本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アスペルガー症候群の人に通院をすすめたい

アスペルガー症候群の人に通院をすすめたい

レス11
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
職場に、アスペルガー症候群の症状にいくつもの項目が該当する人がいます。 コミュニケーション能力を高めるのはどうすればいいのか?人と上手にお話しするにはどうすればいいのか?なにかそういったセミナーに参加すればいいのか?などと相談されます。 職場の先輩にあたるため、言葉を選んでお話をしてきたのですが、アスペ特有のしつこさと空気の読めなさから、業務中でも構わず相談され少しまいってきてしまっています。 本人は、婚活中ということもあり、どうにかして人とのコミュニケーションをうまく取れるようになりたいと切実に考えているようです。 私も、その思いはわかりますのでどうにかしてあげたいのですが、どうすればよいでしょうか? 私の考えている案としては、アスペルガー症候群の症状一覧を見せて、いくつか該当しているようなので病院に行くことを薦めたいのですが。 やはり、失礼にあたるでしょうか? ほおっておくのが一番と、友人や会社の同僚は言います。 ですが、私からいいアドバイスも思いつきませんし、本人も困っているようですし。 ちなみに、先輩はアスペルガー症候群という症状があることも知りません。 なにかいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

アスペルガー症候群の説明だけにとどめておく

041
プルキンエ
> 病院に行くことを薦めたいのですが。 > やはり、失礼にあたるでしょうか? 失礼にあたります アスペルガーは病院に行ったからといってなおるようなものではありません。 病院に行くことを薦めれば、病気だという先入観をうえつけられ、あとあと悪影響の方が大きいでしょう。 > ちなみに、先輩はアスペルガー症候群という症状があることも知りません。 アスペルガー症候群という症状があることを知らないのなら、教えてあげるのは非常に良いことだと思います。 アスペルガーの人は「健常者」といろいろな意味で違っていますが、判断能力で「健常者」に劣るわけではないので、 自分がアスペルガー症候群に該当するとわかれば、自分で努力して対処法をみつけることができるかもしれません。 むしろその努力の過程が必要だと思います。

アスペの自己診断?

🐱
38歳主婦、知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 良くネットなどで「自己診断」できるやつが有ったと思います。 沢山項目があって何個以上あるならば診断してもらったら?みたいな感じのもの。 こういったものがあるみたいですよ、とか言ってやってもらうのが難しいですか? 「コミュニケーションが苦手とおっしゃっていたので色々調べたら出てきたんです」とか言う感じで。 自分が何者か知ってよかったと言う方もいらっしゃいますし、まずアスペルガーと言う者がこの世にあると言う情報を教えてあげるのは良いのかなと思いますけれど。

まず専門医療機関に

041
soudes
 正確な診断の後、その対処法をアドバイスしてもらう方が良いと思います。死ぬまで独特の行動に苦しめられるのは、本人ですから。  残念ながら、うちの子はそれです。保母さんから知らされ、早目に専門機関に行って良かったと思っています。

先輩が同じくそうでした。

041
めめ
先輩(既婚40代半ば・子供4人)の男性、アスペルガーでした。 ちなみに我が子4人の内、3人がアスペと自閉症だ。と自分で 言ってました。 この先輩の下についていい事があった試しがありませんでした。 業務中でも言い回しがおかしかったり、パッと理解できないような 例えや教え方をしてきたり、客先にもものすごく失礼な言い方をしたり、 ウソでも、ごめんなさい・すみませんが言えない。けど、根はいい人 のように思いました。 ウザいけど、どこか憎めたいところもある。 そんな感じです。 アスペを指摘した所で、本人がそうですか…じゃあ、医者にかかって みます。なんて言うかどうか分からないし(むしろ言わない可能性の 方が高い)、言っても無駄になる可能性も。それに、治るものでもないので 家族以外で医者でも無い素人が口出ししないほうがいいよ。 きっと、うっすら分かってるしご家族にも指摘されたことは過去、 あると思いますから。 個人的には上司に相談して(アスペの事は言わないで)先輩と仕事を 組むことを解消したいと相談した方が早道だと思います。

トピ主さんは

041
アス親
お優しい方ですね! アスペの特徴一覧ではなく、人との関わり方一覧を具体的に書いてあげては? 「仕事中は仕事以外の相談事はしない」とか、「自分ばかり話さず相手を知るために相手の話しを聞く」など…。

お奨めできません

美生
先輩へ、直接アスペルガーという単語を向けるのは、いかがなものかと思います。 なぜなら、どんな上手な言い回しをしても、トピ主さんがその先輩はアスペルガーだと感じていると言っているようなもんだと思うからです。 何故あなたは私にそんな事を言うのか? 私がそうだと思っているのか? などと、先輩から執拗に追求されても大丈夫ですか? また、それが出来る程に親しい関係とも思えません。 私でしたら、 「人間関係って本当に難しいですよね。 私自身も悩む事が多いですよ。 先輩に相談されても、自分自身が未熟なので、何かお役に立てるような答えを出す事が出来ません。 私は悩んだ時、よくネットで検索します。 結構色んな事を知る事が出来ますよ。勉強にもなります。 先輩も検索してみたらどうですか?」 程度に留めます。 以降、現状のように繰り返し相談されても 「難しいですね。私にはお役に立てません。」 と繰り返し答えるだけです。 あくまで職場の人間関係ですからね。

アスペについての

🐷
nan
本がたくさん出ています。。自分で買って読むようにお勧め下さい

大変だよね。まわりも。

041
ひょろりん
その方、セミナーなどに興味があるんですね。 アスペ、ADHDではないか、と、相手に言うのがはばかられるのであれば、 自分を客観的にみて、何が足りないのか分かっておいたほうが効果的だろうと思うので、専門機関で(WAIS-IIIのような)テストを受けてみてはどうか、とすすめてみては?

先輩をうまく誘導する

041
そうですね
 アスペルガーって最近じゃ結構有名になったので、ネットとかにも対応方法なんかも書いてあると思います。  基本的には子供の教育と対応手段は一緒です。アスペルガーの特徴に合わせた対応がされるので。  だから、アスペルガーに対する対応方法調べてみてはいかがでしょう。ちょっと自分国と異なる世界をのぞきにいくような感覚で。

言っても徒労に終わるでしょう

🙂
mami
私の経験をお話ししたいと思います。 職場にどうみてもADHDの先輩がいます。 その先輩の行動のせいで、後輩の私がさんざん迷惑をかけられ、フォローし続けていました。 そこで、思い切ってADHDの説明をして、本を渡しました。 先輩が少しでも生きやすくなってほしいという思いからです。でも、私の行動は、無駄に終わりました。 先輩は、こう結論付けました。「子供の学校の先生に話したら、ADHDと言っても大げさにとらえる人もいる。普通に生活できているから大丈夫と言われた。だから、大丈夫」と。 言えば分ると思った私が、未熟でした。 そして、考えを変えました。私にできることとできないことをハッキリさせて、勝手に先回りしてミスを無くしてあげようと思わないようにしようと。先輩は、同じミスをしても、全然懲りないんです。本人が気にしていないのに、他人の私が気にするのはやめようと決意しました。 また、こちらが伝えたいことは、かなり具体的に何度も説明するようにしたり、必ず紙に書いて渡すようにしています。 トピ主さんがしたいことは、家族がすべきことだと思いました。

病院へ行ってもアスペルガーと診断されるとは限らない

041
そうだねぇ
かりにその先輩がアスペルガー症候群と診断できる状況であっても、本人のため治療のためということで他の病名となることがあります。その時、専門家でもないトピ主さまは先輩の信頼を失いませんか? コミュニケーション能力を高めるのはどうすればいいのか?人と上手にお話しするにはどうすればいいのか?なにかそういったセミナーに参加すればいいのか?などと相談されたなら、あたりまえのこと、一般的なことを話せばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧