本文へ

PC→携帯、メールが文字化けします

レス4
(トピ主 1
🐧
元マダム
話題
数人の友人達と、メールのやり取りをしています。自宅にいるときはPCから、皆の携帯に送信していました。 ある時から、そのうちの一人(auユーザー)に送ったものが文字化けするようになりました。でも、その時点では、他の友人達は私のPCからのメールを読めていました。 しかし、今日の午前中に送ったメールは、全員のところで文字化け(一人はウィルコム、他はau)。友人達には迷惑を詫びつつ、試しに自分の携帯(au)に送ってみると、確かに文字化け。 と、ここまでが第一段階?の問題と疑問。なのですが、夜になって、ふと息子(au)の携帯にメールを送ったら、問題なく読めるとのこと。あら?と思って、もう一度、自分の携帯にも送ると、こちらもOK。 もしかすると時間が解決?したのかも、と喜んで、友人達にも送ると、これがまた、全滅。 宛先が一人と複数での違いなのかと、今度は自分の身内(もう、友人達には迷惑掛けられない…)何人かに送信。すると、こちらはすべて(au、docomo、softbank)オーケーとのこと。 もうさっぱり原因がわかりません。ちなみにOutlookを使っています。

ランキング

レス

文字コードの問題と思います

041
足袋猫
以前は、電子メールで使う日本語文字コードは、ISO2022JPと(事実上)決まっていたのですが、最近ではUTF-8が普及してきて混乱が生じているようです。auとウィルコムはUTF-8に対応していないそうなので、何らかの原因で文字コードがUTF-8になってしまったのが原因だと思います。文字コードを変えれば解決と思いますが、Outlookを使っていないので、私はその方法は知りません。

携帯での文字化け

🐱
chomicat
OutLookの設定がHTMLになってませんか?機種依存文字を一字でも使ってませんか?顔文字に動画風のものを使ってませんか? あるいはOutlookのバージョンが古く修正、設定、アップデートもしていない状態ではありませんか? http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=AF6C8D03-7633-45B4-AB96-795EE656F2A2&displaylang=ja AUで古い機種や日*の携帯は文字化けしやすいものです。 時間帯によっておかしくなるのはおそらくサーバーが混雑している時間帯に比例すると考えます。 不完全なOEやOutlookを使わず、他のシンプルで優秀なメーラーをTXTでお使いになる事をお勧めします。

いくつか可能性が

041
マリン
一番あやしいのはメールの形式です。 au及びWilcomの携帯やPHSはHTMLメールやリッチテキスト形式のメールには対応していないそうです。 メールをテキスト形式で送信してみてはいかがでしょうか。 ツールからオプションのメール形式で変更できたと思います。 次にあやしいのは文字コード。 メール作成の際に書式のエンコードを日本語にしてみてください。 また、スペースや半角カナ・機種依存文字(丸1など)も文字化け原因の可能性があります。 これをチェックするサイトもありますよ。 「文字化け」「チェック」あたりをキーワードにネット検索してみてください。 ちなみに、逆に携帯から絵文字とかを送れるようにするサイトとかもあります。 参考になればいいのですけど。

遅ればせながら設定状況です

🐧
元マダム トピ主
足袋猫さん、chomicatさん、マリンさん、アドバイスありがとうございます。メールはテキスト形式です。書式のエンコードも日本語(JIS)です。半角カナや機種依存文字も全く使っていません。顔文字って、PCで使えるんでしたっけ?(ということで、もちろん、使ってません)。 アウトルックのバージョンは、確かに古いです。2002 SP3、とあります。chomicatさんの紹介してくれたサイトを見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧