本文へ

マラソン大会で大声出さないで

レス44
(トピ主 1
041
ゆい
子供
今日は、マラソン大会です。小学3年の息子に言われた言葉です。 先週、マラソン大会の模擬練習があり、見に行きました。私だけ声がでかすぎたようです。練習は、保護者は、5,6人しかいませんでした。練習も本番も、保護者の声援お願いしますとプリントに書いてありました。 息子は、100人中2~5位を、毎年ウロウロしてます。毎年、あと少しで1位にはなれません。先週の練習は4位で、前の人とは1,2cmの差でした。その時、周りが見えなくて、すごく叫んじゃったかも。私1人だけ。 正直、息子を運動できるようにするために、2歳から外遊びや運動につき合ったのは、この私なのに、この一言で、なんだか急に、やる気がなくなってしまいました。 本番の今日は、たくさんの保護者が応援に来ます。私は、静かにしてます。 私が、応援してるから、息子もやる気がわくと、思ってました。

ランキング

レス

応援するのじゃ!

041
茶じじ
ワシは陸上の審判をしとるのじゃが、是非応援してやって貰えんかのぉ~ 大会となれば応援は付き物だし、逆に静かだと盛り上がらん。 ただ気を付けて欲しいのが、審判のすぐ傍で大声を出したり、ゴール付近で居座られると大会運営に支障が出るから気を遣って欲しいのじゃ、 また、写真を撮る為にコースに出るのは御法度じゃ! マナーを守って応援してやってくれ(笑)

一位じゃないとだめですか?

041
アダージョ
学校側からの「声援をよろしく」とは、わが子に発破をかけろという意味じゃなく、苦しい中頑張っている子ども「たち」の頑張りを応援してくださいってことじゃないのかと思います。 私は子どもに声をかけるタイプではありませんが、 周囲にはお子さんや知り合いのお子さんに大きな声援を送っている人も結構いました。 が、現在中学生のの息子が小学生の頃、名指しの大声応援は嫌がらせ以外の何物でもないと言っていました。 いくらお母さんがお子さんの運動能力向上のためにずっと頑張ってきたとしても、子どもさんが恥ずかしがるようなことをしていいってことにはならないと思いますよ。 それに、子どもが小さいころから外遊びに付き合ってきたのは、特にめずらしいことでもなんでもないですしね。 でも、何も一言も声出すなと言われたわけじゃないんですよね? 「がんばれ~」とか「ラストだよ!」と普通の声援ならいいんじゃないですか? 大声で、至近距離で、名指し、これらをしなければ大丈夫じゃないですか。

友達にからかわれたのでは?

041
ナッツ
お子さんは喜んでいたと思いますよ! ただ、友達にからかわれて恥ずかしい思いをしたのでは? 小学校3年生ってそんな時期ですよね? あまり気を落とさず、普通に応援してあげてください。 ちなみに、お子さんの足が早いのは、お子さん自身の才能&努力ですよ。 お母さんが頑張ったからよ!なんて言うと、お子さんのやる気が無くなるので、絶対に言わないで下さいね!

恥ずかしいんですよ

041
そうね
ご自分でも覚えがないですか? 小学生になると、発表会や運動会での親の手を振ったり声援が恥ずかしい。 中学生になると来られる事が恥ずかしい。 嬉しいけれど友達の前は恥ずかしい。 当たり前の標準的な感情です。 大声をださなくても応援はできますよね! 応援してくれるから頑張れます。 ですが恥ずかしい思いはしたくないんです。 親のために運動してるわけではないですから。 ダメですよ自分と子供の人格を離さないと。

KYな母親・・・

041
ex
小学生にもなれば、さすがに母親が子供の輪にはいってきたら、みんな失笑するんじゃないでしょうかね。 要はトピ主さんのことが恥ずかしかったんですよ、息子さん。 小学1年生でも、たまに母親がべったりな子供がいますが、大抵の子供は少しづつ親ばなれがはじまってますので、みんな「あれ?へんなのー」って思っています。小学3年くらいになって、「やっぱりあの子のお母さん、へん~」って思って、やっと口にだして教えてくれるようになったんじゃないすか。 それで息子さんもそれが恥ずかしいことだと気づいたわけです。 ま、一番恥ずかしいのはトピ主さんですけどね・・・ 子供にいらぬ恥をかかせないよう気をつけましょう。

恥ずかしいんだよね

041
思春期の母
分かる分かる分かりますよトピ主さん!! 我が息子もおんなじこと言います。(ちなみに現在中2) しまいには「部活の試合見にこなくていいからね!」と笑顔で・・・ 体育祭のリレー選手の時は声張って応援したことはあったけど、、、 でも部活の試合は静かに見てただけなのに。 (テニス部なんで基本声援はなし。先生も飛雄馬(巨人の星)の姉のように そっと見守ってくださいとおっしゃっているので目立たないようにしてるのに) 気持ちが分かるだけに心苦しいのですが、息子さん小学校3年生ですよね。 男の子ですから周りの目も気になるだろうし「恥ずかしい」思いをしちゃったのではないかな? 模擬練習の後、お友達に「お前のかぁちゃんすごい声で応援してたな」とか悪気なく言われるだけで 気にしちゃうこともあるし・・・ 応援で頑張れるのは幼稚園~1年生までかな。 これがまた高学年になればなるほど「来るな見るな」になりますから。 そっと陰でガンバって応援しましょう!! で、帰ってきたら「見てたよ~頑張ったね」でOK。 順位よりやりきったことを褒めてあげてくださいね。

気持ちはわかるけれど

🎶
サラスバーティ
やっぱり息子さんからすれば 「恥ずかしい」ですよ。 トピ主さん、アツくなりすぎです。 よくお見かけします、体育会系の元気なお母さん。 大きな声で、運動自慢のわが子を応援してらっしゃる。 それはいいんですが、うっかりすると度が過ぎて 周りからドン引きされる方はやはりいますよ。 そういう方は本当にわが子しか見てないというか、 「絶対負けるんじゃないよ!」とか 「勝て!○○勝て!」とか、 勝ち負けばかりアツくなってて、どうかなあと感じます。 マラソン大会は競争の場じゃない、学校の授業の一環です。 わが子の成長を、勝ち負けでなく見守ってる親が 他にも沢山いること、忘れてるんですよね。 気持ちのいい親御さんだと、他のお子さんにも 「みんながんばれ」「もう少しだファイト」などと 励ましの声をかけたり拍手をしたり、 会全体を上手に盛り上げる応援をなさってます。 トピ主さんはどちら派ですか?後者であればいいのですが。 どちらにしても息子さんは微妙なお年頃。 ここで愚痴ってしばらく大人しくなさったほうがいいですね。

なんだか

041
あけみ
息子さん、かわいそう。 お母さんは、押し付けすぎ。自分の自己満足のために、息子さんに入れ込みすぎ。期待かけすぎ。そっと見守るだけでいい。息子さんは、お母さんの道具じゃない。生まれた時から一人の人間。

トピ主さまは…

041
湯川
トピ主さまは、間違ってないです。 やはり、ご子息が頑張っていれば、誰だって声が大きくなりますよ! 私も、ついつい大きくなりました。 やはり、クレームが来ましたので ゴール周辺の誰にも邪魔されないところで、大きな日の丸の旗をふって、応援してました。 誰からも何も言われなくなりました。

そういう時期

ひっちょん
お母さんの応援してくれる気持ちは嬉しくても、友達の手前ちょっと恥ずかしい・・・・ そんなお年頃なんだと思いますよ。

息子さんの気持ちわかる(笑)

041
わらってしましました
 私は息子に大きな声で応援されたんですがね…まあ、でっかな声で目立って目立って…最高に恥ずかしかったです。応援してくれたのはとってもうれしいんですけどね。  主様の息子さんは主様の応援自体を否定されてるわけではなく、ただ恥ずかしかったんですよ。小学校3年生じゃお友達のことを意識しているわけだし、なおさら恥ずかしいですよね。  今頃、息子さんを応援しているのでしょうか?静かに応援できるといいですね(笑)それともついついヒートアップして、息子さんに怒られてしまいましたか?

はっ恥かしいな…それは。

041
J2K
トピ主さんがショックなのは分かる気もしますが 息子さんの気持ちは痛いほど分かる(笑) 応援は大声を出せば届くってものでもないので、普段からの接し方や 練習する時のアドバイス等、そういう所で発揮すれば良いと思う。 極端に黙りこくるなんてのは拗ねた子供みたいだからやめにして テンション上がらないよう、適当に声を出したらいかがですか?

普通の男の子にとって凄く嫌なことだと思います。

041
ken
マザコンでもない限り歓迎はされないでしょう。後で友達にからかわれるからです。またお母さんが叫んだ言葉によっては虐めの対象にもなります。なんて叫んだか覚えていますか?このまま続けると子供は練習を休んだり、当日休んだりしだしますよ。原因は「お母さんが叫ぶので恥ずかしいから」。 ついでに、息子さんの友達の前で息子さんのことを「くん」や「ちゃん」をつけて呼んでませんよね。読んでいたとすれば最悪です。息子さんの友達の前では呼び捨て原則です。なぜか?友達にからかわれるからです。ですからうちでは、息子たちが言うことを聞かないときは大きな声で「○○くーん。おとーたんが言っていること聞こえないのかなー」とやってやります。するとあわっくって、とんで来て「お父さん。それだけは止めてください」と懇願します。近所に同級生の女の子がいたら効果覿面です。 それくらい嫌なものなんです。ですからトピ主さんもう叫ぶのは止めてあげてください。本人が必要としていないのに、手を差し伸べることは止めてください。

わかるけど。

😨
まるみ
応援ってやってやるもんじゃないですよね、子供にとって一番いいようにしてあげれば良いのでは? それに私なら大声で目立つ母は嫌です。 私も持久走大会にこの前行ってきました。応援って応援じゃなく軽く手を挙げるだけでした。それが順位を上げ下げはしないと思います。

自分はどうでしたか?

041
koru
私も超体育会系で、学生時代はスポーツオンリーでした。 でも、親から大声で応援されるのは苦手でしたよ。 恥ずかしいと言うか。 そう言う年齢じゃないでしょうか。 トピ主さん、親の大声の声援って恥ずかしいなあとか、考えた事無いですか? 嫌なのではないのです。ただちょっぴり・・・・(笑)。 でも私も失敗しました。 トピ主さんと同じ小学生の娘が将棋をしてるんです。 年上の子に勝ったので、思わず満面の笑みでやった!と小さく言ったんですね。 そしたら後で「将棋は負けた相手の事も考える勝負なの。 勝っても笑ったり大声で喜ぶものじゃないんだから!私がしてないのに、ママがしたらだめでしょ!」 と怒られました・・・・・。 親はいつまでもおバカさんですね。 そして、娘の成長を見た気がします。 トピ主さんの息子さんも成長していく証しだと思います。 こうやって親も「りっぱな親」に成長するものだと思って、お互い頑張りましょう。

親離れでは?

🎂
塩キャラ
50代のおっさんです。 独立心旺盛な男の子であれば、そろそろ母親がうっとうしくなる年頃なのかもしれませんね。 ある日、突然、親離れ・子離れをすることはできません。 こうやって、徐々に親離れ・子離れしていくのだな、と感じることが必要なのではないでしょうか。

どうしてとことん話し合わないの?誤解してるかもよ

意思の疎通は重要
頭ごなしに親の言うことを聞かせろ!と言っているのではありません。 親がいつも正しいわけではない。 息子さんが我がままとも思いません。 ただね、ちょっと息子さんに文句を言われたぐらいでしょげ返ってちゃダメでしょ。 そこから先ちゃんとコミュニケーションを取らないと。 息子さんの気持ちはきちんと受け止める。 その上で、お母さんはこう考えていたの、だからああいう行動をとったのよ、でもそれが嫌だったのはよく分かったわ、ごめんなさい、と伝える。 そうしたら息子さんも、お母さんはボクに嫌がらせをしたんじゃなかったんだ、って理解できる。 相手のためによかれと思って取った行動でも、相手を不快にすることもある、ということを学ぶ絶好の機会じゃないですか。 人づき合いにおいて、これはとっても重要ですよ。 それと、1位じゃなくても頑張ったことに変わりはないんだから、親ががっかりなんてしちゃダメ。 親の気持ちに子供はとても敏感です。 …ひょっとして息子さんは、1位が取れないのをみんなの前で大声で怒られた、と解釈してしまったんじゃありませんか? とことん話し合ってください。 偉そうに失礼しました。

そういうお年頃

🐴
jin
親としてはショックな一言ですよね。 でもお子さんの視点から考えると気持ちはわかるなぁって思います。 小学3年生と言えば、ちょっとお兄ちゃんになりたての時期。 そういう時期に、家族の存在ってちょっと恥ずかしく思うことありませんでしたか? 例えば、一緒に買い物に行くのも誰かに見られたら恥ずかしいから嫌だとか 親と一緒にお風呂も入りたがらなくなるとか… 「マラソン大会で大声出さないで」もそういう流れの一環だと思います。 友達に「おまえの母ちゃん大声で応援してたぜ~」って言われたり思われたり するのが恥ずかしかったんでしょう。 男の子ってそういうからかいしますから。 「私が~してあげたのに」という考えは、自分の首を絞めてしまいますよ。 「子供なんて親の思ったようになんて育たないんだから」って私の親が言ってました(笑) 親は子供の見返りを期待してはいけないんじゃないかな。 トピ主さんの応援は本当は息子さんはうれしいと思いますよ。 でもそれを素直に表現できない年頃なんじゃないでしょうか。

後になればいい思い出

🙂
ぶぶりん
私は応援をしないタイプの母親でしたが お友達で塾の先生をしている方がいました。 彼女がわざわざ、運動会にやってきてくれて、教え子全員を 大声で応援してくれます。 それこそ、フィールドに飛び出さんばかりの勢いです。 あとで、子供たちは「恥ずかしかった、カンベンしてくれ!」って言ってましたが あれから、かれこれ15年 運動会の季節になると「あの時、先生が大声で声援してくれてね…」と話題になります。 それは決して 嫌な思い出ではありません。 今はもしかしたらお友達にも冷やかされたりして確かに恥ずかしいかもしれませんが 普段から愛情いっぱいに接していれば、それは必ず懐かしい思い出に変わると思います。 ただ、○○をしてあげたのに! って考え方はあまり良くないと思います。 頑張っている息子を純粋に応援したいって気持ちが大切です。 今日は、声を出しませんでしたか? でも、家に帰ったら「声には出さなかったけど、いっぱい応援しちゃったよ!! 頑張ったね!!」って言ってあげてくださいね。

ごめんなさい

041
らむね
練習も見に行くんだ!と思ってしまいました。私なら時間があっても本番だけかな。本番には声を出すと思いますが、周りは見ます。 息子さんに一生懸命になりすぎてませんか。とてもいいことだと思いますが、時には本人には負担に感じられることもあると思います。 もう少し大きくなってくると「来るな」と言われますよ。 男の子には突っぱねたい時期もあって、それも成長の証です。そんなことでいちいち母親がすねていたらこれから大変です。子供が親離れしようとしているのですから、こちらも子離れ頑張りましょう。

恥ずかしいですよ

041
たま
小学3年なら恥ずかしいという感情も出てくるでしょう、きっと相当恥ずかしかったのでしょう。 個人的な応援は家を出るときに励ましてあげる程度にしたほうがよいのでは? 走っていてラストスパートの時に母親のけた違いな声援で恥ずかしくなったら逆にやる気を削ぐ結果にもなります。 息子さんはそういうタイプなんでしょう。 声援の内容もどんな感じでしたか? もしかして息子さんだけを見るあまり、前を走る他の子供さんをけなしたりはしていませんよね。 プリントにある声援とは,「みんな頑張って」や、最後まで走ったら順位が下の子供にも拍手するとかで、全体の雰囲気を盛り上げてください、であって、自分の子供だけを声援して他の子供はどうでもいいわけではないですよ。

成長だと思います

あべべ
息子さんの成長過程で少しずつ恥じらいが感じられるようになったのではないでしょうか?モンスターなどという言葉まで生まれてしまう現在、貴女のようなお母様は希少です。

正直恥ずかしいです

041
ぽぽりん
自分が子供の立場なら。 しかも「模擬練習」で「保護者は5,6人」しかいない状況ですよね。 これが保護者が沢山いて皆さんが大声で声援を送ってるなら、他の保護者の声に紛れて目立ちづらいし、お子さんも気にならなかったと思います。 声を出さずとも沿道で見守ってくれてるだけでも嬉しいと思いますよ。 お子さんの性格にもよるでしょうし。 >正直、息子を運動できるようにするために、2歳から外遊びや運動につき合ったのは、この私なのに つき合った? 自分の子供と外遊びするのに「つき合う」って…

なんじゃそりゃ

041
リン
応援はすればいいんじゃないですか? するな、とは言ってないでしょう。 他の保護者さんたちより目立つのが嫌なだけでは? 親がやたらとムキになっている(ように見える)様は、はたから見ると滑稽ですよ。 息子さん少し大人になって独立心が芽生えたのと、周りの空気がわかるようになったんですよ。 次からは、出かける前にがんばれって言ってあげたら、あとは沿道で黙って見ていてあげるだけでいいと思います。 それでも十分励みになると思いますよ。

息子も正常、貴女も・・

041
マルハバ
読んでいて微笑みが湧いてきました。 貴女の息子さん、小学校三年生、とても正常な男の子に育って来ましたね! この年頃で、そういう反応をする、自立心・羞恥心 色々な幼児から少年への移行期の感情が出て来た、Congratulations!! よかったですね! 一方、貴女も愛すべきお母さん、素敵ではありませんか! まだ小さい三年生、十歳に満たない我が子が あともう一歩、ガンバレ!行けーー!! 大きな声が出るのが自然ですし微笑ましことです。 息子の幼いしかし段々と自意識が出て来た感情を尊敬して 少しだけ気にしながら でもしっかりと応援しましょう! 息子さん、将来が楽しみですよ!!!!

言われても 仕方ないかな・・

🙂
50代既婚男性
自分も 小学校の時から マラソン(持久走)得意で あちこちの大会にも 参加していましたが 本人は 必死なんですね しかも 思春期でしょうし 本人も1番になる事を 意識しているから なおさら 負けた悔しさと 大声で応援された恥ずかしさ そう言ったのでしょう。 因みに 私の場合は 練習嫌いで 単に心臓が今で言う スポーツ心臓だったから 長距離が強かっただけで100М走は 毎回ビリに近い方でした 中学生で 真の実力者(大会で)達と 走った時に 自分の本当の実力知りました。その時 母親に大声で 声援されたら 恐らく 息子さんと同じ言葉を言っていたでしょう。  

騒ぐなら本番で(笑)

🐷
白ブドウ
少年野球で、 ピッチャーの息子が投げるたびに 審判より早く大きく 「ストライイイイク!!」と叫んで、 ついに退場させられた、伯父を思いだしました(笑) 本番ならまだしも練習中ですもんね。 それだけ息子さんが成長したってことですよ。 拗ねないで、せび本番では応援してあげてほしいな。

お母さんの応援は、嬉しいと思いますよ

041
ぽんころりん
男の子って、お母さん大好きでも、 お母さんと仲良しでも、 それを周りに知られるのを、 嫌がる時期がありますよ。 一生懸命応援してくれるのは嬉しいけれど、 一番大きな声を出して、 「○○君のお母さん、叫んでいたね。」とか言われるのが、 嫌なのでしょう。 1,2年生の頃は嬉しかったことが嬉しくなくなるのも、 成長の一過程です。 あまり気になさらないように。

恥ずかしいお年頃

041
う~~ん
そろそろ思春期の入り口が近いって事ですよ。 友達にからかわれたり、女の子にアレコレいわれたりするのが嫌なんでしょ。 普通に成長してるって事じゃないですか。 親の手を離れて、子供は仲間との絆を作って行くものです。 性の入り口もすぐそこです。 母親の立場も変わります。 でも、ずっと一生、息子さんの母親はトピ主さんだけですよ。 いてくれるだけで心強く、だからこそ外の世界に飛び出していけるようになる。そんな年齢に息子さんは成長したんです。 素晴らしいことです。

成長した証じゃないですか。

041
ケイト
頑張っているのは息子なんだし、自分が支えてきたってそれは親として当然の事をしたまでで、過大評価し過ぎじゃないでしょうか? 息子さんは、だからといって今までトピ主さんが息子さんの為にしてきた努力を責めたわけではないと思います。 そうではなくて、単純に人前で声を叫ばれるのが恥ずかしい年頃なのでしょう。恥ずかしくて気が散るって事もありますし、成果が出せなくても温かく見守るのが親じゃないでしょうか。 プリントに書いてあった事が全ての子供に当て嵌まるわけじゃないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧