本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校ぐらいの頃のこと、覚えていますか?(駄

小学校ぐらいの頃のこと、覚えていますか?(駄

レス19
(トピ主 2
🐤
大人12年生
話題
私ごとながら、最近、DVDにて映画「20世紀少年」や「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲」を観覧いたしました。いずれも、現在の40代~50代の方が子どもだった頃を大人となった今思い出す話となっており、また、いずれも「大阪万博」がモチーフとなっております。

が、私は’79年生まれでして、当然ながら大阪万博の光景に懐かしさを覚えません。
それで、
「我々現在30代の世代に、『大阪万博』に該当するような、世代共通の『懐かしい思い出』となり得るものはあったろうか?」
とふと疑問に思いまして…。

そういえば、「テレビ登場」「アポロ着陸」とか「給食のくじら肉(古くは脱脂粉乳・堅いコッペパン?)」とか、イベント以外も、世代共通の話題になりそうな社会的事象がなかなか思い出せません(汗
出産のせいで一時的に海馬及び大脳新皮質が機能低下しているのかも…(社会全体のことはもとより、自分自身の記憶も出産以降曖昧で…)。

主に現在30代の方にお尋ねしたいのですが、「あ~あれリアルタイムだったよね」「あ~懐かしいね~」と同世代で盛り上がる話題、どんなものがありますでしょうか?

*検索すれば、その時代にあったことはヒットするのですが、歴史的知識というより、その当時の空気の匂いとか音とか丸ごと思い出すような…そういう思い出のことです。

ランキング

レス

むずかしいですよね

041
私も79年
トピ主さんと同じく、79年生まれです。 考えてみると、「これは!!」というものって・・??? 思いつかないような気がします。 微妙にずれてるかもしれませんが、当時私は小学校低学年で、 兄が高学年でしたが、兄たちは「ビックリマンチョコ」で 大盛り上がりしてましたけど、そういうのとまた違うかなー・・? ガチャガチャの「かみつきばあちゃん」とか・・ 皆さんのレスが楽しみですね♪

娘に聞いたけど

041
イーグル
本人じゃなくて恐縮です。 前に娘(30代)とそんな話をしたことありまして、ゲームあれこれです。 ゲームウォッチってありましたよね。 テレビゲームの前です。 夢中になってました。 ドクタースランプの流行もありましたね。 それと、今じゃパジャマにしかならないような、スウェット上下が流行ってて、通学に着てました。 小学校のとき、今よりのどかで毎日、放課後は外で遊んでました。 と、そんな印象の小学校でした。

77年生まれです

ゆき
私が思い出した小学生のときの記憶だと… ソウルオリンピック ディズニーランドオープン この二つをすぐに思い出しました。 初めて興味をもって見たオリンピックのテレビ中継。ディズニーランドでミッキー型の風船を買ってもらったこと。

同い年です

041
のの
「大阪万博」に変わるものが「つくば万博」だと思います。 2001年の元旦に届ける手紙とか記憶にあります。 私が、ウーパールーパーを初めて生でみたのがこの万博でした。 あと、コアラとラッコ、エリマキトカゲブーム。 お菓子はビックリマン。 おもちゃならファミコン。 サンタさんにファミコンをお願いした世代ではないでしょうか。 個人的には東京ディズニーランドのオープン。 新聞の全面広告にわくわくしました。 でも、一番はの出来事は昭和から平成になってことじゃないですか?

73年生まれなんですが・・・

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 小学生の頃の大事件?ですか・・・ 大阪万博は知識としてしか勿論知りませんね(20世紀少年見ました) 万博は「つくば科学万博」が真っ先に思い浮かびます。(行ったことないですが) 「ディズニーランド開園」は小学生時代だったか?もしくは中学1年か。 TVでは「8時だよ全員集合」から「オレたちひょうきん族」にシフトチェンジする子が大勢いました。 アイドルは「中森明菜」派が多いクラスだったので皆明菜の歌を歌っていました。 皆持ってた「ゲームウォッチ」欲しくてやっとミッキーの卵拾う奴を買いましたがその頃は2画面のを持っている子もいて羨ましかった。 思いつくまま書きましたがトピ主さんとも6年差があるのでもしかして懐かしさを共感出来ない出来ごともあるかもしれません。

どうかな

041
ラビット
スーファミのドラクエのヒット、JRが民営化、バブルの崩壊、「平成」、Jリーグ始まり、皇太子の結婚、阪神大震災までの期間かな。 たいしたこと無いと言えばそれまでだけど、結構色んなことが起きている。でも、小学生に限定すればそれほど記憶に残ることが無かったのかも知れないね。 大人には結構色々有った時代なんだけど。

ファミコン。

041
マリオン
1975年生まれです。 私が小学校3~5年生の頃だったと思いますが、初期のファミコンが出てどの子もスーパーマリオを知っていて、持ってない子は持ってる子の家をたまり場にしていたような… 後、男子はビックリマンやキン肉マン、女子は光GENJIにハマっていたと記憶しています。 ただ、私は同世代の流行に疎く、1人NHKのJUST POP UPという音楽番組にハマり、米米CLUBの大ファンでした(苦笑)

ロサンゼルスオリンピック

041
コロスケ
36歳です。小学校の夏休み、ロサンゼルスオリンピックの開会式を見たのがとても印象にのこっています。あのファンファーレと宇宙服みたいなやつを着て、飛んできたのが、ものすごく印象的でした。 後はウーパールーパーとかえりまきとかげブーム。 東京ディズニーランドができて、行った子はヒーローでした。

ドリフ

041
ぴよ
ドリフの「8時だよ全員集合」を見ていた世代ですよね 後、金ドコとか 80年代アイドル こうしてみると30代の世代ってなんとなくTVっ子世代ですね(笑)

あるさ!

😀
私は39歳
私は71年生まれなので、大阪万博の話は、全くわかりません。(その映画も見ましたが、私の親がデートで万博に行った話は聞きました) でも同じ年代の人と話をして盛り上がるのは、テレビの話が多いかな。みんな同じような番組を見ていませんでしたか?先日、私はドリフの話で盛り上がっていましたしね。ひげダンスとか、(無理?)ピンクレディーはどうですか?振り付け、みんなで踊った思い出ないですか?学校ならゴム跳びやってた事とか、こっくりさんやったとか、リリアン買ってもらったとか、その時代、その時代の流行があったはずですよ。いろんな社会的事件、3億円事件とかアイドルが自殺したとか、学校でも子供ながらに、いろいろ話していた事を覚えています。 この間は、大学の卒論がワープロ(パソコンではない)だったか、手書きだったかで盛り上がってましたね。 多分子育て中、忙しい時期は昔の事を思い出す暇もないじゃない?少し落ち着くと、昔が懐かしくなる時期が来るんですよ(笑)いずれ思い出しますよ。 私は小学生のときの事、けっこういろんな事を良く覚えていますよ。あの時何を考えたか、とかすごく鮮明な事も多いです。

トピ主さんより少し年上ですが。

🐱
73年生まれ
昭和から平成になったときの事は 今でも結構覚えていますよ。 ちょうど中学3年生で、冬休みだったか、なんだったか家にいたのですが、 もうほんっとに、どのチャンネル回しても同じ映像が流れてて、 CMもなかったように覚えています。その日の新聞のテレビ欄は どの放送局も 朝から晩までぶち抜きの特番で テレビ欄がやけにスカスカでした。 子供(というより少し上ですが)ながらにドキドキしました。 で、万博といえば、つくば万博('84?)ですかね~。万博には行かなかったのですが、 2001年への自分へという手紙出しませんでしたか? 確かタイムカプセルに入って、 2001年の元旦に届くというもの。2001年には もう実家を離れてましたが、 2001年元旦に実家に帰省してたら確かに届きましたよ。 「うわ~下手な字だな」と思いながらも、そんなこと書いてたんだと思ったり。 他にはテレビの話題かな~。同期で集まると昔のテレビの話したりすることがあります。 小学生の頃は「全員集合」とか「ひょうきん族」とかよく見てました。

レスします

🐴
さくはる
76年生まれです。万博なら私達世代は筑波万博ですよね?宇宙人みたいなUFOみたいなキャラクターを記憶してます。ただ科学に全く興味がなくあまり関心がなかったので何があったかは記憶ありません。未来への手紙を書く企画があったような気がしますが並ぶのが嫌で参加しなかった気がします。 ディズニーランドが出来たのも小学生の時ですよね!いろいろありますよ。

早速、ありがとうございます!

🐤
大人12年生 トピ主
早速レスくださった皆様、ありがとうございます!(今コロスケ様まで) そっか、ファミコン最盛期ですね。とはいえ、我が家には1テンポ遅れて、スーファミが中学校にFF4と共に入ってきました(視力&学力低下&ヲタ友達をもたらした)。 ロスオリンピック開会式、そういえば、宇宙服の人が飛んでいましたね!カール・ルイスが人類最速の頃でしたっけ?ソウルの方が後でしたよね?ソウルの印象が薄いなあ。 ディズニーランドオープン、この頃だったでしょうか。もしかして親が努めて話題にしなかったのか、覚えていません(流行に乗らないタイプの親でした)。 ビックリマンチョコ、集めていたのは確かに我が家も兄の世代でした。アニメがありましたね。アラレちゃん、だっちゃ!キーン!が流行っていました。 あ~っとひとつ思い出しました、グリコ・森永事件が話題になっていたのを。が、そもそもお菓子を買ってくれない親だったので、「うちには関係ないね」と思った思い出です。 あと、ハレー彗星が来たような?? 「平成」を持っている故小渕総理、というのもありましたね。

「ゲゲゲの女房」

🐤
元・鬼太郎ファン
私は1956年生まれで、小学生時代といえば、9月までNHKで放送されていた「ゲゲゲの女房」の  ・・・貸本時代・・・悪魔くん・・・ゲゲゲの鬼太郎・・・ が出てきた時代の番組セットと同じ世代で、あの番組を見て、 「アッ あれは 僕の小学生時代の 我家の様子と全く同じだよ」 と非常に懐かしく感じました。

私も記憶力悪くなりました

041
まるも
いきんだ時に脳細胞がいくつも死んだんだと思います。 二人目出産後はますます記憶力が衰えています。 私は74年生まれ、りぼんなかよし世代です。 ファミコンの前にゲームウォッチが流行ってました。ドンキーコングとか楽しかったなあ。

つくば万博なんですねえ

🐤
大人12年生 トピ主
言われてみると、いろいろありますねえ。  つくば万博の思い出がある方が複数いらっしゃるんですね。故郷が九州の片田舎だったせいか、あまり覚えがないのですが、かろうじて、ウーパールーパーを覚えています。エリマキトカゲっていたような?  テレビ全盛期?でしたね。ドリフは志村けん以降ですが、ひげダンス、懐かしいですね。BGMが浮かびます。  我が家ではドリフはOK、ひょうきん族は×とされていて、離れのじいちゃんの部屋でこっそり見ていたなあ(懺悔の部屋とか、タケちゃんマンとか居ましたね!)。  ピンクレディは、兄姉の世代みたいで…最古の歌手の記憶は中森明菜さんです。小~中学生の頃はB'z、サザン、チャゲ&飛鳥、米米クラブを聞いていた記憶があります。アニメはドラゴンボールと日本昔話があって…(DB改として今も人気あるのが凄いですね)。  芋づる式に思い出してきました。  年代的には80~90年代初頭ということになって、ベルリンの壁・ソ連崩壊や昭和の終わりと大きな転換期だったのですね。なのに記憶が薄いのは勿体ないなあ(自分)。子育て期間が終わって段々思い出すといいですが。

私も思い出してきました

041
78年女
78年生まれ女です。 読んでいて思い出してきました。 まずは光GENJI,ビックリマン。 光ゲンジは,誰ファンかを決めておかないと話題に入れなかったので, 今思うと,特別だれも好みではなかったにもかかわらず, 一番目立つ「かーくん」ということにしておりました。 安易な選択であったため,ブーム後の一時期は恥ずかしい気がしてました。 でも,今がんばってらっしゃる「かーくん」の雄姿をみて,恥ずかしさは消えました。 子供だから,意味はよくわからなかったけど,何かが起こっていることを 感じて不安になったのが, 「湾岸戦争」「ベルリンの壁崩壊」「チェルノブイリ原発事故」でしょうか。 たいした事件ではないけど,自分の心には残っている事件は 「校庭9の字事件」です。 人面魚など,「人面」ブームもありましたよね。 個人的な印象としては,オウム事件以後,ワイドショーからこのような,ある意味 平和な話が減り,物騒な話ばかりになって気がします。

74年生まれです

041
ぴろ
小学校で流行ったもの: ねりけし チョロQ メンコ ベーゴマ タケノコの里(というおかし) 光ゲンジ ベルサイユのばら 暴れん坊将軍 筋肉マン 社会現象: 江崎玲於奈のノーベル賞受賞 もっと出てくるかと思ったのですが、社会的現象についてはまだ小学生で分かっていなかった事も多いんでしょうね....。

75年です

041
しゅわ~
社会事象で印象に残っているのは阪神タイガース優勝(ファンではありませんが)です。 流行りものは疎い方だったのですが、ゲームウォッチとファミコンにははまりました。ディスクシステムは持ってませんでしたが、ゲームの書き換えができるということにはビックリした記憶があります。 あ、あと消費税の導入も覚えてます。500円硬貨の発行も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧