本文へ

病院・・・繁盛している所=腕が良い?

レス11
(トピ主 1
🐤
まあ
話題
前々から疑問に思ってたのですが・・・皆さんが病院を選ぶ目安は何ですか? 

たとえば、私自身は3人の子どもをそれぞれ違う産婦人科医院で産んだのですが、それぞれ一長一短。ただ第一子は実家近くのとても流行っている所で、難産で参りましたがこんなものだと考えていたら、2子3子を産んでから(技術的に)とんでもない医者だったと知った次第。青くなりました。

今、行列の出来る皮膚科眼科さんを知っているのですが診察まで2時間待ちもあり。私が知らない、患者を引き寄せる何かがあるのでしょうか。ちなみに我が家の行きつけのクリニックはいつ行っても他の患者さんと遭遇するのがまれなような所ですが、診断も確かで信頼しています。

皆さん、かかりつけの病院を選んだ基準は何ですか?

ランキング

レス

対応のよさ、かな

041
さくら
私がかかりつけを決めるときは、腕はもちろんある程度は重要ですが、小さい娘がいるのもあって、やっぱりしっかりと病状を説明をしてくれたり、質問に答えてくれる信頼できるとこにしてます。

相性と人格

041
kimipooh
1. 疑問点など納得できる説明を丁寧にしてくれる 2. 病気が治る 3. 相性的に問題なし 4. 交通の便 ですかね。

医療関係者ではありませんが。

ねこ
個人医って第一線から退き、何か問題があれば大病院に紹介して終わり。という感じがします。 もちろん、学会などにも参加して頑張っているかもですが大きな病院の先生に比べたらどうなんだろうと(大病院の先生はもっと学会参加して資格もとっているだろう。行く暇ないか?)。患者数や医療内容レベルが圧倒的に違うでしょうね、分散医療で本来の姿だと思いますが。 特に30代とか若くして開業医になった先生はごめんです。大病院では中間クラスそこそこでしょう?わからない病状も上司に相談できず、結局大病院へ紹介状。。みたいな。 ドクタードリトルじゃないけど、医療はビジネスだ。こう考えていないとまた成功しないんだろうなあと。 勤務医の給料が少なく、開業医が高額なのは何故か。考えてしまいます。 ですので、私の考えは軽い症状の場合は個人医に行きます。個人医でも大病院でも、過疎っていても腕の良いと思う自分の信頼できる医師を選びます。 よくある雑誌の病院ランキングも気にしません。ガンの治癒率にしたって患者選んでいい成績残していそうだし。 医師選びは命にかかわる事なので、評判に振り回されない方が良いですよ。

ネットで評判調べ

041
酔うぞ
最近は、ネットで地域の医者の評判を調べてから、行ってます。 慎重に読む必要はありますが、細かい情報を読み込むと、技術力やサービスなども見えてきます。

病院・・・繁盛している所=クチがうまい

041
kanako
繁盛しているところは、話上手なんですよ。 私の知っている皮膚科では、「これが正しいんだ」ということを洗脳するような言い方で、他のスタッフもそのような感じで話します。そうしながらも、患者の話を親身に聞く。そして間髪いれずに、次の予約をとる。予約を取る際も、生活事情をしっかり考慮しながらいれているので、心奪われるのかもしれません。 まるで宗教。

同業者からの視点

041
siranuga
 日曜もやっていて人気がある所もあります。ある所は人気ランキングで上位にきていましたが、忙しくて感染予防や手洗い、診察などは雑になっているようです。  中には留学経験や手術件数の多さをさかんに吹聴して、頭の軽い患者を多く集めている所もあります。手術は下手なので、そのうち裁判沙汰になるでしょうが。医者も行っている患者もお互い様のレベルなので、周囲の同業は触らないようにしています。明らかにおかしな医者であっても、公に実名をあげて悪口は言えません。自称名医は野放し状態です。

宣伝が上手

あさ
お勧めできないのは、 HPでは患者の感想文が多く、讃えていますが、実際はこういう風に書いてくださいと指導あり。 教科書にあるような専門知識をHPで詳細に述べているので専門性が高く見えるのですが、実際は理論や持論をあてはめるだけで、患者本人を見ていなかったり、カルテすら見ていないスタッフがいる。 患者に有名人や芸能人がいると広告に使用させてもらっている。 雑誌や新聞に広告(スポーツ誌やゴシップ誌系) 次の予約をその場でとらせる。全員(各患者の病状の考慮なしで)世間一般的な周期より短い。(例えば世間で半年に一回の検査を、2ヶ月に一回する) 「良心的な価格です」と書いてあるが、実際はどうか。 どうしても情報が限られてきますが、自分が普段読む雑誌に載っているとか、技術や知識もあって、さらに感性も合う雰囲気や空間やお人柄だと良いと思います。

病気が直るが優先

🎶
mihonnu
一番近い医院に行きます。 初めては、風邪で行きました。 その後、実家へ言った時 母が『風邪には この薬がよく効くよ』             私 『この前行った所で、もらったよ』 新薬を出す 医院のようです。 そして3年前から、インフルエンザの予防接種を、数十年ぶりに するようになりました。 接種の時、先生が『針が細いので、ぜんぜん痛くないですよ。患者さんから評判いいんですよ』 そのとおりで、全く痛くなかったです。 職員の方も 良くも悪くも 普通で 先生の 治療判断・薬 で、病気が直るが  私の判断する病院です。 看護師さんの採血など、注射針を刺す腕前のいい方は ムラがあり その時の運だと思っています。 産婦人科は、ベビー雑誌で。 歯医者さんは、子供の学校などの役員してる時、他のお母さん方に尋ねて 全く同じ歯医者さんをすすめてくださったからです。 眼科も耳鼻咽喉科も 特に不満足なく 近いが一番で ずっと同じ医院です。

なかなか治らないから

041
とくめい
子どもが皮膚科にかかりました。 まずは「きっと治りますよ」とあたたかく励ましてもらいました。 それから2週間に一度の治療に半年以上通いました。 いつも混んでいるので人気があるんだ安心していました。 ところがなかなか治らない。 よくなるどころかひどくなる。 で、医者を変えました。 前の医者よりあたたかい雰囲気はありません。 さっさと治療する感じです。 そこでは2回通っただけで劇的によくなり、 まだ完治はしていませんが確実に治っています。 今は最初の医者が混んでいたのは 腕がいいからではなく通っても治らないから、だと 思っています。

難しいですよね

041
悩み人
基本的には、繁盛=腕がいい、ではないと思うのですが、 あまりにも繁盛してないところも不安ですし、悩みます。 繁盛もですが、設備についても悩むところです。 あまりにキレイでも、あまりに古くても疑います。 結論として、よく分かりません。 気楽に通えるのが一番だと思うので、一番家に近いところに行って、 そこがよくなさそうだったら変えるという感じで対応しています。 ただし、あまりに評判が悪いところは避けます。

トピ主です

🐤
まあ トピ主
レスをしていただいてありがとうございます。 さらに貴重なご意見、参考になる内容にトピ立てした甲斐がありました。 我が家のホームドクター(私自身は健康体のため、めったに受診しないのですが)は何より近くて、また腕も人柄も信頼しているのですが、専門である胃腸科外科以外を選ぶ上であらためて参考になりました(紹介していただくこともあるのですが・・・)。 家人が現在通う皮膚科・眼科はそれぞれトピに書いたような所ですが、ほぼ等距離ずつにあるオオハヤリ(!?)の医院に替えるべきか迷うところがあった次第です。 具合が悪くて受診するのに、待ち時間が長すぎるのは何よりNGですね。自身の目に狂い無し、良い病院選びができていると自信を持ちます。 末筆になりましたが、御礼がおそくなり申し訳ありません。年末に向け、皆様のご健康をお祈りしてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧