本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語で書かれたEメールについての質問です

日本語で書かれたEメールについての質問です

レス20
(トピ主 10
秋の終り…
話題
どうしてもわからないので助けて下さい!
自分でグーグルしても見ましたが、ぴったりした回答を得られませんでした。

友達がGmailを3件私のヤフーアドレス宛に、日本語で書いて送ってくれました。

一番初めのメールはiPhoneからで、これは読めました。

二番目のメールはPCからだと思うんですが、文字化けして(黒いダイアモンドがずらずら並んでいて、その間あいだに漢字やアルファベットが挟まっている。)全く読めませんでした。

三番目のメールは最初のメールと同じく、iPhoneからのようでしたが、同じように文字化けで読めませんでした。

設定をいろいろ変えてみたのですが、ダメなんです。

ところが別の友達がPCから送ってくれるGmailは問題なく読めるのです。

これはどうしてなんでしょう?
何が悪いのでしょう?

どなたか解決法をご存知でしょうか?

ちなみにブラウザーはモジラ・ファイアーフォックスです。
それから通常は英語専門(?)のコンピューターで(読み書きが)、Windows 7です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これを試してみましたか??

🐱
ねこずき
メニューバーで、 View Character Encoding に行って、 Japanese が何個かあるんですけど、 それで何回設定を変更するのは試してみましたか?

それは・・・

041
やんちゃん
ShiftJISで送られてきたメールをUTF-8で表示しているからです。 Yahoo!のメニューでの名称は知りませんが、表示の際のエンコードを ShiftJIS、SJIS、シフトJISまたはCP932あたりに変更してみれば 読めるようになると思います。 (逆にメニュー部分は文字化けすると思いますが) gmailのWebメールではSJISで送れないような気もするので、 一般メールソフトからgmailアドレスで送信しているのかな?

こんな例

041
じゅん
 私が最近経験した文字化けは、返信するとき 送られてきた文章を残しておくと おきるものでした。  送られてきた文章を全て消してから、返事を書くと 文字化けせずに届きました。  今時どうか、とは思いますが、経由しているサーバー(毎回同じとは限らない)の問題だった場合には、打てる手はありません。

メールの文字化けの原因

041
美佐子
「インターネットで機種依存文字を使うと文字化けしやすいので避けましょう」、と学校で習いました。 古くからメールをしている人と、学校でパソコンについて習っている世代は「機種依存文字」についての知識があるようですが、新参でさらに20代後半より上の方々には「機種依存文字」という認識がどうも浅いようです。 もしかしたらそのメールに機種依存文字が使われていたのかもしれないですね。 文字化けメールを直して表示してくれるサイトがあります。 URLを載せるとこのレスが記載されないかもしれないのでのせませんが、検索すれば簡単に見つかると思います。 私は何回か助けられました。

電子メールソフトを使って受信する

041
kimipooh
トピ主さんの環境:YahooメールをFirefoxで閲覧 [状況] 友人A 1. iPhoneを使って、Gmailからメールが来た(問題なし) 2. PCを使って、Gmailからメールが来た(文字化け) 3. iPhone(?)を使って、Gmailからメールが来た(文字化け) 友人B 2a. PCを使って、Gmailからメールが来た(問題なし) [原因(共通)] 1. 返信すると文字化けするケース 旧漢字が使われているケース。ブラウザの場合、正しく表示できず全体が文字化けする場合あり。 2. 来たメールがすでに文字化け ○の中の1など、環境依存文字が使われているケース ほとんどがメールを送信する側の問題ということになります。 それらを包括的に解決する方法は、「Yahooメールを、電子メールソフトを使って送受信する」 ことかなと思います。

フォントを持っていないから

041
chacha
あなたのPCが持っている日本語フォントが非常に限られたものだから、だと思います。対応するコードがない場合、◆だの・だのがずらずら並ぶことになります。 MSゴシックなどの汎用的というか広く出回っているフォントを使って貰うかPDF化して貰うか、です。

トピ主です

秋の終り… トピ主
>ねこずき様、 設定を変更~というのは、一番初めに試したことです。 でもダメでした。(涙) レスをありがとうございました!

トピ主です

秋の終り… トピ主
>やんちゃん様、 表示はUTF-8ではありませんでした。 その上で、設定をいろいろ変えても読めませんでした。(泣…) でもレスをありがとうございました!

トピ主です

秋の終り… トピ主
>じゅん様、 返信されてきた文章にはその以前のメールが付いていませんでしたので、たぶん新しいメールとして書いて送ってくれたものだと思います。 そうですね、サーバーの問題だったらどうしようもないですよね。 たぶんサーバーではなくEncodingの問題だけだろうと思ってはいるんですが…? レスをありがとうございました。

トピ主です

秋の終り… トピ主
>美佐子様、 機種依存文字ですか~…。聞いてみます。 文字化けメールを直して表示してくれるサイト、探してみて試してみました。 でも不成功!でした…(泣) ???がたくさんある文字化けは、もしかしたらすでにメールそのものがCorruptしている場合が多いとあったので、そうなんでしょうかね? 助言をありがとうございました。

トピ主です

秋の終り… トピ主
>kimipooh様、 電子メールソフトを使って受信する~ということは、どういうことでしょうか? 送ってくれるGmailをヤフーのアドレスではなくて、例えばうちの場合はThunderbirdあてに送ってもらう、という事でしょうか? コンピューター知識が曖昧なものですいません。 もしかしたら送信側の友人の設定が、私の設定では受けられないような状態なのでしょうかね。 レスをありがとうございました!

トピ主です

秋の終り… トピ主
>chacha様、 そうなんですよね。 もしかしたらそうかなあ…とも思っています。 他から受け取っているメールは問題ないので、もしかしたら向こうの設定の問題かな?とも思うんですが、なかなか言い難いかなあ~などと思ったりして。 一度聞いてみないとダメですね。 レスをありがとうございました!

トピ主です

秋の終り... トピ主
>やんちゃん様へのお詫び! 表示はUTF-8ではないと書きましたが、私のPCの設定はそれでした! ごめんなさい!お詫びいたします。 それで他にも変えてみたのですが、やはり読めませんでした。

電子メールを使って受信するとは・・・

041
kimipooh
> 電子メールソフトを使って受信する~ということは、どういうことでしょうか? > 送ってくれるGmailをヤフーのアドレスではなくて、例えばうちの場合はThunderbirdあてに送ってもらう、という事でしょうか? 電子メールソフトを使って、Yahooメールを読む ということです。メールは、メールサーバのメールボックスに蓄積されます。 それをWebメール(ブラウザでYahooメールを読むとか)をつかって読むのか、Thunderbirdのようなメールソフトを使って読むのかは、利用者次第です。 Webメールはブラウザの制限によって文字化けするケースがありますが、メールソフトの場合にはその可能性が極めてすくなくなります。 Thunderbirdでの読み方は、Yahooメールのヘルプに書いてあると思います。

メールソフトで送受信するには

🐴
やすし
>電子メールソフトを使って受信する~ということは、どういうことでしょうか? >送ってくれるGmailをヤフーのアドレスではなくて、例えばうちの場合は >Thunderbirdあてに送ってもらう、という事でしょうか? Yahoo宛のメールをWebブラウザで読むのではなく、メールソフト (Thunderbird等)にダウンロードして読む、ということです。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-01.html

「文字化け修復」

041
Alma
私はGmailユーザーですが、いままで文字化けを経験したことはありません。 が、ネットで調べてみたところ、Gmailに「文字化け修復」という機能があるようです。 文字化けしているメッセージの右上にある「返信」の右に▽があるのでこれをクリックすると、プルダウンで表示されるメニューの一番下に「文字化け修復」というのがあります。 これで正しく表示されるようにならないでしょうか...? 上手く行くといいですね。

Windows英語版なら

TK-80
>それから通常は英語専門(?)のコンピューターで(読み書きが)、Windows 7です。 秋の終り様のWindows環境が、英語の設定であれば、メール中に”半角カタカナ”が有ると、以後は文字化する可能性があります。 詳しい話は省きますが、”半角カタカナ”の文字コードは、制御コードに割り当てられて場合があり文字コードがずれてしまい日本語と認識できなくなる場合があります。 この場合、日本語環境のPCでは問題ない場合も多いです。

トピ主です

秋の終り... トピ主
>kimipooh様とやすし様へ、 ご説明をありがとうございました。 理解できました。 こんな時に私の曖昧な知識ではどうしようもなく、お二人のような方の説明に本当に助けられます。 ありがとうございました。

トピ主です

秋の終り... トピ主
>Alma様、 私はGmailを使用していませんが、使っている友人には伝えてみます。 レスをありがとうございました。

レスをくださった皆様へ、

秋の終り... トピ主
解決しました! 結局は美佐子様の憶測が当たっていたようで、友人がメールを書いた時に『機種依存文字』が含まれていたようです。 その上にパソコンの故障が重なってしまったということです。 この機種依存文字を見つけてくれるサイトもあり、試したところ見つかったそうです。 今回のことで本当に勉強になりました。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧