本文へ

フリーのデザイナーの方に質問です

レス9
(トピ主 1
😨
きしめんパイ
仕事
先輩方、ご意見お願い致します。
フリーで店舗デザインの仕事を始めて1年くらいの若葉マークです。
クライアントに振り回されてタダで業務を請け負ってしまった、など経験ございませんか?そんなときはどう対処されましたか?
仕事した分、回収できないと判断したら速やかに辞退してよいものでしょうか。
それともタダでもボロ雑巾のごとく、働くべきだったのでしょうか。

先日、専属デザインをやらせて頂いてるクライアント先Aからの仲介で60代の男性オーナーBからの依頼がありました。
結果、めっちゃくちゃ振り回されました。(私もクライアント先も)
女性だから信用していない、出来るわけない、と頭から軽く見られているのが解っていましたがどんどん横柄になり、最後は「王様か?」くらいのレベルに。
私の提案全てに細かくご意見頂いたのですが(業務範囲内レベル)残念ながらBの要望に応える程のフィーもコストもBにはありませんでした。
が、知恵を絞って仕上がりはベストなものにしよう!と皆で努力しました。
何重もの確認後、要望通りに施工しても「なんか違う~」とぶつぶつ…。
皆がっかりしてしまいました。

Bはきっと何しても文句言うタイプと思います。
私がタダでボロ雑巾のように彼のいうままに動けば満足したのかもしれません。でももうそういう働き方はしたくありませんでした。
限界を感じていた頃、タダでBから追加発注と思われる話がありましたので「これまで」とちょっと強行な意思表示をさせて頂きました。
以来、私に連絡はないです。

クライアント先Aには申し訳なかったです。
が、こちらとは今後とも良好な関係を続けたいのです。
勝手ですが…

なんだか最近は男性と話をするもの嫌でたまりません。
でも成長したいと思っています。
辛口でもよいのでご意見お願い致します。

ランキング

レス

それはもう・・・・・

041
Gデザイナー
向こうからお願いされるくらいの力をつければいいのです。 あなたが作るとやっぱり違うわ、と思わせる程の実力を。

ただでも働くべきな訳ありません

041
もか
フリーでやるなら費用対効果、コスト管理はきちんとしてください。 マイナスが出ることが分かった時点で、クライアントにきちんと説明して請け負える範囲を区切るのも仕事のうちです。 ご意見もなにも、受けた仕事が赤字になっているのでは、仕事とはいえません。 途中ではっきり明確に断ったり、追加発注の費用についてBに説明できなかったのは落ち度でしょう。 金額のことは明確に歯切れよく説明するのが一番です。 沢山問題に当たって、その都度解決し、成長するしか方法はありませんね。 ただ、スタート地点から個人事業にも関わらず赤字仕事をしているようではダメですよ。 今後はまず、必ず赤字は出さない、ということを肝に銘じてはどうですか。 自分の会社の社員は自分でしょう。 社員の給料を出せない社長でどうするんですか。そんな社長、詐欺師でしょう。 「次に繋げるために赤字でも、、、」 なんて、ありえないです。そんなのただの「できない人」でしかないです。

おつかれさまでした~~

🐤
ぶちゃ
きっと、素晴らしい経験になったと思いますよ。 だってこれ↓は、Bのムリ難題のおかげですもの: > 知恵を絞って仕上がりはベストなものにしよう!と皆で努力しました。 次以降に絶対活かせるはずです。 落ち込んでる場合じゃなく、「私ってば3割増し強くなった!ラッキー」くらいの気持ちを持って欲しいです。 フリーで開業できてうらやましいです。 私は印刷系ですが、半分くらいはボランティアみたいな仕事です・・・ 一度、A社の方と慰労会をされてはいかがでしょうか。 飲みながらお話しできたらお互い励ましあえるかもしれません。

うふふ。昔の私みたい

m*m
みんな失敗して成長するのです。 基本は、 ●契約書を交わす、 ●契約に際し、金額、業務の内容は必ず※詳細に確認する、 (※流れを書き出し、請け負う部分をはっきりさせる) ●契約に則らない業務は発生した時点ではっきりと  追加料金が発生することを申し立てる ●請負金額に妥協はしない ●但し、業務で相手の期待を上回る業績を残す こんなとこです。 でも私も、独立10年以上ですが、 まだ失敗してるよ。 人生そんなもんです。

例外はある

フリー蘭子
基本的にはタダ仕事はやりません。しかしー 1)タダでもいいからやりたい仕事 2)その後、デカイ仕事を確約された時 3)断れない義理がある人からの依頼 以上の場合はタダでやるかもしれません。

客は王様、女王様、神様

041
be
まずフリーでずーっと続けたいなら、あくまでも「お客様は神様」、 「間に入ってくれるエージェント・クライアントは王様・女王様」と肝に銘じましょう。 ただ、「ボロ雑巾」の様に働いた代価が無料か有料かはフリーである以上あなた次第です。 きちんと事前の打ち合わせで「ボロ雑巾」的に扱われても良いだけの金額を提示しましょう。 その金額を支払う立場の依頼人がそれで納得したのでしたら、それこそ「ボロ雑巾」のごとく働くしかありません。 「ボロ雑巾」の様に働いたとしても、文句を言うのが「お客様」です。 また、もしあなたの才能に対して代価が払われていると思っているとしたら、その考えはたった今捨てましょう。 それができず、それでも店舗デザイン等の仕事を続けたいなら、 そういうデザイン会社に入って仕事としての経験を積んで実績を作るしかありません。 もしトピ主が「実は10年以上デザイナーとしての会社勤務実績はある」のでしたら、フリーは無理です。早めにあきらめましょう。 辛口で書きましたが、フリーの意味をもう一度良く考えて下さい。

業務内容が違いますが

041
ねねむぐら
グラフィックのほうで、しかもイラストのフリーですが・・・ 過去に不払い、いくつかあります。そのパターンは 1お金がないのに依頼して、いちゃもんをつけて払わない (行き違いの無いようにするためにラフや打ち合わせがあるのです!) 2常習犯。このテは調子いいので要注意。しかも、振り込みを当然 せず、こちらが電話すると「あれ、入ってない?」と忘れたフリ。 ・・・やっかいなことに振り込みを忘れさせるためにまた仕事を 頼んできます。 トピ主さんの相手の方は、「説明するのが苦手」なタイプか、 「自分の頭の中で思い描いたものが簡単に目の前に出てくる」と 勘違いしている方かもしれません。ワンマンタイプに多いのですが、 「女じゃなあ~」などというタイプは仕事しないほうが精神衛生上 いいです。私の経験上(笑)。 あとは「始めの打ち合わせで、どういう風に仕事を進めるか相手を 見極める」訓練をしましょう。フリーにとっては結構大事なことです。

大丈夫。皆同じことを乗り越えてきてる

041
Riy
m*mさんもおっしゃっていましたが、ほんとに昔の私みたいです(笑) 私も駆け出しの頃、何度か同じ目にあいました。 最初の1年は酷かった!ナメられて、足元見られてイチャモンつけられて ボロ雑巾のようにこき使われた挙句、人格否定もされて、 未払いも1度じゃありません。お陰でしばらく対人恐怖になりました(笑) そして7年目の今しみじみ思うのが、 1年目2年目って、自分は頑張ってるつもりでも やっぱりまだまだ、全然甘チャンなんですよ。それが相手にバレちゃうんです。 仕事も選べないから、痛い目にあうのもある意味仕方ない状況だったな、と。 だけど大丈夫。その経験は必ずフリーとしての貴女を成長させます。 そのおっさんは貴女にとってのアタリです。 早い段階でそういう強烈な体験が出来れば、 リスクヘッジや条件提示、そしてプレゼン力が、飛躍的に上達していきますよ。 本番はこれからです。 とにかく自分を信じて、魂込めて誠実に仕事してれば 「これ作ったの誰?」「貴女とは仕事がやりやすくて助かるよ」と、 必ず目を向けてくれる人が現れますよ。その日を楽しみに頑張れ!

トピ主です

🙂
きしめんパイ トピ主
先輩方、たくさんのご意見・アドバイスありがとうございました。 こちらに相談して良かったです。 みなさんも同じような経験をされていらっしゃるのですね。 乗り越えたら勝ち、と考えています。 人物の見抜きなど気をつけて、努力していきます。 思えば予感はありました。 B氏が人材採用の希望をA社の方に話していた折、コンビニ店より安い時給、三か月後は社員採用のあくまでも「予定」だが社会保険はなし、ボーナスなし、かつマネジメント能力が高い人、と言ってました。 このFCは専門技術を要する仕事です。高いお金を払って学校に通い、難易度の高い認定資格もクリアするなど、皆最低2年は懸命に修行しています。 「女性を安く使って儲ける」とモロ出しのB氏に嫌悪感を持ってしまったのがもやもやの始まりだったと思います。 相談した時と違い、今は皆さまの貴重なお話をお伺いできてチャレンジ精神でみなぎっております。乗り越えてみせます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧