本文へ

国語の勉強法を教えてください!

レス3
(トピ主 0
😨
ゆう
話題
高校2年年女子です。
国語がいつもクラスで最下位です。でも文系に決めてしまいました。数学、理科は成績は、まあまあ出来たのですが実験にまるで興味がないので…。
受験まであと一年しかありません…
偏差値30から成績をあげる方法はありますか?
教えてください
体験談もありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

🐤
よそのおばはん
うちの息子にも聞かせてやりたいです、国語の勉強法を。 学年で下から数えて3番でした。 それはさておき、国語でも古文と現代文とありますが、特にどちらが苦手でしょうか? もう少し具体性を持って質問した方が解答を得られやすいと思いますよ。

具体的には国語の何が苦手?

🐱
にゃー
現代文なら。語彙が少なく、何が書いてあるのかさっぱり見当もつかないレベルなら、まずは語彙力をつけましょう。漢字・ことわざ・故事成語のドリルを、冊数は多くなくてもいいので徹底的にやりこむ、教科書で分からない言葉があれば必ず辞書で意味と例文を確認する。それとも、読めるけど「正解と私が思ったこととはなんだか違うわ?」という感じ?ならば、出口汪先生などの参考書・問題集で、「主観」ではなく「論理的に読む」ことを勉強しましょう。 古文なら。古文は、文法・単語・古文常識の三本柱です。これらを駆使して、自分で口語訳をすることを目指しましょう。ノートに本文を書き写し、品詞分解をし、その横に活用表を参考に文法的説明(品詞名・基本形・そこでの活用形・活用の種類・助動詞なら意味)を書きましょう。分からない単語は辞書で引き、文脈に最適なものを選ぶ目を養いましょう。訳せれば、現代語と同じです。 漢文なら。ほぼ文法です。薄っぺらいのでいいので、文法の問題集を徹底反復しましょう。 以上はセンターレベルの勉強法です。もっと上を目指すならまた違ってくるのですが、とりあえずこんな感じで。

参考までに

041
ふむふむ
 国語の偏差値が30ぐらいということは、古文にしろ現代文にしろ、出題文において相当数の単語(熟語)の意味を分かっていないという可能性が非情に高いです。  意味を知らない単語がほとんどないのに、偏差値30ということはあり得ません。  現代文であれば、小説を読みましょう。分からない単語は辞書で引きましょう。小説は、わからない単語があっても「なんとなく」で意味が掴めるかも知れませんが、それでは文章読解力は向上しないので、こまめに辞書を引きましょう。  古文も基本的には同じやり方がいいと思います。小説はないので、たくさんの問題文を読むことが重要です。文法はとりあえず置いておきましょう。文法は丸暗記しないといけないことが多いので、とにかく面白くありません。初心者がいきなりやろうとすると挫折します。  文法を知らなくても、単語の意味さえ全部わかれば、偏差値40までは簡単にいけます。その後、基本的な文法をやっていけばいいと思います。  頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧