本文へ

患者様って呼び方変じゃない?

レス15
(トピ主 0
浦島花子さん
話題
20年以上アメリカ在住で日本にはあまり帰れませんが、2年ほど前里帰りした折りに母に付き添って近所の病院を訪れての経験です。受け付けの人や看護師さんたちが“xx様、お待たせしました”と呼んでいるのです。
病院や医院で“xx様”と患者さんたちを呼び出すのは初めて聞きましたので本当に驚き、同時に背中がムズムズとする違和感を覚えました。また、最近のニュースでもお医者さんたちが“患者さん”というところを“患者様"と言っていますけれど、これもとても背中ムズムズの違和感があります。私が日本を離れている間にいろいろな変化があった事はわかりますが、“患者さん”から“患者様”への変化は受けれがたいことの一つです。何を根拠に“様”にしなければならないのでしょうか。“患者様”と呼ぶと医者と患者の間に一本線が引かれてしまうような感じがしますし、患者さんをコンビ二に買い物にくる“お客様”と同じように“お金を落としてくれる人”と同等視しているようにも見えますが。
病院での“xx様”や“患者様”を聞いてこのように背中にムズムズ感を覚えるのは私だけですか? または私は本当に浦島花子になってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

時代の流れです・・

041
時代サクゴ
私の勤めていた病院でも、7年位前に「○○さん」から 「○○様」に変わりました。 この業界でもサービス業なんです。 他のところにお客(患者)を取られないようにとの苦肉の策なんです。 今のところ「様はやめて欲しい」とのクレームはありません。

呼び方よりも大事なものがあるかも

🐱
green
私も、「○○さま~」と50代位の受付の方が呼んでくれる病院に、年に数回通っています。受付の方の声が本当に美声なので、その雰囲気に合っている為か、今まで違和感を持ったことは一度もありません。 でも、他の病院では大抵、「○○さん」と呼ばれることが多いです。 個人的には、どちらの呼び方でもいいですけれど、もし、診察中にお医者さんから「○○さま」とよびかけられたとしたら、「私のこと?」と違和感を持つと思います。まるで、文章を読んでいるようで、話言葉という感じがしないです。・・親しみを感じません。 患者側も沢山の選択肢がありますから、医療機関側の顧客満足度の向上は一般企業同様、「重要課題」になるのはわかります。 病院へ行くときというのは、気持ちもまいっていたり、ナーバスになっていたりするので、その時の対応次第で通うのがいやになるということもあるでしょうから。 でも、「最重要課題」は、やはり病気が治るかどうか、早期発見できるかどうか、といった専門的な面になるのではないでしょうか。 やたらと周辺部分ばかり整えても、患者の支持が、継続的に得られるとは限らないと思います。

浦島ですねぇ・・・

🐧
流浪人
でも、私も「患者様」は大嫌いですけど。 名前を様付けで呼ばれるのは、もう慣れました。 最初は「銀行みたいだな」と思っていたんですけどねぇ・・・そういえば、銀行窓口なんてもう何年使ってないだろう。

違和感ありますが…

😀
dari
医療機関に勤務している者です。 たしかに6~7年前?くらいから、勤務先の病院でも「患者様」というようになりました。医療もサービス業という思想からです。 しかし、患者という言葉に「様」をつけるのは尊敬語とは言いがたいという考え方もでてきて(そもそも患者ということばは、病気や怪我を患っている人という意味で、‘健康ではない人’というニュアンスが強い言葉なので)、最近では「(当院を)ご利用の皆様」「ご利用者様」などになってきています。 一体どうなっていくのやら…(苦笑) あ、でも、この‘様’付けの風潮の高まりとともに、インフォームドコンセントの徹底の方針も非常に強まってきて、分かりやすい治療方針の説明書を用意したり検査結果報告を文書で渡すようにするなどの動きも並行して起きているので、その点はいいことかな…と思っています。

ミもフタもないことを言うと

💋
鎧姫
わりと大きい病院じゃないですか? 近所の、個人の医院みたいなところではなく。 だとしたら、事務や看護助手を請負会社に丸投げしてるかもしれません。 そうだとすると、就業前にそのように教えられます。 個人名がわかっていればナニナニ様、わからない人は患者様と「お呼びするように」と、いわれますから。 私の近所のかかりつけ医は、診療開始時に「さ~、仕事しよう」というし、気心の知れた患者には「お客様のご希望どおりに」とか言いますよ。

仕方ないのですよ・・・・

🐱
いくら
現役医療従事者です。今、医療界も『患者さん=お客様』『患者さんに選ばれるためにはどうすれば良いのか』とサービス向上に躍起になっている現実があります。選ばれない病院は淘汰される時代が来てるからです。 勿論、呼び方を変えたところで、その他の大切な部分が抜けているような病院は論外だとは思います。ただ、院内でホテルマンや客室乗務員など接客業のスペシャリストを講師とした接遇研修を行っているところも増えているのです。でも、私の病院は病棟に入院したら「さん」付けで声をかけていますね。それも変な話なのかも知れませんが・・・。でも「さん」付けのほうが個人的には親しみが持てる気がして好きです。

呼び方よりも大事なものは信頼関係

041
ひらめ
はじめてサマ付けで呼ばれたのは、10歳の上の子の妊娠でかかった産院でした。そのときの居心地の悪さを覚えています。 サマ付けとともに病院での説明が丁寧になったと感じることは増えました。まあそれはいいことだとは思うのですけれど、いちばん大切なものは「信頼関係」だろうと思います。 素人は素人なりに調べたり考えたりするけれど、結局最後は、先生にお願いします、と言えることが大切では。 いろいろな治療について説明があって、どれにしますかって聞かれても、結局素人では判断しきれるわけないんですもん。レストランで注文するのじゃないんだから。サマ付けで呼ばれ慣れて、医療の専門家を単なるサービス提供者と見るような世の中は、結局は患者側から信頼関係を崩すようなものですよ。

変だと思います

🐤
うさまま
医療従事者です。 昨今の流れで、医療はサービス業という風潮が強まり、どこの病院でも○○様と呼ぶようになっています。 ですが、先日、私が勤務していた病院で、患者さんにアンケート調査をしたところ、この様付けに対して不快感を持っている方がとても多いという結果が出ました。 『思ってもいないくせに、○○様と呼んだって無意味』、『丁寧によべばいいと思っているのかもしれないけれど慇懃無礼に聞こえる』等、厳しいご指摘が多かったのです。 私個人は、『さん』で十分だと思っています。なぜなら、『様』と呼ぶお客様の場合、サービスする側が一方的にへりくだる事が多い気がするからです。医療はサービスの1つではあるかもしれませんが、少なくとも医療者側と患者側は対等でいるべきだと思っています。その上で、双方の専門知識と希望とを話し合って治療方針を決めていくものだと思いますので、『様』付けは私はしていません。

「○○さん」で結構。

病人
「患者」は病人なのでマイナスな感じ。 「様」っていわれもね~~。 だったら「病人さま~~」って呼んだら? 病院もサービス業なんて誰が言ったの?決めたの? 人間の生死を扱う医療機関でしょ?。 「○○さん」で結構。

考えちゃいますよね

041
みみ
医師25人、スタッフ総勢180人の病院勤務です。 2年前、医局で多数決を取り、「患者さん」「○○さん」で呼んでいこう、という方針になりました。 他のスタッフたちも同様の結果を出しました。 確かに医療はサービス業です。そこからいけば「○○さま」なんですよね。 他の病院に患者として罹ると、様づけで呼ばれ、ちょっとこそばゆいです。 うちの病院では、さんづけのままにする代わりに、医療の質、サービスの質を高めよう、という結果になりました。 ただ時代の流れがあるので、いつまで現状維持できるのか・・・不安でもあります。 「この病院は患者をさんづけかぁ?かかってやってるんだ、もっと敬えぇ~~!」みたいなタイプの患者さんが出てきかねませんので・・・。

かなり個人的な見解

041
昼休み中
仕事柄病院に行く機会は多いのですが、やはり「○○様」、「患者様」は多くなりましたが それ以上に多いのは名前を呼ばないと徹底して「○番でお待ちの方」という言い方。 さて、医療もサービスが大事という認識が都市部を中心に強まってきました。 開業医なら医療を扱う個人店のような考えでもそこまで大きな間違いはないと思います。 話題にはあまり上らないものの「病院の株式会社化」という話もあります。 サービスにはインフォームドコンセントであるとか、患者のQOLを向上させる ことも含まれるのだと思います。これ、サービスというか本来義務なんですけどね。同意なき治療は暴行とも 言われますし。 私は「患者様」よりも「お医者様」の方が不自然に感じます。 医者と患者は同等です。が、経営面を考えた時サービスや内容が充実している方が 客(患者)は引っ張れますからどちらかというと患者に様は理屈はわかります。 個人的には自分が呼ばれるときは様でもさんでも名前で呼んで欲しくはありません。 電光掲示板の番号表示がベストと思ってます。

諸行無常

041
世間様
言葉は常に変化するものです。 時の流れに沿った使い方が自然と世間に浸透して行く物です。 一方が「お医者様」であるならば其の対象が「患者様」であっても一向に構わないと思います。 生まれてこの方英語を使い始めて六十有余年になりますが、英語の変化にも激しいものが御座います。 ここ北米に於いても、昨今どちらかと言えば「医者」なる言葉を避けている様にも思えます。 今日受け取った保険会社の経費証明書にも「医療提供者」とありました。 世間に浸透した階級的、威圧的な「医者」の概念を変えようとする動きの現れ、とも聞いております。 孫の学校では教師が「両親」とか「お父さん・お母さん」等の言葉を最近使わなくなった、とも聞いております。 両親が同性者の場合を憚って、との事らしいのです。 そう言えば、最近連邦議会でもお互いを呼ぶ紳士・淑女等の敬語使用が敬遠されだしました。 所謂「中性」を公表する議員先生方が出てきたから、だと考えます。 最近の日本の世情には疎い身ですが、私個人としては「患者様」なる言葉や使い方に対して全く違和感は御座いません。

お客様

041
健康人
おかしいですよね。 「病人さま」には笑いました。 病人ケガ人が大切なお客様だってのは分かるけど、こっちは好きで病を患っているわけじゃない。 より重い病気を抱えている方なんぞ、お得意様ですね。大歓迎ですね。 ちょっとした心配ごとで診察をうけた患者も、化粧品のサンプルをもらいに来ただけの客と同じように 丁寧に扱わなきゃいけない時代なんでしょうか。

個人の歯科医院の歯科助手です。

🐤
トリゴコロ
私が現在勤める歯科医院は昔ながらの歯医者さんなので「~さん」ですよ。 中学生くらいまでの子は「~君」「~ちゃん」です。 個人経営と法人ではまた違うのかもしれませんけど。 ただ私が病気の時に他の病院なんかに行ったときも「~さん」と呼ばれるのが殆どでしたね。 ちなみに国立病院でも「~さん」でしたよ。 おそらくこの先も私の勤め先で様付けはないのでしょうが万が一自分が呼ぶ立場になったらきっと戸惑うだろうなぁ・・・。

双方に違和感あります。

😨
くろくろ
私が勤めていた病院もサービス業という考えから「○○様」になりました。しかし、昨日まで○○さんと呼んでいた方に急に様づけは呼ぶ側・呼ばれる側双方に違和感がありましたよ。今までは気さくに話しかけられる雰囲気だったのが、様だとなんかよそよそしく感じました。 その後移った病院ではスタッフでそのことが話題になり、「○○さん」で通すことになりました。時代サクゴさんは時代の流れ・・・クレームはないとのことですが、クレームにするほどのことではなく違和感を覚えている方は多いと思います。 現に違和感を感じるからこそうさままさんの病院ではアンケートをとったのですよね。 一部のスタッフは、「様」付けでサービスするより、もっとほかの事でサービスしろって言われるよ~なんて言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧