本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • たった一人の家族が末期癌、仕事は・・・?

たった一人の家族が末期癌、仕事は・・・?

レス41
(トピ主 4
🐱
れお
仕事
私はアラフォーの会社員です。 私の母と二人暮らし。 私の収入で暮らしています。 母が、癌闘病して丸一年。 一昨日から激しい痛みの緩和を自宅でしています。 他の病気もいくつか抱えており、目が離せません。 今は歩くこともままならない状態です。 余命のあまり残ってない本人の一番の希望が自宅で暮らすこと。他の希望はありません。 私は必要最小限しか人数がいない会社を今日で3日お休みを頂いており大変心苦しく思ってます。 今後、痛みの緩和がどこまでできるかわかりません。 介護保険の申請もして、ペインクリニックの在宅看護をしていくつもりですが、またいつ会社に迷惑がかかるかわからず、看護、介護、仕事、これからの人生で悩んでいます 会社、辞めるべきでしょうか? 因みに事務職です。

ランキング

レス

辞めないで

041
匿名
辛口意見かもしれませんが、仕事を辞めるという選択は考え直しましょう。 仕事を辞めてお母様の看病をして、お母様が亡くなった後、仕事がみつかるとは思えません。 まして、トピ主さんの収入で生活しているなら辞めるべきではありません。 まずは仕事先の方に話をして、行政のサービスを充分に利用しましょう。 訪問看護や医師、ヘルパーさんなど。 サービスを利用しながら在宅で介護してみたらいかがですか?

辛い気持お察し致します

041
雪だるま
お母様のご病気お見舞い申し上げます。 トピ主さんは今40代 会社を辞めるべきかどうかとのことですが、 今も含め これからの生活が辞職後も成り立つのであれば可能かもしれません。   お母様は自宅で過ごされる事を希望との事ですが とぴ主さんが看護 介護に尽くされるとすれば 精神的にはお母様の意に沿う事で思い残す事は無いと思われますが。 そうだとすれば 会社の様子からすると仕事との両立で大変な思いをされると思うのですがどうでしょうか。 友人が50歳の時 トピ主さんと似たような状態で(姉妹がいたのですが 親とは絶縁 友人との2人暮らしでした)辞職を選択 家で介護しました。 特別な資格も無かった事もあり お母様が1年後に他界されてから現実の生活が大変で 今はパートでの仕事を掛け持ちしてます。 私は以前と変わりなく付きあいをしておりますが 時々 仕事を辞めたのは 間違いだったと言います。今はどんな仕事でも見つかるまで大変ですよね。 経済的に何の心配もなくとも 一度 病院の介護の相談についてよく検討されてはどうですか。    

辞めてはダメ!

041
頑張れ
絶対にね! 同じ立場でした。 辛いと思う、自宅でみてあげたいと思う。 でも現実的に考えてみて下さい。 生活の糧を失ってはいけません。 先の人生は長いですよ。 できる事、できない事 はっきりとわけて、辛いけれど事務的にわけて、 病院や施設にお世話になりながら働き、お見舞いに行く。 私はそうしました。 生きていく人が優先です。 関係ない回りの人達は冷たいだのと勝手な事を言うでしょう。 でも現実的に考えると働かなければいけない… 割り切りましたよ。 ほとんど休んでもいません。 笑顔で切り抜けました。 泣くのは家のお風呂の中だけです。 女優になりましたよ。 頑張れ!!

お金がないと生活できないよ?

041
purpose
気持ちはわかりますけど、お金がないと生活できないですよね? 会社に相談してみたら如何でしょうか。

お辛い事ですね。

めろんはうす
たったお一人だけのご家族、しかもお母様の苦しみお辛い事でしょう。 そばで看病されるトピ主様もまた、涙を見せる訳にもいかないでしょうしお辛い状況お察しします。 いつかは、別れの時は必ずや来てしまう、誰にも等しく早いか遅いのか、苦しみの有無もありますが。 人生のはかなさを感じ涙してしまいます。 余命を宣告されたお母様には、万全の緩和ケアをされるとの事。 そばにいて差し上げたいお気持ちも充分解った上で、書かせて頂きます。 トピ主様には、今後の生活があります。生かされている限り人は命を生きていかなくてはなりません。 それには、お金が必要です。現在の職を離れたらもう今後の就職は無いと思われます。特に、事務職の方は。今後、努力し就職に有利な資格(看護師等)取得されるなら別ですが。 非情な事を言いますが、現在の職場に出来る限りのご理解を頂き退職はされない方が良いと私は思います。 お母様もきっとご理解下さるのではないでしょうか。

悩みますね、、

綺羅星
唯一の家族が末期がんなんて、、お辛いですね。気持ちをしっかりと持って、まずは自分が母に何ができるかを考えてみてはいかがでしょう? 会社を休むのは心苦しいのは分かります。規模が小さい会社だと余計に気を遣いますよね。休んだ理由を会社の上司には知らせてますか? 辞めるのが悪いとは言いません。だけど、あなたの収入で暮らしてるとありますが、生活できるくらいの貯蓄はあるのですか?母親の治療費は払えますか?介護保険も全て保険でカバーできる訳ではありません。 看護にしろ生活にもお金は必要ですよ。だけど、最後まで傍にいてあげたいって気持ちも分かります。親ですから。 こればかりは自分で決めるしかありません。後悔だけはしないよう、じっくり考えて答えを出してください。

末期がんの義母を看取りました

🐱
古都
たったひとりの家族を見守るれおさん、大変な状況だと思います。本当にお疲れ様です。 れおさんが通える範囲にホスピスはありませんか? 普通の病院にホスピス病棟がある場合もあります。調べてみてはどうでしょうか。 義母の場合、末期がんであることを本人が知っていましたので話し合って「積極的な治療はせず、延命治療もしない」と決めました。 幸いわたしが自転車で30分くらいで通える範囲にホスピス病棟があり、面談の上入院することが出来、毎日お見舞いに通いました。 静かな環境、頻繁に病室に来てくださる看護師さん、なにより義母が安心して日々を過ごすことが出来ました。 痛みのコントールが上手くいけば外泊も出来ます。これがお勧めする理由です。 お母様が希望されるのは家で過ごす事だけだとおっしゃっていましたが、れおさんがお仕事を投げ打って介護されるのはいいのですが、辞めてしまうと再就職が難しいと思います。 お母様には土日に外泊してもらうというのはどうでしょう? なんと言っても看護師・医師が近くにいる安心さは計り知れないものがあります。 お母様が少しでも楽になるといいですね。

やめないで

😣
ななし
れお様 おかあさまのご看病 ご苦労様です。 少しだけ似た環境です。 違うのは 学生の子供と二人暮らしで 私が難治病にかかっている事と まだ元気に働けるという事です。 私もいつか寝たきりになる日が来ると思いますし その時はできるなら家で過ごしたいですが こどもの足枷にはなりたくないと思います。 おかあさまがいなくなった後もトピ主様の日常は続いていきますし その為には生活の基盤になる仕事を今ここでやめるのは大変もったいない事と思います。 おまけにこのご時勢です。復職の見通しは難しいのでありませんか? 幸いにも理解ある職場のようですので 心を尽くしてお礼をしてはいかがでしょうか。 頑張って乗り切って行かれるよう心より祈っています。 あと ご自分のケアも忘れないようにして下さいね。  

頑張ってください

トムヤムクン
お辛いですね。 たった一人のお身内なら精一杯のことをしてあげたいという気持ちはよく判ります。 さて、お仕事ですが、辞めたい訳では無いのですね。 この未曾有の就職難の中、特に事務職の再就職は非常に厳しい状況が続いていますので、もし、人間関係の縺れ等、他の理由も相まって辞められたいのなら別ですが、今回の件のみを理由とした退職は出来るだけ回避されたほうが良いと思います。 実際の案ですが、会社の上司に休職扱いにして頂いて、その間を派遣、パートで穴埋めして頂くのはどうでしょう。 きちんと事情をお話されたら、頭から拒否される事はないかと思います。 恐らくは医者から余命を伺っているのでしょうから、その期間をお願いする形が良いのではないでしょうか? 派遣、パートへの引継ぎは必要ですが、そこをきちんとすれば大丈夫だと思います。

心の痛み

🐤
tuki
お母様の末期癌 トピ主様の心の痛み 私もわかります。 私は可愛がってもらっていた祖母を昨年亡くしました。 会社を辞めるかどうか?ということですが、在宅で緩和ケアをなさる事 一生懸命看護をなさりたいという気持ちはわかりますが、 これからのトピ主様はお母様がもしもの時、その後のこともお考えになった方がよいと思います。これからも生きて行かなければならないのですよ。 それには、仕事という収入減がなければならないと思います。 また、緩和ケア 痛みのコントロールも十分在宅でも出来ますよ。 そのために、訪問介護・訪問看護の人材がおります。 介護保険を使うにしても、多分、保険外という部分が出てくると思います。 その時は、多額の金額が必要になってくると思います。 職場で働き、気持ちの切り替えをし、ご自宅に帰ったらお母様の献身的な看護をすれば、よいのはないのでしょうか?  もし、専門家の意見を聞きたいのであれば、今はどの病院でも相談窓口がありますよ。相談してはいかがでしょうか?

会社によるかもしれませんが

🐱
働く猫
「介護休職」を認めている会社に在籍していた事があります。 トピ主さんの会社にそうした規定があるかはわかりませんが、いきなり退職という結論をださず、先ずは上司に相談してみてはいかがでしょうか。

一人で考えないで

041
お気持ちわかります
会社、クリニックの方などにも相談してみましょう。 もしかしたら休職ということができるかもしれませんし、 クリニックが何か提案してくれるかもしれません。 ところであなたが会社を辞めたら 生活はどうなるのでしょうか?

私なら

041
パンナ
経験を語ることはできないですが、私なら仕事は辞めません。 もしご主人がいらっしゃって生活に心配がない立場であれば仕事を辞めるということは選択肢にあるかもしれませんが、お母様が亡くなられた後、仕事がなかったら自分自身が生きにくくなってしまいます。 お母様の唯一の希望が自宅で過ごしたい、それにこたえてあげたいという気持ちは勿論お察しします。でも、お母様も娘の幸せを考えれば仕事を辞めてほしいとは望んでいないのではないでしょうか? 週末は一緒に過ごすとか、会社に事情を話して少しでも忙しくない時期に何日か休みを頂くこととかではだめですか?

ガンバレ!

041
マルハバ
会社を辞めてはいけませんよ! そりゃー今は大変で辛くてどうしていいか分からない、その上に会社の方々に迷惑を掛けている・・・いっそ辞めよう、という気持ちになるのは無理からぬことです。 でも今が頑張り処、これより悪くなることは無い、頑張り処です。 色々なサービスをフルに活用するのは勿論のこと、会社にいる時はそれこそ一生顕命出来る事は何でもなりふり構わずに働きましょう。 会社を休まざるを得ない時には、言葉を端折らずにお母様の容態と傍にいなくてはいけない事由を説明して下さい。 普段は人の倍働いて、休む時はしっかりと説明をして、それで普通の人達は必ず分かってくれます。 誰にも明日は我が身かもしれないことですから。 辞めてはいけません。 頑張ってください。

主です

🐱
れお トピ主
総合してのお礼になり、申し訳ないのですが、皆様、本当に、心に響くお言葉の数々!ありがとうございます。 先ほど、病院から呼び出されました。 思ったより容態が悪く、余命は長くて2ヵ月と宣告を受けてきたばかりです… 当初の余命より、ものすごく全く短く、今は何が何だか良くわかりません。 ただ、わかるのは本人をみていたら、やはりそうなのかなと・・・ 今までに癌で送り出した人と比べて、似てきたなって、やはりそうなのかなと・・・ 今、決断力が極めて鈍ってます。 今決めるのは危険であるのもわかっています。 どんなに、就職難かということも。 でも、癌闘病を始めた時から、余命を宣告される日が来たら、全身全霊で看護と決めていました 人生に意味があるとしたら、私の生きる意味は母の看護なのだという気持ちはやはり変えようがありません。 もちろん、会社に相談してみます。 よい条件を提示して頂いたら、思い切って甘えさせて頂こうと思います。 でも、性格上、甘えさせて頂くことがプレッシャーに なります。 後悔のないように良く話し合ってみます。

2年前に同じ経験をしました

041
るう
父が亡くなり、2年後に母が末期の癌だと宣告されました。 父の時は半日勤務にして頂き、母と病院に泊り込みました。 その出勤した半日は我武者羅に働きました。気をつかい、頭を使い、身体も酷使しました。 それでも自分を持ちこたえられたのは年老いて頼り甲斐はないけれど、心身を支えてくれた母がいたからです。 でも、母の時は私は一人ぼっちでした。 母の病状が進むにつれ、私には両立が難しくなり、何よりココロが壊れそうで・・・ 仕事ではなく、私は母に寄り添うことを選択しました。 父の時の心残りもありました。 (肉親の介護・看護には全身全霊を尽くしてもなお、自責の念が残ることは承知の上です) 2つの重い(心の)荷物が1つになって、私はどれほど気持ちが落ち着いたことでしょう。 それなりに貯蓄はしていましたが先の不安はありました。 それでも現実の、現在進行形の母の病状の前には塵ほどの重みもなかったのです。 続きます。

2年前に同じ経験をしました-続きです

041
るう
長くなり申し訳ありません。 トピ主様の今の状況、痛いほどよくわかります。 もし私がトピ主様の友人であったなら、こう伝えたいです。 1番に考えていただきたいのは貴女の心と身体のことです。 2番目に考えていただきたいのは、お母様のお身体とご希望です。 3番目に考えていただきたいのは、将来の貴女のことです。 以上は私の経験と、私の実践からのものです。 優先順位は人それぞれです。 でもどれも欠くことなく熟考すべきものです。 会社の配慮や、行政の手助けを受けながら、トピ主様の様々な負担を軽くできればいいですね。 くれぐれも短慮無きよう願います。 貴女のことを妹のように愛しく、抱きしめたく、ただただ抱きしめてあげたい気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます

🐱
れお トピ主
るう様。 まずは、 お母様とお父様のお悔やみを申し上げます。 大変な、ご苦労をなさったこと、やはり経験者しかわからない壮絶なものだと思います。 そして、私のトピへの暖かいお言葉。 何回も何回も読み直して泣いてしまう時もありますが、私の力の源になっています。 『命』の前で 果たして私の個人的な事情がどれくらいの重さがあるのか 『命』以外のどんな出来事さえ、全くもって私には無意味なものに思えてなりません。 まだ、結論は出ていませんが、心は決まっているのです。 親一人守れず、生きる意味があるのでしょうか?自問自答を繰り返しています。 結論がでたら、またレスします。 るう様。 抱きしめてもらってる気がしました

同じ立場だったものとして

041
あい
とび主さんの言う 親一人まもれなくて… という意味を考えています 親はもちろん自宅にいたいといいましたが病院に入ってもらいました 毎日顔を見せに行き、近くのホテルに泊まり会社に出勤 また病院に戻るという道を選択しました 危篤になった時以外は休みませんでした これはまもれていませんか? 私は一人になった時に抜け殻になるわけにはいかなかったのです そんな未来を親が喜ぶはずはないですから ちゃんと一人でも生きていけると笑顔で送りたいと思ったから 常に一緒にいる事がよいとは思えません みられる範囲で最大限の努力をする 家にいたいといっていた親もしばらくするとわかってくれました 貴方の未来を犠牲にしてしまう事だった 病院に入れられた時は冷たいと思ったけれど、今はこちらでよかった 貴方の人生はまだまだ続く 子供の幸せを奪う親にならなくてよかった そう言ってくれました なので私は在宅介護でも、外注を最大限使い未来を潰してほしくない 辞めてはだめです 子供の将来を心配しながら旅立つなんてつらすぎますもの

あいさま

🐱
れお トピ主
私の発言に、不快感がありましたならお詫びします。 『守れず』とは、ただ、私の気持ちの中での話です。 他に病院に入院せざるを得ない状況のご家族にも不快感を与えてしまいましたか? あいさまやご家族の、ご決断はとても 勉強になりました。 強く、暖かいですね。

再発ガン患者です

041
私は
私が末期になったら夫に仕事をやめて介護してほしいと考えるでしょうか?全くそんなこと望んでいません。なるべく夫には普通の生活をしてほしい。ほかの家族にも。悲しみを引きずってほしくない。もし仕事をやめて、生活が変わってしまったら責任を感じてしまう。私が居なくなっても与えられた命を大切に生きていってほしい。そのための生きていく糧を無くしてしまったとしたら心配でそれが心残りになって私は成仏できません。お母さんはトピ主さんに仕事をやめて介護してほしいと望んでいますか?がん患者は時にわがままを言うこともあります。私がそうです。でも本心は私の病気に家族が振り回されることを望んでいません。家族の幸せを望んでいます。本当です。お母様の様態が悪いのでしたら病院に相談しませんか?一人で考えるよりいいと思います。きっとお母様はたとえ自分が居なくなったとしても、トピ主様は立派に社会とつながっていると思うと安心されてるのではないでしょうか?誇りに思っているのではないでしょうか?

れお様へ

041
るう
レスをありがとうございます。 >まだ、結論は出ていませんが、心は決まっているのです。 退職という選択をされるのでしょうか? 休職扱いにはならないのでしょうか? 介護休暇制度は無いのでしょうか? 質問攻めですね、ごめんなさい。 医師の言う余命は、私の両親・幾人かの知人を含め、短めです。 2ヶ月、ということですがもっと長くお母様と過ごすことができるかもしれません。 意思の疎通を図れないまま数年という奇特な例もあります。 >親一人守れず、生きる意味があるのでしょうか? 生きる意味はあります。 お母様(とお父様)が宝物のように慈しんでこの世に育んだ命です。 弱い私のつたない経験を綴ってしまったこと、後悔しています。 前のレスでは言葉が足りませんでした。 お母様の前で明るく振舞えること、そして泣きたい時は思いっきり泣ける場所を作ること、それがいつ迎えるかわからない別れへの過程だと私は思っています。 あらゆる方策を模索して、貴女の心が落ち着く先を見つけられることを祈っています。

お母様はどこで過ごしたいのでしょう?

041
どこで過ごしたいか
何が何でもお家にこだわっておられますか? いったん苦痛の緩和のために緩和ケア病棟やそういったケアにたけている病院に入院しても良いと思いますよ。 痛みを取るのはそう簡単ではありませんが、今はいい薬があるので割と取れます。 かかっている病院にソーシャルワーカーや在宅医療の看護師がいませんか?いるのであれば電話だけでもしてみてはどうでしょうか? 緩和ケア病棟は費用がかかると言われていますが、個室代がかかるお部屋に入院した場合の話です。個室代がかからないお部屋もありますし、全床部屋代が無い所もあります。 個室であれば、そこから通勤されていた方もいましたよ。 いろんな方法が考えられるので、介護する=仕事を辞めると決めてしまわず、専門家に相談に乗ってもらいましょう。医師はその辺り詳しくないので、医師に相談しても良いアドバイスがもらえないかもしれません。 予後が2ヶ月と言う事であれば、残された主様の生活を考えると仕事はあった方が良いと思いますよ。 「仕事に行っている間は気がまぎれてるの」と言われる遺族の方はとても多いです。

介護休暇は法律で定められている制度

🐷
ともりん
介護休暇は育児休暇と同様に法律で定められている労働者の権利で、どの会社でも法律で定められている条件を満たす従業員が条件を満たす状態で申請をした場合は休暇を認めなければなりません。 トピ主さんの場合は正社員で、お母様が介護を必要としている状態であるので 一回につき最長3ヶ月、何度でも取れるはずです。 これを理由に解雇することは法律で禁止されています。 会社に対して遠慮する気持ちもあるでしょうが、ここは労働者の権利として 申請するべきだとおもいます。 詳しいことはネットでも調べることが可能ですよ。 お母さんとの時間が穏やかなものになるとよいですね。

ありがとうございます

🐱
れお トピ主
まずは、るう様、レスでの発言、とても後悔される内容ではなく、私はとても嬉しく思いました。 ありがたく思いました。 ところで、ご質問の答えですが、 小さな会社です。 介護休暇をとってはどうかと上司は言ってくださいましたが、 普通に考えて事務職なので、他に優秀な人材は山ほどいると思われ、なかなか踏み切れません。 前例もありませんし。 普通は1日お休みを頂くのも難しい状況ですので。 私は介護休暇イコール退職ではないかと思ってます。 まだ、考え中です… 皆様から辞めてはいけないと叱咤激励を頂き、少し考えが変わってきたように思ってます。 考えが固まったらまた、レス致します。 そして、11日の夜レスを下さった。闘病されている方。 お体、お見舞い申し上げます。 大変なご病気と闘っておられるのに、貴重なご意見を頂きありがとうございます。 もしかしたら私は自分のことしか考えていなかったのかも知れませんね。 闘病中の方からのご意見大変参考になりました。 ご病気が快方にむかわれますように、お祈りしています。

私の母も末期癌です

041
オレンジピール
トピ主さんはお母さんのことが気になってとても仕事をする気になれないのではないでしょうか? 私はそうでした。いつ母が逝ってしまうかわからないと不安で仕事どころではなく介護休職をさせてもらいました。 母の場合は余命というよりは進行が早く明日をもしれない命でした。それでも抗がん剤治療がうまくいき入院してから約一年経ちますが退院も視野に入ってきています。余命宣告は必ずしも当てにならないんだと思いました。 私の気持ちも母の病状の安定とともに落ち着いてきており今は仕事を辞めなくて良かったなと思っています。 母は自分のために私の人生を犠牲にして欲しくない。これからの人生は私の方が長いのだからと何度も繰り返しています。

ご親戚・・お友達・ご近所

041
LSA
トピ主様のご心痛想像を絶するものと思われます。 かえってそのような時は大きな決断は避けて、周りのアドバイスを求めた方がいいのではないでしょうか。 ご家族はお母様お一人かもしれませんが、ご親戚やお友達・ご近所で頼れる方はいませんか。 多数の方のレスが現時点での辞職はしない方がいいとのことですので、行政はもちろん利用できるものは利用して、トピ主さま勤務中にお母様の様子をみていただく方を探して(お支払いが発生しますが)あなたご自身の将来のために仕事を続けて行くことはできませんか。 夫の父が癌で自宅療養中は義母が世話をしていたのですが(ちなみにうちからは車で2時間)、義母が過労から緊急入院になった際にご近所の方が義父の病院を通して朝夕来てくれる介護士を手配して下さいました。夫は4人兄弟長男ですが、皆夫実家から離れたところに住んでいるのでとても助かりました。 その後も介護士に続けて来て頂くことにしました。義母も休息が必要ですし、プロの方からは学ぶことが多いと言っています。 お母様の一番の望みはあなたの幸せだと思います。

今はあなたのできることを

柘榴
れおさま、ご心痛お察し申し上げます。 私も3年前母を看取りました。 結論から申しますと、 介護休暇をおとりになった方がよろしいかと思います。 自分からやめるのではなく、休暇イコール退職になるかどうかは、 上司の方の判断にまかせてみてはいかがでしょうか。 私は仕事も、お正月の家族も投げ出して、故郷に帰りました。 絶対に桜を見せてあげる、と決意して出てきたのに、 残念ながら、節分までとなってしまいました。 その真冬の1カ月間、寝る間を惜しみ骨を削って、 思いつくことは全部やりました。 皆さまからは「ご本人も幸せよ」って言っていただきました。 でも、自分はもっとできたはずという後悔にずっと苛まれました。 結局どれだけ代償を支払っても、後悔は残ります。 何かとはかりにかけた、ということすら、 これからのあなたをきっと悩ませ苦しめてしまうでしょう。 本文を拝見する限り、あなたの人生の一大事を、 迷惑だなんて感じる人は、あなたの周りにはいないと思います。 どうか、この先も生きていくご自分を大切に。 お母様もそう望まれていることと、僭越ながら思います。 お身体大切にね。

上司の言葉を信じ素直に頼ってみたら?でないと周囲も頼れない。

ななみ
小さな会社で介護休暇が取りづらいとのことですが、上司さんがそのようにおっしゃっているのであれば、素直に頼って良いのではないでしょうか? 要は、仕事をしているときにはきちんと段取りを組んで一生懸命やる。出来ない部分の引き継ぎや連絡は細かくやる。他の人が困っている時に自分が手伝えるようであれば手伝う。で良いと思いますよ。 今はまず、頼れるところは頼り、自分が助けられる余裕が出来たらまた返せばいいのです。でないと、周囲もあなたに頼れないのですよ。 トピ主さんは肉親として仕事を辞めて親御さんの為に尽くすことが良いことのように思われるかも知れませんが、お世話をされる方としては自分のせいで子どもや配偶者の生活や人生を大きく狂わせてしまう方が心苦しいと思うのです。 実際、胃がんでなくなった実母も大病で障害を負った実父もそう言っていました。 何をやっても遺された者には後悔が残ります。けれども、遺された者はこれからも生きていかなければなりません。 とにかく、一人で抱えこまないで下さいね。

再び再発がん患者です

041
私は
トピ主様、お気遣いありがとうございます。がん患者はいつも人から心配されてばかりいます。でも実はがん患者は家族のことをとても心配しています。がん治療はがんばってもがんばっても行き場のない時があるのです。そんな時残してしまう家族のことをいつも思います。そして心配します。健康な時は家族のことをこんなに心配しませんでした。今は私が居なくなったら夫の生活はどうなるのだろうか?悲しい顔にシワが刻まれてしまうんじゃないか?寂しがりやなのに一人で大丈夫だろうか?まだまだ続く人生、再婚してくれないだろうか?と次から次へと心配してしまいます。本人には言いません。まだ言えません。いらない心配するなと言われるでしょう。でも最後に想うのは家族のことなのです。トピ主様の人生もまだまだ続いていくのです。もしこの先仕事を辞めて、介護するお母様が亡くなり、介護という役割も無くなってしまった時のことを考えるとどうでしょうか?今は心も体も疲れて判断が難しいと想います。在宅看護に決めなくても、医療機関などからいろんなアドバイスをもらいながら一人ではなくチームで考えませんか?背負い込まないでくださいね。お体に気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧