本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験したい子供って前向きですよね?

中学受験したい子供って前向きですよね?

レス32
(トピ主 5
😨
airi
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

親の言いなりで、または親の職業の都合で受験する子は違うと思いますが、
自分から
「中学受験したい」という子供って、勉強が好きで、それが苦にならない、そして新しい知識を得ることが楽しくて仕方がない、
そんな感じではないですか?
息子の同級生で、私立中学を受験しようとする子はみんなそんな感じなんです。
う~ん、うらやましい。

うちの子は小学五年生で、何となく県立の中高一貫の中学校を受けたいと言ってるのですが、とてもではないですが、上記のような状態ではありません。
学校の勉強ができる方ではありますが、やっぱり勉強よりはテレビや漫画が好き。
目を離すと、すぐにだらだらしています。
本当に合格したいのであれば、テレビなんか見てる場合ではないと思うのですがね。

だらだらしているのを見るにつけ、こちらもイライラしてしまい、
「そんな生活してるのだったら、受験なんかするな」
「そんなんで受かるわけないでしょう!」
と怒るのですが、
そうすると
「ごめんなさい。頑張るから受けさせてください」
と言い、何日間かはまじめに勉強します。

本当に目的を果たしたい子供はこんな甘い生活をしてないはずだし、
息子の気持ちがどれだけ真剣なのか疑ってしまいます。
受験するとなると、親もそれなりの負担がありますし。

このままだと不合格は目に見えているので、もっと強く言ってやめさせた方がいいでしょうか?
それとも息子の意思は尊重して受験だけはさせた方がいいでしょうか?

あま~い夢を見ている息子を見ていると、溜息が出ます。

ランキング

レス

やっぱり親次第

あゆママ
小6女・小5男の母です。 私がいつも思うのは、勉強に意欲を持てる子っていうのは、その子が小さい頃から親がそういう関わりをしてきたのだと思います。 具体的にどうっていうのは上手く説明できませんが、とにかく、意欲がないのは子供の責任じゃないと思います。 中学受験に意欲的な子は、おそらく親御さんがそれまでにそういう方向に自然と仕向けてこられたんだと思います。 小学生ですし、自分で受験!と思える子は少数派で、やはり親が一緒に意欲を持って関わる必要があると思います。 ちなみに、うちはお受験チームではないです。

性質もあるかな?

🐤
2人っこ
うちは上の子が小学校4年のころに、色々と変わったのもあり(土曜日が完全休日) また近所の公立中学が少々荒れていたのもあって、4年の終わりから塾に通わせることになりました。 夫も私も地方の公立出身なので、右も左もわからない中学受験でしたが 子供は勉強が嫌いではない性質でスムーズな受験でした。 ぼけらーっとしている性格なんですけどね。 下の子はちょっと年が離れていて、上の子とは違い勉強ができるほうではありません。 公立中も落ち着いていたので中学はどうしようかと思っていたのですが 兄と同じように塾に行くものと思っていたようなので、3年終わりから塾に通わせ 兄とは違ってのんびりとした私立中学校に通っています。

5年生はそんな感じ

041
さらさ
うちの下の子も5年生の時はそうでしたが 6年生後半で人が変わったようになったので まだまだわかんないと思いますよ。 知識欲は昔から旺盛で博物館大好き、 虫や植物大好き、歴史もオヤジ並みの知識がありますが 受験レベル・・・の勉強が出来ずでしたが ここのところやっと・・・です。 ふうー ちなみに私はそんなに教育ママでは無いですが 基礎だけはしっかり見ました。 受験レベルになると私がもうわかりません。 教えているはずかいつの間にか教えてもらってるみたいな? 意思を尊重して受験させてあげて下さい。 失敗しても次はそこの高校に入るぞ~くらいの 意気込みになれるし中受失敗組で公立に来る子は やはり最初からできる子が多く 高校でリベンジできる場合が多いですよ。

トピ主さんは「今のところ後向き」な子供のお母さんなんですね。

041
chickpea
「中学受験したい子供って前向き」だとは特に思いません。 高校受験を回避するのが目的だとしたら? 何かから逃げるために、同級生と違う進路を選ぶのだとしたら? > 学校の勉強ができる方ではありますが、やっぱり勉強よりはテレビや > 漫画が好き。 > 目を離すと、すぐにだらだらしています。 ごくごく普通の小学生じゃないですか。 その年で(学校の)勉強大好き、な子の方がよほど将来が心配です。 本当に合格したいなら「テレビを見る時間にけじめをつける」べきかと 思います。 やりたいことを奪われてうまくいくとは思えません。 トピ主さんは、息子さんの合否の前に「自分の(心理的)負担」が嫌で 当たってしまうんですよね。 残念な結果になって「自分が」落ち込むのを全力で避けたいんですよね。 > やめさせた方がいいでしょうか? > 受験だけはさせた方がいいでしょうか? 他人にこんなこと、聞かないことです。 やめさせられれば自分が楽だから、ですよね? 息子さんがその気で経済的に許すなら、親は見守るだけです。

そうは言ってもまだ小学生

041
とおりすがり
うちも本人が「受験したい」と言い出したので、受験しました。 親の欲目でみれば、知的好奇心はあるほうだと思います。 自分で言い出したかどうかは別として、受験したいと思っている 子は確実に「もっとできるようになりたい」と心の中では思って います。 でも、中学受験の勉強って、過酷ですよね。学校のカリキュラムを こえなくてはならないので、自宅学習の量が半端ではありません。 ある程度勉強が好きで得意でも、あの勉強量は大変です。 小学生の子供なら、やっぱりテレビを見たいと思うだろうし、友達 とも遊びたいでしょう。いかに効率的に勉強時間を確保するかは むしろ、親の仕事だと思います。 今、5年生なら、バランスよく息抜きをすることも大切です。でな ければ、6年生になるまでに息切れしてしまいますよ。 家庭学習は塾の課題が中心になりますよね?一度、どのくらいの量が あるのか親御さんが把握してみて、家庭学習のスケジュールを息子 さんと一緒に立ててみてください。息抜きの時間も計算にいれて、 です。

親の意思

🐷
あらふぃふ
小学生で将来を考えて受験する子なんているのかな? こちらは田舎で95%の子が公立中学へ進みます。中学受験する子は、親の意思で受験する子がほとんどですよ。 親御さんは「受験しろなんて言ってないのに、本人が行きたいって言うから」ってみんな言いますけどね。受験する子供になんで行きたいのか聞けば「将来が・・・」とか「公立中学校では・・・」とか大人が言いそうな返事が返って来ますよ。これって自分の意見=親の意見じゃないのかな?息子さんに中学受験をする子は偉い!って思い込ませてませんか? そうじゃなくて本当に息子さんの意思ならば、ほっとけばいいんです。勉強しなければ合格しないなんて当たり前のことなんですから。高校や大学は受験しないとは入れないけど、中学は何もしなくても入れますよね。受験勉強できないならば公立へ行けばいいんです。 あなた(母)が受験させたいなら、小学生なんて自分から進んで勉強なんてするわけ無いんだからお尻をたたいて叱咤激励してください。小学生に自分の将来を考えて自ら勉強するなんて求めちゃだめですよ

5年生なら・・

😢
おばさん
塾にバイトに行ったことがある小母さんです。 受験学年になるまでは、自分で言い出してもふらふらする子はいますね。 中学受験が親子の二人三脚といわれるのは、子供の気持ちを常に支えてあげる必要があるってことだと思います。 4年まではともかく、どこの塾でも5・6年になると学校の授業との乖離もでてくるし、受験しない子をみてそんなに頑張らなくてもいいんじゃないかと迷いもでます。 なぜ受験したいのか、しっかり考えさせることで目的意識を明確にして、ふらふらしてきたら、さりげなく、思い出させるようにささえてあげてはどうでしょう。。塾の方針もあるでしょうが、達成感のある取り組みをさせてもらうと、動機の強化になると思います。相談しやすい塾ですか? 目的がはっきりしない子は転塾を繰り返したりしますが、結局ダメです。 オープンスクールに行ったり、模試などで、合格可能性等の現実的な話が頻繁に出てくると、かなり本気度が上がるので、可能なら今の段階で切らなくてもよいと思います。 「ごめんなさい、受けさせてください」かっこいい! 頑張ってほしいな。いい経験だと思いますよ。

ある意味 ゲーム感覚的挑戦にもとれるかな

041
エンピツ
受かったらラッキー! 落ちても義務教育だから地元の中学に通えばよいのだから。 あまり 気負わずにね、お母さん。

本人が前向きじゃないと厳しい

041
うさぎ
多分、中学受験を考える中で「前向きじゃない子」は、徐々に淘汰されていくのではないでしょうか? 例えば、最初は中学受験をする気があっても、勉強していく中で本人が嫌になってしまったり、成績の低迷を見て親御さんが中学受験を取りやめたりしていくケースも多いと思います。 結果的に小5~6で中学受験に取り組んでいる子は前向きな子ばかりに見えるんでしょうね。 もちろん、そうじゃない子もいるでしょうが、やはり頑張っている子が目立ちますから。 ただ、トピ主様のケースの場合、本人は一応やる気はあるようですから無理にやめさせると「お母さんのせいで中学受験をやめたせいで、好きな中学に行かれなかった。この中学じゃやる気が出ない」と言われても困りますよね。 模試を受けさせたりさせながら現実を見させて、それでもやらせたいな最小限の応援でやらせた方が良いですよ。 (県立の中高一貫はそもそも高倍率なので、圧倒的に不合格が多いです) 不合格になって、現実を知るのも大事じゃないでしょうか? 不合格の悔しさをバネに地元中学へ行って頑張るのも一つの方法です。 不合格前提でごめんなさいね。

中学受験は親の意志

🐷
食べるの大好き
中学受験専門塾に勤務しておりました。 中学受験はほぼ100%、親始め周囲の大人の意志によるものです。 親御さんは子供自身の意志によるものだと言いたがりますし 塾側も子供自身の意志が伴わなければ合格しない等と言いますが それは建前です。 自分の意志でしっかり受験に取り組んでいるように見える子は 幼い頃から親御さんがその方向に誘導してきたのです。 塾も子供をその気にさせるのが仕事ですから 上級クラスの講師ほど子供を乗せる様な事を言うのが上手です。 ごく稀に、本当に自身の意志だけで合格してしまうお子さんも いますが「遊び半分で模試を受けたらトップ校A判定」 の様なレアケースです。 トピ主さんはご自身も息子さんをお持ちなのに 小学生に夢を見過ぎだと思います。 いわゆる隣の芝生は青いという心理でしょう。 息子さんがこのまま順当に不合格になって その失敗を人生の糧に出来るか心の傷としてしまうかは判りません。 心を入れ替えて勉強して合格するかも知れません。 どちらにしろ結果の責を負うのはトピ主さん達ご両親です。 それがお嫌なら受験を止めましょう。

生活習慣の問題

041
えーと
 小学生の勉強って生活習慣の一部のような気がするんですが?ちゃんと時間を決めてメリハリのある生活してますか?多分、受験を考える上で必須なことだと思うんですが…この辺に関しては小学生の場合だと親しかコントロールできないと思いますよ?  そりゃおこさんはテレビや漫画好きですよ。ごくごく普通です。問題は、それをだらだらやらせてしまい、勉強する時間を生活に組み込んでいないことです。  帰ってきたら、宿題やる→親とお子さんと相談して決めた勉強課題をこなす→終わったらご自由に、という感じでルーティン化してみてはいかがでしょう?最初は親が根気よく付き合わなければいけませんが…主様にその覚悟はありますか?なければ受験そのものをやめたほうがいいです。

ありがとうございます

😨
airi トピ主
様々な立場からのご意見、とても参考になります。 自分自身のことや、息子に対する見方をもう一度考える良い機会を与えてくださってありがとうございます。 拙い文章で、わかりにくいところもあるかと思いますが、お付き合いいただけると嬉しいです。 何人かの意見にありましたように、子供自身が言い出したかのように思っても、実は親の誘導だった、というのは心当たりが大きくあります。 私自身、荒れた公立中学校に通っていたため、勉強したくてもできない状況や、荒んだ空気がとてもいやな思いでになっています。 息子の小学校も、低学年から問題のある子供が複数いて、授業にならなかったり、先生が泣き出して逃げたり・・・など信じられないことが起こっており、いずれその生徒たちと同じ中学校になることに、とても不安な気持ちがありました。 できれば、落ち着いた環境で学ばせてやりたいな、という気持ちは言葉のはしばしに表れていただろうし、息子にも伝わっていたと思います。 けれど、いろいろなタイプの子供のいる中学校で、苦労したり、様々な経験をして成長することも大切だという気持ちもあります。

続きです

😨
airi トピ主
息子が中学受験したい、と言った時、本気で頑張れるのなら、応援したいし、一緒に頑張るつもりでした。 ちなみに主人も賛成で、平日は朝の六時から一時間弱、息子の勉強を見ています。 けれど、朝も何度も起さないと起きないのです。 起きてもなかなか勉強にとりかかれません。 主人も 「おれの貴重な時間を使って教えてるのに、だらだらするな」 と怒ります。 息抜きは必要、もちろんそうです。 けれど、土日はスポ少をやっているため、大半はそれでつぶれます。 平日も学校から帰ってきて、すぐにそのスポーツをするため、帰宅は5時半ぐらいです。 宿題をしたり、夕飯を食べていると、勉強の時間は少ししかありません。 その時間にだらだらテレビを見だすので、こちらも怒ってしまうのです。 スポーツもやりたい、勉強も人よりも頑張りたい、だったら限られた時間を有効に使わないととても無理だと思うのです。 はっきりした目標があるのならば、ある程度のことを犠牲にするのはやむをえないことだと思うのですが・・・。

続きの続き

😨
airi トピ主
周りの受験生を見ていると、目標に向かって、いちずに頑張っているし、勉強して新しいことを覚えるのが楽しくて仕方ない、という子供ばかりなんです。 また、受験関係の本を読んでいても、中学受験したい、という子は勉強が全然苦にならない子がほとんど。また、そうでなければ、受験はできない、 と言うことが書いてあることが多く、(または親がそう誘導しなくてはいけない)うちの子と全然違う、と思ってしまったのです。 そして、少し焦りすぎたかもしれません。 レスでは 「受験させた方がいい」という意見が多いですね。 改めて考えると、私も最初は受験勉強は決して無駄にはならないし、 たとえ不合格でも、子供のためには必ずのちのち役に立つ、という考えを持って、 受験させようと思ったのでした。 何かに向かって一生懸命努力するのも良い経験ですしね。 初心にかえってみようかと思います。 そして、感情的に息子を責めるのではなく、冷静に 「なぜ中学受験をしたいのか」 「受験するためには今の生活でいいと思っているのか」 もう一度話し合ってみようと思います。

うちの五年生の場合

🐤
鬼と呼ばれて
「中学受験は、親の受験です」との言葉をトピ主さんに送ります。私が大手受験塾で言われた言葉です。塾での勉強もしっかりできて、自分のことを管理できて、習い事もきっちりできるお子さんは、一握りだそうです。わが子の自堕落さを嘆いていたら、今の塾の先生にも言われました。 大手は合わなかった子供のために、今は小規模の個人指導塾に行かせています。テストがあれば、できなかった問題の傾向とその対策を私自身も把握して、子供が暇な時に「これやってみようか」と促しています。幸い?塾で仲良くなった6年生が今追い込みなので、その様子をみた子供が「来年の今頃は」とやっとわが身に置き換えて考えられるようになり、自主学習もするようになったところです。うちは、やっとスタートラインに立ちました。 >勉強の時間 子供が大手に通っていた時は、塾からの帰宅が21時。その後復習をして23時~0時に就寝。翌朝も6時から7時まで勉強でした。受験まであと1年しかないです。「受けさせて」と言うお子さんの意思があるなら、親が進んでTVを消し、漫画を片付け、勉強に付き添うしかありません。 終わるならうれし涙で終わりたい!と思います

我が家も受験組

🙂
もすもす
受験を直前に控えた小6母です。 我が家も、子供が自分から受験したいといって受験にいたっています。ちなみに夫も私も公立でも私立でもどっちでもええやんというスタンスです。 子供の受験動機は「頭のいい仲間に囲まれて刺激を受けたい」「より高レベルな楽しい授業を受けたい」「公立のカリキュラムがいや」などです。。 とは言いながら、家ではだらだらテレビみたり漫画読んだり、塾のない日は友達の家に遊びにいったりしてますよ。 最近はほぼ毎日塾なので、家にいるときぐらいはのんびりしたいらしく、家ではリラックスしてます。 小5の時なんてほとんど遊んでいたような。。。 そうはいってもまわりの仲間に刺激されて、親のみてないところで勉強していたようで、まあなんとか志望校に受かるラインまできました。 子供には「自分で受験したいっていったんだから、あそんでいて落ちても自分の責任だからね」といって、特に勉強しろと強制したりはしてません。 小学生なんてあそんでなんぼですから、勉強ばっかりやってたらかえって怖いですよ。

旦那さん、宿題出してます?

041
くろ
レスを拝見しましたが、塾の事を書いてる方が多いのに塾について触れてないということは、 塾には通わせてないんですね? 塾無し受験は可能でしょうが、塾に行った方が、ペースを作って貰える分本人も親も楽なんですよ。 行かせないという事は、親が(節約分の)努力をしなきゃ。 しかもスポ少付?きついですね。 通信は取ってるのかな。それも無しかな。 とりあえず、旦那さんは宿題は出されてますか? 塾無しでやる以上、学習進度と学習量の調整は指導者役の親の仕事のはず。 自分で必要な事を考えてやれっつうのは小学生には酷ですから。 で、毎朝見てるなら、その日中にやる課題を過不足無く出して、 「とにかく今日中にやらないと」状態にしてやらないと。 そうすりゃ主さんも「受かるわけない」だの何だのネガティブな言葉(←良くない)吐かずに、 「今日の(受験用の)宿題はやったの?」という声かけで済むでしょうし、 「どうしても見たい番組なら録画して課題終了後に見る」等の工夫もしやすいでしょう。 旦那さんも教える準備に宿題準備に理解度チェックやら進度調整やら大変でしょうが、頑張らないと。

不合格でも経験でしょ。とは言ってあります。

041
hana
小学5年の母です。 うちの子は、突然「私立中学ってどういう所?」と質問してきました。確か、今年の4月頃だったと思います。 公立中学と比較して教えて欲しいとの事だったので、要点をつまんで話しました。 それから、3ヶ月ぐらい経った頃私立中学を受験したいと言ってきました。将来の憧れの職業があるらしく今からきちんと勉強したいとの事です。 私は、公立中でも私立中でもどちらでも良いと思っていたのですが。 もしかすると、普段の親子の会話から、娘が考えた結果かも知れません。 本人の意思を尊重したいと思っています。 「小学も中学も友達といつまでもずっと一緒にいるように感じるだろうけど、将来はみんなバラバラで、それぞれの道選んでを進むんだよ。」と当たり前の事ですが伝えていたので、それが私立中への興味に繋がったのかもしれません。 テレビもみるしお友達とも遊んでいます。週2進学塾に行って一日にできる範囲の勉強(宿題を含め4時間弱)はこなしています。 あまり高いレベルの私立中を目標としていないので、今はそれでいいのかなと思っています。 「何でも経験だからがんばってね」と言う程度です。

息子さんの意思を尊重してよいと思います。

041
pike
あま~い夢でいいではないですか。 まだ小学生です。 もし、受験が残念な結果になっても、それを糧にできればよいと思います。 あま~い夢ではいけない!頑張ろう!と高校受験では頑張るのではないですか? 中学受験は、甘くてよいと思います。 朝は、自分で目覚ましで起きたら勉強を一緒にしよう。 でいいのではないですか? 「起こして勉強させる」のは親の押し付けですよね? 自分からしようとするまで待ってみてはどうですか? 起きなければ、放っておいてみては? 夜は、食事や宿題が終わるまでテレビをつけないようにしたら良いだけだと思います。 テレビがついてるのに、集中しなさいなんて無理ですよ。 それは親の責任です。 テレビを、つけた状態で「早く食事をしなさい。宿題をしなさい。」はかわいそうです。 集中できる環境が必要です。

両親の対応は完全に逆効果っぽいですよね。

041
chickpea
小さな頃からじわじわ洗脳しておいて、いざ受験が近い年頃になっても 時間の使い方は本人任せ、両親揃って「怒るだけ」ですか? > 「おれの貴重な時間を使って教えてるのに、だらだらするな」 これってものすごく逆効果だとは分からないのでしょうか? 父親だからって偉そうにしすぎですよね。 本心から受験を希望していたって気持ちが萎えますし、そうでなければ 「親のために受験するんじゃない」と反発を感じてもおかしくありません。 > スポーツもやりたい、勉強も人よりも頑張りたい、だったら限られた > 時間を有効に使わないととても無理だと思う 小学生に、求めすぎです。 「中学受験は親の意思」と割り切って、もう少し手を出しましょう。 思考だけで小学生の行動を操るのは無謀というものです。 > はっきりした目標があるのならば、ある程度のことを犠牲にするのは > やむをえないことだと思うのですが 大人になってしまうと分からないのでしょうか。 息子さんはまだ「はっきりした目標」はないのです。 目の前の楽しみを「犠牲に」できる年代ではないんですよ。

だったらなおさら親子で時間管理の方法を考えましょう

041
えーと
 1日の流れをまず、お子様と一緒に書いてみてはいかがですか?何時に起きて、何時にご飯を食べて、何時に学校行って帰ってきて、部活行って帰ってきて、何時にご飯を食べて、風呂に入って、勉強、余暇、就寝といったことぜーんぶです。無駄な時間が洗い出せます。  その上で、お子様と一緒に中・短期目標を作ることですね。たとえば中期目標は1~2週間(場合によっては月単位でも)「何月何日までに~ができるようになる」といったこと、短期目標は1日単位「中期目標の達成のために○○をやる」といったことです。  ただし、目標をたてるにあたってはくれぐれも無理な予定は立てないこと、できることをです。例えば、6時に起きて1時間勉強させようと言うのは立派なんですが…6時に起きてすぐに寝ぼけた頭で勉強が身に入ると思いますか?朝方人間の私でも起きてすぐに頭を使うことをやるのは無理です。6時から勉強させるんだったら5時30分くらいに起こすぐらいじゃなきゃ、効率のよい勉強はできないです。  ただでさえ、お子さんは忙しい生活を送っています。効率よく短時間で勉強しなきゃいけないのですから、親子でよく考えましょう。

精神論と親からのプレッシャーはムダ

041
cretinino
昔、特別な受験勉強・塾通い・模試受験のいずれも無しに国立大学の付属中を受験、合格しました。「地元の市立中学に行って坊主頭になるのがイヤ」という理由はありましたが。(笑) 放置しといても、その学校に行くべき子供は合格すると思います。

スポ少との両立は無理ですよ

🐷
食べるの大好き
2度目のレスです。 息子さんが朝6時に起きられないのは 息子さんがだらしないからではなく、 小学5年生の体力では無理な事を 貴方がたご両親が要求しているからですよ。 親が無理なスケジュールを組んでいるのに >おれの貴重な時間を使って教えてるのに、だらだらするな だなんて、呆れました。 これが大学受験なら、体力が付いていますから 部活と受験の両立も上手くやれば可能です。 でも息子さんはまだ小学5年生ですよ。 スポ少と受験を両立する体力は無いし、 両立が無理だという事を判断する力も無いんです。 だから受験を取るかスポーツを取るかは 親が判断しないといけないんです。 勿論判断材料として息子さんの意志は大切ですが 責任を負うのは貴方がたご両親です。 いい加減息子さんに責任転嫁するのは止めて、 一度ご夫婦できちんと息子さんの受験をどうするのか 話し合われて下さい。 (高倍率の県立校を受けさせるのに通塾無しだなんて ご夫婦とも受験を舐めていらっしゃると思います) そしてどちらを選ぶにしても、 息子さんに根気強くその理由を説明して下さい。

質問の内容とは違うかもしれませんが…

🐱
ねこ
私もよくやりました。元受験生です 「勉強しないなら受験やめなさい!」→「嫌だ!やりたい!」の流れ 私は親から進められて受験したんですが、勉強嫌いでしたね テストの点もあまりよくなかったですし なので丁度小5くらいからかな?漫画とニュース以外のテレビ禁止令を出してもらって頑張りました それでも毎日の塾は疲れるし勉強嫌いだし、復習なんて全然しませんでした 小6の夏、「イカン!」と思って一念発起し、夏休みは毎日塾の自習室に通ってました。おかげで合格ラインにかすりもしなかった第一志望に合格できました。普段家で全く勉強しない子でも、周りに勉強している環境があれば、自然と自分も勉強する傾向にあると思います もし通ってらっしゃる塾に自習室があれば活用されては? あと、私より頭がよかった友達は『全然勉強してなかったし、そこまで真剣にやってなかった』と言っていました とまあ、このようにやる気はあるけどなんか頑張れない子や、頭が良くても全然勉強してない子など様々です 怒る時のタイミングとは別に、一度息子さんに本意を伺ってみてはいかがですか?

耳が痛いです・・・

😨
airi トピ主
ねこ様まで読みました。 耳が痛いお言葉が多かったです。 私の言い方、ひどいですね。 また、何人かの方がおっしゃってるように、主人の言葉もきついですね。 自分の子供を教えるのは本当に難しいですね。 主人は学生時代、ずっと塾の講師や家庭教師をやっていたので、 「塾に行かなくても、俺が教えてやる」と言うので、任せていたのですが・・・ 主人いわく、他人の子供はどんなに出来が悪くても(言葉が悪くてすみません)一向に腹が立たず、冷静に教えられたのに、 自分の子供にはイライラするそうです。 息子がかわいそうですよね。 塾に行かせるほうが、割り切れるのでしょうね。 塾のことを書いていなくて、すみません。 目指すのは県立の中高一貫です。私立は全く考えていません。 県立対策は近辺の塾では六年からしかないので、来年度から通う予定です。 今は国語のみ、季節講習を受けています。 あと、作文対策の通信教育を毎月やっています。 家庭学習は国語の読解問題、算数の応用問題を中心にやっています。 続きます

中受にすべてをかける位の覚悟が必要

041
はも
横浜で兄弟を御三家に通わせてます。 塾で説明を受けませんでしたか? 5年生以降は水泳、空手、剣道、ミニバスケ、ピアノ、バイオリン、エレクトーン、書道、珠算、英会話等すべて止めないと希望は叶いません。 もちろんサッカー、野球など論外です。 受験はまた今度…が無いので、皆さん一本に絞ります。 習い事は3年生までにマスターしないと中学に上がってから大変です。 うちの子は普段の小学校の授業風景がモチベーションの維持に役立ったと言ってます。 百点以外は取りようがないテストばかりの学校では、小学生といえど将来が不安になるのだと思います。

すみません、続きは後日

😨
airi トピ主
もう少し続きを書こうと思っていたのですが、 時間がとれません。 また、落ちついたら後日書きますね。 引き続き、ご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

親の仕事=支援

041
とおりすがり
イライラして子供を責めてしまう気持ち、わからなくもないです。 でも、ただでさえ、いばらの道の中学受験。親が子供を責めていたら、 子供は逃げ場がありません。 子供のやる気を出すために、あえて「愛のムチ」として厳しいこと をいうのも時には必要でしょう。でも、「俺の貴重な時間を使って いるのに…」は、ただの不満ですよね。 むやみに親子で対立するのは、不毛ですからやめませんか? お子さんは受験したいと思っている。そして、親御さんは、お子さん に前向きに勉強に取り組んでほしいと思っている。 本質を突き詰めれば、対立する理由なんてどこにもないですよ。 お子さんの希望を叶えるために親として何ができるのか、それだけを 真剣に考えませんか? ご主人が感情的になるのを抑えられないのなら、教えるのはやめて、 第三者に委託した方がいいです。

今から入れてしまえばよいのに

041
きょうこ
塾ですよ。県立中受コースが六年生だからといって、それまで待っていなくてはならない理由はないでしょう。息子は一学年下ですが受験コース関係無しに三年から入塾しました。塾の雰囲気や先生、塾仲間との関係も大切ですよ。早めに慣れておくと落ち着いて受けられます。来年度は受験コースに入りますがテキスト一つにしても何も見てないより目を通している物の延長上にあるような形で入って行った方が本人も楽だと思います。家では5時までは自由に遊べと言ってますよ。友達と遊べなくなれば辛くなるでしょう?辛くなれば勉強どころではなくなりますからね。5時までは自由。ここは口を挟まないと誓ってます。

続きです

041
きょうこ
5時からは頭の切り替えです。塾と習い事のある日は5時前に帰って来て大急ぎで向かうのですが、その後帰宅しても風呂、食事が済めば机にへばりついてますよ。宿題もしなきゃいけないけど宿題をだらだらしていたら自習に手がつけられないという経験からでしょう。本人は必死ですよ。テレビを視る時もたまにありますがそれもほんの10分程度、ドキュメントかニュースくらいです。映画が好きな子なので土日に視る事もありますが普段は視ません。ゲーム機は忘れたようです。そこら辺にポーンと置いても見ません。飽きたのかな。どうせ時間を使うなら外遊びか自習に使いたいと言うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧