本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人のアスペルガーかもしれない姉との接し方

大人のアスペルガーかもしれない姉との接し方

レス89
(トピ主 33
041
いもうと
ひと
こんにちは

私(既婚29歳妊娠中)には31歳になる姉(独身)がいます。

前々から姉の事は
ちょっとズレているかな・・・(不快に思われたらすみません)
と思っていたのですが、

最近小町でアスペルガー症候群という発達障害を知りました。
図書館で大人のアスペルガー症候群という本も読んでみました。
これまでの姉の言動がぴったり当てはまるのです。
(まだ誰にも話していないので本人も気づいていないと思います)

具体的には
・空気がよめない(年齢と言動があっていない、はぁ?というようなことを言う)
・常識(社会性)がない(そのため、仕事は続きません)
・一方的に話しをする
・話を聞くことができない
・こだわりが強い(自分の考えを崩せない。自分の興味のないことにはまったく無関心)

などです。

これまでも姉との会話はうまくかみ合わず、
なんでこんな言い方するんだろう とか、
いつも否定されるな(良くも悪くもストレート)・・・ などと感じていました。

私自身もこの障害について知らなかったので
姉にストレートな言動をされると、反発しぶつかることも多かったです。

現在妊娠中で実家に行くことが増えたのですが、
求職中の姉は行くといつもいます。
いれば父母交えて会話をするのですが、
話が一方的なのでどうもイライラしてしまうのです。

自分の話したいことは話すくせに、
人が話しているときは話の腰を折ってきます。(悪意はないのかもしれません・・・)

このような姉とストレスをためずに、接する方法はないものか・・
と悩んでいます。

そこで
兄弟姉妹や両親、近い関係の人で
同じような家族のいる方がいたらお話を伺いたいなと思いました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家に相談

041
綱嶋
専門家に相談するのが一番だと思います。 この事が話題になったのはここ20年ほどの話です。 只お姉さんだけでなく身内に似たような性格の人が居ませんか? 遺伝的な要素もありますがそのような性格の人の影響が大きいそうです。 専門家に相談する事で今後の生活、就職が良い意味で楽になると思います。 今の状況では家族も大変ですし、何より本人が辛いと思います。 お姉さんは『相手の気持ちを察する、状況を判断する、暗黙の了解が解らない』のだと思います。 まだお若いし人生はこれからだと思いますし専門家に相談してください。

まだ、良いほうです!

😀
らいぱち
いもうとさん、ご懐妊おめでとうございます! 私も先ほどトピックを申請したところですが、私の兄も同様に アスペルガー症候群と思われます。 母がカウンセリングに行った際、そのように推測されたそうです。 ただ、私の家庭ではいもうとさんよりはるかにタチが悪く、 社会性の欠如から仕事を解雇され、家庭内でも自分の思い通りにならないと周囲のせいにして、 暴力や暴言のし放題です。 それに比べれば、まだ改善の余地があるのではないでしょうか。 お姉さんや今後の家族のことが心配なら素人判断ではなく、 念のため、心療内科などでカウンセリングを受け対処の相談をされると よいかと思います。

どうしたいですか?

041
まろみ
こんにちは。 アスペルガーについて私の知る限りですが、 専門家でさえ、特定するのは難しいと言われています。 そういう性質は誰しも少しは持っているものだからです。 お姉さんの性格についてお困りのようですが、 もしアスペルガーであっても、そうでなくても、 そういう性格の方と付き合うのは、何かと疲れますね。 ストレスを感じない方法としては、 その性格をその人の個性として受け入れる事です。 例えば手は左右同じ様に二本あるのだから、どちらも使えて当たり前なのかも知れませんが、 右利きの人に突然左手しか使ってはいけないと言っても上手く使えないように、 誰しも欠けている部分がある事と、その人にとってその部分はどうしても上手く出来ない事だと認識して、 この人に欠けている部分なのだ、仕方がないと思う事です。 トピ主さんは、お姉さんを助けてあげたいのでしょうか。 もしもお姉さんがそのままでも幸せに暮らしているのなら、 アスペルガーではないかという事は言わなくても良いのではないでしょうか。 周りは少しイライラを感じるかもしれませんが、上手に受け流したり、お姉さんの欠けの部分を見守る方がいいと思います。

以前勤めていた兼業主婦もそんな感じでした。

😠
マジマジーネ
その人は確かに ・空気がよめない(本人は45歳なのに子供じみた言動で、はぁ?というよう なことを言っていた) ・常識(社会性)がない(会社の業務に従っていない。けど社長はそんな彼女の味方をして、こっちが尻拭いを受ける羽目に) ・一方的に話しをする(自分の子供やご主人など家庭の話を勝手にする) ・話を聞くことができない(人の意見を聞かない!聞いても理解できない) ・こだわりが強い(自分の考えを崩せない。自分の興味のないことにはまっ たく無関心。人に押し付けることも毎回) その人との会話はうまくかみ合わず、カチン!と来ることがよくありました。社長もそんな彼女と対応したくないのか、何かあると私に押し付けてましたのでおかげで精神的不安定で、会社を辞めました。 人の性格は、そう簡単に直りません。 「このような姉とストレスをためずに、接する方法はないものか・・・」 という考えは難しいと思います(お姉様が自覚なさればいいのですけど)。 私なら、距離を置きますね。 お母様にお姉様のことで相談してみるのもいいと思います。 「お姉ちゃんと話すと・・・」説明してみることも必要ですよ。

診断なしで決めつけは出来ませんよね

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 どうやらトピ主さんは本やネットで知識を仕入れお姉さまのこれまでと照らし合わせて「アスペルガー」と判断なさったようですが、それだけで決めつけは出来ませんよね。 障がいかもしれないし、そうじゃなくて単なる性格や躾の問題なのかもしれません。 ただトピ主さんが「嫌だ」と思っている事は事実なので話の腰を折られた時は「今は私の話を聞いて」「今はその話はしていないの」と言っては駄目ですか? もし本当にアスペなら言わないとトピ主さんが「不快」に感じているとは分からないと思います。 読まれた本にもその様な事書かれていませんでしたでしょうか? 本気でアスペを心配されるのであれば専門医に相談し診断、どのように接したら良いかアドバイス頂くのが確実かなと思います。

落ち着いて下さいね

🐱
あんまん
今晩。はじめまして。 私も29歳で私の姉も31歳です。 いもうとさんのお姉さんと私の姉は似ていると思い書き込みました。 私の場合は何か変だなと思いつつ、姉にもちゃんとした部分もあるので発達障害かどうか分かりませんが…。 「自分の話したいことは話すくせに、 人が話しているときは話の腰を折ってきます。」 私の姉も同じです。 そして私の姉は話が長いです。 私はほとんど相槌しか打てません。 さらに被害妄想も強いです。 親しい人にそんな人が居るとストレスが溜まりますよね。 それにいもうとさんは妊娠中とのことですので余計にイライラする部分もあるんじゃないかな? って、私がそうだったんですけど(^-^;(今は二人子供がいます。) 恥ずかしい話ですが、姉のズレた部分にイライラして妊娠中や出産後に喧嘩した事が何度かあります。 そして今は、私は姉に対してイライラしたときは距離を置くように努力しています。 電話は子供や家事を理由に忙しいと理由をつけて切ります。 実家の家族や夫も姉のズレた部分が分かるので、あまり姉がひどい状態のときは実家に行くのもやめたときもあります。

治るものではないらしい

🐤
mimi
私の父も多分そうです。 みんなで話していても、「えっ、今そんなこと話してないよね!?」という 内容の話をいきなりしだしたり、 人がドラマを真剣に見てても、お構いなしに話したいことを話してきます。 あと、とんでもなくKYです。 人を傷つけるようなことは言わないんですが、 大人になるにつけ、雰囲気で「これは言っていいこと」「これはNG」みたいな 暗黙の了解といわれる域が全くわかりません。 デリケートな話題(離婚とか、病気とか)を、笑い話のように、 「今日も天気いいですね~」というような日常会話と同じように話します。 家族間ならまだいいけど、他人といる時も会話に困ると 同じように普通に「言ってはいけないこと」まで話してしまいます。 基本的に人と接するのは苦手で、友達が1人もいません。 休みの日もずーーーっとTV見てます。 仕事は絶対サラリーマンはできません。 なので1人でできる運転手です。 私も、インターネットで調べたけど、 治るものじゃないので、「そおいうものだ(性格の一部)」と思って、 上手に付き合ってあげるしかないらしいです。

トピ主です

041
いもうと トピ主
皆様、丁寧にアドバイスをありがとうございます。 実はうちの父も同じ感じで、 小町の他レスでも遺伝・・・というのをみて たぶんそうかもしれない・・・と思っていました。 まずは母に話をしてみようと この間、大人のアスペルガーの本を渡しました。 しかし母は自分の産んだ子供が障害かもしれないということを なかなか受け入れられないようで とても悲しそうな顔をしていました・・・。 本当は伝えない方が良かったのだろうかと 胸が痛くなりました・・。 とりあえず、読んでみると言ってましたが。 診察するかどうかは、そのあとまた話し合うことにしました。 姉はこれまで人間関係がうまくいかず、 2年ほど前にうつ病でカウンセリングに通っていました。 今は治ったのか、仕事を探すようになりました。 姉がいま幸せなのかというと、常に悩みはあるようです。 話し方教室などにも以前は通っていました。(自主的に) まずは私もしくは母も一緒に専門家のところへ 話を聞きに行ってみたいと思っています。

トピ主です

041
いもうと トピ主
輝さん ご回答ありがとうございます。 >ただトピ主さんが「嫌だ」と思っている事は事実なので話の腰を折られた時は「今は私の話を聞いて」「今はその話はしていないの」と言っては駄目ですか? もし本当にアスペなら言わないとトピ主さんが「不快」に感じているとは分からないと思います。 こちらについてですが、 「そういう話じゃなくて~」とちょっと怒ったことはあるのですが、 なんか理解されていない感じでした・・。 読んだ本にも相手の感情がわからない等々 書いてあったので、 なるほど~と思いました。 姉に共感をしてもらったことはほとんどありません・・。

トピ主です

041
いもうと トピ主
皆様、いろいろご意見ありがとうございます。 参考になります。 やはり、 相手のそのままを受け入れるか、 受け流すか・・・・ しかないですね・・・。 頭では理解できますが、 失礼な態度をとられると やはりイライラしてしまう自分がいます。 実家に帰った時は 極力話さない方がいいのか・・・。 しかし、たまに帰ってきているのだからと まるっきり無視もできない自分もいます・・。 うまい接し方、かわし方等 あれば引き続きアドバイス頂ければ有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

しばらくは受容

041
りんだ
正直、トピ主様は大変なショックを受けていらっしゃると思います。働けないとなると、長年親のスネをかじりつくし、自分にまで責任がかってくるような気がしませんか?対応に配慮が必要なことも、プレッシャーになると思います。 私は宇宙人と対話しているような気がしています。ただ、言えることは、本人もきっと非常に辛いです。うちは(男です)、優しく接すれば、素直~な返しがあります。(つんけんしたら、十倍以上返しで怖いですが…) しばらくは「ゆっくり観察」したらいいと思います。傾向がわかれば、対応もしやすくなります。私は「ハッキリ言う」のが苦手で困っています。遠慮は美徳と染み付いています。それが通用しないとは、いまだに受け入れられません。

私の母もです

🙂
ボンド
私の母も、トピ主さんのお姉さんに似ています。 一緒にいると本当に苦痛ですよね。 でも、どこかに「優しい」ところも、 彼女なりに良いところもあって、 そんなに簡単にばっさりとは思い切れないんですよね。 で、対処法ですが。 1、仕事 基本的に、そういうタイプの人には「ひとりでできる仕事」が とにかく向いているようです。 2、付き合い方 お姉さんの弱いところを徹底的にフォローしてあげる。 ただし、それはお姉さんの自立のためなので決して甘い顔はしない。 時に必要以上に頼ってきたときには「自分でやって」と突き放し 時に怒りを爆発させたときには「怒れば人は離れるよ」と冷静に諭し、 基本的に私生活では距離を置く。入らせない。 常に冷静に、的確に、必要なことだけを淡々と。 でも、連絡は定期的に=あなたの事は考えてるよ、というメッセージ。 そしていいところは「徹底的にほめる」=家族だからと照れずに正面から堂々と褒めて! 一旦、心の中で相手を「家族」という意識から切り離し、 ひとりの人間として、尊敬できる部分を意識して付き合う感じです。

抽象的な言葉はわかり辛い

🐤
あやの
家族にアスぺルガーがいる者です。 5年前に専門医で診断されました。幸いとても症状は軽く仕事にも就いています。 アスぺルガーの人は「あれ」とか「それ」とか抽象的な言葉はわかり辛いそうです。 「今は何々(具体的に)の話をしていて、その話はしていないの。私の話が終わったらその話を聞くから今は私の話を聞いてね。」と言ってみて下さい。わかってくれると思いますよ。 悪気なく思いついた事が、口から出てしまうみたいです。 うちの場合大きな声で独り言を常に言っています。 さすがに表では言ってないとは言いますが、「気を付けてね」とお願いしてあります。

つづき

041
らら
子供の頃から母に違和感はありました。 夫いわく、私の母は悩み事があって崖に立っている人間を平気で突き落とす言動をしていると。 10代の頃は家庭環境が原因で欝になり今も心療内科にお世話になっています。どの病院でも先生や看護師さん曰くありえない、実の親とは思えない本当の話とは思えないほどひどい親だそうです。 母は空気が読めないのでトラブルになりやすいが、そのトラブルすら気付かないし他人が気遣いしてくれていることも気付かない。 自分では社交的で友人が多く好かれると勘違いしています。 会話で穏やかにそういうことは言わないで欲しい傷つくからと伝えたら逆ギレしテーブルをこぶしで叩き怒鳴り親を否定するなとか言い出します。 自分の考えと違う人間は全て受け入れられないみたいです。 大切な約束も平気で破り絶対に謝りません。 他人はこういうことをされるとこう思うからそういう時はこうしてねと伝えても怒り出し手がつけられなくなります。 これはもう性格の問題とは思えなくて悩んでいます。

レス拝見致しました

🐱
お母様に相談なさったのですね。きっと驚かれたと思います。 今は「発達障がい」と言う言葉を聞いてもびっくりしないくらいには浸透しているかな、と思うのですが、トピ主さんご姉妹が子供の頃は「いただろうけれど変わった子」で済ませれるケースが多々ったのだと思います 先日古くからの知り合いと話していて「輝ちゃんの同級生の○○くんも多分アスペだったんだと思うよ、変わってたでしょ」と言われました 今思い出しても普通に遊んでいた子で若干変わってる程度でしたが今なら相談し何らかの診断がつくであろう感じのお子さんでした 専門家にご相談されるのは良いと思います ちょっと怒っても理解されていないとの事。きっぱり「止めて、嫌なの」と言ったりすると怒ってしまう様なお姉さまでしょうか? 私(トピ主さん)が嫌な思いをしているの、とストレートに言わないと伝わらないのですが、言い方で怒ってしまったら困るなぁと思ったものですから お仕事も大変でしょうね。診断が出れば相談に乗ってくれる団体もあるようですし、就職も出来た大人アスペの方をTVで見ました。そういった意味でも専門家に相談は必要かと思います

ボンドさん

041
りんだ
ヨコですが、的確な対応方法大変参考になりました。私はずっと悩んでして、ボンドさんのレスは全てを言い表していると感じました。しかしながら、頭ではわかっていても、実行するのはなかなか難しいものですね…。 もっと、冷静にならなきゃ!と思いますが、私が最近学んだことは「逆ギレが有効」ということでした。ずっと爆発的な怒りを、泣きながらハイハイと聞いていました。我慢してたら駄目なんて…、どこかで転換しないといけないですね。

トピ主です

041
いもうと トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 たくさんのお話が聞けて、 大変参考になります。 皆さんとても大人な対応されているので 頭が下がります・・・。 私の場合、 父、姉と話をすると だいたいぶつかります。(お恥ずかしいですが・・) 「なんでそんな言い方するのよ!??」と 怒ってしまったりもよくありました。 父の場合は怒っている私をみて あ~、怒ってる怒ってるみたいな感じで ヘラヘラしてたりします。(カチンッ) 姉の場合は 「あんたの満足いく話し方をみんながするわけじゃないわよ」 みたいなことを言い返してきます。(カチンッ) 話をしても通じ合わないので 父の話は聞いてあげたり、姉とは距離を置くようにしていました。 まずは発達障害者支援センターに話を聞きに行こうかと検討中です。 母はもしそうであっても、本人には言えないと言っています・・。 同じ境遇の方がいらっしゃったら もう少しお話伺いたいです。 またうまい接し方等 あれば引き続きアドバイス頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

おせっかいはやめなさい

041
おっさん
なぜ当人(お姉さん)が困っているわけでもないのに、勝手に診断して病気にしているんでしょうね。 結果として医師のお墨付きが得られたとして、それが何になりますか。テレビで見ただけですが、 アスペルガーはなおるものではなく、且つ、ふつうに生活していける範囲の症状のことをいうので、 主さんがはりきって診察をすすめる理由がわからない。 主さんにとってお姉さんは内心気に入らない存在なのでしょう。 お姉さんが心配だから?仮に診断が下ればショックを受けるのはお姉さんでしょうね。 世話を焼いてあげて、優越感に浸ってあなたは満足なのかもしれませんが。 黒柳徹子さんの著作に落ち着きのない子供だったことが書かれていますが、長期間に渡って活躍されていますよ。 >はぁ?というようなことを言う という本文であなたのお姉さんへの感情がうかがい知れるというものです。

2度目ですが・・

041
まろみ
トピ主さんのレスを拝見しました。 お姉さんは今幸せですかと質問した者です。 お姉さんも話し方に悩んでらしたり、 鬱になった事もあると言う事ですが・・ まだわからない事があるのですが、質問しても良いですか? いもうとさんは、お姉さんから苦しみを取り去ってあげたいのでしょうか。 それともいつも当たってしまう関係を脱したいのでしょうか。 もしアスペルガーだと診断されたら、 お姉さんに対して、どうされたいのでしょうか。 アドバイスして、少しでも楽にしてあげたいのでしょうか。 障害は告知されても、治るものではありません。 お姉さんの性格とは、これからもずっと付き合っていくのです。 いもうとさんは、お姉さんがアスペルガーだとわかったら、ムカつく態度を変えてくれるとは思っていませんか? アスペルガーだと告げて、お姉さんどう思われるでしょうか? もう一度だけ、考えてみてください。 私には何となくいもうとさんが、いつも腹の立つお姉さんに障害があることを証明したいのではないかと(すみません) そんな風にも感じてしまいます。

そういう人、集まっちゃうからね

🎶
フシギ
素人には分かんないんですよね。 うちの場合は親や妹から私がアスペじゃないかと言われ 診断をしましたが何でもありませんでした。 親や妹こそが診断してほしいですが・・・キレるので 怖くて言えません。 本を読みあさりましたが ADHDやアスペだと頭が良くても自分が普通で 相手が異常だと思うので面倒です。 (絶対に)プロに診断してもらうべきです。 そういう人同士はひき会うので 一族変人と言うことはよくあります。 我が家も研究者家系で理系が多く社会でも活躍しています。 日本では「障害」とついていますが 障害者ではありません。 障害者は「手帳」を持っている方で 例えばド近眼は障害ではあるけど障害者ではなく 弱視は障害者の域に入ってきます。 障害者ではなく単なるアスペ傾向がある人なんて ゴロゴロしています。 お姉さまはグレーゾーンじゃないですかね? 素人ですからわかりませんがそういう方は多いですよ。 おおげさに考えないことが大事です。 まずは本などで情報を仕入れて対処法を 勉強されることでしょうね。 治るわけじゃないですから。

続きます

041
フシギ
ちなみに、家族が私がアスペだと思った原因は家族が私に対して失礼な態度を取るので度々キレたからです。冗談が通じないとか、あなたが求める話し方ばかりはできないとトピ主さんがお姉さまに言われたような事を言われました。お姉さまはあなたが「発達障害」と思っているかもしれません。 わたしも母はADHD、父はアスペと思っていますが素人判断なので心にとどめ、書籍で対処法だけ仕入れています。ADHD傾向の母とアスペ傾向の父は昔から激しい喧嘩をしていました。 厄介だし面倒です。ほっておくに限ります。 表面的に花の話や芸能人の話ぐらいしておけばいいんじゃないかな? わたしも実家に買えるとルックスから生活態度から子育てまであらゆる指南をされ、反論すると「話聞かない」といわれ逆切れすると「アスペ」と言われます。普通は黙って聞くし、冗談と流すのが大人とか言われて だんだん意味不明になってくるので2,3日が限界かな?話しはそらすようにしています。まともに聞いていると本当に頭に来ます。 私自身は家族以外とは全く揉めず、主人とも良好で、穏やかと言われます。 仕事も続く感じです。

ではあなたは?

041
neko
お姉さんがアスぺルガーかも?と思っているのですよね。 逆にお姉さんが、トピ主さんは自分の話したい事は話して私の会話の腰を折るからホントKYだわと思っているかも知れませんよ。 ご自身の検査をしてみましたか? トピ主さんのレスにある会話を見ると、お姉さんじゃ無くトピ主さんの方がそうじゃないかと思えますが…。 でもね、ちゃんと社会で活躍される方も多いですし、コントロール出来ればなんら問題無いのです。

トピ主です

041
いもうと トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 大変参考になります。 姉が仮にアスペルガーだったとして 告知するかどうかですが、 まだそれについては決めていません。 まずは専門家に相談してから検討しようと考えています。 私自身もいま本やネットだけの知識しか持ち合わせていないですし、 母の意見もまだ聞いていないので 私だけの考えで動こうとは考えていません。 ただ、私個人の意見としては 必要な知識をもった上で(専門家の意見も聞いて) 本人にも伝えた方がいいのではないかと考えています。 姉はこれまでも人間関係で苦労しており 生き辛さを感じているようなのは 前々から感じていました。 この障害を知る前までは 姉の性格が相手をイライラさせてしまうからだとしか 思わなかったのですが、

トピ主です

041
いもうと トピ主
つづきです この障害について知り、うまくそれと付き合っていったほうが この先色々なトラブルも減るのではないかと思ったからです。 皆さんおっしゃるようにアスペルガーは治りません。 ただその障害について 私や家族、そして本人も理解していれば、 これまであった考え方の違いが 100%は無理ですが 50%いや30%になれば これまでよりもお互いに良好な関係でいられると思うんです。 そして姉も社会に出た時に トラブルも減るのではないかと思います。 いまのままでは就職してもまた同じことを繰り返すような気がします。(職場の人間関係でトラブルを起こし鬱になる) 姉がいま幸せでなにも問題なく日常をおくっていれば、 告知までは考えなかったかもしれません。 姉は現在求職中ですが、 約3年ほどブランクがあり、やはり心配です。 >アスペルガーだと告げて、お姉さんどう思われるでしょうか?  もう一度だけ、考えてみてください。 こちらについては周りの意見を聞きながら慎重に考えようと思っています。 まろみさん、たびたびご意見ありがとうございます。

トピ主です

041
いもうと トピ主
nekoさん ご意見ありがとうございます。 >ご自身の検査をしてみましたか? トピ主さんのレスにある会話を見ると、お姉さんじゃ無くトピ主さんの方がそうじゃないかと思えますが…。 私自身については 母や夫、友人などとは普通にコミュニケーションをとれているので 検査のことは考えていませんでしたが、 父の子であるので全く否定はできませんね・・。 どのあたりがそう思われますか?

どっちかな?

041
フシギ
アスヘ(高機能) ・運動ができない ・器用、細かい、几帳面、電車などつながっている物が好き ・普段おとなしいが癇癪を起こしパニックになることがある ・こだわりが強い。行動に流儀がある。 ・記憶力が良いが想像力がない ・KYで話しが一方的もしくは無関心で話さない(ADHDと同じ) ・人との距離感がつかめず付き合いにくい ADHD ・多動気味 運動音痴、もしくは非常に得意  多動が目立たない場合はぼんやりして見える ・物忘れや勘違いが多い ・記憶力が良くないが想像力がある ・出来ることと出来ない事の差がある  例えば算数は異常によく出来るが字が苦手など ・にぎやか、もしくは、かんもくだが人とはうまく行く場合もある ・KYで一方的にしゃべる、人の話を聞かない

続きます

041
フシギ
お姉さまですが、人間関係の悪さ以外に、会社に行けなくなる理由が 遅刻、約束を守らない、仕事の勘違いが多いというならADHDの可能性もありますが、逆に几帳面で決まりを守りすぎ、融通が効かず周りに嫌われて転職・・というならアスペの可能性が高いのでは?また一般的には大人になるとアスペはあまり自分の障害を認めたがらず、ADHDは「やっぱり・・だからそうなんだ」と自分を甘やかす傾向があります。 トピ主さんもアスペかな?というくだりですが、 >私の場合、 父、姉と話をすると だいたいぶつかります。「なんでそんな言い方するのよ!??」と 怒ってしまったりもよくありました。 父の場合は怒っている私をみてあ~、怒ってる怒ってるみたいな感じで ヘラヘラしてたりします。(カチンッ) 姉の場合は 「あんたの満足いく話し方をみんながするわけじゃないわよ」 みたいなことを言い返してきます。(カチンッ) トピ主さんの態度がアスペそのものです。口悪くからかうのはADHD的です。お姉さまADHD、トピ主さんアスペではないけどアスペ傾向ということも あると思います。

申し訳ないけど、

041
私もそう思う
私もここまでのやり取りを見てnekoさんと同じように思いました。 ただ、どちらかというとトピ主さんはお母さんに近い可能性も高いのじゃないかと。 ちょっと攻撃材料を見つけるとそれ以外があまり見えなくなってるところ、相手に対してあまり思いやりの気持ちのないところ、などがあるからです。 お母さんは悲しそうなんじゃなくて、面倒な事を言われてフリーズしてる状態に近いと思います。 確かにお姉さまはそのアスペの傾向は強いかもしれません、でもそれを受け取る方がアスペやADHDの傾向が強いと健常者の域にあっても過剰に受け止めてしまう事もあると思います。 私、トピ主さんと話すとひょっとしたら長く聞いてられなくて、話の腰をおるかもしれません。 まずネットでADHD,アスペの事をもっと詳しく調べてみてはどうでしょう、相手をおいつめるためではなく、家族の対応を主目的として。

追加です

041
私もそう思う
書き忘れました。トピ主さんのおたくはフシギさんと同じで、お母さんがADHD、という可能性もあるかもしれないと思います。 そしてそれぞれに似た姉妹がぶつかっている可能性も高いかもしれません。

再びレスします。

041
neko
>どの辺りが… これについてはフシギさんと私もそう思うさんが詳しくレスして下さいました。 違う視点から幾つか書きますね。これはアスぺだからというのでは無くて、環境の変化についてです。 トピ主さんは結婚されて実家を出てますよね。妊婦になり度々実家に行く機会が増えた。これが最近の事ですよね。 トピ主さんからみれば、実家で、以前は御家族4人で居たのだからなんの変化も無いと思われるでしょう。でも残った家族は既に「トピ主さんが居ない生活」が出来上がっている。そこに嫁いで妊婦のいもうとさんが来る。多分リズムが狂うのでしょうね、特にお姉さんは。たまにだし、妊婦だし両親はトピ主さん中心の時間を知らず知らずのうち作り3人の生活が崩される。トピ主さんもたまにだから話したい事も沢山ある。聞かされるお姉さんは口を挟む。それに対しアスぺかもと。 里帰り出産予定だから実家近くの産院で検診しているとかが理由ですか?度々寄る理由は。もし里帰りのつもりならもう一度よく考えた方が良いですよ。今でさえ合わないのに新生児の不規則な生活を持ち込んで御実家は大丈夫でしょうか。トピ主さんも平穏で過ごせるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧