本文へ

流産後の心の持ち方

レス20
(トピ主 4
😢
sakura
子供
こんにちは。結婚2年目、32歳のsakuraと申します。
どこにも言っていくところがないので、ここで吐き出させて下さい。

2か月前に流産しました。6週目の初期流産でした。
自分の中ではだいぶ前向きになりつつあるところです。
ですが、この2か月で、職場で続けて出産、妊娠報告が相次ぎ、とてもつらいです。とはいっても仕方ないことですので、もちろん笑顔でお祝いしています。でも心の中は悲しさと嫉妬みたいな感情でいっぱいで、そんなふうにしか思う事のできない自分の心の狭さにも嫌気がさし、イライラしてしまいます。
職場での出産報告はあまり関わりのない人なのでいいのですが、妊娠報告をした人は関わりのある人で、この2カ月で2人もいます。それが両方とも私の少し苦手な人なのです。仲の良い人なら良かったねーとも思えそうな気がするのですが、なぜあんな意地悪な人に・・・とか思ってしまい、それこそ意地悪なのは私です。そのうちの1人は、走ったあとに、あぁお腹が痛い。などど大声で言ったりします。たまたまなのか、アピール(?)なのか分かりませんが、いちいちイライラしてしまいます。
夫との関係は良好で、普段から何でも相談できますし、していますが、このことに関しては、「あまり気にしないようにね。」とか「うちもまたすぐできるよ」とかいう慰めばかりになるのは分かっているので、あまり言っていません。この私の中のドロドロとした感情は夫には共有できないだろうと思っています。なぜこんなにイライラして、嫉妬してしまうのか、精神的につらいです。そのうち、職場の妊娠報告を余裕で受け流せるようになるでしょうか。お叱りでも、何でもいいので、こんな私にご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ないかな

🙂
ステラおばさん
まるで不妊治療してた時のモヤモヤそっくりです。 仕方ないですよ。自分がまた妊娠し順調に妊婦しない限りモヤモヤは取れないと思う。 顔に出さず対応できてるなら、いいのではないでしょうか。 独身者も妊婦者みて妊娠理由に働きが悪くイライラしてるかもしれませんよ。 あなただけじゃないから、大丈夫です。 人の気も知らず妊娠話題する人たちはスルーしてください。 はやくトピ主にコウノトリさんが来てくれることを祈ってます!

お辛い気持ち、よく分かります

041
私も経験者です
私の場合は、当時専業主婦だったのですが、引きこもりになってしまい毎日泣いていました。 皇太子殿下の愛娘、〇子さまと同じ年、同じ月に生まれるはずでした。 妃殿下のご出産のニュース、その後の成長をTVで観る度に落ち込みました。 私は、また私のところへきてね、待ってるからね…うんとうんと可愛がって大切にするから…と自分のお腹をさすり、天に昇ったあの子に声をかけていました。そして、きっとあの子はまた私のもとへ来てくれる!元気にならなきゃ! 私が元気でいなきゃあの子も悲しんでしまう… 少しずつですが、いつもの自分に戻っていきました。 主さん、ゆっくり心を休めて下さい。 泣いてもいいのです。 今、私は3人の子持ちです。でも、あの子のことは決して忘れません。 大切な私の子供の一人です。 長文でごめんなさい。 心も体も健やかになられますように。 待っている人がいますよ。

わかります

041
つつみ
流産、辛いですよね。 私も2年前に9週で消えてしまい辛く悲しい思いをしました。 その後しばらくは妊婦さんを見ると羨ましくて目をそらして過ごしていました。 けれども、諦めなければいつかきっと消えてしまった我が子がまた私達夫婦の所へやって来てくれると信じ 『今回の事はきっといつか子供を授かり育児に疲れてしまった時、あの辛い思いを乗り越えて授かった大切な命なんだ』 と前向きになれる為の試練だったんだろう…と考えることにしました。 流産からちょうど一年後に無事妊娠することができ、現在は6ヶ月の息子が腕の中にいます。 本当に愛おしく大切な我が子です。 トピ主さまの元にも一日も早く幸せが訪れることを願っています。

私も流産経験者です。

🐧
つっくん
流産お辛いですね。 今は自分のドロドロした気持ちをあまり責めすぎないでくださいね。 他の人の妊娠を笑顔でお祝いできるだけでもトピ主さん、十分ですよ。 私も一緒でした。 同時期に妊娠した友人も同じ目にあえばいいのに。とまで思いました。 自分をなんてひどい人間なんだろうと思いながら。 今でも友人に対して申し訳なかったと思いますが、あの時は仕方なかったんだ、それだけ辛かったんだと思います。 心の中のドロドロした気持ちイライラした気持ちくらい許してあげて いいと思います。 無理に元気になろうとも前向きになろうとも思わなくてもいいと思います。

あなただけじゃないよ。

041
おくち
同じ思いをしました。 その時は仲の良い友人の妊娠、出産さえ疎ましかったです。皆が簡単に妊娠、出産という壁を乗り越えていて、自分はそんな簡単な壁の前でいつまでももがいている…そんな気がしていました。とにかく、誰にも会いたくなかったです。 そんな状況で、周りの妊娠出産の報告を聞くトピ主さんは、とても辛いと思います。 でも、痛みを知ったトピ主さんは優しくそして強くなります。そして、いつかそんなお母さんになれることを祈っています。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 寒いですから、体を大事にね!

お気持ちわかります!

041
たろ
私も、初期流産したころに、同じチームの若手の奥様が妊娠。 昼休みの何げない会話…上司「ベビーベッドは用意したのか?」「まだです」 トイレに駆け込んで泣きました。 「私の前で話さなくてもいいじゃん!」って夫に言いました。 「お前がいるって気がつかなかったんじゃないか?」って… 私の場合、妊娠したのが奥様のほうだったからか、なぜかそういう思いをしたのは一度きりでした。もしかしたら、若手の彼が気がついてくれたのかもしれません。でも、同じ時期に、妊娠していた同期がいて、彼女は私より先に初期流産を経験した後の妊娠、彼女は私を慰めてくれ、私は彼女の妊娠を喜べました。3ヶ月後、再度妊娠した時、解き放たれた気がします。

同じです

🐤
めい
私は結婚6年目で、4年前に流産しました。その後妊娠していません。 流産直後は私のことを心配してくれる家族に心配かけまいと「流産は初期にはよくあることだから仕方ない」と明るく振舞っていました。本当の気持ちを隠して無理に明るくしていたので、一人になった時は余計に沈みました。私の周りにも妊娠した友人が何人もいて、そのうちの一人が「子供は二人で打ち切りと思ってたのに予定外に出来てしまった」と言われた時には憎悪さえ覚えました。みんなには私の気持ちは分からないと、家に閉じこもり、親や姉妹、何の苦労もなく子供を授かった友人と何ヶ月も連絡を絶ったこともあります。 夫の祖母は流産したことを知っているにも関わらず「まだ妊娠しないのか?」と聞きます。私が言われて一番つらいこの言葉だと夫に何度も伝えているのですが、夫は祖母にそんなこと言うのはやめてくれと一度も祖母に言ってくれたことはありません。 4年以上たった今でも一人になった時にふと思い出し、涙が出てきます。でも私は一度は私のおなかに授かった子を忘れないでいようと思っています。3ヶ月もおなかにいなかったけど、覚えていてあげられるのは私しかいないから。

うんうん、お気持ちよくわかりますよ

041
とくめい
私は不妊治療歴が長いので、ずーっと何年もそんな感じでした。 最終的に体外受精で授かったのですが、それまでの数年間一度も妊娠反応すら見たことがなかったのですから、半分は諦めなくちゃいけないという気持ちと戦っていました。 流産されたとのことで、お気持ちお察しします。 でも不妊治療中の私は流産さえ羨ましかったですよ。だって妊娠したという実績があるのですからすぐにまた妊娠可能だという意味なんですからね。 流産後にまた妊娠して無事に出産した友達、何人も知っています。 6週での流産は、たまたまその赤ちゃんが生きていく力がなかった、何か問題をかかえてただけのことです。 また元気な体で必ず戻ってきてくれますので元気を出してね。 妊娠してあからさまに大喜びしたり、普段の会話で常に妊婦を主張したりする人には、「反面教師」だと思って勉強し、自分が妊婦になったときに同じことをしないよう覚えておくといいですよ。

私も

🐤
usasinri
初期に流産の経験がありsakuraさんの気持ちわかります。 今でも時々、無事生まれていれば、あぁこの位なんだなぁと思ったりして…。 夫は男性だし、何て言ったらいいのかわからないんだと思います。 でも夫なりの優しさなんですよね。 初期の流産はほぼ胎児側に問題があるようです。 それでも赤ちゃんは、誕生まで辿り着けないとわかっていても、 sakuraさんをママに選んだんです。 それはそれで意味があると思います。 ママに抱っこされる日を待っている、次の赤ちゃんが待っているよっていう意味じゃないですか? きっと周りが全て整った状態(ママだけじゃなく)を見極めて、 次の赤ちゃんがsakuraさんのところにやてくるような気がします。 周囲で妊娠報告があっても、「私には、どうしても私がママでなきゃイヤという赤ちゃんが待っているわ」 ぐらいの気持ちでいればいいんです。

泣きました。

041
私は
私は、妊娠中から 不安で 先生に 何度 心臓が動いてるか 分からないと言われ 11週目で 流産することになりました。 私は 診察室で その病院は 出産して 退院する時は 診察の時に お母さんと子供が写真を撮るのを 横で見る事になりました。 同じ診察室で 出産して 楽しそうに 笑う親子を目の前に 何で?何で 私はここに居るの?夢であってほしいと・・・ 私の赤ちゃんは?という気持ちが いっぱいで 診察室で 涙が止まらず 泣いていました。 車の中で涙ながしながら 主人に誤り しばらくは 何も出来ませんでした。 しばらくは ゆっくり 身体を休めて  無理をなさらないで。 私は 泣きたいときは いっぱい泣いて 吐き出しました。 でも 絶対に忘れません。 お腹の中に来てくれて ありがとうと思ってます。 ご主人さまも 心配しますよ。 笑顔になれる日を・・・

そのうち元気になります…って言いたい!

😀
おパタ
私は初期の8週で流産してもう2年になります。 それ以来、妊娠はしていません。 何回も病院に通って、やっと心拍が確認できたと思ったら次の回には心臓が止まっていました。 もう、悲しくて悲しくて。 2日後に手術をしたのですが、手術後に入った部屋の隣では生まれたばかりの子供を囲んでる一家の声が聞こえてきて本当に辛かったです。 最近も主人の仕事関係の方の奥様方が立て続けに3人妊娠、出産となって、すでに流産から時間がかなり経っていたものの・・・ショックでした。 まあ、最近は「子供は出来なくてもいいか~」と思うこともあります。 でも、また身近な人に子供が出来たらなんとも言えない感情になるんでしょうね。 なかなか立ち直れないし、「初期流産なんて自然淘汰だ」で片づけられちゃうので(励ましてくれてるんですが…)人にもあまり話せないですよね。 まあ、テキトーにストレス解消して下さい。 私もどう解消するのか分かりませんが。ハハハ~。

あたしも夏に…

🐤
いず
あたしも夏に流産してしまいました。 もう泣いても泣いても足りないくらい泣き叫びました。 その当時はオムツのCMをみるだけで涙が出てきて本当につらかったです。 もちろん妊婦さんや赤ちゃんをみるのも辛くて、、、 自然に引きこもりになりました。 一番身近にいる旦那にも当たり散らしたり、、 ひどい様だったと思います。 正直、誰かにどうこうしてもらおうとか、回りの人に八つ当たりしないとか、今は意識してやめることなんて苦しいだけじゃないですか? 時間が解決してくれるしかないような気がします…

私も経験者です。

🙂
ゆきひめ
主さんの気持ち、すっごくわかります。私も流産経験者です。先に自分が妊娠したのに 後から妊娠したひとが出産していくつらさ。 10人に1人という確率なのに なぜか 自分の周りの人は順調に安定期にはいっていく。自分は何度も生理を見送り、すごくイライラしました。でもある時 こんな精神状態のママのところには来たくないんだなぁ~と。できる限りポジティブに考えるようにしました。そうこうしているうちに幸せにも コウノトリがやってきました。今は2児の母になりました。流産ってすごく深いキズとトラウマを残します。もう妊娠できないんじゃないか という恐怖。妊娠しても また流産するんじゃないかという恐怖。妊娠期間中安定期を過ぎても臨月になっても生まれてくるまでは心配がたえませんでした。普通に妊娠、出産したひとには決してわからないつらさです。 主さんの気持ち、すごくよくわかります。主さんが少し元気になったころをみはからって きっと赤ちゃんはやってきますよ。それまでは あまり自分を責めることなくお過ごしください。

すっごいわかる!

041
イチナンイチジョ
私の場合も二人目を流産したのですが そのとたん「うちは作らない」と言っていた人が妊娠しました。 「避妊失敗しちゃった」「ほんとどーしよう」って毎日毎日。つわりがひどいと上のお子さんをうちに一人で置いて帰ったり。その子がまた乱暴で うちの子は怪我させられたり本当に嫌な親子だったんですよ。 神様はなんでこんな意地悪親子のところに 赤ちゃんを授けたんだろう? 私の何が原因で赤ちゃんを連れて帰っちゃったんだろう?ってすっごく悩んでしまって。 その後お酒に走り(と言っても病院へ通うほどではないですが)精神的に不安定になりました。 そしたらたまたま夫が転勤となりその親子から離れられて 赤ちゃんの呪縛から溶けたのか 楽になりました。 あれから10年 二人目の子供にも恵まれて 今は二人の子供のお母さんです。例の意地悪親子とは連絡すら取ってません。 今思うのは 意地悪だろうがいい人だろうが 妊娠する時はするんです。そのタイミングをとぴ主さんは今 待ってるところなんです。そいつらはたまたま今なんでしょう。ご主人の言う通りたまに吐きだして スルーしましょ。

お礼(トピ主です)

041
sakura トピ主
お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 レスを読み、皆さまの温かいお言葉に涙が出てきました。流産後はよく泣いていたのですが、最近は前向きにならなきゃという気持ちが強く、泣くのを封じめていたようです。あぁ私、まだ泣きたかったんだ・・・と思いました。誰かに話を聞いてもらって、分かるよ~と言ってもらうのがこんなに癒されるとは・・と実感しました。せっかく立ち上げたトピですので、もう少しだけお付き合いいただけますか。愚痴になってしまうかもですが、話を聞いてもらいたい気持ちがあふれてきてしまいました・・・。すみません。 (続きます)

続きです(1)

041
sakura トピ主
1人の妊娠報告は、私の流産の3日後でした。しかも5週目!そんな早い段階で報告するなんて、流産するとか微塵も思ってないんだろうな・・・と思いました。(まあ私も実際経験するまで、自分が流産するとは思ってなかったので責められませんが)私は報告はもう少し落ち着いてからと思っていたので、まだ誰にも言っておらず、従って流産後の体調の悪さも誰にも言えず、という状態でした。かたやおめでたい雰囲気。さすがに数日後というのはつらかったです。 本人曰く、最近少しおなかがふっくらしてきたそうです。私も順調なら・・・と考えてしまいます。先日も職場で、「おなかすくと気持ち悪いんですよ~。」とずっとムシャムシャ食べています。仕方ないんですが。ほんと仕方ないんですが、イライラしてしまって・・・。こっちが気持ち悪くなってきます。これから彼女の出産まで、もしくは私が妊娠できるまで、これが続くのかしらと思うと正直気が遠くなります。

続きです(2)

041
sakura トピ主
それにもし次に妊娠できたとしても、また流産しないだろうか・・。それもよく考え不安になります。皆さん言われるように、生まれてくれればその分愛おしいのでしょうけど・・・。でもそれは結果論ですから、まだ妊娠もしてない身では不安ばかり思ってしまいます。こんなふうではだめですよね。 流産してから、へこむときと前向きに思える時の波がすごくて、でも妊娠報告があってからはイライラ&へこみ状態が圧倒的に多いのです。ですが皆さんのコメントを読んで少し元気が出ました。 頭では分かっているのですが気持ちがついていかないというか・・・。でも私だけじゃないんだと思うと、少し落ち着きます。流産を経験した人は通る道なのですよね。今後、無事妊娠、出産できることがあっても、今の気持ちは忘れないと思います。自分の幸せにうかれて、無神経な発言や振る舞いは絶対しないと思います。それは勉強になりました。赤ちゃんは私にそういうことも教えてくれたのですよね。

続きです(3)

041
sakura トピ主
今月は旅行の予定も立てました。そのように前向きにしてはいるのですが、それとこれとは違うんですよね・・・。妊娠できるのだろうかという不安は本当に妊娠できるまで続くのでしょうね。そして妊娠しても無事生まれるのだろうかという不安。考えたらキリないですね(笑)やはりあまり考えないように、お気楽にできればいいのでしょうけど。 なんだかつらつらと書いているだけになってしまいました。長くなって、すみません。でも皆様のお言葉を読んでるときは気持ちが楽ですので、何度も読み返しています。本当にありがとうございました。

一度経験してます

🐤
ひよこ
私は8週目で流産しました。夫と二人で泣きました。仕事も直後の一週間ほどお休みを貰い家で安静にすごしてましたが、その間もずっと涙が止まらず、周りはママのせいじゃないからと言ってくれましたが自分を責めてばかりでした。その後も仕事先で子連れを見ては泣きそうになるのをこらえ、TVで児童虐待のニュースを見るたびに「なんでこんな親でも子供が授かれるのに…」と悲観的になってしまってました。胃痛も始まり、精神的なイライラが収まらず精神科にも行きました。そんな矢先2度目の妊娠。今は何とか無事に安定期に入ったのですが、初期の段階からハラハラしてもしまた流産したら…とばかり考えていました。 トピ主様の気持ちよくわかります。私も全く同じ心境で周りの発言にイライラして自己嫌悪に陥ってましたから。でも絶対パワーアップして赤ちゃんは戻ってきてくれます★一度でも経験してると同じ人の辛さや痛みがわかるので、前の赤ちゃんにそれを教えてもらったんだと、最近では思うようになれました。 今はお辛いでしょうが、前向きに過ごしてくださいね。

お気持ち、本当にわかります!

🐤
まころん
私は34歳で結婚し、結婚した3カ月後に妊娠判明するも化学流産、 その後タイミング療法とhcg注射などで昨年37歳の12月に自然妊娠しましたが、8週で初期流産となりました。 芸能人の妊娠ニュースを見ても、 職場や友人など、まわりですんなり妊娠する子が羨ましくて仕方なく、 なぜ私だけ?と思う位、 不謹慎な黒い気持ちでいっぱいです。 sakuraさんの投稿を読んで、夫の気持ちや、 まわりへのお気持ち、本当に「私と一緒だ!」と思いました。 こんな気持ちでいるなんて私は精神異常なんだろうか…と思っていましたが、安心したのと同時に勝手ながらsakuraさんを通して客観的に自分が見れて勇気が出ました。 やっぱり黒い気持ちの母親のとこには赤ちゃんは来たくなくて、 この辛い気持ちの試練を乗り越えるのを待ってるのかもな、 とお伝えしたくなりました。 同時に同じ言葉を自分にもかけたくなりました。 私の場合、年齢的にあまり楽観的ではいられないのですが、 妊娠したという実績を頼みの綱にして是非一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧