するだけでも、今後の抑止力に

041
大切
トピ主さん、いらぬことでお心を悩まされ、心中お察しします。 不動産屋に頼らず、住んでいる方に直接、聞かれてみてはいかがでしょうか? 大家さんから問い合わせがくれば、流石に”ヤバイ!”と思い、これ以上数を増やしたり、家の中を自由に放し飼いにしたりは自粛するのでは? 住んでる側としては契約に違反してまでの行動ので、効果は期待できると思うのですが。

不動産やさんに電話しました。

🐷
ペット不可のところを、可にする際 礼金2、敷金2にしてもらっています。 (普通は礼金1、敷金2の地域です) 礼金はいまさら上げられないので、このままでは 現状回復が大変なことになると思って 相談しました。 お家賃はほしいですが それ以上に修理が大変なことになっても 困るし、なにより簡単に約束を破る入居者さんに 住んでもらっているのはあまり良い気持ちのものでは ありません。 管理をお願いしてもらっている不動産やさんには 管理手数料を月々お支払いしているので、働いて もらいたいと思いました。 規則を守って、とお願いして出ていかれるのでしたら しかたありません。暮らしをつつましくすれば何とか やっていけます。お話してくれるようです。 次回、もし退去されたら、ペットはつくづくごめん です。ペット不可にする方針です。 約束を守らない人が多くなってしまったように 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧