本文へ

結婚生活が楽しくない

レス56
(トピ主 0
041
しおり
恋愛
学生時代からつきあってきた彼と、結婚して2年が経ちました。
恋愛時代は、とても気の合う相手で、結婚してもうまくいくと思っていました。

ですが、この2年で、夫がとても面倒くさがりなことを思い知りました。
ちょっとしたショッピングや映画などのデートも、イベントも嫌がります。
別に仕事が忙しいわけではなく(土日休みで5時あがり鉄板)、体の具合が悪いのでもなく、ただとにかく面倒くさいようです。
こちらが無理に連れ出しても、イベントのためあれこれ奔走しても、始終だるそうにするばかりです。

頑張ってプレゼントを用意し、ごちそうを作った去年のクリスマスも誕生日もまるで盛り上がらずがっかりしてしまったので、今年のクリスマス・来年の正月は何もやらないことに決めました。
そして、ふと、これから先ずっと、子どもが生まれても、私たちが笑顔でごちそうを囲むこともなければ、どこかへ遊びに出かけることもなく、ただ「日常」を消化するだけの人生なのだと思うと、急にものすごく絶望的な気分になりました。

こんなことで離婚したくなるのはばかばかしいとも思います。
でも、一緒にいて楽しくない人と結婚生活を続ける自信がどうしても持てません。
これまで、何度もこのことについては話し合ったし、思いっきり感情をぶつけたりもしました。
その都度夫は理解して改善するよう努力するようなことは言ってくれました。
でも、一向に改善しないし、今日も「今年のクリスマスは何もしないのでいいのね!?」と言ってみたら、あっさりと「いいよ、仕方ないよね」と言われて、結局この先ずっとこのままなんだと思いました。

こんなことが離婚の決め手になるって、アリなんでしょうか?
これくらいは我慢して結婚生活を続けるのが普通なんでしょうか?
もう何もわからなくなってしまいました…

ランキング

レス

うーん

🐧
ひまわり
それが、離婚原因によくある『性格の不一致』『価値観の不一致』なのでは? イベントに価値を感じない夫とイベント重視な妻。

旦那さんの趣味は?

041
平社員
なんとなくですが、彼は結婚前には頑張ってトピ主さんの趣味に合わせていたんじゃないかと思います。 ショッピングやイベントデート、映画やクリスマスなんかには、本当は何も興味がない。 でも、「付き合ってる状態」を維持するために、頑張って合わせていた。それをしないと会えないんだから。 でも結婚したら、無理しなくても彼女はいつも側にいる。解放されたって状態になったんでは? 恋人時代に何でも言うことを聞いてくれるような男性には、このタイプが多いと思うんですけど、どうでしたか? 彼には趣味はないんでしょうか。 テレビで野球を見るとか、ゲームをやるとか、トピ主さんにとっては面白くもないくだらないと思えるような事かもしれませんが。 彼の趣味にトピ主さんが面白さを見いだせると、違ってくるかと思います。 今までのような自分に合わせるサービスを求めるだけだと、今後は難しいですね。 恋人時代に、きちんと互いの本音を見せ合えていなかったツケとも言えるので。

外に遊びに行きます

🎂
奥様ではなく外様
私の夫も同じです。 私の父は大勢連れてきてホームパーティをするような人なので、どちらかというと夫の方がマシです。 私は今、ボランティアで子ども達のクリスマス会の手伝いをしています。 地域のボランティア活動に参加してみませんか? また、女性のお友達とランチやショッピング、母娘や姉妹の日帰り旅行など、外出するのも楽しいと思います。 私は家の中も綺麗に掃除して飾り付けします。クリスマスケーキも焼きます。全て自己満足ですが、夫のお母さんの「男の子だから張り合いがなくてね~」という口癖を思い出します。 それでも毎年やります。私がお婆ちゃんになって、夫に先立たれても多分、続けるでしょう。私が先に天国に行ったら…その時に気付いても遅いんだよーと今年は伝えたいと思います。

どんな結婚生活を夢見ていたのでしょう?

041
甘口カレー
私 記念日行やイベントなどあまりこだわらない主婦です 誕生日・クリスマスなどはケーキを買ってきますが おせち料理は作ったことありません 年に数度のイベントを重視するよりも ふだんの生活を充実させたいからですが ショッピングや映画 夫様といっしょじゃなきゃダメですか? お子様はいらっしゃらないのですよね? ではショッピング・映画・ライブやコンサート・趣味の集まりにご友人様と出かけてみては いかがでしょう 夫様一人で放置してみて それで反応をうかがってみればどうですか? 何も言わないのであれば 夫様は一人の時間が大事 これをトピ主様が納得できないのなら離婚もアリです 子どもが生まれたら子どもとの時間が優先になりますし 夫様一人の時間など 取れるはずもありませんから 『自分だけ遊び歩いて』など言うようでしたら 『ではあなたはどうしたいの?』と 解決策を話し合えるかもしれません クリスマス そんなに重要ですかねぇ… クリスチャンだと言うなら理解できますが まぁ こんな風に考える人もいると言う事で… 映画もデートもしているアラフォー主婦からでした

疲れる

😨
恋愛と結婚とは違いますが、どうしてもあなたの理想の結婚生活をしたいというなら、離婚しかないでしょうね。うまく同じ性格の相手と出会えれば良いですが… ご主人には、安らげる女性とめぐり会ってほしいと思いました。

離婚したければすればいい

041
スペック
離婚したければすればいいと思います。 けど、再婚したところで9割の確率で同じ不満を持つことになるでしょう。 男性って自分が興味のないショッピングや映画なんかには行きたがらないものです。 そういうのに付き合わされるのは楽しくないどころか苦痛にすら感じるのですから。 (恋人時代は「彼女のため」に無理して合わせているんです) 誕生日とかの記念日なんかも女性は重視するようですが男性は冷めた目で見てるものです。 そういうイベントごとを心の底から楽しんでいるのはせいぜい学生時代までです。 ただ、子供が生まれるとまた違ってきます。 「子供のため」に遊園地に行ったりクリスマスを盛り上げたりします。 (中には何もしないお父さんもいますが・・・) それまでは、あなたに彼を付き合わせるのではなく、 彼がしたいこと、行きたいところにあなたが付き合うようにしたらいかがですか。

ん?それでいいんじゃない?

🐴
人生いろいろ
ずーっと平和な「日常」を消化していけるのならばそれで幸せじゃないですか?

二人の価値観の違いだと思います

041
つんつく
トピ主さんはイベントなどで生活にメリハリをつけて日常生活を積極的に楽しみたい。 ご主人は毎日を淡々と過ごしていきたい。 我が家もそんな感じです(私は楽しむ、夫は淡々と)ですが、子供が生まれてからは夫も子供がらみのイベントには積極的に参加して、いろいろ計画を立てたりもしてくれます。 そういった歩み寄りが出来ない場合は離婚も仕方ないと思います。 こういったことが性格の不一致なのではないでしょうか。

ご主人は家で

なな
何されてるんですか? テレビやネットとかで、あなたの事は無視なんですか? 家事も手伝わなきゃ、お金も入れないとかの放置モラではないのですよね? 夜の夫婦生活も問題あるんですか? あなたは専業主婦で友達もいないのですか? つまらない、と言われても何も状況がわかりません。 あなたが友達と出掛けることについて、文句言われたりするんですか? 言われないなら、お友達と遊んではいかがですか?

楽しいことって

041
はなこさん
トピ主さんの楽しいことって、イベントですか? 誕生日、クリスマス、ショッピング、デート・・・。 それが「楽しい」のなら、結婚したのは失敗です。 だって、結婚生活って、ただの生活だもの。 朝起きて、ご飯食べて、仕事に行って働いて。帰ってきて、ご飯食べて、寝る。掃除洗濯も適宜する。 その繰り返しです。結婚前もやっていたでしょう? 同じことをするのに、結婚したら楽しくなると思うのが間違いです。 まぁ、私は楽しいですけどね。 朝、おはよー って言って、おいしいねと言いながらご飯を食べて。今日の仕事はどうだった って報告して、一杯やりながらご飯食べて。また明日ねー って寝る。料理も掃除も洗濯も倍量に増えたけど、独りでやるわけじゃないし。 イベントがあるから楽しいんじゃない。夫がいるから生活が楽しいです。 そう思える相手と暮らした方がいいですよ。 イベントだけを楽しみたいのなら、結婚せずにデートだけする方が楽ちんです。

お子さんができたら

041
さすけ
お子さんと誕生日やクリスマスを楽しまれてはどうですか? すると自然に旦那さんも参加しなければいけない状態になると思います。 旦那さんは出不精なのですね。 ちょっと寂しいかもしれませんが、1人でショッピングも良いのではないですか? 私は1人でショッピングは大好きなので、むしろ1人で行きたいです。 イベントなどは、実父母さんを誘って行ってみるとかどうですか。 親子だと気を使わなくても良いし、親孝行も同時に出来るし一石二鳥。 実の妹さんやお姉さんがおられるなら、兄弟を誘うなど。 どうでしょうか。

恋愛は非日常

041
特命
「恋愛は非日常、結婚は日常」というやつです。 が、どうしても耐えられないというならば、離婚して永遠の非日常を求めるのもいいんじゃないでしょうか。あなたの人生ですから、好きなようにしてください。

興味深いトピです・・・

041
みー
う~ん、男の人にはありがちといえばありがちな・・・ やはり恋愛と結婚は違うという事なんでしょうか・・・興味深いトピです。 私の個人的な意見なら、 >こんなことが離婚の決め手になるって、アリなんでしょうか? →アリだと思います。 >これくらいは我慢して結婚生活を続けるのが普通なんでしょうか? →我慢する人もいるし、我慢できない人もいると思います。 せっかく出掛けたのに終始だるそうなんてつまらないですよね・・・。 疲れていて受け身の姿勢だとしても、相手の気持ちを考えたらもう少し違う態度になると思います。 何度も話し合っているようだし、お互いが歩み寄れないなら、それは価値観の違いだと思うので、離婚も視野に入れて考えると思います。 結婚生活って、楽しい事だけではないけど、やはりできるだけ楽しく暮らしたいですよね・・・。 この先楽しい事が何もないなんて、絶望的な気持ちにもなります。 そこまでつっこんで旦那様とお話されてみてはいかがでしょうか・・・。 他にどんなレスがつくのか私も興味深いです。

結婚してみないと分からない事ですね

041
もなか
私も夫婦仲良く過ごす生活を夢見て結婚しましたが、新婚旅行から帰ったその週末には夢打ち砕かれてました。 うちの場合、夫が趣味を楽しむ為に隔週で日曜丸1日夫婦別行動になると言う、結婚した意味あるの?と言うものでした。 腹も立ったし、2年くらいは離婚だ何だと喧嘩ばかりでした。 子供が出来たら変わるか?と思ったけど、子供が生まれても変わらず…。 現在結婚して6年目。 休みはいないものと思って、生活する事に慣れました。 まぁ、結婚3年くらいしたら今の生活に馴染んで来た感じです。 子供が一人いますけど、女の子だったので二人で休みの大半を過ごしてます。 夫が一人でいなくなるもんだから、義父母にも会いに行く事も少ないし、実家に行ってのんびりしたり、好き勝手してます。 夫には「好き勝手させてもらってる」と言う後ろめたさがあるので、多少の我侭は通してもらえるし、夫の趣味を容認する事で自分の趣味(漫画オタク)に文句を言われる事もありません。 夫婦別々に過ごす事が多いし、どうしようもない夫だなぁ…と思う事もあるけど、根本にはやっぱり愛情はあります。 だから一緒にいられるんだと思うけど。

お互い冷めてる

💰
なないろ
しおりさんのご夫婦は、もうあまりお互いがお互いを好きではないのかなと感じました。 私は結婚して9年ですが、私が見たい映画があると言えば、夫はインターネットでペアシートを予約してくれますし、夜景が綺麗なホテルで食事がしたいと言えばかなえてくれます。 旅行もホームパーティも夫から提案があれば、喜んで一緒にします。 もちろん私はそういうイベント事が何も無くても、一日夫とリビングに一緒に居て別々のことをしていても満足です。 好きな人と一緒なら、何もしない休日も楽しいし、一緒にどこかへ出かけても楽しいし、二人で料理を作ったり洗濯物を干すだけでも楽しいです。 それが自然な姿だと思います。 しおりさんのご主人ももう一度恋をしたら、すごいマメな男性になるかもしれませんね。彼女の笑顔見たさに。 結婚生活は恋愛とは違うと言うけれど、やはり恋愛の要素がない生活は潤いがないですね。 私は夫が他の女性にではなく、私にずっと夢中でいてくれることを望んでいます。しおりさんもそうなのではないでしょうか。

難しいんです・・・

🐱
膝に猫
期待したい気持ちはとても良くわかります! 私の夫も出不精&イベント忘れ屋さん。 毎日毎日、帰れば夕飯が出来ているのが当たり前と思っているようで、帰ってきて晩酌したら9時くらいには寝てしまいます。 それは週末も同じで、サプライズなんて無縁の人です。 私が行きたいところを具体的に挙げれば、とりあえず連れて行ってくれます。 朝から出かけて午後3時くらいには帰宅している程度のお出掛けです。 つまらない。 本当につまらない! でもね、実は私はバツありなんです。 前の夫はお出掛け好きだし、イベント大好きでしたが、マメな人は他所でもマメで。 =浮気。。。 マメな男性は好きですよね?女性のみなさん。 私の誕生日プレゼントも彼女とのデート中に選んだと知った時に、離婚を決意しました。 家族にだけマメな人がいれば1番ですが、なかなかそう上手くはいかないですよね。 ね? どうしましょう、この先。 私は、友達と食事やお酒、これからは旅行もと考えています。

うちもですよ

041
うさぎさん
25歳子供2人の主婦ですが、結婚5年目でイベントは子供の誕生日、一応クリスマスもどこかに行く位です。日曜は夫1人で釣りに行きます。その家庭で色々なんで、友達家族が日曜に家族でお出かけとか、羨ましいな。とは思いますが夫には一々言いません。夫居ない方が楽な時もありますしね。 トピ主さんが納得出来ない様なら話合って下さい。

ありだと思います

041
しまふくろう
一緒にいてつまらないなら合ってないんです 離婚は婚姻がながくなるほどパワーがいりますから見切るのは早いほうがいいです 婚姻は日常だからイベントはどうでもいいという意見は私は賛成しません 長い日常を過ごしていくからこそ大事に思ってもらえてるか確認するのがイベントなんじゃないでしょうか クリスマスも正月もどうでもいいというのは相手に興味が無くなっているのと同じだと思います

離婚するかも。。。

🐱
ぱぴこ
私も夫が家族イベントを楽しんでくれなかったら、結婚している意味がない様に感じちゃいます。 別にイベントを夫に要求しているわけでもなく、トピ主さんがセッティングしているわけですし、毎週の事ではないのですから、たまのイベントを一緒に楽しんでくれるくらいは、思いやりだと思います。 うちは、私が全てのイベントを企画・準備します。 主人はそれに従うだけですが、いつも楽しんでくれてますよ。 結婚して良かったなあと思います。

興味と目的意識

🐧
ピラフ
40代既婚男です。 離婚を推奨しているわけではありませんが、「価値観の違い」ですね、よくある離婚の理由です。 私も含めて多くの男性は、自分が興味が無いことや目的の無い行動ばかり要求されると、士気はあがりません。揚げ足を取るわけではありませんが、「ちょっとしたショッピング(ウィンドウショッピング?)」や「(ラブストーリーなどの観たくもない)映画」、「(意味も解らない)イベント」などは男性の興味が無いことの上位です。奥さんが興味のあることばかり、連れ出しているのではないでしょうか? また、イベントなども夫婦で一体感を持って、分担しながら実施しているでしょうか? 交際期間が長いようなので、旦那さんの趣味や興味があることも解っていると思いますので、そちらから刺激してみてはいかがでしょうか? たとえば、本が好きなら、一緒に本屋に行くとか。興味のあることが少ないのであれば、休日の昼ご飯は旦那さんに作ってもらうとか。クリスマスに鳥のモモを焼いてもらうとか。 また自分が興味のあることでも無気力ということであれば、精神的な病気が考えられるのではないでしょうか?

「楽しい結婚生活」ができる相手を探し直したら?

041
chickpea
これでもしもご主人が「恋人時代はそこそこイベントもやっていた」と いうなら、彼は我慢していたということですよね。 お互い「ハレ」の部分しか見ずにいられたのと今とは違うのです。 結婚したら「盛り上がる」必要はないんですよ。 当たり前の毎日の中のちょっと特別な日、でいいのです。 クリスマスなんてよそ様のお誕生日ですし(笑)。 > 子どもが生まれても、私たちが笑顔でごちそうを囲むこともなければ、 > どこかへ遊びに出かけることもなく、ただ「日常」を消化するだけの > 人生なのだ 彼を笑顔にさせるにはどうしたらいいか、を考えずにこれ? 「私たち」って自分と子供? 結婚したら「私たち」は彼に楽しませてもらえると思っていた? 当たり前の日常のありがたさなんて感じないんですね。 > その都度夫は理解して改善するよう努力する > でも、一向に改善しない なぜ「夫を改善させる」ことしか考えられないのでしょうか。 ご主人お気の毒。 彼に寄り添う気はないようだし、ご主人を解放してあげましょう。 そして、イベント命な男性を探し直しましょう。

驚きました

041
小琉
つらそうですねトピ主さん、、、、 でも正直言ってビックリです。だんなさんのこと好きで結婚したんでしょう? 一緒に寝て起きて、一番初めにおはようを言って、同じ家に帰ってきてご飯を食べておやすみをいって同じ部屋で眠る、私はそれがしたくて結婚しました。離れて暮らしている時は寂しかった、だから結婚して一緒に暮らせるのが心底嬉しくて。結婚12年経ちましたが未だに嬉しいです。 もしかしてトピ主さんは専業主婦でいらっしゃるのでしょうか?それとも共稼ぎだけど体力差があるのでしょうか?面倒くさいだけでなくだんな様はきっと疲れているんだと思います。仕事の悩みもあるのかも。だんなさんの本心を聞きましたか?コミュニケーション不足なのかも、、 一緒に居られるだけで幸せになれませんか?我が家は流通業勤めの夫なのでクリスマスも正月も大忙しです。世間並のイベント全滅。でも夫が元気で帰って来てくれれば私も子供も十分幸せです。寝る前にお茶を淹れて、少しおしゃべりします。疲れている時はお互い肩揉んだり。 だんな様を好きな気持ちを思い出してみては?一生を共にしようと誓った相手ですよ。

書きもらしました

041
小琉
さっき「コミュニケーション不足」と言ったのは、トピ主さんのおっしゃる「何度も話しあったし思い切り感情をぶつけた」ということではなく、だんなさんの気持ちや考え、それに悩みなどを聞いてみたことがあるのでしょうか、という意味です。 自分の希望だけを一方的にぶつけるのはコミュ二ケーションではありません。

普通ですよ。スペックさんに同意。

041
クリーク
既婚男性です。学生時代からのお付き合いでは、もう長いでしょう。 冷めて当たり前だし、「こんなものか。」と感じているのはご主人も同じはず。 大体、夫婦でショッピングや映画を楽しんでいる人は少ないでしょう。どちらかが我慢して付き合うのが普通です。 いけないことですが、浮気もしたくなるかもしれません。 あなたの価値が問われています。お料理は大丈夫ですか?家はきれいにしていますか?ご主人を立てていますか?ご主人好みの服は? ご主人の話をじっくり聞いていますか?ご主人のひとりだけの時間と空間を確保していますか? 手っ取り早いのは子どもを産み育てることです。本当の家庭生活が始まります。覚悟を。

夫さんの怠慢です

041
契約違反
休日はトピ主さんだけきれいに着飾って出かけでしまったら? 「あなたといてもつまらない」と言って。 ショッピングでも一人映画館でも何でもいいです。 出会いがあれば浮気しちゃえ。 夫さんは結婚したことで妻であるトピ主さんを母親みたいに思っちゃってるんですよ。 日本の男性にありがちでしょ? でもそんなの契約違反ですよね、悪いのは夫さんの方です。 妻を女性として大事にしてくれてないんですから。 浮気がばれたらまずいって?いいじゃないですか。 離婚したいほど悩んでらっしゃるんでしょ? ズバリ身体の関係までいかずに手前くらいにおさえておくのも手かも。 見る見る輝いていくトピ主さんを見て夫さんはどう思うかな♪

何かをいっしょにやる

041
たんぽぽ
共通の趣味はないですか?趣味ではなくともいっしょに何かをやることで もう少し変わってくるのではないかと思いますが、、、(確証は持てませんが)もう少しだんなさんにあわせてあげるとか。 うちでいっしょに映画鑑賞するとか。 あと、運動のため、と称して景色のよいとこ、週に三回ほどだんなさんと 歩くとか、、お酒旦那さんがすきなら一緒につきあうとか、、 大変なのはわかります。トビ主さんは外で歩くのが大好きで外交的な タイプだと思うのですが、旦那さんはうちにいたいタイプなのですよね。 むずかしいな、、と思いますが、何かをいっしょにやることで改善策もみえてくるのでは、、と思います。

別れてもいいと思います。

😒
すもも
ちょっとしたショッピングや映画って、見たいお店や映画が一緒でないと相手には苦痛だと思うし、長い付き合いで新鮮味もないところで大人二人でクリスマスや誕生日といってもなかなか盛り上がらないとは思います。 私は興味ないお店や嫌いな映画にせっかくの休みの時間を使うのはイヤだし、二人で「メリークリスマス~」ってのも・・・ご馳走もプレゼントも家計からと思うとどうでもよくなっちゃいました。 子供が生まれて数年すると子供とママで盛り上がれるのでパパがどうでも関係ないですよ。私もダンナも最近急にイベントごとに力をいれるようになってきました(笑) まあでも変わらない可能性もあるし、イベント大好き、ブラブラショッピングもOKという男性もいるので、そういう人を探すために離婚というのもまあありだと思います。 でも結婚生活って基本的に「日常の繰り返し」です。そこに幸せを感じられないとダメだと思います。 私はイベントより、家族の寝顔を見たり、いつもよりカレーが美味しく出来て、子供に「美味しいね~」なんていわれたり、ダンナがいつもより30分早く帰ってきた、なんて時のほうがずっと結婚してよかったと感じます。

・・・・・

041
結婚18年
イベントするために結婚したの?

夢見る夢子さん?

041
えどきりこ
思ったことをいくつか。 失礼ながらトピ主さん学生からの付き合いでご結婚されたとなると、他の男性と の付き合いや同棲経験もほぼ0ですよね?ちょっと結婚生活に夢見過ぎですよ。 ドラマや夢と実生活を比べたらそりゃ当然つまんないです。 恵まれ過ぎているんでしょうね、ふたりが健康で必ず明日が来るってことがどれ だけ素晴らしいことか解らずに、イベントと言うメッキを塗りたがるなんて。 あと、結婚に限らず覚えておくと良いことのひとつ「他人は変えられない」。  他人に「これをしないで/改善して」と求めることは無意味です。人間は本質を 変えられません。違う人間になれ!と求めるのと同義ですから、ハナから他の人 を探す方が妥当です。

男性と女性は根本的に考え方が違うんですよ~

💡
新婚♀
男性は結婚するまでは(好きな女性をモノにするまでは)何よりも最優先にして努力を惜しみませんが、手に入ってしまえば家族とみなし、家族=気を使わなくて良い存在と捉えるのです。 そもそも誕生日やXmasは興味がなく、やらなくても済むならやりたくないのです。 対して女性は常にパートナーを最優先し二人の関係を良くしようと努力します。 私はこんなにも二人の関係を良くしようとがんばっているのに!と思いますよね? でも、こうは考えられませんか?あなたを、気を使わなくて良い存在=心を許せる唯一の存在と思っている。 男は「この女だ」と見極めない限り結婚しませんからね。(責任をとる場合を除く) 個人的には契約違反さんの意見に結構賛成で、(浮気以外)自分で夫とイベント以上の楽しみを見つけることをお奨めします。 男は離れて行きそうになると狩猟本能が働き追いかけたくなる生き物です。 あなたの愛が重いと、満足メーターは満たされてるのにむしろ溢れてしまい逆に煙たくなりますよ。 浮気はいけませんが『あなたがいなくても私は平気だわ』という雰囲気が出てくれば彼は焦ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧