はじめまして…
40歳代の主婦です。
先日葬式に参列しまして、焼香順について失礼をしてしまったかと不安になりトピをたてさせて貰いました。
結婚前に勤務していた会社で、昔大変お世話になった先輩の親御様がお亡くなりになられ、葬儀に参列しました。私自身は一般焼香客となります。
受付をすませ、もちろん末席に着席しようと思ってはいましたが、部屋に入ったとき、既にその先輩の同期の方々(私にとって先輩方となります)が一番後ろの席に着席しておられました。やむを得ず、先輩方の一つ前の列に着席しました。とても不安でしたが、この場で「どうぞどうぞ」等というのは無礼に感じ、自分としては仕方なく着席しました。
焼香のときになり、前の列から順々に焼香が始まりました。
とっさに一番後ろに廻ろうかとよぎりましたが、ここでも変な動きはタブーかとよぎり、迷いながらも順番通り焼香をしたのですが、結局先輩方は先に来られていたのに私よりも後に焼香をすることになり、又、会社の女性達では結局私が一番に焼香をする形になった事に後悔を感じています。
さりげなく後ろに廻るべきだったでしょうか?うまく振舞えない自分に嫌悪感を感じています。