本文へ

仕事するのが嫌になってしまいました。

レス12
(トピ主 0
😢
あさがお
仕事
ある会社へ派遣された時のこと。
派遣先の指示責任者Aは、業務を派遣に押し付けて一切仕事をしない人でした。虚偽の打合せだと言っては外出して戻らず。派遣や立場が弱い人には激しく怒る。専門知識もなく、とにかくいい加減。上司から叱責を受けても人のせいにして暴れるなど、とにかく社内でもダメ社員のレッテルの貼られている人でした。

私と同じ立場の派遣の先輩Bもいました。
Aから厚い信頼を得ており、私が就業したての頃は教育係でした。しかし、Bも専門知識をもたず、クライアントの仕事を下請け会社に丸投げするのみ。
説明が苦手なようで、業務全体の流れは説明せずピンポイントの指示のみ。
仕事のガイドラインもあるにも関わらず、お願いしても渡してくれず、手探りで作業していた所、不備が多くBの陰口の標的だったそうです。
業務内容が把握できずに悩んでいると、相談した部外者の方がすぐに渡してくれました。
Bは業務中にネットサーフィンしたり図書館に行ったり、昼食時はランチビールするような人でした。

私に任せられた案件はどれもボリュームがあるもので、A、Bが定時に帰る傍ら、毎日夜おそくまで真面目に働きました。

そして不服に思った私は、分量を減らすか、給与UPの交渉に入りました。
しかしAは「大した仕事は渡していないはずだ。」と認めず、逆に大変な案件が終わった時点で人件費削減のために私の人件費を大幅に下げたいと打診に出ました。

周囲は私の仕事については認めてくれているものの決定権がないためどうにもできず、心身ともに疲れた私は退職しました。

今思うと私もAやBのようにいい加減で良かったのだと後悔しています。それができない性分で苦しんだのですが。

私にも生活があるので働かなくてはならないのですが、同じような目に合うかもと思うと気が進みません。ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

主様は主様の仕事をしていて下さい。

🐶
I.C
解雇はされていないのですから、お給料は減ったとしても、ちゃんと身入りとして入ってきます。 腑に落ちない気持ちは、私も分かります。 肩の力を抜いて、リラックスし、落ち着いて働ける、あまり根詰めなくても、給料はもらえるし、契約解消で、就職活動と無職の辛さよりはいい、と前向きに考えていて下さい。 職歴・経験となると思います。 私の方が、解雇までされちゃって、何社エントリーしても、幾ら勉強をしても、次も決まらないため、もっと辛いです。 私の様な「先が見えない」「お金もない」「30間近で若くないと言われる」状況となってから心配をした方がいいと思います。

うんうん、性分なんだよね~。

🐤
パート
正社員でもなく派遣だったんですよね? どうせそんな会社、仕事の指示も毎回テキト~だったでしょ? 就業中は言われたことだけ指示どおりにしとけばよかったんですよ。 マニュアルがないなら「マニュアルをください」といって 社員さんが作るまで待っていればよかったんですけどね。 でも、がんばっちゃったんですね。 派遣元にはちゃんと相談しました? そんなハズレの会社、愛想つかしてさっさと次いけばよかったのに。 …なんてね。 そんな偉そうなこと言ってるあたしもパートのくせに だめだめ上司の下でだめだめ社員に振り回されながら 「やめてやる~!こんなとこゼッタイやめたやる~!」 と心の中でいいながら、毎日がんばっちゃってます。 だって、生活があるんだもん。 辞めてからゆっくり次の仕事探してる余裕もないんだもん。 毎月毎月の給料日のために今日もがんばってます。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

私も、同じです…

041
私は、今の会社にお世話になって20年経ちますが、上が変わってから古株は雑魚扱いで今日も、先週までは残業も11時頃まで無言の圧力でやらされひどいときは、朝方までやらされたのにいきなり今日からは定時で帰れなんですよ! 人を余りにもなめてませんか? 自分をおさえられなくなったら辞めようと思いますが。ただ神様は見ていますよ…

似たような目に遭いました

041
シャンブル
以前働いていた職場で、トピ主さんと似た状況になりました。 自分が間違えるのは全て周囲の人のせい、という上司。 人に指図する位置にいたいけど問題があると逃亡。 自分の間違いは認めず指摘されると逆ギレ。 作業効率が悪く、私が15分で終わる仕事に3時間かけ、仕事大変アピール。 でも今まで数多く職場を渡り歩いて来ましたが そういう人がいたのは1箇所だけでした。 むしろ、その人に比べればどんな人も良い人に思えて どの職場も楽になりました。 残業で毎日朝9時半出勤、朝4時帰宅という職場も経験しましたが それも1箇所だけ。その後はどこでも楽々こなせる体になってました。 トピ主さんの経験は、確かに辛いものだったと思います。 だけどそれを強みに思う事が出来れば どの職場も乗り越えていけるのではないでしょうか。 そういうタイプを見分けられるようになってますし 次は心構えと戦い方を身につけているはず。 同じ目に遭いそうな気配を感じたら即効逃げましょう。 今それで怯えているとトラウマになってしまいます。 でもそんなにそんなに同じ目には遭いません。大丈夫ですよ。

仕事で「いい加減で良い」と思うのはやめましょうよ

🐤
美沙紀
そんな考えではだめです。 仕事のミスは時として致命的になることだってあります。 退職したことがいいかどうか、はわかりません。 でも常に仕事人間でいてください。

この手のトピ見るといつも思うんだけど

とら
>派遣先の指示責任者Aは、業務を派遣に押し付けて一切仕事をしない人でした。 一体これのどこに不満があるの? 派遣を雇うということは「労働力を購入する」という事です。 料理人が 「まったく、ウチに来る客ときたら俺にばかり料理作らせて自分達は食うだけなんだから」 って文句言ってるようなもの。 >逆に大変な案件が終わった時点で人件費削減のために私の人件費を大幅に下げたいと打診に出ました。 そりゃあなたの代わりが安い値段で調達できるなら安い方を選ぶでしょう。 あなたは「代わりを見つけるのは(同じ値段では)難しい」存在になる事が大事なのであって このことはAやBの存在とは無関係なはずです。 >同じような目に合うかもと思うと気が進みません。 内容を読む限り「あなたより楽をしてる人」は確かにいるようですが、 あなた自身が特に酷い目にあってるとは思えません。 「残業手当が貰えない」とか「セクハラされた」とか、そういう問題ならともかく こんな事で「仕事するのが嫌」だなんて...自分のすべき事をAやBの存在を理由にサボろうとしてませんか?

たいした問題じゃなかったのに

😉
tako
仕事やめちゃったのはマズイね 正直たいした悩みじゃなかったのに やめちゃダメだね 社会に出たら皆が味方だとか思っちゃ駄目だよ モチロン敵でもないけど 正社員のAさんBさんが何をしてようが 関係無いんだってば 雇われて仕事をする時に必要なのは 何時間働いて、幾らもらうかでしょ? 業務を引き受ける前にどの程度かかるか 見積もってその通りに終わらせるだけでしょ? プロに徹しなよ モチロン予定外の仕事が入る事はあるよ 交渉はこの時にするんだよ 自分に責任が無いので、帰ると言う それじゃ納期に間に合わないと言われても それは傭兵には関係ないって言う どうしてもお願いと泣きつかれたら 時間外は単価を倍にしてもらう ほっといても良い 見積もり 仕事の遂行 交渉 のどれかが出来ないから サービス残業をしてるんだよ 未熟ならそれなりに甘受しないとね それとね、自分の生殺与奪の権限を 持ってる人をむやみに怒らせちゃダメだよ 無能な人程お天気屋なんだから ちゃきちゃき次の仕事差探して 頑張ってね

トピ主です 1

🙂
あさがお
叱咤激励のレスありがとうございます。 厳しいレスが多数つくのではと不安もありましたが、温かいお言葉が多く、ささくれ立った気持ちが静まっていくのを感じました。 >ICさん 励ましのお言葉ありがとうございます。私は表向きは解雇ではありませんが大幅に人件費を下げるとのこと、実質、解雇だと思っています。 ICさんは解雇されたとのことですが、この不景気です。ICさんの責任ではなく、派遣先にて人件費を削減しなければならない事情もあったのでしょう。 私もアラサーです。しばしの休息期間だと思い次の職場をみつけるべくお互い頑張りましょうね! >パートさん いえいえ前向きなお言葉ありがとうございます。とても励まされました。 お金のためと割り切って懸命に頑張っていらっしゃるとのこと立派だと思います。 派遣元に相談した所Aと私の主張があまりに相違あると言われたので、私が実際に受けている業務内容を具体的に伝えた所、派遣元は驚いて他の担当者とレベルが違う(高い)内容とのこと交渉してくださいましたがAは認めずダメでした・・・。しかし次の職場ではもっとうまくやろうと思います。

トピ主です 2

🙂
あさがお
>櫻さん 20年も同じ職場にお勤めとは素晴らしいことですね!その間にもたくさんの理不尽な事はあったのだと想像します。でも、それにも負けずに懸命に辛抱されてきたのでしょう。尊敬いたします。 それに比べて私は我慢が足りなかったのかもしれません。神様が見ていると信じて、次の職場ではめげずに頑張りたいと思います。 >シャンブルさん おっしゃる上司の方はAと非常に似ています。拝見したときはAかと思いました。 実は、私はこういう上司に会ったのは2回目です。2度あることは3度あるのかと思い気が滅入ってしまいました。 でも、そうですね。面接時に色々質問して危なさそうな気配を感じたら辞退することにします。ありがとうございました。 >美沙紀さん 一生懸命に頑張っていても「私は仕事が細かすぎる、そこまでやらなくていい。」などとBに陰口を言われ気が滅入ってしまいました。 でも、おっしゃる通りです。いい加減な仕事をすれば迷惑がかかる人がいます。 その人達のために頑張っていたことを思い出しました。ありがとうございます。

トピ主です 3

🙂
あさがお
>とらさん レスありがとうございます。一部、説明不足な面があったので補足させてください。 >一体これのどこに不満があるの? 派遣先には「正社員の仕事」と「派遣の仕事」が分かれていましたがAに限っては「正社員の仕事」まで私が行っていました。 私は責任がもてないのでこの件はAの上司に掛け合ったり、直接Aにできないと伝えたり、やらないようしたりなど、思いつく限りは尽くしたのですが、毎回もめては周囲の依頼もあり最終的に私が行っていました。 今思うと意地でもやるべきでなかったと反省しています。 もう1つは、楽をしている派遣と同等の待遇条件で、私だけが売上げも業務量も過多な点です。 目安ですが売上げでいうなら周囲は私の1/2~1/3でした。 私はこの就業先に「成果をあげること」や「労働の喜び」は求めていなかったのでモチベーションは下がる一方でした。 そもそも、私の場合、そういうものを求めるのであれば派遣ではなく正社員で転職しますよ。 (続きます)

トピ主です 4

🙂
あさがお
>AやBの存在を理由にサボろうとしてませんか? 私は仕事を与えられればできますが、楽できるならしたいです。 この職場の給与相場は平均より少し下ですが、前任者は残業を一切していなかったと聞き請けることにしました。 仕事に注力したければもっと先進的な会社へ就業しますし、今までもそういう就業先にいました。 しかし、朝から晩まで仕事のみの毎日に疑問を持ち、仕事は充実していましたが体力も疲れたのもあり、プライベートの充実を図るためにもう少し楽な就業先で仕事しようと考えたのです。 私のような考え方の人間もいることを知っていただければ幸いです。

トピ主です 5

🙂
あさがお
>takoさん takoさんの言葉の一つひとつが私の心にジンワリとしみてきました。 ありがとうございます。 本当にそうです。私は就業先に対して交渉下手でした。 あと、仕方ないとはいえ一生懸命に頑張ってきたのに、AはともかくなぜBに陰口を言われなければいけないのか納得できませんでした。 でも、AもBも関係ない。言いたいなら言えばいい。 そんな気持ちになってきました。 今回の件を生かして、次の職場ではもっとうまく立ち回れるように努力したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧