本文へ

一般焼香客の焼香順について

レス7
(トピ主 1
😢
もえ
話題
はじめまして…
40歳代の主婦です。
先日葬式に参列しまして、焼香順について失礼をしてしまったかと不安になりトピをたてさせて貰いました。

結婚前に勤務していた会社で、昔大変お世話になった先輩の親御様がお亡くなりになられ、葬儀に参列しました。私自身は一般焼香客となります。

受付をすませ、もちろん末席に着席しようと思ってはいましたが、部屋に入ったとき、既にその先輩の同期の方々(私にとって先輩方となります)が一番後ろの席に着席しておられました。やむを得ず、先輩方の一つ前の列に着席しました。とても不安でしたが、この場で「どうぞどうぞ」等というのは無礼に感じ、自分としては仕方なく着席しました。

焼香のときになり、前の列から順々に焼香が始まりました。
とっさに一番後ろに廻ろうかとよぎりましたが、ここでも変な動きはタブーかとよぎり、迷いながらも順番通り焼香をしたのですが、結局先輩方は先に来られていたのに私よりも後に焼香をすることになり、又、会社の女性達では結局私が一番に焼香をする形になった事に後悔を感じています。

さりげなく後ろに廻るべきだったでしょうか?うまく振舞えない自分に嫌悪感を感じています。

ランキング

レス

指示に従うのが一番

🎁
ちちんぷいぷい
葬祭場では、係りの方の指示に従うのが正解です。 普通、一般会葬者の焼香に順番はありません。 来た順、あるいは並んでいる順です。 トピ主さんが「先輩・後輩」にこだわっていたら 式の進行に支障をきたします。 係りの方に促された通りに行動されて正解です。

席順でOK、順番は関係ない

🐴
人生いろいろ
気にする必要ありません、流れに沿ってつつがなくご焼香しましょう。

前から順番

🐤
サエコ
普通は前にいる人から順番に・・・、だと思いますけど。 その先輩たちは、自分の意思で一番後ろの列に座ったのでしょうから、 先輩・後輩の焼香の順番など気にしない人たちなのでは? トピ主さん、そんなに気にすることないと思います。

気にしなくていいのでは

041
安楽亭
先月、父の葬儀を経験したばかりの者です。 通夜・告別式では、親族の焼香が済んだ後、葬儀社の司会の人が 「ご会葬の方は、お座席の順に、順不同でご焼香ください」と 言っていました。やはり、順番を気にするようなことは 避けるよう、わきまえているのでしょうね。 葬儀の席で、席や焼香の順番を譲り合ったりする方が見苦しいので、 親族以外は、順番は特に気にしなくていいと思います。

気になるのは「元いた会社の先輩との関係」jですか?

041
chickpea
トピ主さんは、葬儀の場で気を遣うべき相手を間違えていませんか? ご遺族に対して失礼がなければ、順番なんてどうでもいいことです。 先輩に無礼かどうかではなく、そのような場で席を譲り合うようなこと 自体がふさわしくないですよね。 お焼香は「前から順に」で何の問題もないと思います。 会社関係の人はみんな、亡くなった人の「子供の職場の関係者」としては 同じ立場です。 > 先輩方は先に来られていたのに私よりも後に焼香をすることになり、 > 又、会社の女性達では結局私が一番に焼香をする形になった事に後悔 トピ主さんは前の会社で嫌われていたのですか? 披露宴に遅れてきてブーケを受け取ったとかでもあるまいし、おかしな ことを気にしすぎです。 仮に、順番を不満に思う人がいたとしても「先に来たのに後ろに座るのが 悪い」のです。 …そんなこと、ありませんよね? もしかして、立場が逆だったらトピ主さんは快く思わないのですか? 他の人は誰も気にしていませんから、トピ主さんも忘れましょう。

ご返答有難うございます!

041
もえ トピ主
ちちんぷいぷい様、人生いろいろ様、サエコ様、安楽亭様、ご返答頂きまして、本当に有難うございます! 参列した葬儀は心にしみる葬式だったのですが、葬儀上のマナーを心得ていなかったのかと頭がいたくなりました。 皆様からのレスを読み、やっとふっきれました。 あらためて故人の冥福を祈りたいと思います。 そして発言小町の存在や、ご返答頂きました皆様にも感謝感謝です。有難うございました。 (安楽亭様、お父様お亡くなりになられたとの事大変ご愁傷様でございました。貴重なご経験上の話を頂き、恐縮ですが、助かりました。有難うございました。)

遅レスです

😣
無作法者
今更ですが。 私も、葬儀に限らず、そういう公式の場では、なるだけ後ろの方に陣取る人間です。 といいますのは、作法に自信がないので、皆さんのを見てから自分の番がまわるようにするためです。 早く来て後ろに座るのは、そういう心理もあるんじゃないかな、と。 逆に、さっさと最初の方にすませたほうが、失敗があっても人の記憶に残らなくていいんじゃないでしょうか。 また、最初にやった人にみんな倣うから、最初にやった人のとおりになったりしますね。 ある方の葬儀で、宗派として焼香は一回でって司会?の人が言ってる側から一番の人が三回やったもんだから、司会の人が何度も言うまで、しばらく皆さん三回やってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧