数人の友人達と、メールのやり取りをしています。自宅にいるときはPCから、皆の携帯に送信していました。
ある時から、そのうちの一人(auユーザー)に送ったものが文字化けするようになりました。でも、その時点では、他の友人達は私のPCからのメールを読めていました。
しかし、今日の午前中に送ったメールは、全員のところで文字化け(一人はウィルコム、他はau)。友人達には迷惑を詫びつつ、試しに自分の携帯(au)に送ってみると、確かに文字化け。
と、ここまでが第一段階?の問題と疑問。なのですが、夜になって、ふと息子(au)の携帯にメールを送ったら、問題なく読めるとのこと。あら?と思って、もう一度、自分の携帯にも送ると、こちらもOK。
もしかすると時間が解決?したのかも、と喜んで、友人達にも送ると、これがまた、全滅。
宛先が一人と複数での違いなのかと、今度は自分の身内(もう、友人達には迷惑掛けられない…)何人かに送信。すると、こちらはすべて(au、docomo、softbank)オーケーとのこと。
もうさっぱり原因がわかりません。ちなみにOutlookを使っています。