本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • このままで良い訳ないのに…(赤ちゃん待ち)

このままで良い訳ないのに…(赤ちゃん待ち)

レス46
(トピ主 4
041
椿
子供
赤ちゃん待ちをして2年経過しました。最初の1年で2回初期流産(手術あり)、1回完全流産(手術なし)を経験しました。後半1年は妊娠にかすりもせず本日に至ります。この1年、前半は調子良かったものの妊娠できず、夏以降は自力で排卵できなくなりました。よって排卵誘発剤を使っての人工授精にトライし、本日生理が来ました。 主人は過去の検査3回とも元気な精子の量が少なく、自然妊娠が不可能ではないものの確率はかなり下がるという結果です。初の人工授精の際、主人の仕事の都合で精子を凍結する事になったのですが、先生に「この数値でやっても意味がない」と言われるようなものでした。 どうしても主人のせいで妊娠できないという思いから逃がれられません。それを理由に主人を責めてしまします。主人は3回は妊娠できたのだからできないはずはない、精子の質で責められてもどうしたらいいのか分からないといいます。 赤ちゃんが欲しいという執着心でもう何をしていても楽しくなく、PMS期間は最悪の精神状態になります。今、主人の事を愛せなくなってきています。主人の顔を見ると腹が立ち、憎み始めています。どうせまた大事な時にできないんだろう、どうせ元気な精子はいないんだろう、この人とでは赤ちゃんはできない…と。こんな状態では赤ちゃんができる訳がないと思います。でもどうしていいのか分からないのです。主人と2人の時間を持つと考えただけで腹が立ってきます。 どなたか私の気持ちを分かって下さる方はいらっしゃいませんか?そしてこういった状況を打破された方、一体どのように心持を変えましたか?またそうなるきっかけは何でしたか?よければお聞かせ下さい。 乱筆乱文失礼致しました。

ランキング

レス

そいつの子供欲しいの?

😡
あえて乱暴な言葉で
「その男」の子供欲しいの? 「その男」の子供で良いの?? まあご主人は人間としての雄としての根幹を馬鹿にされているわけだから 逃げ出したい部分もあって 素直になれない部分も あって認めたくない部分もあるのでしょうが。 そんなヤツの子が欲しいの?

不育症

041
なな
三回も流産されているようなので、一度不育症の検査をされてみてはいかがでしょうか? すでにしていたら済みません・・・ あと、体外を考えるのも良いと思います。見えなかった不妊の原因が見つかることもありますし。

泌尿器科を受診されましたか?

🐤
イジワル
旦那様の数値が悪いと言うことですが泌尿器科の受診はされていらっしゃらないのでしょうか? 男性不妊の場合は泌尿器科を受診したほうが良いと思いますよ。 精子が少ない原因がわかる事もあります。 また、漢方薬やサプリなども飲まれていますか? 男性でも冷え症の人はいますが、どうでしょうか? 食事や生活習慣も大切です。 牡蠣やオクラ山芋などネバネバしたもの、ごぼうなどの根菜、いろいろとありますが、気をつけて意識して食べたほうが良いと思います。 ご自身はどうですか? 冷えや貧血は? 通院されていらっしゃるので大丈夫かと思いますが、腹巻や婆シャツ、靴下やレッグウォーマーで体を冷やさないように心がけてはいかがでしょうか? あと習慣性流産の可能性は? 先生からは何も言われないのでしょうか? お辛いとおもいますが、気持ちを切り替えて、出来る出来ないとかではなく出来るためにいろんなことを試してみよう、やってみようという風に考えてはどうでしょうか? 家は夫婦共不妊でしたがいろいろな方法があるのにやらないでいるのは嫌だと言う気持ちでいろんなことを試してみましたよ。

経験者でなくですみません。

🙂
dejeuner
なので差し出がましいかなとは思ったんですが、 本末転倒な気がして。 赤ちゃんって、父親も母親もあっての授かり物ですよね。 なのにトピ文を読むと、 もう父親なんてどうでもいいけどとにかく赤ちゃんが欲しい! って感じがします。 私には赤ちゃんはいますが、夫はもういません。 それはそれで幸せとは言えないです。 赤ちゃんは勿論かけがえのない存在ですが、 父親にもここにいて欲しかった。 愛情ある家庭が欲しかったと思います。 トピ主さんも今は辛くて赤ちゃんを授かりたい一心でも、 それは温かい家庭があってこそのことではないでしょうか? 赤ちゃんは授かるか授からないかは別として、 ご夫婦は思いやりあって幸せでいて欲しいなと思います。 赤ちゃん、来てくれるといいですね。 心よりお祈りしています。

うん。わかる。すごく。

041
ほのほの
「妊娠したんだから、あとは子宮(=女)の問題。」とトピ主さんの夫は思っているかもしれませんが、妊娠の継続には受精卵の質が重要ですから、やはり精子にも重要な要素があると思います。 その証拠に、体外受精と顕微受精では妊娠率が違います。どこの有名不妊専門病院でも、精子の質がより悪い顕微授精のほうが、妊娠率は有意に低いのです。継続率までは公表されていませんが。 トピ主さんと同じような経過をたどり、上記を知り、夫への愛情がまだあるのかないのか自分でわからなくなった私は、AIDをすることにしました。 結果、1度で妊娠。いま手元に子供がいます。 採卵のたびに全身麻酔なのに痛みで叫び、大金がとんでいき、なのに何の結果も残らなかったあの地獄の日々はなんだったのかと。 安易にトピ主さんに薦めてよい方法だとは思っていません。でもあまりにもあっけなく愛しい子供を授かれた私は、今ものすごく幸せです。 もちろん夫も子供を大切に慈しんでくれています。

疑問

041
宗佑
すいません。不妊は経験したことの無い者ですが…。 普通は、愛する人の子供だから欲しいと思うんものだと思うんですけど…。 主人が愛せなくなったら、愛せない相手との子供は私は要りません。 純粋に疑問なんですけど、貴方は何故子供が欲しいんでしょうか?

それはひどい。

😨
チッキュ
流産3回されているという事で、お身体は大丈夫ですか? 不妊治療経験者からの意見として、ご主人の精子の元気がなくて3回も妊娠されているのはすごい実績だと思います。一度も妊娠経験のない私からすればすでに「不妊」ではないとも思えます。 トピ主さんにはキツい事を言うようですが、ご自分も自力で排卵できないという事なので、それも含めての不妊治療ではないのでしょうか? ご主人の立場で「お前のせいで子供ができない。卵子の質が悪いんだから何とかしろ」と言われて、落ち込まないのでしょうか… これはちょっとひどいですよ。 赤ちゃんが欲しいという執着心は私も嫌というほど味わい、その気持ちは痛いほどわかります。 ですが、治療の辛さを乗り越えるには夫婦関係が良好である事が必須です。相手を責めては絶対にダメです。 そんなストレスを与えては結果は出なくて当然ですよ。 それから、3回流産された時点で「不育症」の検査は考えませんでしたか? そろそろ考えてもいいと思いますよ。

ご主人を責めないで!

041
赤ちゃん待ち
心から欲しいと望むほど、生理が来たときの絶望感は本当に辛いと思います。 私も赤ちゃん待ち1年以上経過し、先日ようやくカウンセリングに行き、検査の予約をしたところです。 まずは、ご主人を責めないであげてください。 不妊治療に積極的な旦那様、とても心強い素敵な方じゃないですか! ご主人の意思で、精子の質が決まる訳じゃないんです。 責められてとっても辛いと思います。 それより、妊娠出来れば他の男性の精子でもいいですか? もしそれでもいいのなら、他の方法での妊娠もあるかと思います。 落ち着いて、大好きなスィーツでも1人でゆっくり食べながら、今後どうしたらお二人が幸せになれるか考えてみてはいかがでしょうか? 私は、よくそうします。 だから太るんですけどね...

煮詰まってもいいことなし☆

🙂
warai-neko
煮詰まってもいいことなし☆です 妊娠、出産、育児って何も心配なくすすむものではありません 医学上は卵子と精子が合体=妊娠ですが それ以上のパワー、余力が必要と考えたことはありますか? 確かに医学上必要なことは大事です でもそれだけでは足りない 身体に妊娠するだけのパワーも必要 妊娠力も必要 西洋医学だけでなくちゃんと健康ですか 心は健康ですか? 夫婦はなかよく、赤ちゃん(天使ちゃん)が選んでくれそうですか? 独身の人からみたら結婚している人はとても羨ましいとおもいます もっと羨ましいとおもわれる夫婦になってみたらどうでしょうか 自分の天使ちゃんに話しかけたことありますか? 「待ってるから いつでもおいで」って

赤ちゃん待ちについて

🐶
こなな
質問の答えになってないかもしれませんが。 私は結婚1年。周りに不妊の方が多い事や年齢の事もあり<32歳です> すぐには出来ないかもと言う思いもあり結婚後すぐに子供を作ろうと 頑張りましたが今のところ出来ません。 当初より基礎体温をつけて自己流ですが、タイミングを測りましたが 授からず、半年経った頃検診も兼ねて婦人科にかかりました。 血液検査や卵胞チェック等もしましたが、それは問題無し。 しばらくして子宮ポリープがみつかり、手術にて切除しました。 その後、ちょっと考えが変わりました。 簡単な手術でしたが、今まで大きな病気などした事が無く、私にとっては 大きな出来事でした。 子供はもちろん欲しいですが、オペ後、健康な事がありがたい。 旦那さんとも上手くいっている。<大好きな人と結婚出来た>      このまま授からない人生もありかなと。思えるように。 基礎体温つけるのもやめました。 赤ちゃん待ちで大変な思いをされてる方の気持ちもよく聞きます。 私は考え方が変わって楽になりました。 どうかトピ主さんも幸せな人生を…。

夫がかわいそう

🎁
なないろ
椿さんの夫がかわいそうになりました。 精子の状態が良くないと妻に責められるなんて。 椿さんは子供が欲しいだけで、ご主人はいらないみたいですね。 ご主人を愛してもいない。 子供の前にご主人との夫婦関係を見直したらいかがでしょうか。 椿さんの性格だと誰と夫婦になっても幸せにはなれそうもないですけどね。

何のために不妊治療?

綺羅星
ご自分が書いた文を読んで気がついた事ないですか??あまりに自分中心で夫の事など考えてもいない、、まさに自分!自分!こんな人の所に神様は赤ちゃんなんて届けてくれると思いますか? 私も不妊治療中です。過去にあなたのような気持ちになった事あります。だけど、夫に対して腹が立ったり憎んだりってダークな気持ちは一切持った事はありません。むしろ妊娠できない自分を申し訳ないと思いました。不妊の原因は100%夫ではないでしょう?過去に妊娠できたのだから妊娠できるだけの精子の運動率はあるって事です。あなた自身にも、誘発剤を使用しないと自然排卵できないのだから、夫ばかりを責める権利はないですよ。自分勝手にイライラして怒りをぶつけてくる妻に我慢してくれてる夫の気持ちを考えてみてください。 不妊治療は夫婦二人で強力しあって取り組むものです。責任の押し付けをするならば不妊治療するべきではないと思うし、心の余裕がないのであれば今は治療を一旦中止することをおススメします。きっと何やってもうまくいきませんから。経験があるから言えるのですよ。もう少し、自分以外にも目を向けてみてはいかがですか??

精子があるだけいいじゃないですか

041
もこ
トピ主さんの欲しい回答と少し違うかもしれませんが 私の夫は無精子症です。 精子の質も何もありません。ひとつもないのです。 もちろん不妊治療の余地は全くありません。 治療が精神的に辛いことも分かります。 赤ちゃんへの執着心を自分でコントロールしづらいことも分かります。 でも、精子があるだけいいじゃないですか。 希望があるんですから。 そのようには考えられませんか? 大好きな夫だから赤ちゃんが欲しいのであって 赤ちゃんが欲しいから精子の質がよい夫が欲しい? 少し違うと思います。 あなたが子宮や卵巣を失う病気をしたとして 赤ちゃんを授かれないのはあなたのせいだとご主人に言われたら どんな気持ちになりますか? 同じことです。 せっかく縁あって一緒になったのですから どのような最終結果があっても二人で仲良く過ごせるよう 精子の質ごときで(すみません)ご主人を責めないでください。 繰り返しになりますが、質が悪くても精子はあるのですから。 無精子症の夫を愛している主婦より。

ご主人酒煙草は?

🐤
ヒナ
やっていらっしゃいますか? これは精子の運動率にかなり関係しますので、もしもやっているようなら少し控えてもらったほうがいいです。 あと、一応受精には至っているので、一方的にご主人のみに責任があるとは言い切れません。 思い切って体外受精を視野に入れてみては如何でしょうか。

トピ主です

041
椿 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 3回目の流産(手術あり)の後、不育症検査は受けています。治療としては高温期の後半からアスピリンを飲み、胎のうが見えたらヘパリン自己注射が待っています。 先生には3回流産している事から着床までは問題がない、主人の方も量は少ないものの自然妊娠できる事は証明されていると言われています。排卵障害になったのも、主人の精子の状態がドンドン悪くなっていくのも過度のストレスのせいだとも。 今の私の最大の問題は主人を許せないと思ってしまう気持ちです。恐らく私の血液凝固のせいで3回流産していて、主人はその時一生懸命支えてくれたのに、妊娠できなくなった今、主人を責める事しか思い浮かびません。 今主人をもう愛していないのか、ただ怒りからそう思おうとしているのか分かりません。ただ主人との子供がやっぱり欲しいのでまだ愛しているのかもしれません。皆さんがおっしゃるように夫婦あっての赤ちゃんだと分かっています。でも気持ちの整理がつかないのです。完全に私の頭はおかしくなっていると思います。

カウンセリング受けてみませんか

041
ののか
ウチは男性が原因の不妊で現在人工受精にトライ中です。 トピ主さんの気持ちちょっと解るかもです。薬使ってツラい思いして排卵しても相手が…じゃ報われなさすぎる!って思ってしまうんじゃないですか?私もこんなにツラい思いして努力してるんだからあんたも何かしてよ!何で私ばっかり、義親からの孫催促も私ばっかり攻めたってどうしようもないんだよ!って。 たぶんね、薬のダメージもあって疲れてるんだと思いますよ。ホルモン剤って意外とキツいですよね…。 ご主人はクチでは反発しながら内心ショックなんじゃないかな?と思います。悔しいから反発するのかも…(男性のほうがこういう事に関してはデリケートだと思う) 通ってらっしゃるのは不妊専門病院でしょうか?病院にカウンセリングがあれば行って心を解放してあげてみませんか? まずは心を休めることですよ~気分転換に好きなことしてみるとか。 あと、流産されてるとのことで不育症も疑われます。ご主人の精子の質に関しては民間療法の漢方や食生活からの体質改善等トライできることはあります。あと体外受精もね。自分にあったカウンセリングと治療法のある病院を探してみてください。

今のままではいけませんね

041
レモン
 『妊娠したら全て解決!主人も自分が言った事は水に流してくれる』と思っていらっしゃいますか? 過去のトピで妊娠したらご主人から「これで君の望みは叶っただろう。離婚してくれ」と言われたトピを思い出しました。 ご主人は赤ちゃんを作るためだけの道具になっていませんか? トピ主さんは不妊治療やご主人への不満でストレスがたまり、ご主人は自分ではどうしようもないことを責められるストレスが かなりのものだと思います。 ストレスで生理が止まることがあるようにストレスで不妊になることはあります。 自力で排卵できなくなったのもストレスが大きいのではないですか? 一度、不妊治療から離れてみましょう。 そして『この資格を取ったらまた不妊治療を再開しよう』『いくら貯金したら不妊治療を再開しよう』と何か目標を決めて 不妊治療について頭から離れる期間を作りましょう。 振り返ると自分がどんなに恐ろしいことを思っていたか冷静になれると思います。 離れた途端、妊娠って話も良く聞きます。それだけストレスが不妊に影響しているということです。

お辛い気持ちはわかりますが・・・

🐱
まねき猫
私も不妊治療を経験しましたので、トピ主様のお辛い気持ちは よくわかります。 ですが、イライラ・カリカリしていると幸せが逃げてしまいますよ。 赤ちゃんがいたら出来ないこと(旅行や外食)を楽しみつつ、 ご主人と仲良く過ごされるのが一番かと思います。 なお、私の場合次のことをして妊娠に至りました。 1.仕事を辞めて、のんびり過ごすようにした 2.運動と食事管理で12kg減量(BMI:30→25) 3.夫と月に1回小旅行(子宝温泉や子宝神社めぐり) 4.精子の運動率が良くなる(?)サプリを夫に飲んでもらう   (リポ○タンDスーパー、マカなど) 5.とにかく夫に感謝し、仲良く過ごす いかんせんストレスが一番の敵ですから、うまく気持ちを切り替えて ハッピーな気持ちを保つことが大切ですよ。

体外受精で授かった者です

041
とくめい
3年の不妊治療の末、2度目の体外受精で授かった者です。 私と夫は特に何も問題がなかったのですが、最後の体外受精以外、流産はもちろんのこと、妊娠反応すら一度もかすったことがなかったですよ。 なのに三回も流産ということは、三回も妊娠してらっしゃるんですよね。旦那様のせいだと思う気持ちもわかりますが、そんなことはないと思います。 まずは不育症を疑ってください。いくら妊娠しても育ってくれなければ出産まで行きません。不育症の検査、もししてなかったら必ずしてくださいね。治療で出産までこぎつけられた人たくさん知ってます。 あとは、やっぱり体外受精をお勧めします。クロミッドは着床しにくくなるし、人工授精でも妊娠しないならば数をこなせばこなすほどストレスが増してきます。 一旦、数ヶ月子作りをお休みし、不育症の検査・治療に専念するなり、リフレッシュして旅行にでかけるなりしてください。 その後に子宮内の環境がよくなったところで体外受精をすれば簡単に授かるような気がします。だって三回も妊娠した実績があるんですもの。 精子が弱いのであれば顕微鏡がいいですよ。確率はぐんと上がります。

誰のせいでもないんだよ

😭
兎駆命
気持ちは分からなくもありません。 私も35歳で治療中です。 4年前に自然妊娠で授かったものの胎児異常で死産しました。 現在フォリスチム自己注射&テルロンでタイミング法を開始してもう時期1年になります。それまでの半年強はクロミッドのみでタイミングを取っていましたが、一度も妊娠できていません。 私たち夫婦はお互いに検査所見なしで・・・何が障るのかがわかりません。 今回人工授精にステップアップしようとしていましたが、夫の仕事が忙しく時間休はおろか休みが取れない為、見送りました(タイミングは取ります)。 正直、焦ります。年齢的にも・・・。 でも誰のせいでもないんですよ。 トピ主さんとこも・・・トピ主さんのせいでもないしご主人のせいでもない。 自分でどうしようもない事を責められる辛さは如何ともし難いものです。 ストレスは子待ち夫婦には付き物であり最悪なものです。 夫婦が居て子どもが居る。子どもの為の夫婦じゃないんですから・・・。 ちょっと気晴らしに日帰りで旅行でもしてみてはどうですか?

おつらいですね

041
30代
あなたが、あなた自身の異常さに ご自分で気づかれているから 相当お辛いのではないかとお察しします。 赤ちゃんが、子どもが、いる人には なかなか、いえ、全く理解されない気持ちだと思います。 たぶん、あなたの気持ちに共感は得られないでしょう。 でも、つらいのはご自身で乗り越えていくしかないと思います。 底まで落ちて、這い上がってください。

甘えたいんだね

041
ジャビくろ
私も赤ちゃん待ち二年、先月初体外が陰性でした。トピ主さんの気持、よーくよーくわかります。 ご主人、お医者さんから男性不妊じゃないと言われてるんですね? 事実三度も自然妊娠しているのだし、本来少なくとも着床までは、ご夫婦とも問題ないはず。 ご主人に責められるところはひとつもない。でもトピ主さんが責めて怒ってしまうのは、つらい気持をとにかくどこかにぶつけたいだけでは? 一番そばにいて、甘えられる相手だから。(かく言う私もよく八つ当たりします、汗) 冷静に考えてみてください、どうでしょう? 少し治療をお休みするのもいいですよ。一ヶ月だけでもけっこう違いますよ。 私はこの夏の間お休みしてましたが、すごく楽になりました。 私も今、次の体外に向けてお休み中です。一緒にどうですか? 長い人生のたった一ヶ月、肩の力を抜いてもバチは当たらないですよ。

自分だけが辛いとは限りませんよ

🐧
私も不妊治療中です。 今月も生理がきてしまい、泣きました。 でも私は夫を責める気持ちにはなりませんよ。 子供がいるいないの前に夫が大好きですし、一緒にいられることが幸せだと思います。 確かに私たちも赤ちゃんがなかなかできないけれど 夫は私を責めないし、私も夫を責めません。 自分がなんの為に結婚したのか、もう一度よく考えてみてください。 赤ちゃんが欲しいから結婚したのなら、離婚してもいいです。 でも次は相手の精子を調べてから結婚するんですよね。 相手の外見でも内面でもなく、精子の質だけでその人の人間性をみるってどうなんでしょうか? 逆のことされたらどうですか? あなたが辛いようにご主人も辛いのではないですか? 自分ばかりが辛いんじゃないかもしれません。 ご主人を傷つけないであげてほしいです。 思いやりを思い出してお互い助け合い支え合う夫婦になってほしいです。

2回目です。

🙂
dejeuner
最新レス読みました。 夫婦あっての子供だし、ご主人の子供が欲しいとのこと。 よかったです。ちょっとだけほっとしました。 まだ愛情は残っているんですよね。 でも気持ちの整理がつかないからっていうのは言い訳だと思います。 お辛いのは想像できます。 でも辛いことって形はどうあれ誰にでもあると思います。 それでも自分の中で処理して表には出さないんです。 他の方のレスにもありましたが、 ご主人も相当傷ついていると思いますよ。 夫婦間に溝ができて修復できなくなってしまうかも。 治療の細かいことは分かりませんけど、 いまある状況(共に頑張れるご主人がいるということ)に 感謝しつつ赤ちゃん待ちされてはどうでしょうか? あんまり思い詰め過ぎないで。 トピ主さんに幸せが訪れるようお祈りしています。

次に来るものは..

😀
ゆかり
この際もう頭もおかしくなっちゃったということで、不妊治療ya めちゃったらどうですかね? 私も治療して6年経ちますが,初めのうちは本当に最低女でした。(お医者さんや看護師さんを責めたり) でも最近思うのですが、あんなに自己中心的な人間に赤ちゃんは降りて来てくれるはずがなかったのです。 しばらくお休みして、気持ちを入れ替えてみて下さい。ご主人を責めると行為すら出来なくなります!!

お体つらいですよね。。。

🐤
さわ
40過ぎの一昨日、体外受精の失敗を医者から告げられたものです。 流産も経験されて、心身ともにおつらいことをお察しします。 「どうせまた大事な時にできないんだろう、どうせ元気な精子はいないんだろう」っていうところにすごく共感してしまいました。 自分のことで恐縮ですが、昨日まで体外受精後のホルモン剤の服用が続いてて、腹は痛いわ、首や肩は凝るわ、寝ても覚めても気分は悪いわで、もがいてましたが、今日になってやっと薬が抜けたかなと感じるようになり書きこみをする元気も出ました。 今、ご主人に対し負の感情を持ったり、言ったりしてしまうのは乱れたホルモンバランスや、ストレスが言わせていることであり、トピ主さんのせいではないですよ。 例えば、どんな暴言でも聞き流してくれる母親とか、友達とかいれば思いっきりぶちまけるというのも有りだと思いますが。 何の慰めにもならないかもしれませんが、多分私よりまだお若いでしょうから、少し治療をお休みするのはどうですか? あと、不妊治療の医師にありのままの状態を相談することはできないですか?私の通っている医院では希望で不妊カウンセラーを紹介してくれるようです。

距離を置く

041
40代独身男性
正直独身男性の私にはトピ主の気持ちは理解出来ないのですが、そんなに煮詰まっているのなら一旦距離をおく(しばらく別居する)という方法もあるのではないでしょうか。

辛いですね

😑
我が家も二人家族
でも人間プレッシャーがかかり過ぎると逃げたくなるものです。 あまりの執着心に、赤ちゃんも逃げちゃってるのかもしれません。 なんでそんなに赤ちゃんが欲しいんですか? そんなに辛い思いをして子供をやっと授かったとして、 産まれてきた子も将来同じ体質で悩み苦しむとしたら 可哀想だとは思わないのですか? 赤ちゃんが欲しいという漠然とした欲望に呑み込まれて 夫含め周囲への思いやりに欠けていませんか? 夫が憎いのは、他の男性となら妊娠できるはず、 夫のせいで妊娠できないと思っているからですよね? でしたら旦那さんも苦しいと思います。 是非離婚して差し上げて下さい。 二人で人生を楽しみ、支え合って生きていくと思えないなら。 子供が出来なくたって愛し合い支え合う夫婦の方がよっぽど素敵です。 動物を飼ったり、自然の多い所に引っ越したりして環境を変えてみてはいかがですか。 あまりに妊娠するには精神状態も体内環境も悪過ぎな気がします。

大丈夫、大丈夫

🙂
エム
主さん。 大丈夫です。 赤ちゃんは来るべき時を選んで、ちゃんと主さんのもとに来てくれますよ。 赤ちゃんはお空で、各々の性格等が紹介されているパパママ新聞を見て自分の両親を選び、ママのお腹におりてくるそうです。 また、赤ちゃんはとても臆病なので、ママのお腹におりてきても、途中でお空に帰ってしまう子もいるそうです。 だから、赤ちゃんが安心しておりてきてくれるためにも、仲のよい夫婦、素敵なパパママでいられるよう頑張りましょうよ。 好き合って結婚した同士、結婚した時の気持ちを思い出して、もう一度再スタートして下さい。 一番の大敵はストレスです。しばらくは治療をお休みして、夫婦二人の関係の再構築に努めてはいかがでしょうか? 実際私も治療を休んだ時に妊娠しました。 主さん。 旦那様を愛する事が、赤ちゃんに会える一番の近道ですよ。頑張って!

受診科

💋
TB
受診科を一つ増やしましょう。 心療内科で話を聞いてもらい少し落ち着きましょう。 体は心が支配しています。 今は心を整える時期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧