本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身近な男性の手洗い習慣ってどうなってますか??

身近な男性の手洗い習慣ってどうなってますか??

レス24
(トピ主 7
💡
tete
ひと
くっだらないトピ立ててすみません。出来れば情報お願い致しますっ!

私の父は、トイレから出た後、
小の時は石鹸を使わないで、水だけで洗って終わりです。

そして、柿、リンゴを剥くときも
手を改めて洗いません。または洗っても水洗いです。

石鹸で洗うのは、大のとき・手になにか付着した時です。

それが本当に嫌だと思いながら育ち、

今では他人の手作りの食物(オハギ、クッキー、オニギリなど)も
食べたくない(もし自分1人だったらゴミ箱に捨てる)という、
イヤ~な人間になってしまいました。自分でもイヤですが…。
手→父→トイレ、と連想して食欲が萎えてしまうのか…?
自分も菌の宝庫であり、決してキレイな物体などでは無いと解っており、
他のことは平気なので、
潔癖症では無いと思うのですが(1皿を皆でシェアとか、つり革とか、全然OK)

が、
初めて付き合った彼とのデートの時も
トイレから出てきた彼の手をチェックして、(←コレおかしいですよね~汗)
目ざとく「手が湿ってもいない」のを確認し

「手、洗った?」と冗談めかして聞くと
「洗ってないよ」との答え…!
彼とは、手、以外のことで別れたからまぁどうでもいいのですが

もしかして、父だけじゃないの?!いや、洗わないとか父より悪いじゃん!
イヤ、私、運悪いだけだし!とかなんか気になりだし、

友人2人に聞いたところ、
「ウチの弟もそうかも。水でチャチャっとするだけかも」
「そういえば夫がトイレのあと手洗ってるとこ見たこと無いかも」
って言うんです。

これって私の周りの5人そこそこが
珍しく、そうだったってだけですか?

それとも、案外男性の場合
小の後やリンゴ剥く前に手を「石鹸」で洗うことを
しない人も多いのですか?皆様の周りは如何でしょうか??

ランキング

レス

私の場合

041
50代の男
こういうトピは例の多さが大事だと思うので、私の場合を。 トイレの後。大小に関わらず水洗いだけ。石鹸を使うのは、例えばウ○コが手についたなどの場合のみ。 料理の前。基本的に水洗いのみ。ただし特に手が油や泥などで汚れていると思われるときは石鹸を使います。

夫の場合・・・

041
なめこ狸
帰宅したら、必ず石鹸とアルコール除菌、うがいをしています。 お手洗いは石鹸で手洗い、アルコール除菌です。

洗いません。

🐴
絶対匿名
我が家の男性3人は家では絶対に手を洗いません。 そういえば、実家の父は、大の時だけ手を洗っていたような? 私にしてみれば、洗う必要があるのは大よりも小ではないのか?と子供の頃から思っていましたが。 ですので、私女性ですが、家で手を洗ったことはありません。 たまーに、ついちゃったりするので、その時は洗うかも知れませんが。 男性は、洗わない生き物と私は思っています。 まぁ、そのうち、トイレで洗う洗わないが何の問題もないと思える行為をするようになるかもしれません。 その後で、同じような感情をお持ちになるかどうか、そちらの方に興味があります。

統計によると・・・

041
科学者Y
 男性では、誰も見ていない場合、トイレの後に手を洗わない人が4割くらいいた、という統計データを聞いたことがあります  たまに、見られていても洗わない人もいますね  そのデータでは、女性でも見られていなければ、1割くらいの人が洗わなかったそうです・・・  私(男性です)も石けんで洗う派で、さわった物に手垢がつくので、トイレに行かなくても何時間かおきに手を洗わないと、気持ち悪いです  ちなみに、トイレ近くのドアノブに手を洗った人がつけた水滴とかあるのもすごくいやなので、私はちゃんと乾かしてから出ます  なので、手が乾いているからといって必ずしも洗ってないとは限らないと思います

いやいやいや

😀
のんちゃん
男性!女性!って分け方は間違ってると思うよ。 女の人でも濡らしたか濡らさないかぐらいで出て行く人、 そもそも全然洗わない人ごろごろしてるじゃん。 teteさんの周囲は綺麗付きが多いのかもしれないけど 普段行かないような場所で観察してみて。駅のトイレとか。 男性にも綺麗好きな人から無頓着な人まで幅広く、 女性でも同様に幅広い、、ということかと。 自分の半径数メートルの人が世間一般ではないからね。 私はトイレ後は必ず洗うし家の中でもことあるごとに洗うけど、 石けんを使うかどうかはその時の状況次第で「必ず」ではないな。

うちの夫は…

💋
たぬきち
手洗い・顔洗い・帰宅後のうがいの習慣がありませんでした。 結婚してからそれを知り、口煩く言って、習慣づけました。 彼は、料理は全然しない人間です。 小用の後は手を洗う、大きいのの後と、帰宅した時は石鹸で綺麗に、 料理の前にも手洗い!は、 ちゃんとしてほしいですね。 まあ、常在菌も頑張ってくれてはいると思うのですが。 ちなみに、友達の彼も小用の後に手を洗わず、 「そんな時にまで手を洗っていたら、 『お前、黴菌持っているのか?』と笑われる。」と 言っていたそうです…。

我が家の場合

🐤
ぶちゃ
既婚30代会社員♀です。 ウチの夫も、「家から帰ったらまず手洗い」や、「食事の前や手伝いの前の手洗い」の習慣がありませんでした。 今では私の躾(!?)が行き届いているようで、真っ先に薬用ミューズへ向かいます。 うちのトイレはタンクがあるタイプなので、お手洗いも小のときはそのタンクの水のみのようです。 まぁ、小には大腸菌がついてないし・・・ あんまり潔癖症だと菌に弱い人間になっちゃうかも、と思うので、そこまで気にしていません。 たまに神経質にしょっちゅう手を洗う男性もいますが、どっちもどっちかな。

手洗い症候群?

アライグマ
うちの夫は神経質。 外から帰ったらもちろん手洗い。 買い物に行ってもむやみに物には触らない。 車に戻ればアルコール除菌(泡タイプ)をシュシュ。 手づかみの食品は手洗いしてから食す。 その際に手で触れた部分は残す。 フライドポテトは指で掴んだ部分1cmほどがプレートに山になってる… 自宅では私がりんごを剥くとちゃんと石鹸で手を洗ったか聞いてくる。 2歳の娘があ~ん、と夫の口に食べ物を入れてもペッと吐き出して絶対食べない。 トイレで用を足した後はわざわざ別部屋の洗面所まで行き手洗い。 トイレのタンクから出る水がキレイに思えないそう。 そんな夫なので私の手はアルコール使いでカッサカサ。 しかしそれ以外では不潔な夫。 小便まきちらかすし、いつもパンツに手つっこんでるし。 あ、もちろんパンツから手を出したら石鹸で手洗いしてます。

分かる分かる

🐤
父親も夫もそうです。 父はまだ簡単だけど水洗いしますが、夫は水洗いすらしないです。 女の私たちから言わせれば「もの」を触るんだから毎回石鹸手洗いでしょ!と思いますよね。 でも男の人のものは、女と違って乾いてるから汚くないって感覚みたいですよ。 夫は料理もしなければ、フルーツすら自分ではむかないので、まぁいいやと思いますが、父は 「この柿美味しいよ」と嬉しそうにむいてくれるけど、そこでも簡単な水洗い… トピ主さんと同じ複雑な気持ちになります。 私は潔癖までいかないけど、食べ物を触るときは必ず石鹸手洗いをします。 なので屋台は無理… レストランや食堂でも不潔そうな人が居ると凹みます。 同じ気持ちの人がいたなんて~と思いレスしました。

人それぞれ

😀
りちこ
夫は手をこまめに洗います。でもトイレ(小)の後は石鹸を使っていないかも。家だと汚いとは思いませんが。 女性もトイレで手を洗わないで出て行く人多いですよ。公衆トイレでちゃちゃっと濡らして髪の毛で拭く人とか。以前トピックスが上がっていて「何が悪いのさ!」というレスが多かったような。男性・女性で区別はできませんよ。

男女の違いではないのでは?

🐱
茶摘
まず、我が家の男性3人。 外出から帰宅時→うがい、手洗い(石鹸使用) これは私が口うるさいため。 トイレの後は水洗いのみ、毎回。 でも、これは私も同じ。 女性用のトイレで用を済ませて出てきた女性でも、鏡の前で手をちゃちゃっとしたら髪を撫でて終わる方や、全然洗わない方もお見受けしますので、男女の違いではないと思います。 それに小の後は男性よりも女性の方が洗わないといけないと思うんです。 トイレットペーパーをかなり重ねてもバイ菌は通過するそうですので。 気になる方、気にする方は清潔が保たれているのでしょうが、だいたいはそんなにきれいではなく、それでも大丈夫ってことなんじゃないですかねぇ~。 「慣れ」ってことが必要ですねぇ。 あ、私は外では『手を洗わないと気が済まない病』ですが、家の中では全く発症しません。 家の中はきれいではありませんが。

手洗い好きな潔癖症です。

😠
洗わでおくべきか
30代男です。中学生のときに潔癖症を発症し、高校も終わりかけのときに治りましたが、今もきれい好きの部類です。 前述の通り、男も女もないと思います。単にその人が自分の手の清潔に興味があるかどうか。清潔と普通と不潔のさかいめをどんな風に意識しているかどうかだと思います。 ただし、手の清潔に興味がない男性が女性に比べて多いのではないかと勝手に思っています。私の上司(40歳男性)も、手を洗っているところを見たことがないくらい手が汚いです。上司の椅子の背もたれは手垢で黒ずんでいます。机に手をつくのが癖ですが、私の机に手をつかせないようにいろんなものでガードしています。私のいないときに机を触ったかどうかすぐにわかります。脂の乗った見事な力士風手形がぴったんこしているからです。

性別関係ないですね

041
水分不足
私の夫は手を洗う時は、いかなる場合でもハンドソープを使います。 研究職なので菌や衛生には詳しいのが原因です。 その上、ハンドクリームも塗らないので手はかさついて、 冬は湿疹が出て、ただれています。 あきらかに水分を除去しすぎて、肌のバリアが無くなっています。 私が保湿するように注意しても、寝る前しか塗りません。 ぬるぬるするのが嫌だそうです。 一方私は、外から帰宅した時や目に見えて汚れた時以外はハンドソープを使いません。 油分を取り過ぎると、すぐに手が乾燥してしまうからです。 ちなみに職場の60代の女性で、水道水には塩素が入っているから、 水だけで充分消毒される、と言った人がいました。これには唖然としました。

トピ主です、ありがとうございます!

041
tete トピ主
皆様、レスをしてくださり、ありがとうございます~!! ~50代の男 様へ~ レスありがとうございます! そうなんですよね、なかなか知り合い程度には、 家族の手洗い習慣のことなんて失礼で聞けなくて こちらにトピ立てさせていただきました! 貴重なプライベートを教えてくださり、ありがとうございました! ~なめこ狸さまへ~ レスありがとうございます! おお~アルコール除菌も!ステキですね! ウチも置いてますが全然減りゃしないという…。 ~絶対匿名様へ~ レスありがとうございます! 洗わない生き物!そう思って生活したほうが 私も楽になるかも!手を洗う人が居たら、感動~!という、 スタンスで!新しい視点をありがとうございました!!!

041
tete トピ主
~科学者Yさまへ~ レスありがとうございます! 統計データで4割!!!女性1割!!!!! これは…思っていたよりも良いと思っていいのか悪いのか(汗) 手垢イヤですよね!わかります! 父の洗面所のタオルは、スグに黒くなってますよ… 石鹸使わないから、手の油ついてるんですよね。 手を乾かしてからトイレを出る! きっといつも手が良い匂いですよね!憧れます! これからは手の湿り気で判断するのはヤメます!!! ~のんちゃん様へ~ レスありがとうございます! なるほど!!!そういえば私の思い込みというか えこひいきですね~女性は手を洗う人が多いっていう… なるほど、確かに私は駅のトイレ使わないです! 遠くても、キレイなデパートとかショッピングビルのトイレに入ります、 そこでは殆どの女性が泡石鹸でモコモコ洗ってるので 重大な見落としをしていたのですね~!!! 気をつけます、今度ぜひ観察してみます!

041
tete トピ主
~たぬきち様へ~ レスありがとうございます! す、すごいですね!!! 習慣の無い方を、結婚後に変えられるなんて 信じられないスゴ技ですね!!! 私の父は、言っても聞かないのです…。やっぱり 愛する妻の言うことじゃないとダメなのかもですね。 それにしてもスゴイです!きっと、たぬきち様は 言うことを聞きたくなるような素敵な方なのでしょうね☆ ~ぶちゃ様へ~ レスありがとうございます! ぶちゃ様も!!なんだか、世界が広がったように感じています ちょっと感動しております…!!! そぉですね~、小の時は水洗いするだけでも、良いほうなんだなって 思えてきました、確実に!!! ただ、その手で柿を剥いて、渡されると困ります(笑) 剥いてくれてありがたいので、両方の意味で涙が出そうになります! 神経質に手を洗うような潔癖っぽい男性、付き合ったこと無いですが 自分が汚いって思われてるように感じて、寂しいかもしれません。 自分自身も、人の身になった言動を心がけようと思います!

041
tete トピ主
~アライグマ様へ~ レスありがとうございます! なるほど、こう具体的に教えていただくと、 ちょうど、ぶちゃ様の>どっちもどっちかな、というのが 身にしみて伝わってきます…! アルコール使いでカサカサとは、大変腹立たしいことと思います。 そこまで人に強要してはいけないなと感じました! 私も、手を石鹸で洗うので、手がカサカサしてます。イヤです。 アルコール消毒、爪ブラシは、調理をするときは必ずしますが、 それ以外のときは、必要ないかもと思いますね~! ~花 様へ~ レスありがとうございます! そうですそうです~!!!全く、同じ気持ちです~!!! そこなんですよ~!!! やはり、気分の問題なんですよね、 菌どうこう、病原菌、大腸菌どうこう、 という問題ではないのですよ~~~!!! そこ、解ってくださって、とっても嬉しいです♪ レストランでも、バイト経験あるのでヤバイ現実を知っていますが 自宅では、石鹸つかってない、って 確実に今ここで「解って」しまう場面に直面するぶん、気分的にクルものが…!

041
tete トピ主
~りちこ 様へ~ レスありがとうございます! まじですか!そういうトピが! 気分を害される女性も多いのですね!申し訳ありませんでした…! トピ立てたときは、無意識でした…!なぜだろ… 私の行動半径では、石鹸手洗い女性を目にするほうが多かったから? 女性とは手を繋いだりしないから? ミカンを剥いて貰う事も無いから? 無意識に男性の手洗いばかりを注視していた…! 自分でも、指摘して頂き目から鱗でした! ~茶摘 様へ~ レスありがとうございます! 水洗いのみが多いですね~! また重複してしまいますが 皆様からのご指摘で、自分の意識の偏りが認識できました! ありがとうございます! 私は女性をエコヒイキして幻想を見ていますね! そういう男性が嫌いなのに!なんてこった! バイ菌については私も同じ意見です~! 私、犬猫大好きで、お尻を…な舌で、顔を舐められても 嬉しくてニコニコしてしまいまいます!もっと触れ合いたい♪ バイ菌なんて、問題ないですよ~! 私の心の問題ですね…!

041
tete トピ主
~洗わでおくべきか 様へ~ レスありがとうございます! はい、全くおっしゃるとおりです… 皆様に男女差別的な不快感を感じさせてしまったこと、 お詫び申し上げます。 レスが、重複して申し訳ありません。 私の少ない経験だけでの決め付けたトピ立て、申し訳ありませんでした…!!! 手垢も、男性は油分が多いというのもあるのかもしれないですね、 非難はヤメます、すみません…。 ~水分不足 様へ~ レスありがとうございます! はい、性別関係ないです…失礼致しました。改めました…! 菌や衛生に詳しいのも、なにかとお辛い状況ですね。 私は菌には詳しくないのですが、そういえば 以前バイト先の系列店で 赤痢菌患者が発生したということで(日本ではウン十年ぶりということで新聞にも出ました) 衛生管理が徹底されて厳しく指導された経験アリです! でも私は、あんまり菌は関係なく ~触った手で、柿を剥いて渡さないで…手を握ってこないで… という嫌悪感が大きい…? そして、偏った観察眼で男性のほうが手洗いしない人が多いの? と思ってしまいました。

トピ主です、改めて皆様へお詫びです

041
tete トピ主
男女差別的な内容のトピを立ててしまって申し訳ありませんでした。 今からでも、 「身近な人達の手洗い習慣ってどうなってますか??」 に変更したい気持ちです。 トピ立てした当日も、 また父がトイレの後に石鹸で手を洗わないで、 夕食を食べ、その後に柿を剥いて、手渡ししてくれたこと、 弟は洗わないけど 母と姉、私の友人たち、 よく行くショッピングビルのトイレでは女性は洗ってる人が殆どなこと、 元彼がトイレから出た後、 手を洗って無かったことが当時かなりガッカリしたことを思い出したこと、 友人2人の弟と旦那様の話、 これらの私の少ない人生経験、行動範囲から 勝手に、女性よりも、男性のほうが手を洗わない人が多いのかな? と疑問が沸いて来て 軽い気持ちでトピ立てしてしまいました。 皆様から、多くのご指摘を頂き 自分の狭い偏った認識に気がつきました。ありがとうございました。 ここまでの様子ですと、 家に居るときは、小では手を洗わない方が割と多いのだなという 印象です。レスをくださり感謝いたします。

元コンビニの店員です。

🐶
今回は内緒です
トイレ掃除が得意で、率先してトイレ掃除をしていました。(他の人がやると、適当で綺麗になりきれず嫌だったので。) 私が掃除をしている時間に「すみません」と掃除の途中で入る人は、9割が男性でそのうち7割が大きい方のようです。結構長い時間待たされるのと(バックルームで待機)、直後のトイレットペーパーの状態と臭いで知りたくなくてもわかってしまいます。(泣) そんな私のいたコンビニでの手洗い率ですが、手を洗わない率7割でした。大も小も・・・です。最初と最後に手を洗う所を綺麗にするので、水滴と手洗い石鹸の飛び散り具合で洗ったかどうかがわかります。私が掃除をしようと戻ってきている事に気がついて、あわてて戻って手を洗う人が1割で、ちょちょっと洗う人が1割で、残りの1割は普段から手を洗っているんだろうなってわかる丁寧な洗い方の方です。ちなみに、トイレのタンクは手を洗えないものです。 たいてい、トイレに入ってから買い物をするんですよね。その手で・・・ああ・・・。って感じです。 そう考えるとコンビニに限らず、何にも買えなくなりますから、あまり考えないようにしています。

私も気になってます。

🐤
たま
例えば、トイレの手洗いには、タオルはあるけど石鹸やハンドソープを置いている家って見たことがありません。 なので…トイレの後水洗いの人って多いと思います。 私も以前はそうでした… でも、料理をするようになってこまめに石鹸で洗うようになりました。 更に、子どもが生まれてもっとまめに洗うようになり、夫や他人のトイレ後が気になるようになりました。

バラエティ番組で

041
手手
トイレを出た後に鏡を見ている時間を計り、その人のナルシストぶりを検証するということをやっていたのですが。 そのときに、鏡を見ないどころか手すら洗わないで出ていく人が続出。 洗ったとしても、手をちょちょいと湿らせた程度だったり。 いじられていたのは鏡を長時間見ている人だったのですが、 そんなことより手を洗わないその他大勢の方がよっぽど気になってました。

私の彼は

🐤
バッヂ
石鹸で手洗い ↓ うがい 徹底しています。 あ、ちゃんとハンカチも持っていますよ。 でも、私の女友達。 結構美人です。 トイレで、手、ささっと水洗い、 ひらひらして乾燥。 ハンカチ携帯無し。 あ~あ、残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧