本文へ

40代。手の震え…

レス13
(トピ主 3
041
おかしい?
ヘルス
銀行や郵便局など、人前で自分の名前や住所を枠内に書く時、激しく手が震えます。 慌てるほど、ぐじゃぐじゃになります。ちょっと尋常じゃないくらいに。 おそらく書類を見た人がギョッとするくらい、震えてはじけた文字になっているかと。 (金融関係は特に、流暢に書けているか(本人か)?検査するような目でガン見しますよね) もう今日は「あちらで書いてきてもいいですか?」と、書類を持って窓口から逃げました。 これは何なのでしょうか? たぶん、対人恐怖とは無縁の性格です。 ただ、毎日欠かさず晩酌するので(かなり強いです)、えええ?まさかアルコール依存症? でも確かに大変な酒量です。が…当然ながら、仕事では普通に文字を書いています。 今日、窓口から逃げた後の待ち時間に、試しに文字を書いてみたら、すらすら書けました。 こんな状態になって、もう5年くらい経ちます。 バザーに寄付しに行った時でさえ、震えて名前が書けませんでした。

ランキング

レス

書痙

041
じゅん
 書字に限定し、しかも場面によって極端な差がでる、ということですので、心身症としての書痙だと思います。  心療内科へ。

振戦

広島
 40代以上の女性に多い、本態性振戦の可能性があります。パーキンソン病とは違う病気です。神経内科で扱います。

私も

🐱
眠り姫
私も人前で字が書けなくなり…心療内科に行きました。 パソコンも人に見られてると打てない。 お茶入れも手が震える…。 『手が震えるてるよ』とか『アルコール依存症?』とか言われると、あー皆、私の震えに気が付いてるとさらに震える。 一人のときは大丈夫でした。 薬で楽になりました。 私は精神的な物でした。 心臓ドキドキしませんか? とりあえず、総合病院の神経内科の方が、他の病気があった場合良いかも。 心療内科や精神科は治療が長引くので最後の選択でも良いかも知れないですね。

取りあえず3か月お酒抜いてみて

041
たま
アルコール依存症から来る手の震えの場合、 人によりますがお酒を止めて3か月程度で収まる(早い人はもっと早い)場合が多いようです。 なので毎晩の晩酌を3か月止めてみて、 そのまま手の震えが収まるようならアルコールが原因だったということで 断酒継続、 震え続けるようなら他の原因を考えて神経内科などへ行かれるでどうでしょう?

私の友人も

ナッツ
私の友人もメチャメチャ手が震えるんです。40代女性です。 彼女も酒豪なので「飲みすぎや!アルコール依存症かいな!」と本人は笑っていますが、他の方のレスを見て心配になりました。 病気かもしれないですね。 彼女に伝えます。

まずは

🐱
よね
神経内科を受診なさってください。

私の場合は

041
お大事に
甲状腺機能亢進症に気がつくきっかけだったのが 帳簿を書く時の手の震えでした。 ピンクレディのケイちゃんも手の震えで病気に気がついたと聞きます。 トピ主様の場合「字を書くたびに」ということなので違う気もしますけど 他に多汗・動悸が激しい・体重の著しい増減など気になる症状があったのなら 血液検査だけの簡単なものですのでちょいと検査してみてもいいかもしれません。 早く原因がわかると良いですね。

ありがとうございます

041
おかしい? トピ主
じゅん様、広島様、どうもありがとうございます。 書痙も本態性振戦も初めて聞く言葉で、慌てて検索しました。 病名が二つも!?……と泣きそうな気分でしたが、 どうやら書痙というのは本態性振戦の中の1カテゴリのようですね。 (違っていたらすみません) 決めつけるには早いですが、おそらくこの書痙というのでビンゴのような気がします。 人前で文字を書くときだけという症状、性格の傾向や、対人恐怖の一種なのに本人は無自覚であること、 あるHPに至っては個人事業主であることや書道を習っている(いた)など、 エスパーですか?というくらい自分に一致していて驚きました。 これまでも時々ネット検索してはいましたが、 これらはまったく知らない症状名で、1人では永久にたどり着けなかったと思います。 こちらにご相談して本当に良かったです。 (アルコール依存症じゃなさそうなのにも、密かに安心しました) お二人には、心から感謝いたします。

引き続き、ありがとうございます

041
おかしい? トピ主
眠り姫様、たま様、ナッツ様、よね様、お大事に様… 続けてレスポンスをいただきまして、本当にありがとうございます。 >眠り姫様 それはお辛かったことと思います。 でもほんと、私の延長線上にある症状のような気がします。 金融窓口の書類も「PC入力にしてくれー」と思っていましたが、それも打てなくなってしまうとは。 せっかくアドバイスいただいたので、早期に対処しないといけませんよね。 ありがとうございました。 >たま様 「よかった、アルコール依存症じゃなさそうだぞ~」と、変なところでホッとしておりました。 (もっとざっくばらんに言えば「今夜も晩酌できるぞ~」だったのですが…) でもご忠告、こちらも本当にごもっともです。 時々しか困った場面にならないので、その日暮らしで対策を先延ばしにしていたのも事実です。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
おかしい? トピ主
>ナッツ様 そのご友人、笑っている場合じゃないかもしれませんね。 私も友人レベルに手が震えるなんて覚られていないはずなので、その方は常時震えがあるのではないでしょうか。 私が言うのも何ですが、原因をはっきりさせたほうがいいかもしれませんね……。 >ナッツ様 はい……そういたします。個人的に心療内科の敷居は高いので (なんとなく…でも徒歩2分に診療所もあるのですが)、おそらくその流れになると思います。 それでも不安ですが。ありがとうございました。 >お大事に様 優しいハンドルネームも、ありがとうございます。 震えで検索すると、甲状腺の異常は時々出てきますね。 でも「うーん、ちがうかな?」と迷宮に入っていたところだったのです。 ただ実は、近年さっぱり検診というものをしていなくて、 お大事に様の「ちょいと検査」という言葉に「ほんとそうだよね……」と大変反省いたしました。 ちょいと行け!ですよね。ありがとうございました。

私もです

041
ふぐり
私も40代ですが、震えます。ただ、私の場合は母も振戦であり、甲状腺腫瘍と橋本病です。甲状腺のかかりつけ医で診察時、震えの症状がでてますが、特に投薬もしてません。 でも、年々酷くなる気がしてます。 元々、サービス業で人前で緊張することはなかったのですが、40過ぎから緊張し、どうしても人前で文字も書くので、困ってます。 加齢によるのでしょうか…震えで余計に人の視線が気になるんですよね。 診療内科、受診してみたいです。

私もです

041
ゆう
私も書痙だと思います。 私の場合、 人前で文字を書く際、手がふるえる お茶を出す手がふるえる 資格試験など緊張する場面でも、文字が書けない程手がふるえる よって、書痙と判断されました。 現在、心療内科へ通院中です。 貴方様の場合、 使用のし過ぎの可能性もあるかもしれませんね。 これは、私の知人が、同様のお仕事をしていて、 腱鞘炎と判断されたことによる発言です。 いずれにしろ、辛い事だと思います。 お早めに受診されることをお薦めします。

私は甲状腺機能亢進症でした。

041
キャンディ
私も5年程手が震えたり止まったりの状態が続き、何なんだろうと 思ってました。他にこれといって体調変化がなかったからです。 急に呼吸が苦しくなって病院に行った時は心療内科を勧められた程。 確かにストレスと言われ思いつかない人なんて誰もいないし。 最悪状態で隣の家にも行けない程心臓ドキドキで救急車で運ばれ やっと甲状腺機能亢進症とわかりました。 もっと早くわかっていたら、こんなに苦しまなくてよかったと 思っています。 今は完治しています。薬で私の場合は完治しました。 血液検査ですぐわかります。 病院に行ってこちらの検査もしてもらうと良いと思います。 今では手も震えも何もなくなりましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧