先輩方、ご意見お願い致します。
フリーで店舗デザインの仕事を始めて1年くらいの若葉マークです。
クライアントに振り回されてタダで業務を請け負ってしまった、など経験ございませんか?そんなときはどう対処されましたか?
仕事した分、回収できないと判断したら速やかに辞退してよいものでしょうか。
それともタダでもボロ雑巾のごとく、働くべきだったのでしょうか。
先日、専属デザインをやらせて頂いてるクライアント先Aからの仲介で60代の男性オーナーBからの依頼がありました。
結果、めっちゃくちゃ振り回されました。(私もクライアント先も)
女性だから信用していない、出来るわけない、と頭から軽く見られているのが解っていましたがどんどん横柄になり、最後は「王様か?」くらいのレベルに。
私の提案全てに細かくご意見頂いたのですが(業務範囲内レベル)残念ながらBの要望に応える程のフィーもコストもBにはありませんでした。
が、知恵を絞って仕上がりはベストなものにしよう!と皆で努力しました。
何重もの確認後、要望通りに施工しても「なんか違う~」とぶつぶつ…。
皆がっかりしてしまいました。
Bはきっと何しても文句言うタイプと思います。
私がタダでボロ雑巾のように彼のいうままに動けば満足したのかもしれません。でももうそういう働き方はしたくありませんでした。
限界を感じていた頃、タダでBから追加発注と思われる話がありましたので「これまで」とちょっと強行な意思表示をさせて頂きました。
以来、私に連絡はないです。
クライアント先Aには申し訳なかったです。
が、こちらとは今後とも良好な関係を続けたいのです。
勝手ですが…
なんだか最近は男性と話をするもの嫌でたまりません。
でも成長したいと思っています。
辛口でもよいのでご意見お願い致します。