本文へ

友人を失いました。私が悪いです。

レス14
(トピ主 0
😢
みさと
恋愛
大学時代からの友達。
顔も可愛いしノリも良いので、
合コンには度々誘っていました。
彼女も喜んで来てくれたし、相談なども出来る
良い娘。

ある時、その子の方から合コンの誘い。
インテリばかりだから、あなたに来て欲しいと。

すごく楽しい会で、そこの男の子たちと
また遊ぼうと。
ただ、その中の一人を彼女は好きだったみたいで。

しかし、その彼からアプローチされてしまいました。
私も気に入ってしまい、デートしました。
友達にバレました。ショック、と言われました。
彼とは結局付き合ってません。違う彼氏がいます。

彼女は違う人と結婚するみたいです。
結婚式には呼んでもらえません。
私が悪いです。
彼女のこと、どこかで見くびっていたのかも。

もう友情は無理ですよね。

ランキング

レス

そんなに悪いのですか?

041
ぽんころりん
「その中の1人を彼女は好きだったみたいで」って、 はっきりそう言われたわけでも、 相談に乗ったわけでもないですよね? アプローチされたからデートしたのは、合コンだと当然だと思うのですが。 彼女に、何か嘘をついていたということでしょうか? 彼女を見くびっていたのかもと思うのは、何故ですか? 私なら、結婚祝いのカードを書いて、 幸せを祈っていること、 傷つけたことがあるのなら、それについての謝罪を書きます。 友情は再建できるかも。 でも、時間はかかるかもしれませんね。

向こうから謝られないとだめでしょ

041
リンゴバナナたまねぎ
 自分の気に入った男性が、友達のほうにアプローチしてそれがショックで友達関係がだめになった。  これから結婚するその彼女が「あの時ショックで、結婚式に呼ぶことまでやめてしまってごめんなさい。」とでも言ってこないと、もうだめでしょうね。  付き合っても無い人間が誰を誘おうが誰と付き合おうとしょうがないこと。それが分からない彼女の、人間性の未熟さでしょうね。

よくありますよね

041
まつ
男がらみで友情がこわれる話しよくありますよね。修復は難しいと思います

そもそも友情じゃ無かった

🐴
人生いろいろ
男を取った取られたで壊れる関係では、そもそも友情じゃ無かったと言う事です。 お互いが都合の良い部分でくっついてたダケですね、利害関係が一致してる時代は楽しかった、今はそれが無いって事だけのようです。

ムリそうですね

041
のん
見くびっていたこと、バレていたんでしょうね。 そうでなければ、好きな人とデート されたくらいで離れる友達はいないのではないかと… 自分の方が可愛いだとか、優位だと思って 友達に接していたのでは? 意外とそういうことって伝わっています。 他の友達でもそういうことがないように。

いいじゃん。

🐤
見くびってたんでしょ? じゃあもういいじゃん。 関わりたくないから連絡も来ないんだからほっといてあげるのが一番じゃない? あまり人を馬鹿にしないほうが良いよ。

悪くはないけど、仕方ない

041
ナミ
合コンで知り合った男性からのアプローチを受けて、トピ主さんも彼を気に入ったからデートした。 これは別に悪いことではありません。 友達はその男性を一方的に好きだっただけで、恋人でもなんでもなかったのですから、友達がトピ主さんを恨むのは筋違いだと思います。 ただ、そうは解っていてもどうにもならないのが感情なのでしょう。 またトピ主さんもトピ主さんで、友達の気持ちに気付いていながらの行動ですから、こういう結果も想定内であったはず。 もう友達付き合いは無理かもしれません。 友達に戻れるとしても、10年以上先のことかもしれません。 トピ主さんがご自分の意思でなさった事の結果ですから、仕方ないと割り切るしかありません。

でも、仲直りをする気はないのでしょ?

041
みんみん
>彼女のこと、どこかで見くびっていたのかも。 この一言が、全てを語ってますよ。 自分より「下」だと思っていた相手に、無視された。 自分だけ、結婚式に呼んで貰えない。 相手の旦那さんになる人の品定めが出来ない。 それが悔しいだけなのでしょう? 相手も仲直りがする気がないようなので、それで構わないじゃないですか。

見くびっていた?

😨
ヴェロニカ
なんだか日本語がおかしいですよ。 それとも、本当に彼女の事を舐めてかかっていたって事ですか? それなら既に友情は存在していなかったって事になりますが。 トピ主さんがアプローチされた彼を彼女が好きだったってことは、トピ主さんは知っていたんですか? 知っていてデートしたんでしょうか。 そしてその時はトピ主さんフリーだったんですか? フリーでデートしたなら恋も戦いなので仕方が無いですが(友情を維持できるかどうかは相手次第)、 彼氏持ちでデートしたなら縁を切られても仕方が無いですね。 不誠実な行動ですので。

その程度だったのかも?

マイゼロック
本当にお互いの信頼関係が成り立っていて、解り合いたかったなら、 お互いに関わることでの隠し事はしなかったはずだし、 たとえ言いにくいことでも伝えておきたいと思うでしょうし、 ちゃんとその件についての相談や報告をしていたはずです。 私(30代女性)も昔(20代前半)そういうことが何度かありましたが、 今でも仲良い人は仲良いし、途絶えてしまった友達も居ます。 恋と似たような感覚で、友情も『片思い』じゃツライですよね。 親友という関係は、『色恋沙汰』では切れないと私は思います。 絶対的な信頼関係がありますから。 例えば、もし私の夫が私の親友を口説いたとしても、 親友は絶対相手にしないだろうし、夫をキライになるかも。 そして親友はそれを隠すことはないと思います。 しかし、浅い友情はすぐ消滅してしまいます。 『友達』は対等な関係です。 トピ主様が彼女に言いたいことがあるなら伝えてみればどうですか? わだかまりがなくなればいいですね。

友情まで行くのかな?

041
ゆかな
人によって友情の重さは違うけど、 そんなに大したことのように思えません。 (すいません) あなたもこっそり付き合わないで言えば良かったし 友達も誰か気に入った人がいたら、言っておけばよかったかも。 …というその程度かな と。 これで友情が壊れる。結婚式に呼ばない(?) ということは、 ただの知り合いレベルだったんじゃありませんか? >顔も可愛いしノリも良いので、 >合コンには度々誘っていました。 これだけでは、 ”友達”って言わないような気がするんだけどな。

そもそも、合コンに一緒に行ってた相手(仲間)は

🐤
横路
結婚式には呼びませんよ 万が一にでも余計なことを言われたら洒落になりませんし まあ長年の付き合いでこいつは絶対そんなことをしない もししたら自分の見る目のなさが悪い、とまで思える友人なら呼びますが 付き合いが浅い上、過去の恋愛事情を知っている人間は怖くて呼べません 以上男の私の認識です

状況による

041
うゆに
1、全く知らず、友人が怒った時に初めて知った→友人が自己中すぎ。 2、デートの後実は友人が好きだと知り言い出せなかった→これは仕方がないと思います。 3、事前に相談されていた→そりゃ友人怒るでしょう。 トピ主は友人続けたいんですか?

見くびっていたってどういう意味?

💔
細かいことかもだけど
彼女は前々からあなたに、彼が好きだと言っていたのですか。 あなたも『がんばってね』と言っていた? それを分かった上で、いわゆる抜け駆けをあなたがしたのだとしたら、あなたが悪いとは思います。 まぁ誘われたほうなんだし、好き同士がつき合うのに罪はないとも思いますが、当事者ならいい気分はしないでしょうね。 彼女から友情を切られても仕方ない。 でも一点だけ。 彼女のことを見くびっていたって、どういう意味ですか? 彼女が何か悪賢い人か何かで、それを知らないでのんきにしてたら、手痛い仕返しに遭った…みたいな意味だと思うんですけどー。 或いは、彼女を自分よりも目下に見ていたのに、彼女のほうが上だったとか。 彼女、そんなに悪いことしました? 友情を切られたことを言っているの? それともすぐに別の男と結婚すること? あなたの今の彼よりも、彼女の旦那さんのほうがいい男だってこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧