本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほうれん草のあく取りについて教えてください。

ほうれん草のあく取りについて教えてください。

レス18
(トピ主 2
041
なつ
話題
皆様!ほうれん草のあく取りについて教えてください。

ほうれん草のお浸しの場合、茹でた後は水に浸すとあくが取れるんですよね?

例えばほうれん草のパスタやベーコンとほうれん草のバター炒めなどの場合、直接生のままフライパンに投入しますよね?
この場合、食べる時に舌にえぐみのような物が残ります。
あく取りはどうすればいいのですか?

料理上手な方、教えてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いえ

041
パールパール
>生のままフライパンに投入しますよね? いえ、しません。サラダ用のほうれんそう(生食用)でもない普通のほうれんそうであれば、下ごしらえとしてまずゆでておきます。 ゆでたものを色々な料理に使い回します。 パスタに入れるにしても、バター炒めにしても、生をいきなり炒めることはしません。

根っこの部分を切り落として

🐱
ゆーこ
切り口を水に10分位浸しておきます。 私はコップに挿してます。 その場合途中から折れてる葉っぱは折れた先も水につけるようにします。

料理上手ではありませんが(笑)

🍴
ポパイ
ほうれん草を炒め物に使う場合も、私はまずさっと茹でて 水にさらします。 そして、他の材料に火が通ったら一番最後に下茹でした ほうれん草を投入しています。 生で入れたことはないですね。 そのまま生で食べられる「サラダ用ほうれん草」って ご存じですか? これでしたら、あくもえぐみもないので、炒め物に そのまま入れるのにもいいかも…。

基本的に茹でてから

🙂
料理上手じゃないけど
パスタや炒め物なども、私は茹でて絞った物を使います。そのまま食べる時より少し固めに茹でます。 サラダなどに入れる場合は、サラダ用ほうれん草を使うとえぐみが気になりません。 ベーコンをカリカリになるまで炒めて油を出し、サラダ用ほうれん草の山にまわしかけるサラダは、シンプルで美味しいですよ。お試し下さい。

しません

041
アリー
>直接生のままフライパンに投入しますよね? びっくりしました。 それではえぐみがあって当然ですね。 普通のほうれん草なら軽く茹でるか レンジで加熱して水にとり絞って調理します。 (アルカリイオン水なら水が茶色くなるほどアクが出ます) どうしても食感を優先したい時には 生食用のサラダほうれん草を使います。

生では使わない。使うなら生でもイケるホウレンソウ

041
ポパイ
生でも食べられるホウレンソウって確かあったと思います。 サラダでも食べれるホウレンソウだったかな? 家で食べた事はないですがレストランなどでは使われていることがあります。 普通のホウレンソウは塩ゆでして水にさらしてあくをぬくというのが昔から当たり前の食べ方です。 おひたし以外に使う時もゆでてあく抜きした物を使うほうがいいですよ。 パスタもソテーも同じです。しっかり水分を絞ればいいんですよ。

サラダ用を

041
おばさん
ゆでない場合は、サラダ用の葉の小さいものを使います

お砂糖の力

🐱
そらまめ
ほうれん草のえぐみの正体はシュウ酸です。 お砂糖はそのシュウ酸を取り除く働きをしてくれます。偉い!! 塩の代わりに砂糖を使用します。(が、たくさん入れてしまうと味が変わるのでそれだけ注意してくださいね) なので、アクが気になる場合は炒める前に軽く(ほんの湯通し程度)茹でてみてください。

とぴ主です

041
なつ トピ主
皆様レスありがとうございます。 てか生のままいれないんでしたか! 知りませんでした! 一度ゆでたものを炒めたら、触感がゆるすぎるのでは?と思っていました。 水に挿してあくを抜くと言うやり方もさっそく試してみます。 ありがとうございました。

炒めてから水を入れる

041
まみ
小林カツ代さんのレシピです。 ほうれん草を油がまわる程度に加熱したら、塩を振り入れて、それから水を少量入れます。 水がフツフツしてほうれん草全体がしなっとしたら、フライパンの水を捨てます。 ほうれん草をこぼさないように蓋を使って、よく水を切って下さい。 再び火にかけて味を整えて、水分が飛んだら出来上がりです。 水の量は少なめで大丈夫ですが、ほうれん草の量や火力によって違ってきます。 加熱時間もお好みによって違うと思うので 何度か試してちょうどいい水の量や加熱時間を見つけて下さい。

聞きかじりですが

041
かじってなんぼ
ほうれん草には大きく2種類あるそうです。 東洋種(葉に切り込みが多く、根元は赤)と西洋種(葉が丸く、根元は緑)。 東洋種のほうがあくが強く、そもそも茹でてあくをぬいて食べる種類。 西洋種はあくが少なく、そのままでも食べられる種類、だそうです。 ですので、ソテー等「ダイレクトに味付けする場合」は西洋種を、 茹でてお浸し等にする場合は東洋種を選ぶとよいそうです。 ポイントは根元。赤ければ茹でる。緑ならそのまま。 そういう見分け方でいいと、先日の「世界一受けたい授業」でやってました。

みなさん生で炒めないの?

041
ちゃー
茹でずに炒めた方が断然美味しいですよ、ホウレンソウの味と歯触りが残って。 生で炒める方法は、小学生の頃家庭科の授業で習って、目からウロコでした。 ただし、アクが強すぎるホウレンソウの場合は、やはり下処理した方がいいと思います。 後、中華風の炒め方で、熱したフライパンに油を入れてから、塩を入れ、生のホウレンソウを投入、 ホウレンソウに油が回ったら熱湯(カップ1~2くらい)を加えてさっと火を通し、ザルに上げるというやり方もあります。 この方法だと、中華っぽく色鮮やかに上がるので、豚角煮の下に敷いたりするときに使います。

生でも大丈夫ですよ!

🐷
りん
サラダやパスタやグラタンに入れるときは、あらかじめ3センチ位に切ってから10分くらい冷水にさらします。 あんまり水にさらすのも栄養逃げちゃいそうで嫌なのですが、子供が嫌がるので妥協してます。 茹でるよりずっと食感いいですし、逆に必ず茹でる方が多くて驚きました。 もちろん「サラダ用」などではない、ごくごく普通のほうれん草を買っています

トピ主です

041
なつ トピ主
時間差で見れなかったレスもありました。 皆様レス有難うございます。 サラダほうれん草の存在は知ってますが、普通のより高いし、なかなか売っているとこも少ないので普通のを使っていました。 生で使うにはやっぱサラダ用なんですね。 それどたまにゆでる→水に浸す→絞るをやったほうれん草でもえぐみがある場合があるんですが、それは絞りが足りないんですかね? ここで質問してなかったら知らないままで恥をかいたままでした。 皆様教えてくださってありがとうございます!

シュウ酸

041
パールパール
再レスです。 ほうれん草をゆでてから他の料理に使うのは理由があるんです。 ほうれん草のアク(えぐみ)の正体は「シュウ酸」です。このシュウ酸はあまり体によくないのですよ。体内のカルシウムと結びついて結石ができやすくなったりするそうです。 ゆでて水にさらすことでシュウ酸を減らすことができるのです。 味のためであるとともに、健康上の理由もあるんですよ。確かに生でいきなり炒めたって食べられますけどね。

ためしてがってん

🙂
monta
以前、NHKのためしてガッテンで、ほうれん草のアク抜きの回がありました。 アクの正体はシュウ酸なので、調理の時に、かつお節などカルシウムを含むものを 使うと、お互いが結びついてシュウ酸カルシウムとなり、舌にえぐみを感じにくくなる そうです。 なので、我が家では生のままバター炒めに、茹でて御浸しにする時はおだしとかつお節を あわせて頂きます。

横ですが、かじってなんぼさん。

041
魔女おばさん
やっぱり東洋種と西洋種で種類が違うのですね。 勉強になりました。ありがとうございます。 海外在住ですが、こちらに来てから、現地人があく抜きをするのを 見たことがなくて、あらって直接フライパンや鍋に放り込んでいるのを 見ていたので、こちらのものはあくがないのかなと疑問に思っていました。 最初の頃は、私も日本と同様に砂糖であく抜きをしていたのですが、 現地人の調理法法を見て、それでもあくがなかったので、 最近ではそれをまねしていました。 もし、パスタのレシピなどでヨーロッパ人のレシピを そのまま使ったら、直接生のままフライパンに投入で普通だと思います。 バター炒めも、水切りしてそのまま入れてます。 手間が省けて、楽ではあります。

シュウ酸を抜く方法

萌花
どなたかも書かれていますが、根本を少し切り落として切り花のように水に差します。 10分ほどで切り口からシュウ酸が抜けるそうで、はなま〇マーケットで見てから、わたしもずっとそのやり方です。 水に差す事で葉っぱも生き生きし、生で食べてもとっても美味しいです。 はな〇るでは、ほうれん草専門店の方が「ほうれん草を生で食べる方法」として紹介されてましたので、絶対だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧