本文へ

サンタさんにおまかせは何?

レス10
(トピ主 2
🙂
てるりんこ
子供
毎年、サンタさんに色々なものをお願いしてた娘が『今年はサンタさんにおまかせする』と言いだしました。みなさんだったらどんなものを選びますか?
昨年までワンピースやぬいぐるみをサンタさんに手紙を書き頼んでいました。
今年の手紙は『サンタさん、今年もきをつけてきてください。弟はわるいこともするけど、いいこなのでプレゼントください』とだけ書いてありました。

ランキング

レス

お嬢さんはお幾つ?

🐱
11歳と9歳の姉弟の母です。 お嬢さん弟さんの分もお願いだなんて優しいですね。 ところでお嬢さんはお幾つなのでしょうか?我が家は選択制(パパかサンタ)なのでサンタさんへの手紙は貰った事がないのです。 普段のお嬢さんのお好きなものは御存知ですよね?お洋服だったりぬいぐるみがお好きなのかな?昨年からこの一年特に好みの変化が無かったらお洋服かしら。 お好きなブランドなどが出てきているならそこのお洋服やカバンなどの小物もいいかもしれませんね。 我が家の娘はもう何年もおもちゃを欲しがらないので、主に洋服か習いごと(スポーツです)で使う道具が多いです。幼稚園ごろはシルバニアとか上げたような気もしますが。

カワイイね。

041
peco
 娘さん何歳ですか?  私の娘は一年生で7歳。サンタさんのプレゼントは「ママ決めて」といわれたので、wiiにしました。わたしもやりたいので。  特に欲しいおもちゃは無かったようです。もうおもちゃで遊ぶ歳ではないのかも。  6歳;お世話シフォンちゃん、5歳;自転車、4歳;リカちゃんハウス、3歳;おもちゃの掃除機、でした。今までは全部自分で決めていました。  ちなみに5月の誕生日に欲しいものは「現金。二万円で良いよ」とのこと。特に欲しいものは無くて、お金をもらって、ディズニーランド行ったり、お芝居やバレエを見に行ったり、旅行したり出来ると思ったらしいです。  さすがに、現金なら相場は五千円くらいかと思うので、五千円あげます。  私の誕生日には、娘から手紙をもらい、二千円入っていました。おばあちゃんからのお小遣いをためていたものの中からくれました。  意外と現実的な7歳です。  私だったら、おまかせなら図書カードをあげるかな。娘は本好きなので。

2人で一緒に遊べるもの

041
サリー
ブロックとか 簡易テントみたいなものの中に50個くらいの赤青黄のカラフルなボールが入ってるもの(名称かわからない)などいかがでしょうか。 『2人で仲良く遊んでね』って意味をこめてサンタさんから…。

百科事典

🐧
素直
叔父と夫が子どもの頃の話ですが、「サンタさんに何を頼む?」「おまかせ」で、祖父と義母(当時、全く関連がない)は百科事典をプレゼントしたそうです。 叔父の百科事典はその後、叔父の子ども(私の従兄弟)に譲られました。 叔父は医学部、夫は東大、従兄弟は早稲田にそれぞれ現役合格です。 夫の実家のリビングには今でも百科事典が並んでいて、TVや会話で知らない事が出てくると、当然のように辞書や百科事典で調べます。 電子辞書やインターネットがある現代では時代遅れかも知れませんが、ご参考までに。

お子さんのお歳は・・・?

🐤
ぶちゃ
年齢や趣味や習い事が分からないと答えづらいですよ。

トピ主です

🙂
てるりんこ トピ主
娘は8才です。弟はやんちゃなところがあるので、娘は『○○君のところにはサンタさん来ないかもしれない…』と本気で心配しています。。。弟の心配ばかりしているので、余計に喜ばせたいです。 ワンピースを欲しいと言われたときは普段買わないような、ロリータっぽい非日常的なデザインのものを選びました。見たことがないヒラヒラっぷりに『サンタさんが作ったのかな?!』ととても喜んでいました。  できれば『さすがサンタさんっ』と思わせるものをあげたいです! 

私が8歳の時。

😀
ねずみ
お嬢様と同じことを家族に公言したことがあります。 その狙いは… うすうす、サンタは両親じゃないかと疑っていたから。 心の中で、サンタさんだけに本当に欲しいものをお願いしました。 25日の朝。。。 期待はずれのものが枕元に。 でも、きっと一生懸命考えてくれたんだろうなぁ、お母さん。 試してごめんなさい。 でも、一番悲しかったのはサンタさんがいないってわかったこと。

もしかして、もしかしたら…

041
chickpea
「サンタさんのプレゼント」にお母さんが何か関わっている、というのに 勘づいたのではないでしょうか? まだ8歳なら「サンタさんが選んでくれたものなら何でもいい」という ことはないと思うのです。 去年まではサンタさんに手紙で伝えていた希望を今年はお母さんに察して ほしい、ということかな?と思いました。 弟さんの心配は「サンタさんはわるい子にはプレゼントをくれない」と いう話を深刻にとらえてしまっているのでしょう。 年の近い姉にとって、やんちゃな弟は手に負えない部分があるでしょうし。 というわけで、ここで知らない人に聞くのではなく、トピ主さんが娘さんの 日頃の言動からヒントを得るのが確実かと思います。

実用的なものは?

🐤
しらこ
 我が家のサンタさんのプレゼントは100%本人の希望通りではありません。誕生日は希望通りです。  もちろんリクエスト通りの時もありますが、サンタさんは時には「特に欲しいと思ってなかったけどあるとためになる物」もくれるんです(笑)だってウチの場合、本人の希望は100%ゲームがらみですから・・。ちなみに一年生の時は目覚まし時計でした。すごく喜んでくれましたよ。  今年は、最近学校や習い事や遊びの中で、興味をもってきたものを膨らませるような「何か」を検討中です。  主様のお嬢さんはとても弟思いのお姉さんのようなので、二人で楽しめる物とかいかが?それこそ、ゲームでもDVDでも。     

ありがとうございました

🙂
てるりんこ トピ主
今日、再度手紙を書いていました。『この間は欲しいもの書いてないけど、欲しいものできたから』と言って書いてます。『サンタさんにおまかせする~』と言ったのは、同級生が毎年『おまかせプレゼント』だそうで、素敵に思ったみたいです。  結局『本』にしたみたいです。こういう本がいいですとか書いて、せっせと絵柄つきで書いてます。  みなさん色々なご回答ありがとうございました! 今年は結局このようになりましたが、次年度以降、参考にさせて頂きます! またサンタに気づきはじめているかもとのご意見も、親がわからないだけで感じているかもしれませんね。お時間を割いて考えてくださり本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧