本文へ

おすすめ芋焼酎教えてください

レス13
(トピ主 1
041
久美子
話題
最近芋焼酎にはまりました。
飲み方はロックです。
まだ初心者で、銘柄が良くわからないのですが好む味は、コクがあって、
芋っぽいかおりがする濃厚系です。
先日、焼酎専門店に足を伸ばしてみました。
でも、種類が多すぎて何がなんだかわからない・・・。
そろそろ帰省シーズンなので、おいしい焼酎でもお土産に購入し、
帰省先で自分も堪能したいと思っています。
皆さんのおすすめ芋焼酎の銘柄を教えてください。

ランキング

レス

十年前に偶然買った焼酎が旨かった

041
さばん
指宿の○○館で土産に買った焼酎が「森伊蔵」で、3本とも人にはあげずに自分で飲んでしまったほど旨かった。 ○○館は料理ともてなしを味わうために泊まる価値のある旅館だけど、それにこの焼酎があれば最強だよ。 あと「伊佐美」も旨いよ。

芋焼酎と言えば・・・

🙂
匿名
やっぱり、白波だと思います。(産地…鹿児島県) ロックもOKですが、お湯割り・水割りもいけます。 しかし、芋好きな方でも、この商品は、好き嫌いが別れます。 理由は、匂いが強烈だからです。 あと、霧島シリーズ(霧島・黒霧島・赤霧島 産地…宮崎県)です。 この商品は、白波に比べて、それ程匂いはしません。

芋焼酎♪

🙂
たかぼん
芋焼酎いいですね♪  この季節ならおでんによくあうし。  私のおすすめは、鹿児島の八千代伝酒造の八千代伝っていうやつ。  黒麹、白麹ともに芋の香りがよいです。  黄色い椿っていう限定品も、芋の香りが高く、芋好きのトピ主さんも気に入るのでは?  あっ、飲み方ですが、開けたてロックもおいしいけど、少し水と割って1日おく「前割」を常温で飲むのもいいですよ★

三岳

🎶
べるぴん
三岳酒造(鹿児島県熊毛郡屋久町)の『三岳』はいかがでしょうか? 鹿児島出身である私の母の、イチオシの芋焼酎です。 母は冬になるとよく、これをお湯割りにして飲んでいました。 お湯で割ると、湯気に乗ってふわあっと芋の香りが漂うんですよね~。 最近芋焼酎が好きになったと言う、私の親友の誕生日にこれを贈ったところ 「なにこれ、今までで一番おいしい!」と大絶賛でした。

霧島

041
ヤイバル
宮崎と鹿児島の県境にある地域が産地の芋焼酎です。 宮崎では焼酎=霧島と言われるくらいに定番です。自分が慣れ親しんでいるからというのはありますが、全国的に出回って入手しやすい割には一生愛飲できるくらい美味しいです。 余談になりますが、宮崎、鹿児島で出回る霧島はアルコール20度です。他県で出回る霧島はアルコール25度です。 大抵の焼酎は25度だから他県では25度が出回るのですが、ではなぜ宮崎、鹿児島は20度なのか? 答えはそのまま薄めずに飲むためです。25度になるとアルコールが強くなりすぎでそのまま飲んでもおいしく飲めないですが、20度ならそのまま美味しく飲めるんです。ま、そのまま飲むのはかなりの酒好きだけですけどね。 霧島はノーマルタイプの霧島、霧島よりは飲み口がやわらかくてあっさりして居る黒霧島、ちょっと癖はある季節限定品の赤霧島が揃ってます。 赤霧島は確か春ごろで本数が決まってますからちょっとだけ入手が困難です。

同じく「三岳」

041
ラル
べるぴんさんのお勧めしていた「三岳」を芋焼酎好きの方から探して欲しいと言われたついでにどんな味なのかを知りたくて自宅用(夫用)にも1本買って飲んでみましたが、探して欲しいと頼まれただけあって今まで飲んだ中で美味しかったそうです。 近所ではなかなか売っていないのが残念なのですが。 普段は「黒霧島」を、秋と春になると「赤霧島」を楽しんでいます。 一度だけ霧島の古酒タイプ(白い陶器の瓶入り)のものを飲んだときは霧島の中でも段違いに美味しいと言ってましたね。 「三岳」を探していた方は、さばんさんのお勧めしていた「伊佐美」と「明るい農村」も探しているようでしたのでそちらも良さそうですね。 うちはロックで飲むよりはお湯割にして飲むことが多いのですが、香りがたって下戸の私でも美味しそうだなって思います。

私も三岳!

🐱
ふじの
ヨコですがべるぴん様、手に入る環境なんでしょうねぇ…うっ、羨ましい…。 これは本当に美味しい!ロックでもお湯割りでも、香りがとっても良くて飲んだ後味が何とも… 芋焼酎にハマり、焼酎バーでこれを常にボトルキープ、何本呑んだことか(笑)。トピ主様、これは絶対にお勧めです!

やきいも黒瀬

041
まるる
芋焼酎苦手な私ですが、これだけは好きでした。 香りは甘めで焼酎のツンとした香りが控えめで飲みやすいです。 ただ、店によって値段が全然違うので要注意です。

明るい農村

041
himiko
『明るい農村』、美味しいですよ。 まろやかで、芋っぽい。 普通のと、赤芋仕込みのがあったような。 赤芋は、焼き芋っぽい香りと味がするんですよね。 お試しを。 『農家の嫁』、って銘柄もなかなかだったような。

園乃露

🙂
黄泉子
梅園酒造の芋焼酎【園乃露】ですね 鹿児島の薩摩出身の主人が実家に帰る時、会社の人達にも買って来て欲しいと頼まれます 一人の方は、1ケース(6本)を頼まれる事もあります(車で持ち帰りますので)

訂正です

🙂
黄泉子
園乃露・・梅園酒造×      植園酒造〇 宮崎県の米焼酎にも、園乃露というのがありますので間違えないで下さい 飲み方のお勧めは・・お湯割りです

お土産なら

鹿児島県民です。
皆さんオススメの三岳は確かに万人受けしますよ。 ただ,人気がで出てから入手が困難になっているので,我が家は屋久島の友人にお願いして買っています。昔は庶民的な銘柄だったんですけど・・ 白波・島美人・霧島などは日常的に良く飲まれている銘柄ですね。 西酒造の宝山シリーズや種子島の甘露や紫(ゆかり)なども美味しいですよ。有名所の森伊蔵・村尾・佐藤なんかは間違いないですが,私は蔵限定の物や地域限定のものを良くお土産にしています。 主人が焼酎オタクなので,鹿児島の焼酎はかなり飲み尽くしました。 確かに銘酒と呼ばれるものは美味しいですね。 個人的には庶民的な島美人が大好きです。

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
参考になりました! ありがとうございます。 返事が遅くなって、すみませんでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧