本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳と0歳、同時に授乳 赤ちゃんがえり?

2歳と0歳、同時に授乳 赤ちゃんがえり?

レス5
(トピ主 1
🐶
おかき
子供
現在、2歳と0歳6ヵ月の子を自宅保育中です。 下の子が生後2ヶ月頃から、上の子もおっぱいを欲しがるようになりました。 赤ちゃん返りかと思い受け入れ、数回吸えば満足すると考えていました。 しかし、飲み方を思い出したようで今ではしっかり飲みます。 下の子の授乳中と、就寝時に欲しがるようになってしまいました。 ごはんもしっかり食べています。 下の子は、母乳だけで足りないときはミルクを足しています。 上の子の卒乳は、下の子妊娠に伴い1歳3ヶ月頃でしたがスムーズでした。 周囲に相談しても経験者がいなく、このままで良いのか悩んでいます。 下の子へゆっくり授乳出来きず、申し訳ない気持ちもあります。上の子優先だった為か、一人でもご機嫌で遊び、気づくと寝ています。 経験者の方はいますか? 上の子が自然に離乳するまであげ続けても、子の発達上、問題は無いのでしょうか??

ランキング

レス

そうなんですねー

🙂
かよ
いや、そんなこともあるんですね。 私も似たような年齢の子供で、状況ですが、上の子は飲みには来ないですね。 下が生まれた直後は授乳の時邪魔したりはありましたが今はなれたようです。 うーん、、 まぁ、下の子が1歳過ぎで卒乳すれば一緒に卒乳できる気がしますが。 離乳食もすすんでいくし、今はそこまで考えなくてもいい気もします。 1度受け入れてしまった以上、無理矢理上の子だけやめさせるのはかえってかわいそうだとおもうので。

しましたよ

🙂
匿名
3歳差ですけど、上の子も「自分も飲みたい」って。でも一才台で断乳してたから、久しぶりすぎてしゃぶるだけで、吸い方は忘れて飲めないんだけど。 うちは、下の子を断乳するまで時々リクエストされたので、その時は応えてました。なので、2年くらい5才近くまでかな? 私は当時時々通ってた母乳ケアの先生には「絶対上の子が飲みたいって言った時は拒否しないほうがいい。心の栄養と思って、下の子と違って飲めないけど咥えさせてあげて」と聞いてたので、普通にあげてました。 ちょっと甘えたいだけだからそんなに長時間飲まないし、下の子に特に影響なかったです。上の子も下の子にやきもちやくこともなく優しくしてくれました。

うちは3才半まで。

🙂
yuzu
卒乳の時期は本人に任せていたら、3才半まで飲みました。いつかは必ずやめるんだし、好きなだけ飲ませてあげれば?

問題ない

🙂
とんこつ
WHOは2歳以上、 日本小児科学会は4歳までの授乳を推奨しています。問題ないと思います。 まぁでも「下の子が飲む分が全然ない」とかだとまずい気がするので、よくよく相談して調節しましょう。

ありがとうございます

🙂
おかき トピ主
皆さん、ありがとうございます! 皆さんの考えや経験談、学会の根拠に基づくご意見もあり、心が軽くなりました。 今まで、モヤモヤした気持ちで上の子にも授乳していました。 でも、今日はとても嬉しそうに飲む上の子を愛しく感じられました。 今後も、子どもの気持ちに寄り添って、対応していこうと思います。 相談して良かったです、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧