本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人がアスペルガー症候群かもしれません

主人がアスペルガー症候群かもしれません

レス41
(トピ主 2
😨
yuka
ひと
私29歳、主人34歳、もうすぐ1歳になる娘がいます。
特に長女出産後から、夫婦のコミュニケーションがうまくとれず、悩んでいるうちに、主人がアスペルガー症候群(受動型)なのではないかと思い始めました。
もちろん、然るべき科を受診してみないと実際はわからないと思いますが、受診しても、はっきりしない事もあると知り、みなさんにお話を聞いてみたいと思いました。

喧嘩になっても、いつも私が一方的に話し、どう思う?と聞いても「うん」としか言わない。
なんで?と聞いても、答えられない。ずっと口下手なだけかと思っていましたが、あまりに話し合いにならないので、だんだん話すのがバカらしくなってしまい、今は家庭内別居状態です。

どうしたら、うまくやっていけるのでしょうか。

ランキング

レス

口論するのが、面倒くさいだけ…

Kitten
主さん、自分が正しいとおもっても、相手を立てて、負けてあげるタイプですか? 実は、自分が勝たないと納得しないタイプじゃない? ご主人は多分、自分が正しいとおもっても、主さんの気持ちを汲んで、口論したり、言い負かしたりしたくないんだよ。 だけど、納得はしてないから、黙るの… 私の周りにも、「夫がアスペかも?」と他人に言って回って、こっちを驚かせる人が複数いますけど 大抵、言ってる本人の方が、他者の気持ちに鈍感というか、空気読めないタイプです。 主さんもそういう感じするから、ご用心ください…

勝手に病名はつけない

😨
あおぞら
トピの内容だけなら、それだけで疑うのも不思議だし、もし気になるなら病院へ行かなくては素人判断でアドバイスできることはないと思います 病気だと断定せずにレスするなら、単に性格的なものでそんな人は山のようにいますよ 「かもしれない」で決めつけてしまうのも危ない考え方です

貴女が口が立ちすぎるのでは?

041
ほんのり
これだけの内容ではアスペルガ―症候群(AS)かどうかわかりません。ご自分でもおっしゃっるように診断は専門機関でないと出来ませんし、素人が一面だけ見て論ずるべきものではありません。一体どこからその一方的な判断をしているのでしょうか。 私が接することのあるAS傾向の人(複数)は受け答えが出来ないというより、自分の興味のあることを一方的に話すだけだったり話の内容が急に飛んでこちらが答えに詰まったりします。それにASは後天性ではありません。お子さんが生まれてから顕著になったとは考えにくいと思いますから幼少期からその傾向は出ているはず。ご主人も明らかにそうですか。 ご主人も会話能力に問題ありかもしれませんが、トピ主さんが一方的にまくし立てて答えようがないほど追いつめてはいませんか。会話が弾まない相手には「どう思うか」ではなくイエスかノーで答えられる質問を重ねて行くといいですよ。 会話が弾まないだけでASだと決めつけられてしまうご主人が何だか哀れです。

それだけじゃ…

🐤
そんなもんじゃない
その情報だけではアスペルガーだと思いません。 そもそもアスペルガーだったら結婚前に「あれ…」と、いうことが チラホラ出てきますし、彼の親や兄弟もよく似ていませんか? ただの夫婦喧嘩、たんにあなたが怖くて言い返せないという 印象しかありませんが。

自覚が無いだけで

041
ニョロ
>特に長女出産後 こんな事書く位だから 変わったのはトピ主さんの方では? 旦那さん口下手(アスペ?)かもしれないけど 大体女性の方が口が達者だからね それと読むと何かと旦那さんを追い詰めていません?

努力が足りないだけ

041
息子が3人
夫婦喧嘩で妻が一方的に喋り、夫は黙ってるだけってどこの夫婦でもありがちじゃないですか? 男性は結論のない感情でする話し合いが嫌いです。 多分ご主人も言い返したら収拾つかなくなると思いますよ。 特に子供が小さいうちは些細なことで妻側はイライラしがちです。 その問題が本当に夫婦で喧嘩するほどのことなのか、口に出す前に頭を冷やして考えた方が良いと思います。 ご主人が意見を言わないのは、言ってもあなたは決してご主人の意見を受け入れないからだと思います。 ご主人がアスペルガーかどうかというよりも産後クライシスの問題の様な気がします。 相手を責めるばかりではなく家族として上手くやる努力をしなければあっという間に家族は崩壊しますよ。

娘のダンナがそうです

😝
みみ
こんにちは。 娘の旦那がアスペルガー?です。自分で認識しています。 アスペルガーの診断ができる質問形式のサイトでそのような結果がでました。 近く、アスペルガー診断専門の所で診断を受けに行く予定です。 自分で電話をし、予約を取りました。 その時に、両親にも来て欲しい。もちろん奥さんである娘の話も聞きたい。 学生の時の通知表を持ってくる。 等、いくつか指示があったそうです。 アスペルガーは、両親の影響、遺伝的要素があるそうです。 娘の旦那は、ココまで自分でやるのに何の抵抗もなく事を進めましたが、両親に話すのは抵抗あるようです。 なぜ、アスペルガーかも?と思ったのか… 結婚当初から、喧嘩が絶えず、話し合いをしても平行線でまじわう事ができず、妥協点を見つけられない。 娘が妊娠初期に出血、入院した時、娘のからだ、お腹の赤ちゃんの心配する発言は一切無く、毎日病室で個室代がかかる~と言い、そのプレッシャーが嫌で娘は3日で退院しました。 まだまだ例はありますが、人を思いやれない、傷つけている事がわからない。などなどです。

受診をお勧めします

041
モーゼル
本文を読み返してみてください。 契機は長女出産後。 つまり肉体的・精神的におおきな変化があったのはトピ主です。 自分は正しいと過信せずに、 ふたりでカウンセラーにかかってみては?

お疲れですね

041
そう
大変なのは分からなくもないですが 家庭内別居では解決しませんね。 もしあなたの娘さんが同じ傾向だったとしたら 娘さんを無視して家庭内別居しますか? 29歳でお母さんなんでしょ? 自分がバカバカしければ 相手の気持ちはどうでもいい? 自分とは違うけど、この人はこうなんだ ってことくらいは 分かり合う努力くらいは必要では。 一方的に自分の要求を押し付けたり 自分は正しいと相手を切り捨てる態度では 相手も何も言えないし そもそも何故怒るのか、相手は分からないのかも。

結婚する時、誓いませんでした?

💔
チャペリ足りない
病める時も健やかなる時も夫を愛し支えていくことを誓いませんでしたか? 受診受診はいいけれど、病気じゃなかったら何なんですか? 夫を責めるのではなく、そういう夫を選んだ自分を悔いてください。

共感を求めない

041
misa
私も誰とでも会話が上手くできません。 黙り込んでしまい、相手を怒らせてしまうこともあります。 私が黙り込んでしまう時の気持ちは、 「自分の考えを言っても共感されないだろう」 「相手にも共感できない」 「共感できないことを言えば相手を怒らせるだろう」 という時です。 相手の出方が全く分からなくなってしまいます。 トピ文だけでは、ご主人がアスペルガー症候群かその他の障がいがあるかは分かりません。 受診しても「はっきり分からない」ことを、たった8行のトピ文で分かる術はありません。 ただ、「黙り込んでしまう」人にはどうしたらいいか?の問いには私は答えられます。 まず、共感を求めないことです。 相手と自分の考えや思いが「一致しなくても構わない」と思ってほしいのです。 会話はその次の話です。 単純に例えれば、公園などで 「私は花を見るのが好き。きれいだから。あなたは?」 「僕は虫を見てる方が好きだな、面白いから」 とお互いを認め合えれば、別々のものを見て感じていても、会話は成立していることになります。 そこに満足できるか、不満を感じるかです。

離婚にならないように

041
みぃ
>喧嘩になっても、いつも私が一方的に話し、どう思う? ご主人がしたいのは「話し合い」、あなたがなさっているのは「ケンカ」、そもそもそこから夫婦間にズレがある、そんな可能性はありませんか? 大概、男性に比べれば女性の方が饒舌です。ご主人の意見が聞きたいなら、ご自分の意見を先に述べるのではなく、相手の話を引き出すことです。 夫婦どちらもコミュ力が低そうです。お子さんを泣かせないでね。

責め口調で聞いていませんか

041
なみみ
「何で?」「どう思う?」その言葉を投げかけられると、相手は怒っており、責められてると受けとる人がいます。 育ってきた家庭の問題なんですけどね。 そういう人は自分の気持ちを伝えることをせず、相手の怒りがおさまるのをじっと待つだけなんです。 アスペルガーと決めつけるのは、あまりにも早すぎます。 なぜ気持ちを伝えることをしないのか?そこをまずじっくり聴いてみてください。

見て解る様に

041
匿名酉
身内にアスペルガーがいますがやはりここは診断を受けた方が良いです。 ただ検査には本人、成績表、親から子供時代の聞き取りが有ります。 あくまで我が家の場合です、参考に成ればと書きます。 ・先ずは整理整頓が苦手、常に物を捜している、部屋や机が汚く散らかっている ・物事を言葉そのまま受け取る、社交辞令や空気が読めず、言葉の裏の意味が解らない ・会話の受け答えが出来ない、興味が有る事に成ると相手が嫌がっているのに1人で喋っている ・状況や場所、人により会話を選んだり表情を作る事が難しい ・予測することが難しい(例えばこの状況で云ったらどうなるか、子供でも解る事が難しい) ・何か起こると言葉で説明出来ず黙る、これは頭の中がヒートして喋れなく成ると判明 ・喜怒哀楽が無く無表情 我が家の場合が目に見えない事が駄目でした。 だから口で云わず紙に書き出しました、これは凄く効果が有りました。 本当に会話が上手く噛み合わずお互いに辛いんです。 お互いに適度の距離を措き、付き合う事が上手くいく方法です。 後はご主人の両親、祖父母を見れば、何か今後のヒントが得られと思います。

頑張れ

😨
カサンドラ
私の夫もアスペルガーです。夫の言動が意味がわからず、本当に苦しみました。 一緒に暮らしてみないとその苦しみはわかりませんよね。 どうすれば上手くやっていけるか。まず、アスペルガーについて勉強してみて下さい。そして、アスペルガーだと思ったら、大人の発達障害を扱っている医療機関を受診させる。 でもアスペルガーだとわかっても実生活ではあまり意味がありません。相手はなにも変わらないですから。あなたが夫の特徴を把握し、どうやったら自分が快適に過ごせるか工夫しながらやっていくしかありません。 大事なのは夫に何も期待しないこと。夫婦だったらこれが当たり前だよねとは思わないこと。当たり前の夫婦生活は諦めることです。良いところもおありでしょうから、夫を責めて、そこを潰さないようにしましょう。二次障害がでるとどうしようもなくなりますから。 早いうちの離婚もありですよ。

単なる男女差かも

💰
地球人
>受診しても、はっきりしない事もあると知り、みなさんにお話を聞いてみたい アスペルガーなら、子供時代から「周囲から浮きまくっているかなり変な人」だったはずですが・・結婚前どうでした?。また、職種にもよりますが、仕事上のトラブルも多いはずです。お仕事はどうですか?。 なお、 >いつも私が一方的に話し、どう思う?と聞いても「うん」としか言わない。なんで?と聞いても、答えられない。 こんな夫婦はたくさんいます。女性の話は「あったことを順番に感想(感情)交えて話す」で「共感を求める」事になりがちですが、男性から見ると「中身がなくて退屈な話」に聞こえます。「どう思う?」って自分に関係が無いなら「どうでもいい」訳ですし。程度の問題と相性の問題もありますが、女性に上記の傾向が強いと男性側は面倒くさくてしゃべらなくなる傾向がありますね。 なので、アスペルガーを疑う前に「男女の違い」に関する本を本を読んでコミュニケーションの改善を図ってみたらどうでしょう。個人的にはジョン・グレイ博士の書籍がお勧めです。 障害は、それでもダメ、となってから疑った方がいいと思います。

性格

041
鬼マン
ご主人は、そういう性格なのです。 ウン、ウンと黙っていることに寧ろ感謝すべきです。 逆だったら、どうなりますか? ちょうど良いバランスの取れたような人にも必ず欠点はあります。

専門家にみてもらえばハッキリします

041
アスペの嫁
うちの主人はアスペルガーです。2年前に診断されました(主人は20代)。 この情報だけではさっぱり分かりませんが、アスペルガーは「どう思う?」って聞かれても答えられないことよくありますよ。 でもそれだけじゃないんです。それだけならただの口下手でもあり得ますから。 精神科医のところには、素人判断で自分はアスペルガーだから診断してくれと言って来る人が多いんだとか。 口下手だからアスペルガーだ、仕事がうまくいかないからアスペルガーだと。 こういう人はだいたい正常なんですって。 うちの主人は、別の病気を疑い受診したところ、アスペルガーだと診断されました。 旦那さんは日常生活にお困りですか? 空気が読めない(自覚がなくて気が付いたら場を白けさせてる、のに本人はそれに気づいていない。)ことはありますか?

もっと具体的なエピソードは?

041
みっこ
それだけではアスペルガーとは思えません。 単に夫婦間のコミュニケーションができていないとしか…

男性と女性の違い

041
めんどくさがり
異論もあるようですが。 女性は思いついたことをポンポン言葉に変えて、どんどん口に出すことができますが、男性はそれが難しいのだそうです。 >喧嘩になっても、いつも私が一方的に話し、どう思う?と聞いても「うん」としか言わない。 >なんで?と聞いても、答えられない。 トピに書かれたこの部分が、典型的ですよね。 で、以前テレビでお勧めしていた対応方法なのですが。 どう思う?と訊いた後は、答えが返るまで10分でも30分でも、1時間でも待つこと。 できれば他のことはしないで、余計な口出しも控えて、じっと待つんです。 最初は、ご主人様は今まで待ってもらえず、反論を諦めてきた経験から、ただ嵐が過ぎるのを待っているだけかもしれません。 でも、そういうことが何回も続いて、奥様がきちんと話を聞いてくれると分かれば、きちんと考えて応えてくれるでしょう。 ご主人様には治すところが全くないとは言えないでしょうけど、トピ主様が奥様の方なので、奥様にオススメの対応方法を書きました。

どうでしょうか?

041
アカシア
書かれている状況だけでは分かりませんね。 単にトピ主さんが怖いだけかなと思いました。 うちの夫も責め立てるとそんな感じですが、 普通のリラックスした状態で責める訳でもなく「どう考えているのか?」 と聞くとちゃんと答えられます。 私を怒らせてちゃってどうしようってパニックをおこしてるらしいです。 うちの父の方がアスペルガーぽいと思ってます。 母が小言を言うとすぐ「分かった。了解した」と言ってその場を収めるのですが、 全くその内容は実行されない。 彼に言わせると「言ってる内容は理解した。けど納得しているとは限らない」ということらしいです。 全く話し合う気も喧嘩をする気もないみたいです。超自己中心的。 本当にたちが悪いですが、ものすごく優秀な人(その分野では巨匠扱い)なので我が家では変人で許されてしまっています。

勝手だなあ

041
sami
>私が一方的に話し、どう思う? 「話し」? 旦那様に聞いたら違う表現が返ってくるでしょうね。 感情的になって一方的にまくし立て、 質問形を取っていても答えは「はい」以外受け付けない。 不満や違う意見があっても妻は自分の意見は絶対に曲げないし 口に出したら3倍の「攻撃」が返ってくると分かっているので 夫は黙るしかない。 そんな「話し合いの出来ない」喧嘩の仕方をしているのでしょ。 相手の障害を疑う前に わが身を振り返るべきです。 >特に長女出産後から アスペルガーなら結婚前から、喧嘩などでない通常時に 言い知れぬかみ合わなさや違和感を感じますよ。 どちらかというと主さんご自身の産後鬱を疑った方がいい。 診断が必要と思うなら 喧嘩の様子を録音して医者に聞いてもらったらどうですか? 現実に、アスペルガーに苦しみながら折り合いながら生きている人達を知っています。 犬も食わない夫婦喧嘩で自分を優位にする口実にこの障害名を持ち出すのは 彼らに対し、大変失礼なことです。 >どうしたら、うまくやっていけるのでしょうか 「常に自分が正しい」という考えを捨てることです。

その情報だけでは何とも言いがたい

😝
ヘイゼル
話し合いにならないと仰ってますが、アスペルガーでなくても話し合いが円滑に進まないことはよくあります。 「特に長女出産後」と書かれていますが、それまではどうだったのでしょうか? 元々会話に問題はなかったのに、その頃から問題が出てきたのでしょうか?そうだとすれば、先天的な疾患であるアスペルガーは考えにくいです。 あなたの態度に萎縮して上手く話せなくなっているのかもしれない。 仕事や私生活等で大きなストレスがあり、会話できなくなるほど憔悴しているのかもしれない。 身体疾患があり物理的に会話困難になっているのかもしれない。 可能性は色々ありますが、あなたの書き込みからは憶測以外何もできません。 面と向かって会話できないのなら、メールや手紙等でコミュニケーションを取れるかどうか試してみましたか? 本人から何も聞き出せないのであれば、ご主人の両親や友人、会社の同僚など、あなた以外でご主人に普段接する人にお話を聞いてみたらどうでしょうか。 いずれにせよ、これだけの情報で「アスペルガー症候群では?」というトピ主さんの方がむしろ飛躍し過ぎで奇妙に感じます。

わからん、逆じゃないかな

041
ねこさん
トピ文からは分かりません。一方的にしゃべっているトピ主様の決めつけがむしろ逆じゃないかなと思います。

うちもです

041
りな
うちの主人も典型的なアスペです。 やはり会話は続かないし[すぐ結論を求める]、コミュニケーションが下手です。 主人は諦めていましたが、5才の子供が高機能自閉症という事が最近判明しました。 見た目、知能は普通だし主人と違い空気もよめます。 今もショックです。 旦那様よりお子さんの心配をされて下さい。

違うと思う

さくらもち
一方的に責められて返答しないだけで、アスペルガー扱いですか? 喧嘩の際にご主人が返答しないのは、貴女の責め方が尋常ではないとかご主人のプライドを傷つける物言いだからかもしれません。もしそうなら、それはアスペルガーではなく貴女の性格の問題です。 どうしたらうまくやっていけるかって?ご主人を尊重すれば言いだけの話。

最近多いですね

041
家族に障害者がいます
相手から自分の望む反応が得られないからって、相手を発達障害扱いする人々。 正しく発達障害を理解してないのに、軽々しく決めつけないでください。私には、あなたの勝手な言い分に聞こえて不愉快です。 本当に悩んでいるなら、早くご主人と一緒に医療機関へ行ってください。 本当にアスペであれば、ご主人本人の方が困ってる筈です。

どーもこーもない

041
ふぅ
「主人がアスペルガー症候群かもしれません」と人を障害者かも しれないと言うたいそうなタイトル付けておきながら、診断して ない、具体例は >喧嘩になっても、いつも私が一方的に話し、どう思う?と聞いても「うん」としか言わない。 なんで?と聞いても、答えられない。 だけじゃね。 それで >どうしたら、うまくやっていけるのでしょうか。 って聞かれて的確なアドバイスなんて出来る訳無いじゃん。 「外れ男掴んだと思いたく無い。いっそ病気とか障害なら諦めも つくのに」って思い込みたい訳? まぁ、その「口を聞くのもバカらしい夫」がいなくても立派に子供 を育てられるって思うなら離婚準備したらいいじゃん。 どっちみち家庭内別居が別居になったら後は時間の問題だもん。 しかし、妻子に興味の無い夫とその夫を見下す妻か。 そんな夫婦の間に産まれた子供は哀れね。産まれたばっかりなのに。

勝手に判断しては駄目です

041
傾向と対策
些細な夫婦の行き違いだけで、一方的に決めつけるのは非常に危険ですね。 医師にも診せないくせに。 判断するのは素人ではありません。 最近、情報過多で、みな知った風に言う傾向がありますが、 だからどうなのと思います。 問題は病名などより、相手とどう接するかが重要なのでしょ。 トピ主さんに今必要なのは、夫が返事をしやすくする工夫ですよ。 そういう人なら、自分が変わろうと思わなくては。 病名なんか後付けでいいんです。

トピ主です

😑
yuka トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ございません。 皆さんのお返事を読むことで、自分自身を振り返る事ができました。 ご指摘頂いた事ですが、もともと、空気が読めない感じは少しありましたが、天然な人なんだと思っていました。 結婚が決まり、式の準備や、新生活に向けて進んでいくうちに、こちらから指示しないと何もしない事に不満を感じる様になりましたが、もともと優しくておおらかな所に惹かれたのもありますし、「いついつまでにやって」と言えばできるので、男の人ってこんなもんかなと思っていました。 決定的につらいのは、うまく言えないのですが、自分の見ていない事には関心がない?ように感じる事です。 娘の事も、休みの日には遊びますが、それ以外の時にあったことは私に聞くこともしません。 あまり寝ない子で、生まれてから3時間以上続けて休めず、私も何回も体を壊してますが「大丈夫?」と聞かれた事がないです。 ただ不思議なのが、知ってて無視してるわけではなく、事実として知っているけど、大変さは理解してないというか… でも、これも男の人ってそんなもんと言われたら、それまでですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧