本文へ

理科が面白くなるには

レス23
(トピ主 6
🐶
高校生母
話題
高校2年生の息子がいる母です。
息子は英語が大好きで英語の成績はほとんど満点に近い点を取ってきます。でも、とても内気なので英語を使った仕事は無理と自分で悟り、地域一番の進学校の理系クラスにいます。3年での希望調査でも、理系クラスを志望しました。

偏差値は、60を少し切っています。一応、今の学力より上のところを目指さないと成績が下がるというので、地元地方国立大学の薬学部を目指しています。担任の先生からも目指せる成績だと言われました。

ところが、本人は理科に興味が持てない、面白くないと言い、理科の成績は芳しくありません。

好きな英語を生かして文転しようにも口下手なので、帰国子女が多いと思われる外国語学科では自分を生かせないと諦めています。

息子は、将来は理系の翻訳の仕事がしたいと言っています。

ここで本題なのですが、高校生の息子が理科を好きになるにはどうしたらいいですか?私は、ある程度成績がよくなって理科がわかってきたら面白いのではと言っているのですが、そこにいくまでがしんどいようです。ちなみに数学はまあまあの成績です。

理系の職業に就いておられる小町の皆さんは、どんなきっかけで理科が面白くなりましたか?どうすれば、理科が面白くなるでしょうか?

ランキング

レス

割り切りました。

041
amadeus
初めまして。 某旧帝大の医学部を卒業し、医師をしています。 僕は、数学は出来て、英語と国語はそこそこ。 しかし、理科は嫌いでした。 特に物理。 むしろ、本当に好きなのは社会、特に日本史でした。 物理はどこが面白いのか未だに分かりません。 将来、医師になるための受験に理科が必要でしたので、好き嫌いなど言っていられないのでやりました。 あまり前向きな回答ではないですが、僕の場合は完全に”受験に必要だからやる”と割り切りました。 将来、好きじゃなくても、やって結果を残さないといけないこともあるので、その練習ですよ(笑)。

難しいのでは?

041
阿武松
理科系の職業です。でも現在は退職者の補充問題や部下の成績評価、上司との関係などで理系どころではありません。 それはさておき >理系の職業に就いておられる小町の皆さんは、どんなきっかけで理科が面白くなりましたか?どうすれば、理科が面白くなるでしょうか? とのことですが、元々好きだったと言う人が大半じゃないでしょうか?でもこれでは答えにはなりませんね。 薬学志望とすれば化学や生物に興味を持つといいですね。本屋に行けば科学関係で初心者(?)でも面白そうな本が沢山売っています。そういう本を読めばいいのではないでしょうか?そこから興味を深めていけないかな。

レスありがとうございます!

🐶
高校生母 トピ主
もう埋もれてしまうんじゃないかと落ち込んでいました。 amadeusさん そうですね、自分の好きなことばかりして生きてはいけませんよね。息子にそう言って説得してみます。理系学部で入ってから理系でないのは医学部だけと聞いたのですが、医学部へ入れるほどには猛勉強したくないと言います…。 阿武松さん 薬に興味が持てるようにと、『図解雑学 薬のしくみ』という本を図書館で借りて居間に置いて興味を示すようにと企んだのですが、手に取るなり「つまらない」 これでは、その道の専門家になるのは無理でしょうか。 とりあえず、理系コースにいるので高校生の間は理科から逃れられないと息子に言っています。

本なら

041
じゅん
あぶない科学実験             川口 友万 (著) 大人の怪しい実験室~都市伝説の検証    川口友万 (著) 学校では教えてくれないオモシロ科学実験   篠原 功治 (著) 図解アリエナイ理科ノ教科書        薬理凶室 (著) などなど まあ、ダメもとってことで。

しかたないかな…

041
ぼい
私の場合、母が塾の英語講師だったこともあり、英語が一番得意でした。好きなのは数学。 理科は物理を選択したのですが、力学以外は大嫌い。 でもやりましたよ…最後の最後まで偏差値はひどかったのですが(笑) 全部の受験科目が好きな人なんていないんじゃないかなぁ。 ちなみに何故か、ゼミは「物理経済学」でした。嫌いなはずでしたが、ゼミは楽しかったです。まぁこんなパターンもあります。

アシモフの科学エッセイみたいな科学翻訳系の何かを

041
くろ
文系人間です。 文学部国語国文(コテコテですな)に進んでから、 ハヤカワ文庫の「アシモフ博士の科学エッセイ」シリーズにはまりました。 おもちろいのです。 「最初から、分かりやすく」が身上ですから、素直ーに読めばいいのです。 興味がなきゃ飛ばせばいいし(笑。 短くて、必ずマクラがあって、 「このマクラは原語じゃ何て言ってるんだろう」って国文の私でも気になりましたから、 英語が得意なご子息ならさぞかし…。 ということで、日本語と原書と一緒に読んじまえばどうでしょうかねえ。 理科がイヤなら最初は、 『人間への長い道のり』(Out of the Everywhere)とか。 ハヤカワ文庫のシリーズ何冊か見てみて…別に日本語だけでもいいし。 知識自体は非常に古いですが(90年代に読んでたときに既に大変古かったです)、 文系人間にはなーんか面白い。 ただ、あまりに古くて気が萎えるようでしたら、違う科学翻訳物&原文がいいかも。 そだ、ナショナルジオグラフィックとか(文系記事が多すぎるかな…)。写真見るだけでウットリ。 まあとにかく得意分野の英語とリンク。

遠回りだけど

041
"元々"ですが
元々興味を持ったのは何故なのか考えてみました。 どうも小学生の頃から何か作ったりして、そのために必要を感じて理科に興味を持ったような。 と言うわけで科学実験キットのようなものが良いかも。時々本の付録として売られていたりする。それが駄目ならプラモデルとか、そうなると益々遠回りかな。 いずれにしても学校の勉強でなく、自分個人の主体性で知識を増やすことが興味をそそると思います。しかしその一方で学校の勉強の方が受験には近道なので、その辺をどう考えるのでしょうか?

理科にもいろいろありますが

041
理科
私は理科が死ぬ程好きです。 きっかけはダーウインの進化論です。 その仕組みが知りたくて、そこから遺伝子学に。 でも、物足りなさから化学に移行。 それも物足りなくなり物理に移行。 要は”原子の魅力”に取り付かれてしまったからです。 ”何故水素にしても酸素にしても形態が決まってるの? 何を基準に? 誰が決めたの? いつ決めたの? 替えられないの?” そんな疑問の答えが欲しくて探している間に、そこに神の存在や神秘性を感じ鼻血が吹き出るほど魅せられ、もうとにかく好きで好きでどうしようもないです。 必要に迫られての数学でしたが、数学はその発案者のロマンが溢れている上に、物理の神秘性を具体化してくれるのが魅力です。 何で人間はこんな形をしているの? 宇宙人はどうしてあんな形態なの? 必要だから。 どうして必要なの? ホーキンズ博士の "神はいない。存在は必然性が生んだ結果”系の発表ですが その必要性はすご過ぎ(ロマン性は捨てたくないけど)。 息子さん! 屋外に放置したタイヤが朽ちる過程を理系的に見てごらん。 理科を知れば自分の存在に涙が出る位、宇宙って我々の偉大なるママなんだよ。

理系です

041
すもも
受験生時代、物理・化学の成績が良く、工学部に進みました しかしながら今は、一応技術系の職場にいますがマネジメント的な仕事が多く、必ずしも理系に進まなくてもできたのでは?と思いながら働いています 息子さんは薬学部をめざしてらっしゃるということですが、受験生のレベルでいうと、同じ理系とひとくくりになってはいるものの「生物・科学系(医学部、薬学部、生物学部、理学部の一部)」と、「物理・化学系(工学部、理学部の一部)ってかなり、内容が異なるように思います 個人的な印象ですが、生物系は「知識の集積」という点で文系にも通ずるイメージ、物理系は数学好き、パズル好き(ひとつの明確な答えが出る、知識というよりは「やり方」を習得することが肝要)なイメージがあります 理系で外国語得意な方って、割と少数かなと思います。コミュニケーションが苦手で外国語得意であれば、相対的に競争者が少ない理系の方が 活躍の目はありそうに思えます 社会科的科目に適正がありそうなら薬学系、どちらかといえば数学に適正がありそうならエンジニア系という選択肢も考えてみたらどうかと思います

理科にも色々ありますよ

041
KR
私立薬学卒です。 化学は好き嫌いを意識する前から抵抗がなく受け入れられました。 いわゆる「元々好きだった」になるのかと思います。 一方、物理は何が楽しいのか分かりませんでした。 確かに日常生活では物理の法則が多々関わってきますから 分かれば楽しいんだろうな~とは思いますが勉強となると嫌気が差します。 国立狙いですと難しいかもしれませんが 理科の中で更に合うものを探してみてはいかがでしょうか?? あと、ふと思ったのですが口下手でも理科以外の翻訳での活躍の場はあるのでは?? それだけで外国語学科をあきらめてしまうのはもったいないかなと思いました。 僕は化学が好きだから薬学に行きました。 同じように英語が好きならば英語メインでもう少し将来を考えてみてはいかがでしょうか??

理系は難しいかな?

明日も良い天気
理工系の大学を卒業後、会社で設計、技術開発を30年程。今は会社の技術開発方針、計画を策定する立場で比較的deepな理工系です。高2とのことですが、これまで、小中高を通しての勉強の中で理系に対する興味を持てないということは、今後も興味を持つことは無いと考えた方が良いかと思います。理系の翻訳をめざすとのことですが、仮になったしても補助的立場で、主役にはなり得ません。今後の本人の努力にもよりますが、ネイテブの言い回しには勝てないし、専門の研究者のテクニカルタームの使い分けをマスターすることはかなり大変かと思います。いくつもの研究論文を読破している研究者と単にうわべだけの、日本語をよんで翻訳している人とでは理解に差があり、それがそのまま英訳あるいは和訳した結果に出ている感じです。むしろ、文系の方に進まれた方が、本人の将来が開けるのではないでしょうか?英語だけでは難しいですが、英語の得意な法学部あるいは経済学部出身の事務系の方は、会社では重宝されています。口下手とのことですが、環境によって人間の性格は変わります。頭から自己規定しない方がよいのではと思います。きつい言い方になりました。(反省)

数学は好きですか?

041
ひらの
メーカー勤務の会社員です。 理科が苦手でも数学が普通にできるならば、IT分野(計算機科学)がお勧めですよ。IT分野は国境がないので英語は必須ですが帰国子女ほどのレベルは要求されません。論理的な思考さえできれば理科の知識は不要です。技術仕様書の翻訳などの仕事もあります。 理科は入試を通過できる程度まで頑張ればなんとかなります。

2度目です。

041
amadeus
人間、放っておいても、好きなものは好きですし、嫌いなものは嫌いでしょう。 好み自体を変えるのは容易ではないですし、それを期待していたら受験までに間に合わないでしょう。 そうなると、結局は2択なのかもしれません。 1.KRさまも言われる様に「飽くまで好きな分野を伸ばし、将来の職業につなげる」 2.僕のように「将来の仕事ありきで、途中経過では嫌でも取りあえずやって結果を出す」 好きな分野を突き詰めた結果が、職業につながれば幸せでしょうね。 ただ好きなことが最終的に職業につながるかというリスクはありますが。 僕のように将来の職業がどうしても譲れないなら、嫌いでもやるしかない訳です。 僕も物理は未だに嫌いですが、出来るようにはなりました。 仕事の上でも、物理の知識があるから理解が深まることもありますし。 人生で「知らない方がいい事実」はあっても、「知らない方がいい知識」はないと思います。 嫌いなことを頑張って会得するのも、人生の糧になるかなと思います。

6年間

🐱
rin
理系の仕事をしています。 習う前から、科学館や恐竜展や図鑑が好きだった記憶があり、私の場合はほぼ生まれつきのようです。 が、理科でも「生物・地学」は大好きで、「物理」は普通、「化学」だけはなぜか受け付けないほど嫌いでした。 私大薬学部も受験しましたが、結局国立の生物系に進学し、生物漬けの日々が楽しく、化学だらけの薬学部に進学しなくてよかった、と心から思ったものです。 息子さんは、理科が好きでないのに薬学部に進学・・・ 6年化学漬けの生活が待っています。ちょっと心配になってしまいました。 英語を生かした仕事にどんなものがあるかわかりませんが、社交的でないとできない仕事ばかりでしょうか? 飛び込んでみないと見えない世界もあります。大学は好きなとこに進み、それから自分に合った仕事を探してもよいのではないでは、と感じました。

その息子さんに理系はおすすめできない

041
cretinino
入試の科目は大学によって細部は異なるでしょうが、薬学部の場合だと「化学+生物」か「化学+物理」が必須になっているケースが多いと思います。また、入学してからも実験で午後いっぱい使って半期で0.5単位~1単位という理不尽さを我慢できるでしょうか。(文系の科目だったら、殆どが100分程度の授業を半期受ければ2単位取れる。) 真の自発的な理科好きでなければ、薬学部に行って生きがいを見出せないという気がします。息子さんの場合、英語などの欧州言語に強いので化学用語を覚えやすいというレベルでしか、接点が無さそう。 自分も理科にあまり興味が無いのに理系の学部に行きました(入試の理科では物理と地学を選択)が、文系の学部に行った方が良かったと思っています。

地道な問題演習

🐤
三月生まれ
もともと文系人間でしたが、仮面浪人して理転しました。 高校時代は生物も化学もほとんど勉強する気になれず、赤点常習犯だったにもかかわらず、今は理科が好きです。 勉強法は「地道な問題演習」に尽きます。 教科書を読んでいてもなかなか理解できないのです。 すぐできる基本問題から、少しずつレベルをあげていきます。 そうすれば必ず力がついてくるので、勉強しやすくなってくると思います。 受験の理科はそれで乗り切れると思いますが……もし成績が上がっても理科が好きにはなれないとしたら、薬学部は過酷です。 他の方もおっしゃっていますが、6年間理科の勉強ばかり相当ハードにしなければなりません。 息子さんが理科を好きになれることを願っております。

レスありがとうございます!2

🐶
高校生母 トピ主
皆さん、丁寧に教えていただいてありがとうございます。 じゅんさん 紹介してくださった本を地元の図書館のHPで蔵書検索したら、最後の『図解アリエナイ理科ノ教科書』だけありました。他の本は、ブックオフで探してみます。 ぼいさん 嫌いなはずの科目でも、先生との相性とかで面白くなる時もありますよね。そうなったらいいのですが。 くろさん 得意の英語とリンクさせるのもいいですね。息子に言ったらやってみると言ってました。 "元々"ですがさん もう高2も残り少ないので化学実験キットは遠回りのようですが、ゲームをする時間を削ったら時間はたっぷりあります。学校の勉強は、余程の理科好きでないと面白くないですよね。 文字数が足りないので続きます。

レスありがとうございます!3

🐶
高校生母 トピ主
理科さん やはり理科が好きな人は教えられなくても興味を持つのですね。私は息子が小さい頃から理科好きになってほしくて、科学体験フェスティバルや科学館によく連れて行っていました。”理科は生活を便利にする”と言いますし、日本は工業国なので、理系に育ってほしかったからです。でも、”自分の持っている知識や技能をわけ与えるのが教育である”と何かにありましたが、私が苦手な理科に興味を持たせようとすること自体無理だったのかも知れません…。 すももさん 今のところ息子は工学系より薬学系の方が英語を活用できそうなので、薬学にしたいと言っています。 KRさん 息子は文系女子の雰囲気についていけないと言い、理系女子は大人しいので理系クラスでよかったと言っています。ESS部にも入るつもりだったそうですが、渡り廊下越しに部活動の女子の雰囲気を見て入っていけないと思いやめたそうです。ヘタレで困っています…。 明日も良い天気さん 本当に明日も良い天気さんの言うとおりで、まだ高校生なのに頑固に自分の殻に閉じこもらなくてもと思うのですが。 続きます。

レスありがとうございます!4

🐶
高校生母 トピ主
ひらのさん IT分野も検討に入れるよう言ってみます。ゲームばっかりしていますが、中身の方にも興味を持ってくれたらいいですね。 amadeusさん 再度、ありがとうございます。本当に2択ですよね。amadeusさんのように自分をしっかりもって、この職業は譲れないという芯を持ってくれると嬉しいのですが。 rinさん 私が一番怖いのは、大学に入学してから「やっぱり、この学部じゃなかった」と言われることです。別の大学に再入学されると、貧乏に拍車がかかります。この不況にそれは止めてほしい…。 cretininoさん そうですね。薬学部に入ってしまってから「僕はなぜここにいるんだろう?」状態になったら困るのでよく考えるよう言います。 皆さんのレスを息子に見せたら、息子は固まっていました…。今のところ薬学部でいくそうです。でも、また折々に何度も皆さんのレスを読ませてよく考えさせます。 本当にありがとうございました!

レスありがとうございます!5

🐶
高校生母 トピ主
三月生まれさん 高校生になってからでも理科が好きになることもあるのですね!もう少し期待して理科が好きになるのを待ってみます。 勉強方法まで教えていただき、ありがとうございます。

もう〆られた後かもしれませんが

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒のサラリーマンです。 技術現場を振り出しに、今は文系部署で書類作りや折衝をしています。 理系の知識を持った文系職って、組織に絶対必要だけど、やりたがる人が少ないので、結構大事にしてもらえる「オイシイ」ポジションです。 薬学から語学の仕事を目指すのは、目の付けどころが良いと思います。 私は元々、理科の実験が好きでした。進学で理系を選んだのは「確実に食えるから」の一言に尽きます。 仕事ですから、嫌いでも苦手でも、出来れば良いんですよ。 失礼ながら、息子さんは「母親があれこれ動きすぎて萎縮している」のではないかと感じます。 10年後、20年後、社会で何をやりたいのか。その為には何をせねばならないか。そして、自分の選択には責任が伴うこと。 こういったことを、身近な社会人(父親や親戚、先輩、恩師など)との対話を通し、自分で気付かないといけません。 大人の男性と会話できない若者は、大学のゼミや、就職直後に人間関係でつまづきやすい気がします。 母親として、もうちょっと違った角度から、すべきことを考えてはいかがでしょうか。

女子比率

041
KR
トピ主様お返事ありがとうございました。 僕への返信の中に女子の雰囲気が・・・という件があったので今一度コメントを。 6年制に移行した現在はちょっと分からないので調べていただきたいのですが 僕が現役時は薬学部は基本的に女性が多い学部でした。 人数が多ければ様々な人がいるわけで、息子さんが言うところのいわゆる「文系女子」も少なくないわけです。 ですので、女子のタイプとその人数はあまり考慮に入れない方がよろしいかと思います。 国立ですとまた比率も変わってくると思いますので お調べになることをお勧めします!

レスありがとうございます!6

🐶
高校生母 トピ主
イケメンエリート男性さん まだ〆てないのですが、レスがあまりつかなくて…。 でも、他の方と違った視点でのアドバイスありがとうございます。イケメンエリート男性さんのご指摘は、痛いですが当たっています。他の角度での息子への支援を考えてみます。 KRさん 再度、レスありがとうございます。 調べてみたところKRさんのおっしゃる通り、1割ほど女子学生の方が多かったです。薬剤師パートは、女性にとって最強のパートと聞いたことがありますが、女性が活躍しやすい仕事なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧