本文へ

大量のおすそ分けに困ってます

レス6
(トピ主 1
🐷
ブタ
話題
夫と2人暮らし、フルタイム勤務のブタです。

仕事関係や、実家、義実家からの大量のおすそ分けに困ってます。

例えば、白菜20個、大根150本、渋柿500個、たくわん60本、かぼちゃ50個、生ワカメ10キロ、鯖200匹、なす500本等です。

夫婦2人ではとても食べられる量ではありません。
それでもせっかく心を込めてくれたのだからと、食べたい物を我慢して、それらだけを追われて食べてます。
夫はいいかげん嫌みたいで、1人で外食したり、お惣菜を買ってきます。
結局、腐らせて捨ててしまうのですが、指定ゴミ袋も大量に使うし、
運ぶのも大変です。
また、狭いアパート住まいなので台所もすごい有り様です。

なるべく職場で分けたり 努力してますが、周りにも迷惑になるので、
押し付ける訳にもいかず困ってます。

くれる人達にも「うちは2人暮らしだし、他所からも同じ物頂いたから」と断っても、無理矢理置いて行かれます。

迷惑だし、押し付けられた物を食べるのも処分するのもうんざりです。

自分達が食べる分だけ作ればいいのに。

善意の押し付けは迷惑です。
でも言えない。
聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

言わなきゃ終わらない

🐱
捨てないで
贈る方も送料がかかるので、結構負担に感じてるかもしれない。 大根150本、渋柿500個を贈る(送る)のは大変な事です。送料数万円?。 でもトピ主宅に置けるのですね。それが凄い。 この話はトピ主が喜んでくれるので、相手が止められない。 トピ主さんの優柔不断が原因で続きます。 >でも言えない。 「処分に困るので、終にしてください」と伝える。先方も楽なるのでは? 手渡しなら「台所もすごい有り様」の所まで運んでもらう。相手も気付くでしょう。 でも言えないで済ませてるのだから、ヤッパリトピ主は凄い。(亭主は困ってないんでしょうか) ・実家と義理実家に、このトピを見てもらう。 ・アパートの前に「ご自由にお持ち下さい」と並べる。

うちもそういことあったよ

041
みんつ
余るんで捨てちゃうますよと伝えて、「半分も消費できなかったです、ごめんなさい」と捨てたゴミ箱に入っている写真を送ってあげたらピタリと止み。「きゅうりとれたけどどれくらいほしい?」とか聞いてくる様になりました。

引き受けない

😨
八百屋
大量にも程がある...。あまりに桁外れ過ぎない? 大根が15本だってすごいのに、150本とは。ある意味羨ましいような…そうでもないような。 最初に受け取っちゃったのが安易だったかもね。 完全に処分に困った時のあてにされてるよ。 何処かに出品すればいいのにね。でも野菜と鯖がそんなにあるって不思議。お店? いい加減もう断った方がいいと思う。勿体ないし、ただのお裾分けとは言えない。 他に、こんなに貰ってくれる人はいないんだと思うよ。 その人の責任なんだから、貰ってくれる人が居なくなれば考えると思う。

送料はかかるけれど

041
さかな
義理の実家から届いた物を実家へ、実家から届いた物を義理の実家へ、「頂き物ですが、食べ切れませんので」と手紙を付けて送っては? 食べ切れない食べ物が、どれだけ有難迷惑なのかを体感していただきましょう。

親のいない子供の施設へ電話して下さい

🐱
愛子
サツマイモを沢山植えたので、掘るのが大変でサツマイモ掘りを頼んだ事があります。 お土産にお芋を沢山渡しました。 とても嬉しかったようでお手紙を頂きました。 寄付してくれる会社が減って困っているとの事です。 電話すれば取りに来ると思います。 私が電話した施設では48人の0歳~18歳までの子がいました。

ありがとうございます

ブタ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 おすそ分けは、「夫婦2人では食べきれない」とか 「他所から同じ物をもらったばかり」とか 「共働きで料理をする暇がない」等断っていますが、無理矢理玄関に 置いていかれるのです。処分場にされてるんですよね。 田舎なので、皆、広大な畑を持ってたり、漁業権を持ってたりで、 桁外れのおすそ分けを頂くのです。 それになぜか、一戸建てには必ず柿の木が3本は有ります。 野菜も魚も自分達の分だけとればいいのに。 柿も食べないなら木を切ればいいのに。 昨日、義実家に行った際、先週ももらった生ワカメを また十キロ単位で押し付けてきました。 「毎年毎年飽きたし、先週頂いた分も全く食べずに捨てました。 自分達で食べきれる分だけとっていただけないですか。」と 断りましたが、「冷凍しなさい」「近所にあげなさい」と無理矢理押し付けられました。 食べない物で冷凍庫も一杯ですし、 近所付き合いもしないので義実家の玄関にわざと置いてきました。 これからはもっとキツく断ってみます。 ほとんど捨てている事も伝え、それでダメなら施設に寄付も考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧